Контрастная рентгенография

Организм

Для получения наиболее полной картины при проведении рентгена полых органов брюшной полости зачастую применяются специальные препараты с усиливающим визуализацию эффектом. В зависимости от особенностей каждого из органов используются контрастные вещества, позволяющие получить максимально точные данные. Так, рентген с барием обеспечивает качественную диагностику пищевода, желудка и кишечника, а для обследования мочеполовой системы применяется урографин, йодамид и их аналоги. Каждое исследование имеет особую специфику подготовки, от которой зависит достоверность полученных материалов.

Классификация контрастных препаратов и способы их введения

Существует два способа введения КУ (контрастного усиления) – инвазивный, когда для ввода препарата приходится нарушать целостность кожного покрова организма и его слизистых оболочек (внутривенно, внутримышечно либо внутриартериально). И не инвазивный, при котором контрастное вещество попадает в организм естественными путями – глотанием или вводится через кишечник без причинения травм.

Контрастные препараты – это специализированные диагностические средства, имеющие способность поглощать рентген-лучи от тканей человеческого организма. Они широко используются для подсвечивания структур органов, плохо или совсем не определяемых при проведении обычной рентгенографии (создание снимков при использовании рентгена). Вещества, используемые при контрастировании, разделяются на две группы. В первую группу входят рентгенонегативные препараты – поглощающие лучи слабее, чем ткани организма. Ко второй относятся рентгенопозитивные – поглощающие излучение сильнее, чем биологические структуры.

Рентгенонегативные препараты

Рентгенонегативными КУ являются газы – закись азота (N2О), двуокись углерода (СО2), кислород, воздух. Их применяют в диагностике пищевода, желудка, толстого и тонкого кишечника, или же в сочетании с рентгенопозитивными, что называется двойным КУ. Последний способ используется для определения патологий пищевода, крупных суставов и вилочковой железы. В урологической диагностической практике при вводе газа производят негативную цистографию – обследование мочевого пузыря, а также пневмопиелографию – исследование чашечно-лоханочной структуры почек.

Рентгенпозитивные вещества

К рентгенпозитивным КУ, активно используемым в современной медицине, относят сульфат бария и препараты йода.

Сульфат бария

Сульфат бария широко применяется для контрастной рентгенографии органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Такая процедура имеет и второе название – пассаж бария. Изготовляется препарат в форме порошка, прошедшего высокую степень очистки. Для повышения адгезионных (сцепляющих) качеств его применяют в виде водной взвеси, в которую добавлены стабилизаторы, дубящие и уменьшающие пенообразование вещества, и для улучшения вкуса – специальные добавки.

Барий для рентгена
Взвесь бария используется на протяжении многих лет

При подозрении на наличие в пищеводе инородного предмета – больному дают выпить густую бариевую смесь. Для ускорения прохождения бария, например, при обследовании тонкой кишки, его охлаждают перед рентгеном и вводят охлажденным или с добавлением лактозы.

Йодсодержащие КУ

Йодосодержащие препараты, применяемые при контрастной рентгенографии, представлены йодированными маслами и органическими соединениями йода. К последним относятся урографин, триомбраст, верографин, йодамид. Они вводятся внутривенно, и в процессе выделения их почками удается получить отчетливые рентгеновские снимки мочевых путей. Водорастворимые йодосодержащие КУ используются также при ангиографии, фистулографии (рентген-осмотр свищей), рентгене гайморовых пазух, протоков слюнных желез и поджелудочной железы.

Способность выделяться КУ клетками печени в желчь с успехом используется в холеграфии и холецистографии. Йодированные масла представлены йодатолом, йодолиполом и применяются в лимфографии, бронхографии, метросальпингографии (рентгене матки и маточных труб) и фистулографии. Сюда же относят и этиодол (липиодол), применяемый для лимфографии и сиалографии (рентгенографии слюнных желез).

Йодосодержащие препараты органического происхождения могут вызвать побочные эффекты – крапивницу, зуд, тошноту, рвоту, бронхоспазм, отек гортани, нарушение ритмов сердца, отек Квинке, коллапс. Яркость реакции зависит от способа, скорости и места ввода, дозировки препарата, индивидуальных особенностей обследуемого и других причин.

Особенности рентгена с контрастированием

Несмотря на общую схожесть рентгенологических исследований с применением КУ, существует и достаточно определенных различий для каждого конкретного органа или системы. Отличия заключаются и в особенностях подготовки, и в проведении процедур, и в применении контрастных препаратов.

Органы брюшной полости

Рентген с контрастом – одна из наиболее информативных диагностик органов брюшной полости. Основной КУ, применяемый для обследования – взвесь сульфата бария, разведенная с водой. Препарат выпускается в двух формах – порошке, который необходимо смешать перед приемом, и уже готовой взвеси. В диагностической практике применяется две степени концентрации бария – одна для стандартного, а вторая – для двойного КУ. При стандартном диагностировании органов ЖКТ используется водная взвесь бария, разведенная до консистенции сметаны.

Такую взвесь можно хранить до 3–4 суток в стеклянной емкости, помещенной в холодильник. Для выполнения рентгеноскопии (осмотра рентген-лучами) с двойным контрастированием требуется создать высокую концентрацию бариевых частиц и высокую степень дисперсии с низкой вязкостью. То есть необходимо добиться качественной прилипаемости к слизистой органов ЖКТ. Это достигается добавлением в смесь стабилизаторов – желатина, крахмала, экстракта семени льна и т. д.

Бар-ВИПС
БАР-ВИПС – контрастный препарат, изготовленный на основе бария

Мелкодисперсная взвесь бария, готовая к употреблению изготовляется в виде препаратов, содержащих вяжущие и вкусовые добавки, таких как: Баротраст, Баросперс, Микропак, Миксобар, Скиабарий, Оратраст, Новобариум, Гексабрис и др.

Препараты бария строго запрещено использовать при подозрении на нарушение целостности ЖКТ, так как выход их в брюшину вызовет тяжелую форму перитонита. В такой ситуации применяются водорастворимые КУ.

Классическая контрастная рентгенография состоит из трех этапов:

  • исследование особенностей рельефа слизистой;
  • осмотр контуров и формы ЖКТ;
  • оценивание перистальтики, эластичности и тонуса стенок.

В последнее время двойное КУ почти вытеснило стандартный способ. Обследование при сочетании бария и воздуха дает более информативную картину. Раздувание стенок воздухом обеспечивает равномерное распространение бариевой смеси и определение ригидности стенок. Стандартный способ теперь применяется только для ослабленных и пожилых людей либо после операции для изучения моторики ЖКТ.

Двойное КУ сопровождается приемом медпрепаратов для расслабления мышечных волокон ЖКТ – Атропин, Букоспан, Глюкагон, Аэрон. Их не назначают лицам с глаукомой, аденомой простаты и нарушением мочевыделительной функции.

Обследование пищевода

Процедура исследования пищевода – проста и безболезненна, но по информативности существенно проигрывает фиброгастроскопии (ФГС – эндоскопическому обследованию). Самое частое предпочтение ее это из-за страха и отказа пациента от ФГС. Тогда, если состояние пациента не вызывает подозрений на присутствие отклонений, назначается рентген, но в случае малейших сомнений врача однозначно проводится ФГС. Рентген с КУ показан:

  • при нарушении глотательного процесса (дисфагии);
  • грудных болях неясной этиологии;
  • инородном предмете в глотке и пищеводе;
  • аномалиях ветвей и дуги аорты;
  • новообразованиях и кистах средостения;
  • кровотечении верхних отделов ЖКТ;
  • компрессионном переломе средостения;
  • подозрении на грыжу пищеводного отверстия;
  • уточнении степени увеличения сердечной мышцы.

Процедура также назначается при лимфаденопатии, подозрении на ахалазию пищевода и недостаточность кардии. Проведение обследования. Во время пассажа бария человек находится в положении стоя. Он принимает барий и становится возле рентген-аппарата. Диагност корректирует высоту прибора, ориентируясь на рост обследуемого. Затем пациента предупреждают о необходимости не двигаться, и по окончании уведомляют, что процедура завершена.

Рентген пищевода
При использовании бариевой взвеси на рентгене пищевода можно выявить большое количество патологий
Противопоказаний к обследованию нет, осложнений, как правило, не происходит, и подготовка пациента не требуется.

Диагностика желудка

Рентген с КУ желудка дает возможность оценить его величину, подвижность, положение, контуры, рельеф стенок, функциональное состояние, определить наличие заболеваний и особенности их локализации. Обследование назначается:

  • при болях в эпигастральной области;
  • отрыжке, тошноте, рвоте;
  • трудностях при глотании;
  • инородном предмете в желудке;
  • грыжах, язвах, полипах;
  • остром или хроническом гастрите;
  • рефлюксной болезни;
  • абсцессе брюшной полости;
  • новообразованиях;
  • кровотечении ЖКТ;
  • снижение гемоглобина.

Проведение процедуры. Обследуемому предлагается выпить барий, затем создаются обзорный и прицельные снимки при разных укладках больного. Позже динамической рентгеноскопией на протяжении суток производится оценивание эвакуаторной способности. Рентген желудка с двойным КУ – пассаж бария в сочетании с газом. Для проведения процедуры обследуемому необходимо принять барий через перфорированную трубку – это способствует заглатыванию воздуха и прохождению его в желудок.

Массирование эпигастрия помогает равномерно распределить взвесь по слизистой поверхности, а воздух – расправляет складки, обеспечивая детальный осмотр стенок органа. Противопоказания. Рентген желудка не имеет абсолютных противопоказаний. К относительным относятся беременность, кровотечение ЖКТ и патологии пояснично-крестцового отдела, сопровождающиеся болями, не позволяющими лежать на жестком столе во время процедуры.

Подготовка. Лицам, не имеющих нарушений функционирования желудка и кишечника, подготавливаться не потребуется. Единственное, что им следует выполнить – это отказаться от пищи за 6–8 часов до процедуры. Больным, подверженным запорам и повышенному газообразованию, а также пожилым людям за 3–4 дня до исследования нужно начать придерживаться диеты, снижающей метеоризм.

Необходимо исключить сладости, сдобу, сырые овощи и фрукты, газированную воду, ограничить употребление молочной продукции. Рацион должен состоять из нежирных сортов мяса и рыбы, яиц и каш, приготовленных на воде. При запорах утром перед обследованием ставится клизма, и при переполненности желудка следует сделать промывание.

Рентген желудка
Рентгеновские снимки с КУ сульфатом бария позволяют определить наличие ряда патологий ЖКТ

О том, как подготовиться к диагностике, можно узнать в рентген-кабинете либо у знакомых, кто уже делал подобную процедуру. В памятке для подготовки указано как разводить барий, и эта же информация есть на упаковке препарата. Главное не забывать, что от качества подготовительного процесса напрямую зависит точность полученных снимков.

Рентген-обследование двенадцатиперстной кишки

Дуоденография с КУ при релаксации – диагностика двенадцатиперстной кишки в искусственно расслабленном лекарствами состоянии. В процессе можно обнаружить патологии всех ее отделов, начиная от головки поджелудочной железы и заканчивая конечными участками желчевыводящих протоков. Процедура показывает следующие болезни:

  • стриктуры (сужение) желчных протоков;
  • острый и хронический дуоденит;
  • язвенное поражение слизистой;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования.

Проведение процедуры. Для уменьшения тонуса кишки делают инъекцию холинолитического препарата и, используя желудочный зонд, вводят в ее просвет теплый бариевый раствор и воздух. Снимки создаются при стандартном и двойном КУ в двух проекциях – используются прямая и косая. Подготовка не отличается от подготовительных мероприятий к рентгену желудка с КУ.

Рентген тонкой кишки

Диагностика дает зафиксировать пассаж бария по тонкой кишке и обнаружить дивертикулы, новообразования, язвы, стриктуры, энтерит, патологии моторики и всасывания. Процедура назначается для подтверждения или проверки протекания таких заболеваний, как:

  • мальабсорция (нарушение моторико-эвакуационной функции);
  • бедренная, паховая, и грыжа белой линии живота;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • целиакия (повреждение ворсинок белками);
  • синдром раздраженной кишки;
  • межкишечный абсцесс;
  • энтероколит, энтерит;
  • болезнь Крона.

Проведение. Обследуемый выпивает бариевую смесь, и затем по мере ее продвижения выполняются прицельные снимки через каждые 30-60 минут. После создания рентгенограмм всех отделов тонкой кишки, барий переходит в слепую, и обследование завершается. Подготовка проводится по аналогии с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Обследование толстого кишечника

Рентген толстой кишки проводится двумя, а если учесть разновидности, то тремя методиками – пассажем бария и ирригоскопией стандартной или с двойным КУ (барий в сочетании с воздухом).

Пассаж бария

Процедура дает возможность изучить эвакуационную функцию кишки и ее анатомическое взаимодействие с соседними структурами. Назначается для выявления или оценки состояния:

  • при запорах, диареях;
  • аппендиците, колите;
  • болезни Крона и Гиршпунга;
  • грыже белой линии живота;
  • мегаколоне (увеличении толстой кишки)
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • кишечной непроходимости;
  • перианальном дерматите;
  • межкишечном абсцессе;
  • новообразованиях.

Проведение. За день до процедуры обследуемый выпивает стакан раствора бария, и рентгеновские снимки создаются через 24 часа. Подготовка не требуется.

Рентген кишечника с барием
Пассаж бария по толстому кишечнику позволяет определить наличие онкологических процессов, непроходимости

Ирригоскопия

В отличие от предыдущей методики, ирригоскопия производится в ретроградном направлении – барий вводится в кишку с помощью клизмы. При заполнении органа изучается его форма, расположение, эластичность, растяжимость и протяженность. После естественного опорожнения диагностируются органические и функциональные процессы. Процедура рекомендована при запорах, диарее, анальном зуде, кокцигодинии, грыжах и абсцессах брюшной полости, геморрое, выпадении прямой кишки.

Назначается при кровотечении и непроходимости ЖКТ, синдроме раздраженного кишечника, колитах, аппендицитах, болезни Гиршпрунга, новообразованиях. Проведение: обследуемого укладывают на функциональный стол и делают обзорный снимок брюшной полости. Затем вводят в кишку раствор бария, нагретый до 33-35 C. Больного предупреждают о возможных спазмах, сопровождающихся болями, распиранием, позывах на дефекацию и рекомендуют глубоко и медленно дышать ртом.

Для распространения бария по кишечнику постепенно изменяют угол функционального стола и положение обследуемого, массируя ему эпигастрий. По мере разглаживания кишечных складок делают прицельные снимки, а после максимального заполнения – обзорную рентгенографию. Затем обследуемый опорожняет кишечник, и вновь создается обзорный снимок для диагностики эвакуаторной функции и слизистой поверхности толстой кишки.

Процедура с двойным КУ выполняется после обычной ирригоскопии. Для этого требуется кишку заполнить воздухом. По окончании исследования больному необходимо обильное питье и отдых. Из-за наличия в кишечнике остатков бария на протяжении 1–3 суток, фекальные массы могут приобретать белый оттенок. Процедура противопоказана при беременности, скоротечном язвенном колите, тяжелом состоянии больного, тахикардии, подозрении на перфорацию стенок кишечника.

Требуется соблюдать осторожность при кишечной непроходимости, колите, кистозном пневматозе, дивертикулите и диарее. Перед рентгеном необходима тщательная очистка кишечника, состоящая из бесшлаковой диеты и очищения кишки до чистых промывных вод. Ужин и завтрак накануне процедуры не рекомендованы. Прием слабительных и использование клизм при язвенном колите и наличии кровотечений запрещены!

Ирригоскопия
Проведение ирригоскопии имеет опеределенные особенности

Рентенография с контрастом для детей

Наиболее часто рентген с КУ ребенку проводится при подозрении на аномальное развитие ЖКТ, например, атрезию – отсутствие участка пищевода. Для детей первых месяцев жизни используются жирорастворимые (идиопол) или водорастворимые (гастрографин) препараты, а в более позднем возрасте применяется сульфат бария. Из-за лучевой нагрузки и сложностей в процессе подготовки к процедуре, рентенографию детям стараются назначать только лишь в экстренных случаях. Например, при проглатывании инородного предмета или для уточнения расположения обломков при переломах.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий