УЗИ лимфоузлов

Лимфоузлы

Лимфатическая система – одна из систем организма, которая наряду с кровеносной обеспечивает поддержание здоровой внутренней среды. Однако, если основной функцией кровеносной системы, является обеспечение питания и кислородоснабжения тканей, то лимфоидная система выполняет функцию своеобразного фильтра, препятствующего распространению патогенных возбудителей и удаляющего из тканей продукты жизнедеятельности.

Основным орудием в борьбе за подержание иммунной активности организма являются лейкоциты, вырабатываемые железами лимфатической системы и концентрирующиеся в лимфатических узлах (ЛУ) – анатомических образованиях, объединенных потоками крови и лимфы в единую структуру. Физиологические особенности лимфоидной ткани, претерпевающей ряд изменений в ответ на присутствие патологического процесса, позволяют рассматривать ее в качестве индикатора состояния организма.

Пальпация поверхностно расположенных узлов, долгое время оставалась приоритетным методом исследования, позволяющим получить общее представление о размере ЛУ и его плотности. Однако методика не способна предоставить детальную информацию о форме и внутренней структуре исследуемого объекта, кроме того, не все ЛУ доступны для внешнего осмотра. УЗИ лимфатических узлов на сегодняшний день является приоритетным методом, позволяющим получить детальную информацию об их локализации, размерах, форме, структуре и отношении к близлежащим органам.

Критерии оценки состояния ЛУ

Самым важным критерием оценки состояния лимфатических узлов при ультразвуковом обследовании, является их размер. Воспаление, вызванное инфекционными заболеваниями бактериального, грибкового, вирусного или паразитарного характера, можно считать наиболее распространенной причиной увеличения ЛУ. Однако нельзя не принимать во внимание вероятность злокачественного поражения лимфатической системы, проявляющихся в виде гипертрофических изменений структуры узла.

Нормальные ЛУ могут иметь овальную, лентовидную или бобовидную форму и средний размер до 1,0 см по длинной оси. При оценке размеров, следует принимать во внимание такие факторы, как возраст пациента и особенности телосложения. Существенные различия могут наблюдаться в форме и длине узлов, расположенных в различных анатомических областях, обследуемого пациента, так как значительное влияние на форму узла влияют близлежащие органы и ткани.

Обычно он имеет немного вытянутую фасолеобразную форму (уплощенную с одной стороны и округлую с другой). У пациентов старше 60 лет, в результате слияния нескольких узелков, формируются длинные (до 3,5 см) узлы. Также при анализе результатов исследования следует учитывать, что ЛУ, расположенный в мягких тканях будет иметь более округлую форму, в то время как узел, ограниченный твердыми тканями – вытянутую.

Различия в размере также могут быть обусловлены отношением к прилежащему органу. Наиболее близкорасположенные узлы отличаются наименьшей выраженностью коркового вещества, небольшими размерами и вытянутой формой. Узлы, расположенные дистальнее, имеют большие размеры и более развитое корковое вещество. Еще одним критерием оценки состояния ЛУ, является анализ его внутренней структуры, которая состоит из коркового вещества, расположенного в непосредственной близости от соединительной капсулы (внешней оболочки) и медуллярной (центральной) части.

Каждый ЛУ имеет различное количество ворот (обычно 1–2), через которые осуществляется кровоснабжение капсулы и трабекулов – перегородок из соединительной ткани. Поскольку вероятность поражения определенной региональной группы узлов тесно связано с путями лимфооттока, расположенными в конкретной анатомической зоне, любые обнаруженные изменения в лимфатической системе можно рассматривать как следствие патологических процессов, происходящих в близлежащих органах.

Лимфатический узел
Строение лимфатического узла

Показания

Показаниями к проведению ультразвукового исследования ЛУ, являются следующие состояния:

  • увеличение всех доступных для пальпации лимфатических узлов, особенно при отсутствии перенесенных ранее инфекционных заболеваний;
  • появление боли в подчелюстной области или на боковых сторонах шеи при пальпации и в покое;
  • сохранение гипертрофических изменений ЛУ в течение двух недель после исчезновения симптомов инфекционного заболевания;
  • гиперемия кожных покровов в зонах расположения региональных лимфатических узлов, сохраняющаяся боле 2 часов;
  • стойкое повышение температуры тела;
  • наличие в анамнезе перенесенных онкологических заболеваний, например, опухоль молочной или щитовидной железы, лимфома Ходжкина и др;
  • необходимость осуществления динамического наблюдения за эффективностью проводимой противовоспалительной или противоопухолевой терапии;
  • обнаружение крупного и твердого лимфоузла, сохраняющего неподвижность при прощупывании.
Важно! Если исследование поверхностных, забрюшинных, парааортальных и мезентральных ЛУ проводится преимущественно эхографически, то внутригрудные лимфоузлы для УЗИ практически недоступны.

Нормальная эхокартина

Оценка структуры ЛУ основывается исходя из состояния окружающих тканей (преимущественно клетчатки). В заключении эхогенность лимфоузлов описывают как высокую (гиперэхогенную), среднюю (гипоэхогенную) или низкую (анэхогенную). Корковое вещество на эхограмме выглядит как гипоэхогенный однородный ободок, а центральные отделы (мозговое вещество, трабекулы и жир) определяются как гиперэхогенные структуры.

Ворота имеют форму неправильного треугольника и однородную слабую эхогенность. Сосуды и вены, входящие в ворота и разветвляющиеся в капсуле и трабекулах, в норме практически не выявляются. В зависимости от используемого оборудования, можно увидеть сосуды в воротах ЛУ. При оценке взаимоотношения ЛУ с близлежащими тканями учитывают наличие или отсутствие связей с окружающими тканями, сохранение целостности капсулы узла, наличие тонкого слоя соединительной ткани, отделяющей лимфоузел от других структур, плотность соприкосновения к сосуду или органу (если таковое имеет место).

Определенные отклонения в структуре лимфоидной системы, могут наблюдаться у пожилых людей, однако, такие изменения, как сращение нескольких узлов, жировая инфильтрация, сопровождающаяся разрушением капсулы узла, не свидетельствуют о серьезной патологии. На эхограмме жировые ЛУ имеют округлую форму с гиперэхогенной неоднородной внутренней частью, которая в некоторых случаях имеет вид сетки, и тонким слабоэхогенным ободком. Капсула может быть частично не видна.

В описании расположения ЛУ опираются на его отношение к топографоанатомической области (органу, крупному сосуду или нервному пучку), например, в верхней трети шеи, кпереди от сосудисто-нервного пучка. Во избежание диагностических ошибок, ультразвуковое исследование лимфатических узлов целесообразно дополнять информацией, полученной в режиме цветового доплеровского картирования (ЦДК), так как поперечные срезы сосудов или мышц мало отличаются от аналогичных срезов лимфоузла.

Патологические изменения

Что показывает УЗИ лимфоузлов при различных патологиях? Современные подходы к УЗИ лимфоузлов, позволили свести все возможные изменения к нескольким группам.

Увеличение происходит у единичных ЛУ, но при этом сохраняется нормальная эхокартина:

  • целостность капсулы;
  • ровность и четкость внешнего контура;
  • нормальная эхогенность.

Такой тип изменений характерен для воспалительных заболеваний, инфекционного характера (вирусного гепатита, туберкулеза, коллагеноза, гемобластоза). Увеличение группы лимфоузлов, сопровождающееся утратой целостности капсулы, вследствие гнойного расплавления, и приводящее к формированию единой массы. Происходит при длительном течении туберкулеза, метастазирующих опухолях. Формирование объемных конгломератов, оттесняющих внутренние структуры (сдавливание мочеточников, сосудов, матки и придатков). Такие проявления наблюдаются при развитии лимфомы Ходжкина, неходжкинских лимфом, миелолейкозов.

Важно! При обнаружении изменений в поверхностных лимфоузлах (шейных, подчелюстных, подключичных, подколенных, локтевых, подмышечных, паховых), крайне важно получить максимум информации о состоянии селезенки и печени.
Увеличенные лимфоузлы на УЗИ
На УЗ-снимке: группа увеличенных забрюшинных лимфоузлов. У узлов А и В наблюдается утрата четкости контуров

Лимфаденит

Под формулировкой лимфаденит объединены все патологические изменения, относящиеся к первой группе. Данная патология занимает одно из центральных мест в педиатрии, что объясняется незрелостью лимфоидной системы ребенка. Увеличение ЛУ при лимфодените происходит за счет околокорковой зоны. При УЗ-обследовании, узел имеет гипоэхогенную периферическую зону и гиперэхогенную центральную, неоднородную структуру, четкий ровный контур, усиленный кровоток в воротах.

Из всех возможных видов лимфаденита отдельно стоит выделить туберкулезный лимфаденит. Заболевание поражает преимущественно ЛУ шеи, паховой и подмышечной зоны. В зависимости от длительности течения болезни узлы могут достигать 3–10 см и образовывать спаянные конгломераты. При УЗИ определяется гетерогенная структура, образованная множественными кистозными образованиями и кальцинатами. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к образованию свищей и абсцессов.

Опухолевое поражение

Диагностировать метастатические изменения ЛУ можно при изменении его формы, нечеткости контуров, значительном увеличении и обнаружении анэхогенных участков в структуре. В результате опухолевой инфильтрации узел приобретает округлую форму с широким кортикальным слоем и размытым контуром. Характерным явлением при метастатическом поражении считается появление в узле жидкостного содержимого, а также стирание характерного УЗ-рисунка, вследствие замещения клеток лимфоидной ткани клетками опухоли.

Все злокачественные процессы в ЛУ характеризуются отсутствием или истончением гиперэхогенного ядра, что свидетельствует о тотальном поражении центральных отделов опухолевыми клетками. Еще одним признаком злокачественного перерождения тканей, является увеличение васкуляризации (разрастания сосудов) с атипичным сосудистым рисунком и большим разбросом скоростей.

Важно! Выявление сосудов в лимфатическом узле, является одним из диагностических критериев, позволяющим дифференцировать злокачественное и доброкачественное перерождение лимфоидной ткани.

Лимфома Ходжкина

Злокачественная опухоль, первым признаком которой, является увеличение подчелюстных, шейных и надключичных ЛУ, при полном отсутствии заболеваний этой зоны. На эхограмме определяется группа узлов, преимущественно округлой формы, с хорошо определяемой капсулой, однородной гипоэхогенной структурой. Все узлы, собраны в «пачку», но в отличие от лимфоидной ткани, подвергшейся метастатическому поражению, не сливаются между собой и сохраняют целостность капсулы.

Лимфома Ходжкина на УЗИ
На УЗ-снимке: изображение той же лимфомы, выполненное в режиме ЦДК. В структуре лимфоузла прослеживается сосудистый рисунок

Неходжинская лимфома

Системная злокачественная опухоль внекостномозговой лимфоидной ткани, встречающаяся у детей. Характерным проявлением заболевания является поражение периферических ЛУ (паховые, шейные, подмышечные), ЛУ носоглотки, брюшных лимфоузлов и средостения. Поскольку неходжинская лимфома не имеет специфических УЗ-признаков, отличающих ее от банального лимфаденита, лимфомы

Ходжкина или метастатического рака, дифференциальную диагностику осуществляют по косвенным признакам (асинхронность поражения лимфоузлов, одновременное поражение щитовидной и молочных желез, печени, органов мошонки, костей), а также с помощью пункционной биопсии.

Подготовка и проведение

Подготовка к УЗИ лимфатических узлов, не требует специальной подготовки. Исключением является необходимость исследования забюшинных ЛУ, визуализация которых может быть затруднена из-за повышенного газообразования. Для улучшения визуализации исследуемых структур, за 1–2 суток до процедуры следует отказаться от любых продуктов, способных повлиять на газообразование в кишечнике (горох, отрубной хлеб, овощи и фрукты, богатые клетчаткой).

УЗИ делают натощак, поэтому последний прием пищи должен состояться за 8–10 часов до процедуры. Поскольку периферийные зоны обследования (подмышки, паховая область, челюсть) могут иметь волосяной покров, препятствующий работе УЗ-датчика, все волосы нужно удалить. Дальнейшее выполнение обследования происходит по стандартной схеме с использованием линейного датчика с частотой 5–10 МГц для небольших ЛУ и 3–5 МГц для крупных периферических образований.

Начинают сканирование с зоны поражения, затем осматривают противоположную сторону. При лимфоме Ходжкина и неходжкинских лимфомах, исследование должно охватывать все возможные зоны поражения, включая лимфоузлы и прилежащие органы.

УЗИ лимфоузлов
Региональное УЗИ нижнечелюстных ЛУ

Несмотря на то что лимфоузлы, являются относительно доступными для мануального обследования, структурами, обширный диапазон происходящих в них изменений, делает УЗИ незаменимой диагностической процедурой, позволяющей оценить состояние не только лимфоидной системы, но и всех прилежащих органов.

Отсутствие какого-либо негативного влияния, открывает неограниченные возможности для динамического наблюдения за течением болезни, что может служить одним из решающих факторов в дифференциальной диагностике злокачественных и доброкачественных поражений, а также в оценке эффективности проводимого лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий