Дуплексное сканирование магистральных артерий

УЗДГ МАГ

В настоящее время заболевания сосудов стали настоящей проблемой человечества. Исследования ученых-микробиологов доказали, что в ходе эволюции сосудистая система мало поменялась. А вот образ жизни современного человека изменился кардинально: загрязнение окружающей среды, преобладание в рационе питания рафинированных продуктов, информационная нагрузка, гиподинамия – это отрицательно влияет на состояние сосудов и всего человеческого организма.

Однако медицинская отрасль не стоит на месте, а развивается быстрыми темпами – ее арсенал содержит внушительную коллекцию эффективных методов диагностики и лечения патологических процессов в сосудах. Наиболее информативными и безопасными считаются допплер-исследования кровотока – УЗДГ (ультразвуковая допплерография) и ДС (дуплексное сканирование) МАГ (магистральных артерий головы).

Многие пациенты, получив направление на обследование и увидев загадочную аббревиатуру, задают вопрос: «Что это такое?» В нашей статье мы хотим рассказать о преимуществах данных методик, когда проводится обследование и какие изменения в сосудах можно выявить при его проведении.

Что такое допплерометрия?

Данный диагностический способ получил свое название на основании открытия физического явления, совершенного австрийским ученым К. Доплером. Его суть заключается в отражении изменений частоты сигнала ультразвукового луча от движущихся в сосудах кровяных клеток. При этом предоставляется возможность оценить:

  • скорость и направление циркулирующей крови;
  • объем минутного кровотока;
  • наличие атеросклеротического стеноза (сужения) и закупорки сосуда;
  • коллатеральное (боковое) кровообращение;
  • пульсацию сосудов.

Показания для проведения допплерографии

Доставка крови и кислорода к тканям мозга происходит по сонным (расположенным с обеих сторон боковой поверхности шеи) и позвоночным (которые идут по бокам от позвоночника) артериям. Малейшее нарушение кровоснабжения клеток головного мозга приводит к серьезным отклонениям в его функциональной деятельности.

С помощью современных медицинских технологий можно безболезненно изучить состояние вен и артерий головы и шеи у пациентов с повышенным уровнем холестерина, сотрясением мозга, травмами позвоночника, курящих в течение длительного времени.

УЗДГ МАГ
Процедура проходит достаточно быстро, но требует высокой квалификации от специалиста

Практикующие специалисты назначают УЗД МАГ при подозрении на наличие у пациента нарушений мозгового кровообращения, которое проявляется:

  • распирающей головной болью;
  • онемением и слабостью конечностей;
  • нарушением слуха, внимания и памяти;
  • частыми головокружениями;
  • рассеянностью;
  • шумом в голове;
  • потерей сознания.

Также исследование состояния сосудов головы проводят для диагностирования и контроля за результативностью лечебных мероприятий таких заболеваний как:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • васкулит;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночного столба;
  • ожирение;
  • ишемическая болезнь и пороки сердца.

Однако в некоторых случаях нарушения функции сосудистой системы могут протекать без видимой клинической симптоматики. Именно поэтому людям старше 55-летнего возраста и тем, которые имеют отягощенный семейный анамнез (наличие у близких родственников гипертонической болезни, ишемического инсульта, инфаркта миокарда) рекомендуется проходить исследование 1 раз в год.

Особенности проведения диагностической процедуры

Особая подготовка к допплеровскому исследованию не требуется. Больной может принимать лекарственные препараты в обычном режиме, однако перед осмотром стоит рассказать врачу, какие именно медикаменты назначены. Единственным условием для пациента является отказ накануне процедуры от курения и употребления продуктов, которые влияют на сосудистый тонус – энергетических и алкогольных напитков, кофе, крепкого чая. Диагностика проводится в спокойной обстановке и комфортных для пациента условиях.

УЗДГ МАГ
Врач смазывает специальным гелем исследуемые участки, улучшающим скольжение и звукопроводимость датчика, и проводит сканирование магистральных артерий, проходящих через шею

Ультразвуковые волны проникают к сосудистой системе мозга через череп, квалифицированный специалист поочередно исследует линейным датчиком различные зоны головы – надглазничную, височную, затылочную, атланто-окципитальную (область слияния позвоночника с затылочной костью). Помимо изучения сосудов, врач проводит функциональные тесты, необходимые для уточнения или подтверждения расстройств регуляции вегетативной нервной системы.

Что можно выявить при допплеровском ультразвуковом исследовании сосудов?

Данная диагностическая процедура позволяет обнаружить формирование тромбов не только в сосудистой системе шейной части позвоночного столба и головы, но и в верхних и нижних конечностях. С помощью УЗДГ можно определить:

  • причины головных болей;
  • сужение артерий;
  • стадию заболеваний, развитие которых было спровоцировано атеросклерозом или тромбозом;
  • наличие сосудистых аневризмов;
  • скорость тока крови в магистральных артериях и его нарушения;
  • состояние сосудов позвоночника.

Выявленные при диагностическом обследовании изменения могут указывать на развитие:

  • васкулита – изменяется эхогенность просвета сосуда, толщина его стенок и дифференцировка на слои;
  • атеросклероза – увеличивается толщина диаметра сосудистых стенок, появляется неравномерный тип изменения эхогенности;
  • холестериновых бляшек в артериях – обнаруживаются гипо-эхогенные образования, имеющие тонкий ободок.
Безотлагательного лечения требуют состояния, при которых наблюдается сужение просвета артерий более 50%.
Деформация сосудов шеи
На УЗДГ МАГ можно обнаружить деформацию сосудистых стенок шеи – предвестника ишемической болезни сердца

Анализ показателей диагностики сосудов

Допплерографию считают «слепой» методикой сканирования сосудов, это обусловлено невозможностью визуализации кровотока. Тем не менее данная процедура отличается высокой информативностью. Кровообращение магистральных артерий своеобразно, его можно разделить на:

  • Параболический поток, который характеризуется различной скоростью сдвига серединного и пристеночного слоев. Отмечают отсутствие их смешивания, на момент сжатия сосуда скорость тока крови максимальна, при расслаблении – минимальна.
  • Турбулентное течение – образуется в результате хаотического движения красных кровяных телец (эритроцитов) на неровных участках сосудистых стенок.

УЗДГ отражает такие параметры допплеровского смещения, как: показатель скорости течения крови в серединных слоях сосудов и градиент плотности главного компонента крови – эритроцитарной массы При анализе показателей допплерограммы изучаются качественные и количественные аспекты кровяных потоков:

  • скорости – систолической, диастолической и их средней величины;
  • общего периферического сопротивления сосудов – совокупности параметров вязкости циркулирующей крови, сосудистого тонуса, внутричерепного давления;
  • спектральных характеристик – отражение численности односкоростных форменных клеток;
  • реактивности сосудов, которая определяется соотношением величины длительности кровоснабжения в покое и с нагрузкой;
  • подвижности – относительной потери скорости.

В некоторых случаях, данных полученных в состоянии покоя, оказывается недостаточно для диагностирования патологического процесса. При таких обстоятельствах медицинские специалисты используют нагрузочные тесты – ингаляционный, задержку дыхания, прием нитроглицерина, сжатие сонной артерии. Эти способы помогают выявить диагностически значимые расстройства движения крови по сосудам, характерные для поражения магистральных артерий.

На сосудистые стенки воздействуют ряд патологических процессов, которые можно выявить при проведении допплерографии. Давайте подробно рассмотрим каждое заболевание, вызывающее расстройство функции сосудистой системы.

Нестенозирующий атеросклероз провоцирует увеличение толщины комплекса интима-медиа сонной артерии, патологическому неравномерному утолщению сосудистых стенок и равномерному изменению их эхогенности. При данной патологии сужение просвета кровеносного сосуда достигает 20%. Допускается утолщение сонных артерий до 0,7 мм, брахиоцефальных – до 1,2 мм.

Стенозирующий атеросклероз обусловлен формированием «бляшек», которые увеличивают сужение сосудистого просвета более, чем на 25%. Каждое скопление холестериновых клеток в эндотелии оценивается как потенциальный виновник развития острой закупорки сосуда – эмболии. Именно поэтому тщательно изучается их эхо-плотность, протяженность, наличие скопления солей (кальцинатов) и изъязвлений в сосудистой поверхности.

Атеросклероз
Для оценивания вероятности прекращения кровотока тщательно изучается структура «бляшек», скапливающихся во внутренней оболочке кровеносного сосуда

Болезнь Хортона (гигантоклеточный артериит) вызывает уплотнение стенки височной артерии и снижение ее эхогенности. Это явление приводит к формированию мелких кальцинатов и повреждению процесса дифференциации сосудистых стенок на слои. Сахарный диабет характеризуется развитием кальциноза – чрезмерного скопления кальция на стенках мелких артерий.

Гипоплазия вертебральных артерий – самая частая аномалия сосудов позвоночника, при которой наблюдается нарушение их эластичности с редуцированием диаметра и отклонение кривой потока крови. Пациенты жалуются на мучительные приступы головной боли и головокружения, которые усиливаются при повороте головы.

Врожденная артериовенозная мальформация характеризуется наличием сложного аномального переплетения вен и артерий. В результате этого явления кровь из мелких артерий минует капиллярное русло и поступает напрямую в вены, угрожая отводящим сосудам развитием гипертрофии, гиалиновой дистрофии и кальцификации. Вследствие утончения стенок капилляров могут возникать кровоизлияния, появление артериовенозной фистулы, что приводит к повреждению динамики мозгового кровообращения.

УЗДГ МАГ у детей

Детские врачи рекомендуют проведение допплеровского обследования всем новорожденным малышам – диагностическая процедура помогает своевременно выявить нарушения системы кровоснабжения и принять соответствующие меры. При наличии врожденных аномалий диагностику сделать необходимо как можно скорее. В противном случае это приведет к задержке умственного и физического развития ребенка, серьезным патологиям центральной нервной системы.

УЗДГ МАГ у ребенка
Изучение артериального круга (виллизиева) головного мозга ребенка предоставляет возможность выявить патологические процессы на ранних (доклинических) этапах развития

Опытные детские специалисты-неврологи назначают проведение исследования состояния сосудистого русла при наличии у малыша головных болей, быстрой утомляемости, ухудшения памяти, психической заторможенности, нарушения координации движений. Диагностика необходима для установления точного диагноза и назначения адекватного лечения таких патологий, как мигрень, эпилепсия, нарушение функциональной деятельности коры головного мозга, лалоневроз (дефекты речи).

Заключение

Благодаря своевременному выявлению заболеваний сосудистой системы многие люди могут прожить долгую и активную жизнь. Именно поэтому достоинства ультразвуковой допплерографии как основного метода раннего диагностирования патологических процессов бесспорны.

Залогом сохранения здоровья человеческого организма является внимательное к нему отношение! В первую очередь проведение УЗДГ МАГ необходимо для измерения гемодинамики и патологической генетики в кровеносной системе и обнаружения в ней различных аномалий. Допплерографию широко используют для мониторинга целесообразности и эффективности проведения курса медикаментозной терапии, решения вопроса об оперативном лечении.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий