Рентгенография турецкого седла

Турецкое седло

В связи с повсеместным ростом числа заболеваемых различными неврологическими недугами, рентгенологическое исследование головного мозга стало одной из самых востребованных диагностических процедур последних двух десятилетий. С помощью рентгена можно выявить широкий спектр отклонений, наблюдающихся в области головы.

Многие из этих патологий проявляются практически бессимптомно, что увеличивает риск активного прогрессирования болезни, которое в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Для того чтобы вовремя обнаружить или исключить крайне опасные недуги гипофиза, пациенту нередко выдают направление на рентген турецкого седла, со спецификой которого следует ознакомиться заблаговременно.

Что такое турецкое седло?

Термин «турецкое седло» довольно часто встречается людям, не имеющим никакого отношения к медицинской практике, но далеко не каждый знает, что представляет собой этот элемент, где локализуется и какую функцию выполняет. На самом деле разобраться в данном вопросе вовсе несложно. Турецкое седло – это костный сегмент, располагающийся в верхней области клиновидной кости, который внешне напоминает округлое углубление с небольшими внешними отростками.

Визуально подобная структура напоминает седло для лошади. Внутри небольшой лунки находится гипофиз – отросток головного мозга, регулирующий крайне важные процессы организма: рост, развитие, сохранение тонуса центральной нервной системы, стабилизацию обмена веществ, липидный (жировой) обмен, естественную борьбу со стрессом и проявлениями боли, нормальное функционирование всех органов и эндокринных желез.

Стабильная деятельность гипофиза напрямую зависит от его «колыбели»: турецкое седло обеспечивает безопасность мозгового придатка, оберегая его от механических повреждений и внутреннего давления. Подобная «костная броня» предотвращает появление каких-либо деформаций уникального анатомического элемента, которые становятся причиной тяжелых осложнений в области неврологии.

Строение турецкого седла, с точки зрения биологии, считается абсолютно продуманным. Так, верхняя часть ямочки прикрыта плотной диафрагмой, снабженной необходимыми отверстиями для выхода сонных артерий, ножки гипофиза, зрительных нервов и венозного синуса. Внешне этот участок похож на сосуд, прикрытый плоской крышкой, которая также выполняет защитную функцию. Так как патологические процессы, локализующиеся в турецком седле и в самом гипофизе, вызывают опасные осложнения, то при малейшем на них подозрении специалисты выписывают пациентам направление на рентгенографию, с целью уточнения диагноза и разработки правильного лечения.

Турецкое седло
Строение отдельного участка черепа, в котором располагается сфеноид, турецкое седло и гипофиз

Показания к проведению

Поскольку рентген подразумевает небольшую дозу облучения при исследовании, его не назначают каждому человеку с подозрительными симптомами – этому шагу предшествует череда анализов и более безопасных типов диагностики. Для рекомендации лучевой терапии необходимы особые основания, таковыми служат:

  • гигантизм;
  • хемоз;
  • черепно-мозговые травмы в области свода;
  • бесплодие;
  • выявленные ранее нарушения в работе щитовидной железы и надпочечников;
  • гипотиреоз;
  • карликовость;
  • высокий уровень пролактина в крови;
  • акромегалия;
  • диплопия (двойное зрение);
  • фотопсия (крапинки, пятна, вспышки в глазах);
  • неутихающие головные боли;
  • сбой менструального цикла;
  • патологические видоизменения лицевой части черепа;
  • несахарный диабет или «мочеизнурение»;
  • сбой в формировании и развитии сперматозоидов.
Проявление комплекса тревожных признаков – повод для немедленного обращения в медицинское учреждение!

Противопоказания

Принято считать, что рентген турецкого седла не имеет противопоказаний, однако данная гипотеза не является истинной. Лучевая диагностика не рекомендована:

  • людям, находящимся в крайне тяжелом общем состоянии;
  • пациентам с лейкозом;
  • маленьким детям;
  • будущим матерям на раннем сроке гестации.

Две последние категории людей имеют возможность попасть в рентгенологический кабинет только при наличии строгих показаний, среди которых невозможность осуществления исследования с использованием более совершенных и безопасных видов диагностики.

Рентген головы
В момент проведения рентгена беременной женщине предлагают надеть свинцовый фартук, который убережет развивающегося малыша от облучения

Особенности проведения диагностики

Когда пациент переступит порог оборудованного кабинета, специалист проведет его к сканирующему аппарату и определит положение тела, в котором будет проводиться исследование. В каждом медицинском учреждении существует свой порядок проведения диагностики. После того как человек правильно расположится около рентгеновской установки, врач сделает снимки в нескольких проекциях.

Так как рентген фиксирует текущее состояние головного мозга и черепа в виде своеобразной черно-белой фотографии, производится серия снимков (чаще 3–4-х), с целью всестороннего изучения формы и размеров турецкого седла, а также контуров гипофиза. В общей сложности исследование продлиться около 4–10 минут. Как только необходимые изображения с нескольких ракурсов будут получены, пациент сможет покинуть специализированное помещение.

Обычно на проявление рентгеновского снимка требуется от 10 до 20 минут. Когда лаборант выполнит свою работу, он отправляет данные специалисту на дальнейшую их расшифровку. После того как будет составлено описание с соответствующим диагнозом, оно передается самому пациенту или же его лечащему доктору. Если на полученном бланке присутствует фраза «патология не обнаружена», значит, гипофиз и турецкое седло функционируют в «штатном режиме».

Перед приходом к рентгенологу стоит позаботиться о выключении телефона – это убережет его от негативного лучевого воздействия.

Какие отклонения можно выявить на снимке?

Рентгенография турецкого седла позволяет определить общее состояние головного мозга, а также оценить структуру, форму и параметры уникального костного элемента. Если расшифровкой данных занимался квалифицированный специалист, он сумеет, при наличии у пациента каких-либо отклонений, определить заболевание-прародитель, послужившее первостепенной причиной сбоя в организме.

Чаще всего в описаниях к снимкам фиксируются такие недуги, как:

  • пролактинома;
  • атрофия стенок турецкого седла;
  • киста гипофиза;
  • остеома дна турецкого седла;
  • краниофарингиома;
  • остеопороз;
  • аденома (опухоль гипофиза);
  • туберкулезный менингит;
  • обызвествленная гематома и пр.

Помимо этого, рентген хорошо распознает СПТС (или синдром пустого турецкого седла), который, в случае отсутствия должного лечения, приводит к смерти человека. Подобное явление характеризуется своеобразным истончением или повреждением защитной диафрагмы турецкого седла. Как только прочная «крышечка» выходит из строя, полость седла начинает заполняться спинномозговой жидкостью (ликвором), вдавливающей гипофиз в донышко структуры. Таким образом, анатомическая ямочка начинает представлять собой пустошь, в углублении которой локализуется незначительный остаток.

Несмотря на то что рассматриваемый недуг был выявлен еще в двадцатом столетии, до сего момента ученым не удается распознать основные причины проявления СПТС. Однако известно, что синдром чаще всего наблюдается у многодетных матерей примерно после 36–42 лет. Если у дамы при этом наблюдается лишний вес, вероятность развития опасного малоизученного заболевания увеличивается в несколько раз.Также стоит иметь в виду, что СПТС нередко протекает незаметно для самого «носителя», поэтому подозрение на него становится веским основанием для выдачи направления на рентген.

Синдром пустого турецкого седла
Синдром пустого турецкого седла на рентгеновском снимке

Подготовка к рентгену

Рентген не требует основательной подготовки перед диагностикой. Пациенту позволяется употреблять привычную пищу, но рекомендуется воздержание от алкогольных напитков. Если рентгенография требуется маленькому ребенку, нужно за несколько дней до процедуры убедить его в безболезненности и необходимости данного метода исследования, используя при этом знакомые ему слова и простые фразы. Особое внимание следует уделить психологическому состоянию детей, которые впервые отправятся в диагностический кабинет.

Можно сказать, что необычный аппарат, напоминающий одно из устройств изобретателя Пина из «Смешариков», может выдать прозрачную картинку с изображением причины головных болей малыша. Ребенок должен понять, что рентген поможет ему избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычной увлекательной жизни. За несколько минут до сеанса лучевого исследования нужно снять заколки, невидимки и резинки с волос, а также сережки, клипсы, ожерелья, нательные кресты и кулоны. Эти предметы имеют обыкновение «искривлять» рентгеновские изображения, влияя на конечный диагноз.

Какие врачи могут выписать направление на рентген?

Поскольку гипофиз регулирует деятельность практически каждого участка организма, нарушение в его работе может вызвать значительные осложнения в любой системе органов, тканей и костей. Поэтому в момент выявления соответствующих симптомов выдать направление в рентгенологический кабинет могут специалисты сразу нескольких узких специальностей, а именно:

  • нейрохирург;
  • невролог;
  • гинеколог;
  • эндокринолог;
  • невропатолог;
  • офтальмолог.

Если при плановом осмотре один из вышеперечисленных врачей просит пройти рентген турецкого седла, необходимо выполнить данную рекомендацию во избежание последствий, спровоцированных запущенностью малоощутимого заболевания. Для получения качественного результата нужно заранее узнать, где можно сделать рентген. Необходимо выбирать проверенные медицинские центры с хорошей характеристикой и репутацией, которую могут подтвердить реальные люди, а не комментаторы сайтов, так как положительные отзывы нередко покупаются недобросовестными учреждениями у копирайтеров.

Слуховой аппарат
Медицинский работник должен быть заранее проинформирован о наличии у пациента слухового аппарата или кохлеарного имплантанта

Достоинства и недостатки метода исследования

Помимо информативности, рентген турецкого седла обладает следующими преимуществами:

  • невысокая стоимость;
  • безболезненность;
  • доступность;
  • небольшая продолжительность по времени;
  • отсутствие особой подготовки.

К недостаткам рентгенографии чаще всего относят:

  • облучение (пусть и в малом количестве);
  • наличие противопоказаний.

Также диагностика далеко не всегда визуализирует ткани, располагающиеся рядом с гипофизом. Несмотря на наличие большого количества плюсов, лучевое исследование нельзя делать слишком часто. Проходить рентген нужно лишь при непосредственном согласовании с врачом. Медицинский контроль, взаимоуважение доктора и пациента являются залогом скорого выздоровления.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий