Рентгенография почек

Почки человека

На данный момент для своевременного диагностирования патологий в органах мочевыделительной системы используются различные по типу воздействия методы исследования. Однако среди всего разнообразия выделяется именно рентген почек, с помощью которого можно всестороннее изучить внешнее строение и структуру парных органов. Так как процедура связана с прямым влиянием облучения на живой организм, следует относиться к ней с предельной осторожностью, придерживаясь важных рекомендаций и правил предварительной подготовки.

Как делают рентген почек?

Рентгенологическое исследование имеет три разновидности, каждая из которых обладает особой характеристикой. Специалист назначает конкретный метод в зависимости от проявляющихся симптомов почечных заболеваний и самого характера патологии.

Компьютерная томография

КТ проводиться на специальных аппаратах, которые также осуществляют сканирование за счет рентгеновских лучей. В момент проведения процедуры на компьютер передаются послойные срезы, отражающие диагностическую картину в более подробных деталях. Как проходит томография? Человек, оставив в специальном помещении металлические предметы, удобно располагается на кушетке, которая затем задвигается в кольцеобразное отверстие томографа.

Управляют деятельностью аппарата из смежной комнаты, контролируя процесс исследования. При осуществлении сеанса КТ нужно исключить любые движения, влияющие на четкость снимков. Когда специалист подаст сигнал, необходимо на несколько секунд задержать дыхание. Об окончании процедуры человек также будет оповещен.

Томография не требует специальной подготовки, нередко используется именно для выявления стадии развития опухолевых образований в области почки. Обладает довольно высокой ценой. При проведении сеанса человек получает дозу радиации, которая в несколько раз превышает порцию облучения одного обзорного рентгена.

КТ почек
Один из видов аппарата компьютерной томографии

Обзорная рентгенография почек

Речь идет об обычном черно-белом снимке, который отражает общее состояние брюшной полости: костей таза, почек, нижних пар ребер и поясничного отдела позвоночника. Исследование занимает всего несколько минут. После того как пациент снимет одежду, обнажившись до пояса, его попросят прилечь на специальную кушетку. Затем между туловищем и столом устанавливается особая кассета с пленкой.

Когда снимок будет получен, при необходимости специалист фиксирует еще одно изображение, но уже в вертикальном положении. Введение химических препаратов не требуется. Рентген без труда выявляет плотные каменные элементы крупного калибра, располагающиеся как в почках, так и в мочевом пузыре. Перед процедурой рекомендуется почистить кишечник от шлаков.

Обзорная диагностика часто представляет собой дополнительную манипуляцию в совокупности с УЗИ или магнитно-резонансной томографией.

Рентген с контрастным веществом

Подобный тип диагностики используют с целью визуализации мельчайших почечных структур, а именно канальцев, лоханок и чашечек. Проводится в специализированных медицинских центрах взрослым и детям при выявлении особых показаний. Существует несколько подвидов исследования.

Разновидность Особенности проведения
Ангиография Ангиография предполагает введение контраста непосредственно в сосуды, отвечающие за кровоснабжение почек. При этом исследуются только они, а не структурные ткани органов мочевыводящих путей. Рентген подобного рода нередко используют с целью изучения раковых формирований, а также выявления тромбоза и атеросклероза. Процедура проводится под анестезией. Только врач определяет тип используемого наркоза – общий или местный
Внутривенная или экскреторная урография Йодосодержащее контрастное вещество, например, урографин, вводят в организм через вену. Через несколько минут, после того как будет осуществлено его проникновение в труднодоступные почечные участки, производится один рентгеновский снимок (урограмма) из нескольких. Обычно за процедуру выполняется всего 3-4 снимка, между которыми установлены четкие временные промежутки Сеанс экскреторной урографии подразумевает фиксацию серии изображений почечной системы, работа которой осуществляется при циркуляции контрастирующего раствора, подсвечивающего все элементы мочевыводящих путей. Если на каком-либо участке будет обнаружен сбой при выводе мочи, рентген обнаружит это нарушение и запечатлеет его на одной из урограмм
Инфузионная урография Отличительной чертой инфузионной урографии является более медленное введение контраста, благодаря которому можно детально визуализировать почечные чашечки, лоханки и ткани паренхимы. Также данный тип исследования применяют по отношению к детям, не достигшим 1 года. Связано это с тем, что нефроны малышей еще недостаточно созрели: при струйном внедрении йодсодержащего раствора в организм снимки не будут обладать хорошим качеством
Прямая пиелография Наиболее четкая диагностика, которую могут проводить 2 способами: 1. Антеградный. Подразумевает введение раствора непосредственно в почку с помощью укола. Далее вещество проходит по мочевыводящим путям и по окончании сеанса естественным путем выводится из организма вместе с мочой. 2. Ретроградный. Контраст «впускают» во внутреннюю среду организма через специальный катетер, установленный в уретре. Жидкость, окрашивая мочеиспускательный канал, минует мочевой пузырь с мочеточниками и попадает в поры почек. Иными словами, осуществляется процесс, обратный антеградному. Во избежание инфицирования ретроградный метод не используют при наличии крови в моче, а также воспалительных очагов
Уростереорентгенография В медицинской практике применяется достаточно редко. В момент проведения сеанса человеку делают несколько последовательных рентгенограмм, каждый раз располагая рентгеновскую трубку на 4–7 см влево и вправо. Полученная экспозиция затем просматривается специалистом через особый аппарат – стереобинокль, способный выявить туберкулез, нефролитиаз, опухоль и т. д. Так как при исследовании моча подвергается постоянному движению, получить одинаковые снимки практически невозможно – в этом и состоит причина нечастого использования уростереорентгенографии
Чрезкожная урография Если доктора не имеют возможности провести определенному пациенту ни одной из вышеперечисленных процедур, на помощь приходит альтернатива – чрезкожная урография. Данная методика заключается в промывании лоханок Фурацилином и дальнейшем введении контраста с помощью подкожной пункции (укола). Как правило, к упрощенной диагностике обращаются после обнаружения у человека особых противопоказаний: непроходимости мочеточников, гидронефроза и пр.

Диагностика с контрастированием может длиться от 15 до 60 минут в зависимости от индивидуальных показателей пациента. При определенных обстоятельствах человеку предложат проходить процедуру в положении стоя, но чаще приходится ложиться на горизонтальную поверхность. Перед исследованием нужно позаботиться о выборе более свободной одежды. Если таковой не нашлось в гардеробе, врачи, скорее всего, выдадут специальный халат. Рентген, требующий введения йодосодержащего раствора, имеет ряд абсолютных противопоказаний.

Процедура категорически запрещена для пациентов, у которых наблюдается:

  • гипертиреоз;
  • аллергия на основной компонент контраста – йод;
  • беременность;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • кормление грудью.
Рентгеноскопия – «живое» исследование органов при просвечивании их ионизирующими лучами без получения в дальнейшем каких-либо снимков. Направление на данную диагностику выдают достаточно редко. Детям, в свою очередь, она не назначается вовсе.

Особенности детского рентгена

Поскольку облучение крайне негативно воздействует на неокрепшие детские организмы, рентген назначают только в случае крайней необходимости. Если под подозрением находится такой опасный недуг, как мочекаменная болезнь, детей сначала направляют на УЗИ. Однако отсутствие каких-либо результатов ультразвука уже является поводом для выписывания направления на лучевую диагностику.

Врач и пациент
За несколько дней до обследования необходимо ознакомить ребенка с особенностями процедуры и правилами поведения в момент сканирования

Рядом с маленькими детьми в момент исследования могут находиться родители или другие близкие родственники, на которых и будет лежать ответственность за неподвижность пациента и его психологическое спокойствие. Иногда, с целью успокоения, малышам перед рентгеном вводят общий наркоз.

А для того чтобы исключить аллергическую реакцию на определенные компоненты контрастного вещества, всем детям дают специальные антигистаминные средства. Препараты врачи подбирают заранее, основываясь на индивидуальных особенностях пациентов.

Какие патологии показывает диагностика?

Лучевая терапия является достаточно информативным видом исследования, при её использовании специалисту могут быть видны:

  • нефроптоз или опущение одной из почек;
  • поликистоз и отдельные кисты;
  • уролитиаз;
  • форма и месторасположение камней в почках;
  • гидронефроз;
  • гломерулонефрит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • разрывы в области мочеточников, почек или мочевого пузыря;
  • пиелонефрит;
  • почечный инфаркт;
  • врожденные или приобретенные аномалии строения;
  • перекрытие мочеточников инородным образованием или камнем;
  • туберкулез почек и пр.

Показания к проведению

Обследование можно и даже нужно проходить пациентам, у которых присутствуют такие отклонения, как подозрительный запах мочи, хронические боли в поясничном отделе, наличие врожденных пороков развития, выявление патологических показателей в анализе крови, отек голеней или век, присутствие в моче выделений слизистого, гнойного или кровянистого типа, проявление дискомфорта в момент мочеиспускания. Сюда же входят повреждения мочевого пузыря, травматизация мягких тканей, которые располагаются рядом с почками.

Семья
Сделать рентген может человек любого возраста при соответствующих показаниях

Подготовка к исследованию

Для того чтобы получить максимально достоверные данные об исследуемых органах, нужно стабилизировать нормальную работу желудочно-кишечного тракта, исключив из привычного рациона пищу, вызывающую метеоризм и вздутие. Подобные явления сказываются на четкости снимков, поэтому данная мера является необходимостью.

За 2–4 дня до рентгена почек стоит избегать потребления особых продуктов:

  • помидоров;
  • гусятины;
  • капусты;
  • баранины;
  • свинины;
  • чайного гриба;
  • фиников;
  • редиса;
  • малины;
  • щавеля;
  • газированной воды;
  • киви;
  • зеленого лука;
  • кваса;
  • груш.

Запрещено и ограничено употребление:

  • сдобы;
  • мороженого;
  • алкогольных напитков, включая пиво;
  • шпината;
  • бобовых;
  • фасоли;
  • винограда;
  • яблок;
  • молока;
  • крыжовника;
  • гороха;
  • кондитерских изделий;
  • грибов;
  • чечевицы.

При наличии хронических запоров также следует в течение 2–3 дней принимать слабительные препараты. Наиболее действенными средствами считаются порошок сульфата магния, Лавакол, Гутталакс, Сенаде, Дуфалак, Слабилен, Фортранс, Пурген, Лактувит, Нормазе, Прелаксан и Сенадексин. Последний прием пищи рекомендуется принимать в 18–19 часов накануне диагностики, а утром, непосредственно перед рентгеном, необходимо сделать клизму.

Питьевой режим
При подготовке нужно выпивать в сутки минимум 6–7 стаканов чистой воды

Возможные последствия

Если пациенту проводили процедуру с введением контраста, спустя определенное время, у него могут появиться неприятные симптомы: головокружение, резкое снижение показателя АД, сыпь, затрудненное дыхание, тошнота или рвота, повышенная температура, общая слабость. Подобные реакции являются редкостью и, как правило, исчезают самостоятельно через несколько часов.

Если они возникли непосредственно после окончания исследования, врач может оказать первую помощь, используя необходимые инструменты, которыми оснащены современные рентгенологические кабинеты. Длительное проявление побочных эффектов должно стать поводом для беспокойства. Пациенту необходимо как можно скорее записаться на прием к врачу и в частной беседе подробно описать симптоматику.

Альтернативы рентгена

К основным альтернативным методам исследования относится мультиспиральная компьютерная и магнитно-резонансная томография. С их помощью можно внести ясность в диагноз пациента.

Тип процедуры Краткое описание
ЯМРТ Абсолютно безопасная, сверхинформативная диагностика, основывающаяся на работе магнитного поля. Радиоволны проникают в организм, «отражаются» от исследуемых элементов и фиксируют текущее состояние почек в нескольких срезах. Компьютер регистрирует детализированные снимки
МСКТ Лучевое исследование, позволяющее получить невероятное количество подробных снимков, накладывающихся друг на друга послойно, за очень короткий промежуток времени. Процедура хорошо проявляет себя при выявлении мочекаменной болезни и оценке внешнего и внутреннего строения надпочечников с почками

Назначить тот или иной тип исследования может только лечащий доктор. Самолечение при наличии признаков, указывающих на почечные недуги, чревато прямой угрозой для здоровья и жизни человека. Поэтому в момент проявления подозрительной боли необходимо в ближайшее время обратиться за консультацией к специалисту.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий