Рентген почек с контрастом

Почки человека

Рентгенологический метод исследования почек с применением контрастного вещества является самым точным и информативным из известных на сегодняшний день способов диагностики. Благодаря его возможностям можно досконально изучить большинство патологий органов мочевыводящей системы.

За последнее время было разработано несколько разновидностей методик проведения рентгена с контрастированием, что позволяет врачу подобрать наиболее подходящий, опираясь на присутствующую у пациента симптоматику. Такой подход помогает специалисту получить исчерпывающую информацию и назначить адекватное лечение.

Виды методов диагностики

Современные разновидности изучения состояния мочевыделительной системы обеспечивают врача практически всеми необходимыми данными о структуре входящих в нее органов – мочевого пузыря, мочеточников и уретры (мочевыводящего канала). Основными методиками, широко применяющими в медицине и отлично зарекомендовавшими себя при постановке диагноза, являются:

  • обзорная урограмма (снимок);
  • внутривенная урография;
  • ретроградная пиелография;
  • антеградная пиелография;
  • уростереорентгенография;
  • контрастная пиелоуретерография.

Почти все перечисленные методики подразумевают введение контрастного вещества – урографина внутривенно или при помощи мочевого катетера. При общей схожести в виде изучения мочевыделительной системы они довольно существенно различаются по своей сути и особенностям.

Обзорная урограмма

Этот метод не требует применения контрастного вещества и считается наиболее простым и лояльным из остальных рентгеновских способов. К его назначению прибегают в случае, когда врач уверен, что такого исследования будет достаточно или если у пациента выявилась аллергическая реакция на контрастный препарат. Обзорная урография подразумевает создание снимков органов мочевыводящей системы.

Почки на ретгене
Обзорный снимок почек и других органов мочевыводящей системы, позволяющий оценить состояние здоровья

Снимок позволяет распознать патологические процессы или изменения в структуре органов, такие как:

  • конкременты (камни) в почечных лоханках и уретре;
  • смещение или опущение почек;
  • гипоплазию (недоразвитие) или удвоение почек;
  • аномалии мочевого пузыря;
  • атипичный ход мочевыводящего канала.
Обзорные снимки позволяет обнаружить присутствие газа в области брюшины, что является опасным симптомом для жизни пациента. Данный признак свидетельствует о прободении (разрушении) стенки кишечника, и больному в кратчайшие сроки необходима экстренная хирургическая помощь.

Применение такого способа помогает специалистам быстро принять решение по поводу необходимости оперативного вмешательства при обнаружении конкрементарных образований в почках или же возможности применить консервативную терапию. Иными словами, способ позволяет понять причины патологических проявлений без использования контраста.

Внутривенная урография с контрастом

Безусловно, введение контраста при проведении урографии дает гораздо больше возможностей для установления достоверного диагноза. Так, называемая внутривенная (ВВ) урография выполняется с использованием Урографина или Омнипака, которые вводится в локтевую вену и служат контрастным окрашиванием для всей мочевыделительной системы. Из-за постепенного вывода препарата из организма и попадания его в мочевыводящую систему процедура проходит на разных временных отрезках.

Так, первый снимок создается на 7 минуте после ввода препарата, второй – на 15, и третий – на 21 минуте. Данные интервалы необходимы для изучения экскреторной (мочевыводящей) деятельности почек. В норме мочевыделительная система через полчаса элиминирует (выводит) контраст в мочевой пузырь, на 7 минуте препарат попадает в почечную лоханку. На 15 – уже лоханки и уретра достигают практически плотного наполнения, что обеспечивает не только их детальный осмотр, но и положение, ход мочеиспускательного канала.

Удвоение правой почки
Урография на контрольных временных отрезках с разной степенью контрастного окрашивания

В результате на руках рентгенолога оказываются высокоинформативные данные, которые легко читаются и показывают не только анатомическое строение органов и путей, но также и движение Урографина. На 21 минуте рентген почек с контрастом отражает текущее состояние мочевого пузыря. Данных метод получил среди узких специалистов еще одно название – внутривенный экскреторный рентген.

Пиелоуретерография с контрастированием

Контрастная пиелоуретерография – рентгеновский метод, дающий возможность дать оценку состоянию уретры и почечных лоханок при использовании контрастного препарата. Для ввода вещества в исследуемые органы применяются урологические катетеры разного калибра № 4, 5, 6 по шкале Шарьера. Наиболее предпочтительно использование катетера под номером 5 – его калибра хватает для обеспечения нормального оттока мочи в случае переполнения лоханки.

Перед вводом Омнипака или Урографина выполняется обзорный снимок исследуемого парного органа – почек для уточнения расположения дистальной части катетера. Это станет контрольным моментом для подтверждения или отказа от рентгена почек с контрастированием. Урографин вводится исключительно в чистом виде, что предупреждает возникновение спазмов чашечно-лоханочных отделов.

Данное обследование имеет определенные особенности, точное следование которым обеспечит достоверный и наименее физиологически затратный для пациента результат. К ним относится применение низко концентрированного Урографина, так как при высокой концентрации создаются «металлические» тени, что повышает вероятность диагностических неточностей.

При выполнении процедуры используется 20% раствор, но идеально, если есть возможность провести диагностику с применением жидких или газообразных препаратов для контрастирования – Сергозина, Кардиотраста или Трийотраста. Современные препараты, содержащие три и больше йодистых групп, формируют четкие тени за счет своей многоатомной структуры.

Пиелография

Пиелография, она же и уретеропиелография – это рентгенологическое исследование почечных лоханок и чашечек с применением контрастных препаратов. Ввод вещества для обозначения органов на снимке проводится двумя способами в зависимости от присутствующей симптоматики – по току мочи или же против ее движения.

Обследование с контрастированием, при котором вещество вводится с помощью инъекции или катетера непосредственно в почку, и затем врач наблюдает, как оно будет выходить по току мочи, называется антеградная пиелография. Поступление препарата сначала в чашечки, потом в лоханки и остальные мочевыводящие пути, дает возможность отследить нарушение мочевыделительной функции на различных ее этапах.

Антеградная пиелография
Для проведения подобной диагностики необходима пункция почки

Второй способ приходится применять, если у больного присутствует определенный ряд нарушений, препятствующих прохождению мочи привычным путем, или снижение функции почек, приводящее к задержке мочи в сосудах и паренхиме. Тогда исследование проводится с введением контраста против тока мочи, и за это исследование получило название ретроградная пиелография.

Контрастное вещество при помощи катетера вводится в уретральный канал через наружное его отверстие и препарат, поднимаясь, окрашивает мочевыводящие пути, что позволяет исследовать имеющиеся патологии. Поочередно приобретают очертания уретра, мочевой пузырь, затем мочеточники и почечные лоханки с чашками. И уже через 30 секунд делаются рентгеновские снимки.

Такого короткого времени вполне достаточно, чтобы вещество успело заполнить мочеточники, и если время экспозиции увеличивается, то из-за влияния вещества существенно снижается диагностическая ценность исследования.

Диагностика позволяет с высокой точностью определить стриктуры (сужение) путей, наличие дивертикулеза, новообразований или повреждений различного характера. Так как при таком виде процедуры есть опасность внести инфекцию, то пациентам с гематурией (кровью в моче) и воспалениями мочевыводящей системы его не проводят. Ретроградная, также как и андеградная пиелография, позволяет намного лучше визуализировать чашки и лоханки почек, чем урография. Поэтому если у пациента нет противопоказаний к применению этих методов, врач для получения большего количества информации назначит именно один из них.

Уростереорентгенография

Данный метод использования рентгеновских лучей применяется достаточно редко – он заключается в создании целой серии последовательных фотографических снимков со смещением на 6–7 см от предыдущего. В результате при экспозиции врач имеет возможность изучать с помощью стереобинокля целое анимационное изображение. Получение материала идеального качества таким методом весьма затруднено из-за постоянного движения мочи по мочевыводящим путям, что не дает ему преимуществ перед другими диагностиками. Но вместе с тем он способен выявлять мочекаменную болезнь, расширение лоханки и чашечек, новообразования и туберкулез почек.

Из чего состоит подготовка к рентгену почек на контрасте?

Чтобы правильно подготовиться к процедуре исследования мочевыделительной системы с введением контрастного препарата, следует учесть все рекомендации, о которых пациенту сообщат в рентген-кабинете. Подготовка, как правило, включает в себя два основных этапа – соблюдение определенной диеты, снижающей метеоризм и тщательное очищение кишечника.

Что можно, а что нельзя есть в процессе подготовки?

Основная цель питания при подготовительном процессе к рентгену почек заключается в минимизировании образования газа в кишечнике. Так как на изображении, полученном в ходе процедуры, скопление газа или его отдельных частиц можно принять и за новообразование, и за конкременты. Поэтому пациенту следует обязательно отказаться от продуктов, приводящих к метеоризму.

Рентген ОБП
От качества подготовительного процесса напрямую зависит получение достоверных материалов исследования

К ним относятся почти все виды бобовых – горох, бобы, чечевица и фасоль, хлебобулочные изделия, ржаной хлеб и сдоба, сырые овощи и фрукты, а также газированные напитки и вода. Обязательно следует в этот период отказаться от принятия алкоголесодержащих напитков, и хотя бы несколько часов до планируемой процедуры воздержаться от курения.

Эта вредная привычка оказывает негативное действие на организм, и может привести к спазмам гладкой мускулатуры, что непременно скажется на результатах обследования.

Итак, за 3–4 дня до предполагаемой даты диагностирования пациенту следует исключить запрещенные продукты из своего рациона, и заменить их нежирными сортами мяса и рыбы, которые можно запекать, отваривать или готовить на пару. Также можно есть нежирный сыр, кисломолочную продукцию, яйца отварные – не более 1 в день и манную кашу. Можно пить бульоны, но при этом они не должны быть слишком наваристыми и жирными.

Режим питания стоит сделать многократным, но стараться не передать, чтобы пища успевала перевариваться и не накапливаться, вызывая повышение газообразования и вздутие живота. Вечером накануне обследования ужин должен быть не позднее 18.00 и состоять из легкой пищи, желательно жидкой – кефир, молоко, йогурт или бульон. От завтрака же в день проведения процедуры пациенту придется отказаться, чтобы кишечник был чистым к данному моменту.

Очищение кишечника

Подготовка не будет соответствующей, если обследуемый не очистит кишечник от каловых масс, ведь даже небольшие их остатки могут ввести диагноста в заблуждение по поводу обнаруженных патологий. Для чистки толстой кишки есть несколько способов, и у пациента есть возможность выбрать более комфортный для себя.

Очищение можно провести при использовании клизмы, слабительных лекарственных средств или специальных препаратов для избавления от каловых масс. Если пациент выбрал клизменный способ, то ему нужно будет вечером накануне и утром за несколько часов до начала процедуры поставить 2 клизмы, по 1,5–2 литров воды каждая.

Препараты для очищения кишечника
Препараты, способствующие очистке кишечника от каловых масс

В случае приема слабительных средств, таких как Сенаде, Гутталакс, Бисакодил, следует их принять вечером, чтобы утром кишечник опорожнился. Если же данные медпрепараты не дадут достаточного очищения, то необходимо сделать клизму. А если обследуемого мучают запоры, то лучше принимать слабительное на протяжении 3–4 дней до диагностики.

Чистка специальными препаратами, такими как Фортранс, Флит, Дюфалак дает оптимальный эффект – после их приема каловых масс в кишечнике не остается, и ничто в этом плане не сможет помешать проведению исследования. Предварительно стоит внимательно изучить инструкцию применения данных средств. Накануне процедуры не стоит принимать слишком много жидкости – это увеличит концентрацию мочи и повысит качество контрастного окрашивания.

Учитывая, что контрастные вещества обладают довольно выраженным диуретическим действием, стоит позаботиться о своевременном опорожнении мочевого пузыря. Обязательно, перед тем как проходить рентген почек с контрастным веществом, нужно сделать тест на возможные аллергические реакции при вводе в организм препаратов, изготовленных на основе йода (одного из составляющих контраста). Об этом, скорее всего, скажет врач или медсестра, но пациенту стоит и самому не забывать о своей безопасности.

Рентген почек с применением контраста – один из самых информативных методов. Тщательное изучение снимков почек и мочевыводящей системы, сделанных при использовании рентгеновских лучей и усиленных контрастным веществом, обеспечивают почти в 100% случаев обнаружение различных патологий. А наличие множества диагностических методов для обследования данных органов позволяет выбрать диагносту именно тот, что станет наиболее подходящим при присутствующих проявлениях определенных нарушений их деятельности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий