Рентген при кормлении грудью

Грудное вскармливание

Сегодня трудно найти человека, не осведомленного о вреде ионизирующего излучения. Однако несмотря на весь объем имеющейся информации, прибегать к диагностическим процедурам, осуществляемым с помощью рентгена, приходится довольно регулярно. Казалось бы, что может быть проще проведения планового флюорографического обследования или рентгена по показаниям?

Подобное равнодушное отношение характерно для среднестатистического человека, но абсолютно не свойственно беременной или кормящей женщине, для которой здоровье ребенка стоит на первом месте. Известно, что даже незначительное воздействие радиации на начальных сроках беременности способно вызвать нарушение в развитии плода, а также непредсказуемые отдаленные последствия, на поздних сроках. Но какое влияние на организм кормящей мамы способно оказать излучение, и действительно ли рентген при грудном вскармливании вреден для ребенка? Ответ на этот и другие вопросы можно найти в статье.

Механизм воздействия ионизирующего излучения на организм

Для того чтобы отследить взаимосвязь между влиянием рентгена на организм матери и вероятностью возникновения риска негативного влияния на ребенка во время грудного вскармливания (ГВ), необходимо получить минимальные представления о механизме ионизации. Излучение, представляющее собой поток энергии, используемой для получения рентгеновских снимков и обладающей способностью проходить сквозь различные препятствия, в том числе и через человеческое тело.

В связи с тем, что плотность тканей и расположение внутренних органов создают неоднородную преграду для излучения, преодоление препятствий приводит к частичной потере его интенсивности, что позволяет получить снимок, засвеченный, в соответствии с анатомическими особенностями обследуемой части тела. Таким образом, покинувшие организм лучи, вступают в реакцию с фотобумагой, а оставшиеся – с клетками организма.

Электрическое взаимодействие излучения с атомами клеток приводит к необратимому их повреждению, и фактором, определяющим объем нанесенного ущерба, является длительность воздействия. Способность радиации расщеплять атомы водорода, в избытке находящихся в организме в виде воды, приводит к образованию свободных радикалов, которые, в свою очередь, вызывают химическую реакцию, нарушающую функциональную активность окружающих клеток на молекулярном уровне.

Важно! В связи с тем, что время облучения, в момент выполнения рентгеновского снимка, составляет несколько секунд, повреждения нанесенные организму, минимальны и быстро ликвидируются путем запуска механизма регенерации.

Влияние рентгена на способность лактации

Таким образом, факт негативного влияния рентгена на организм кормящей матери неоспорим, но способно ли ионизирующее излучение воздействовать непосредственно на воспроизводство грудного молока? Принимая во внимание, что доза облучения, получаемая во время рентгенологической диагностики столь незначительна, что неспособна нанести сколько-нибудь серьезные повреждения тканям, лишив их, таким образом, способности вырабатывать молоко, то опасность может крыться в самом молоке, находящемся в груди в момент выполнения снимка.

Естественно, в данном случае речь не идет о рентгеновском снимке руки, ноги или зуба, так как пучок лучей, используемых для выполнения рентгеновских снимков довольно узкий и неспособен оказать никакого влияния на организм в целом и тем более на область груди. Наиболее опасными, с этой точки зрения, можно считать следующие исследования:

  • маммография;
  • флюорография;
  • рентген грудной клетки.

Важно! Минимальный порог облучения, способный вызвать серьезные нарушения в организме составляет 1,5 3в (зиверт), а суммарное количество диагностических процедур, выполняемых с помощью рентгенологического оборудования лишь 1,4 м3в (милизивета) в год.

Рентген зубов
Рентгеновский снимок зуба допустимо делать даже во время беременности, так как при этом используют очень узкий пучок излучения

Влияние рентгена на состав грудного молока

Еще одним фактором, позволяющим возвести действие радиации в ранг чрезвычайно опасных явлений – это способность превращать обычные вещества в радиоактивные. Суть этого процесса заключается в нарушении стабильности ядер нерадиоактивного вещества вследствие длительного воздействия ионизирующего излучения. В результате такого воздействия, после прекращения облучения, вещество, подвергавшееся воздействию, продолжает излучать радиацию еще некоторое время. При этом длительность излучения напрямую зависит от физических свойств веществ.

Существует три основных варианта поведения вещества, подвергшегося воздействию радиации:

  • гибель (например, живой клетки);
  • потеря стабильности (начало продолжительного или кратковременного излучения);
  • видоизменение (вещество меняет структуру, но сохраняет физическую стабильность, то есть не излучает).

Как известно, во время кормления грудью ребенок получает все вещества, необходимые для его полноценного развития. Кроме воды, жиров, белков и углеводов, в состав молока входит комплекс витаминов группы В, витамины С , Е и К, а также группа минеральных веществ:

  • кальций Са – 32 мг/100мл;
  • калий К – 51 мг/100мл;
  • железо Fе – 0,03 мг/100 мл;
  • магний Мg – 3 мг/100 мл;
  • фосфор Р – 14 мг/100 мл;
  • натрий Nа – 17 мг/100 мл;
  • цинк Zn – 0,17 мг/100 мл.
Важно! Несмотря на то, что воздействие рентгена крайне непродолжительно, нельзя исключать вероятность взаимодействия воды, витаминов или минеральных веществ, вырабатывающихся в период лактации, с ионизирующим излучением.

Существует вероятность, что рентгеновское излучение способно повлиять на состав грудного молока. К сожалению, нет научно доказанных работ об изменениях, происходящих в грудном молоке после рентгена, однако вероятность возникновения физической реакции исключать нельзя.

Наименьшим злом в этом случае будет утрата полезных качеств (в случае изменения физических свойств), а наибольшим – негативное влияние вследствие приобретения радиоактивных свойств (утрата стабильности). Также следует принимать во внимание, что во время кормления молоком, подвергшимся воздействию рентгеновского облучения, даже непродолжительное и несильное негативное влияние будет происходить внутри детского организма, что, несомненно, усилит вредное воздействие.

Правовые нормы

Вопреки существующей вероятности возникновения негативного влияния рентгенологических методов исследования, проводимых во время ГВ, на здоровье ребенка, Министерство Здравоохранения РСФСР в своих рекомендациях от 06.02.2004 года за № 11-2/4-09, умалчивает о необходимости ограничений проведения диагностики в профилактических целях.

В приказах же, изданных ранее (Приказ МЗ СССР от 29.03.1990 года за № 129 и Приказ МЗ РСФСР от 02.08.1991 года за № 132), обследования, проводимые с помощью рентгенологического оборудования, у женщин в период лактации, допустимо исключительно по строгим медицинским показаниям.

Лояльное отношение Министерства Здравоохранения к выполнению рентгенографии во время кормления грудью демонстрирует также регламент «Об окружении новорожденного», где прописаны правила обязывающие женщину проходить флюорографию с целью профилактики, сразу же после рождения ребенка.

Подобное отношение государства объяснимо, с точки зрения расстановки приоритетов, где вероятный риск вредного влияния на кормящую женщину рентгеновского излучения, нивелируется реальным риском заболевания туберкулезом. Решающим фактором, определяющим необходимость профилактического обследования, является рост зарегистрированных случаев заболевания туберкулезом.

Важно! Кормящим матерям, находящимся в группе риска, проходить флюорографическое обследование необходимо в обязательном порядке.
Рентген легких
Женщине из социально благополучных слоев, иногда, достаточно предоставить флюорографические снимки всех ближайших родственников

Диагностика с контрастированием

Рентген с контрастированием – еще способ диагностики, основной целью которого является получение детализированной информации о состоянии внутренних органов или сосудистой системы. В качестве контрастного вещества используются йодсодержащие препараты, нередко вызывающие сильную аллергическую реакцию.

Такой метод диагностики применяется исключительно по показаниям, как правило, с целью уточнения поставленного диагноза. Принимая во внимание, что контрастирование применяется преимущественно в компьютерной томографии, то помимо лучевого воздействия, в разы превосходящего обычную рентгенографию, существует риск проникновения йодсодержащих препаратов в грудное молоко.

Как правило, рентген по показаниям выполняется при подозрении на наличие следующих патологий:

  • наличие новообразований в груди или легких;
  • воспалительные заболевания легких (пневмония);
  • туберкулез.

Несмотря на то что препараты этой группы характеризуются коротким периодом полураспада и довольно быстрым выведением из организма, совсем исключить вероятность проникновения в грудное молоко нельзя. Барий, применяемый для получения контрастных снимков желудка, не всасывается в желудочно-кишечном тракте, и соответственно не способен проникнуть в грудное молоко. Применение рентгеноконтрастных веществ позволяет детализировать информацию, полученную с помощью обычного рентгена.

Альтернативные способы диагностики

Нельзя недооценивать опасность воздействия, даже незначительных доз, ионизирующего излучения. Но что же делать, если провести диагностику все-таки необходимо? В таких случаях вопрос, можно ли делать рентген во время ГВ, не совсем корректен, поскольку не уточненный вовремя диагноз может нести серьезную угрозу здоровью. В некоторых случаях можно воспользоваться альтернативными диагностическими методами, не представляющими никакой опасности (УЗИ, МРТ).

При этом, если УЗИ не может предоставить необходимый объем информации, то единственным ограничением к проведению МРТ является его стоимость. Еще один способ сделать рентген при грудном вскармливании и избежать вероятных негативных последствий для ребенка – это отлучить его от груди на время диагностики. Для этого, непосредственно перед процедурой, его следует покормить, а в дальнейшем кормить заранее сцеженным молоком или молочной смесью. В течение 12–24 часов, молоко следует сцеживать и выливать, а по истечении указанного временного промежутка, можно возвращаться к привычному способу кормления.

Молокоотсос
После проведения рентгенологической диагностики рекомендуется сцеживать молоко в течение 24 часов

Современный подход к применению диагностических исследований предлагает пренебрегать вероятным риском возникновения негативных последствий после проведения рентгена при ГВ, считая его очень незначительным. Если решение о целесообразности проведения диагностики принимает врач, то решение о том можно ли кормить ребенка грудью непосредственно после процедуры, вправе решать только мать.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий