Когда нужно делать маммографию

Обследование молочной железы

Среди многочисленных методов исследования молочной железы, основанных на применении самых последних достижений диагностической медицины, таких как УЗИ, МРТ и КТ, наиболее востребованным остается маммография, выполненная с помощью рентгенологического излучения.

Поскольку негативное влияние рентгена на здоровье женщины неоспоримо – одним из самых важных аспектов проведения маммографии является получение максимального количества информации о состоянии молочных желез с наименьшим ущербом для организма.

Собственно, качество полученной информации является приоритетным при любых способах обследования, и именно оно обусловливает сроки, когда лучше делать маммографию, так как циклические изменения, происходящие в женском организме, влияют на все органы репродуктивной системы, вызывая незначительные изменения в структуре тканей молочной железы.

Циклические изменения в молочной железе

Регулярные изменения в организме женщины происходят с целью создания оптимальных условий для зачатия и последующего развития беременности. Весь комплекс процессов, происходящих в течение менструального цикла, сопровождается значительным изменением гормонального фона, стимулирующего или подавляющего развитие соответствующих фаз в яичниках и эндометрии.

Циклические изменения в матке
Соответствие изменений в яичниках и эндометриальном слое матки

Стимуляция активности яичников происходит при помощи гормонов, вырабатываемых гипофизом. Так, на протяжении всего ежемесячного цикла гипофиз вырабатывает 3 гормона:

  • Фолликулостимулирующий гормон. Обеспечивает рост и созревание фолликула;
  • Лютеинизирующий гормон. Активизирует выработку половых гормонов, стимулирующих овуляцию;
  • Пролактин. Стимулирует процессы изменения молочных желез в ожидании беременности.

На этапе роста и созревания, фолликул интенсивно вырабатывает эстрогены, женские половые гормоны, постепенное повышение концентрации которых, инициирует выработку лютеинизирующего гормона. После овуляции, которая длится 2–3 дня, наступает лютеиновая или секреторная фаза, во время которой происходит активная подготовка к имплантации, оплодотворенной яйцеклетки.

При этом повышение уровня прогестерона и пролактина вызывает развитие альвеол в молочной железе. Но в связи с тем, что воздействие гормонов достаточно непродолжительно (всего около 2-х недель), к концу цикла они исчезают, не успев сформироваться окончательно.

Важно! В связи с тем, что исследование выполняется при сдавленной с двух сторон молочной железе, уплотнение и увеличение чувствительности молочной железы в последнюю фазу цикла может помешать правильно сделать маммографию.

Основные условия получения качественного снимка

Все физиологические изменения, происходящие в молочной железе во время менструального цикла можно разделить на два периода:

  • Период покоя. Длительность этой фазы зависит от интенсивности выработки прогестерона и пролактина и чувствительности к гормонам конкретного женского организма. Как правило, резкое снижение уровня этих гормонов происходит за 2–3 дня до начала менструаций и окончательно стабилизируется к 3–5 дню менструального цикла.
  • Период изменений. Изменения в тканях молочной железы происходят, как уже было сказано выше, после наступления овуляции, увеличивая выраженность к 20–25 дню цикла.

Таким образом, состояние молочной железы является основным критерием, обусловливающим на какой день делать маммографию.

Принимая во внимание, что период изменений характеризуется не только уплотнением, увеличением размеров, и изменением структуры груди, но и развитием болевых ощущений, зачастую достаточно выраженных, довольно затруднительно выполнить компрессию молочной железы, необходимую для совершения снимков. Кроме того, увеличение альвеол или фиброзных образований, характерных для мастопатии, в период изменений может затруднить выполнение дифференциальной диагностики.

На практике рентгенологическое, ультразвуковое или магниторезонансное обследование молочной железы можно делать в любой день менструального цикла. Однако, в связи с тем, что маммолог вынужден вносить некоторые поправки при чтении результатов, точность поставленного диагноза может составлять гораздо меньший процент, нежели при соблюдении положенного регламента. Оптимальным временем, для того, чтобы сделать маммографию считается 1 фаза менструального цикла, то есть с 5 по 11 день от начала месячных.

Маммография
При выполнении маммографии молочную железу придавливают с двух сторон для уменьшения толщины, и, соответственно, снижения рентгенологической нагрузки

Сочетание рентгенографической маммографии с другими диагностическими процедурами

Как и любые другие лучевые методы диагностики, рентгенографическая маммография наносит определенный вред, повышая риск развития онкологических заболеваний на десятые доли процента, после каждой процедуры. Принимая во внимание, необходимость ежегодного проведения флюорографии, несущую вдвое большую лучевую нагрузку, чем маммография, совокупное облучение грудного отдела может привести к отдаленным негативным последствиям.

Особенно высок риск развития онкологических заболеваний у молодых пациенток, так как все обменные процессы у них протекают с относительно высокой скоростью, и при воздействии даже незначительных мутагенных факторов, процент формирования злокачественных образований, гораздо выше, чем при аналогичном воздействии на пациенток после 50 лет.

Несмотря на то что количество лучевой нагрузки рассчитывается исходя из годовой нормы облучения, то есть учитывают суммарное количество единиц, воздействующих на человека, принимая во внимание и фоновое излучение, сопровождающее постоянно, не рекомендуется выполнять маммографию и флюорографию одновременно. Интервал между процедурами должен составлять не менее 3 месяцев.

Учитывая все это, врач должен определить, когда можно выполнить диагностику и какой из видов маммографии целесообразнее использовать, принимая во внимание возраст пациентки и количество имеющихся в анамнезе рентгенологических процедур.

Важно! Ограничение на одновременное применение маммографии и флюорографии не распространяется на женщин с диагностированным злокачественным новообразованием. В этом случае, комплексная диагностика позволяет выявить степень распространения злокачественного процесса, наличие или отсутствие метастазов. Ультразвуковая маммография выполняется как обычное УЗИ.

Возрастные рамки

Несмотря на незначительную дозу облучения, получаемую во время рентгенологической маммографии, исследование у женщин моложе 35 лет, не имеющих особых показаний к диагностике, считается нецелесообразным. В случае необходимости, обследование выполняют с помощью УЗ-маммографии, информативность которой несколько превосходит информативность рентгенологического метода, в связи с более плотной структурой молочных желез молодых женщин.

Возрастным рубежом, когда нужно делать маммографию в обязательном порядке, можно считать 40 лет. С этого момента обследование молочных желез должно проводиться не менее 1 раза в год, независимо от результатов самодиагностики и исследования, проведенного врачом. Необходимость ежегодного обследования, вызвана возрастающей вероятностью развития злокачественных новообразований, обнаружение которых на ранней стадии развития, как правило, не пальпируемой при обследовании, существенно повышает шансы на полное выздоровление.

Важно! При обнаружении незначительных изменений в структуре молочной железы, даже доброкачественного характера, частоту обследований с помощью рентгенологической маммографии надо увеличить до 2 раз в год.
Пальпация груди
Осмотр груди с помощью пальпации не всегда может выявить небольшие изменения в тканях

Маммография при мастопатии

Мастопатия, являясь чрезвычайно распространенным заболеванием, встречающимся у самых разных возрастных групп. Если рентгенологическое исследование молочных желез не рекомендуется проводить у женщин моложе 30 лет, то мастопатию можно считать прямым показанием к маммографии, независимо от возраста пациентки. При этом делать маммографию молочных желез требуется неоднократно в различные периоды менструального цикла.

Это связано с необходимостью динамического наблюдения за изменениями в форме, распространенности и выраженности уплотнений, а также выявление очагов злокачественного перехода. Как правило, серийные снимки не только отражают влияние естественного гормонального фона на интенсивность развития болезни, но и позволяют оценить эффективность проводимого лечения.

В зависимости от формы мастопатии (фиброзная или кистозная), маммографию выполняют с помощью рентгенографии или ультразвука. В обоих случаях первичная диагностика делается при помощи рентгеновского излучения на 5-12 день менструального цикла. Фиброзные изменения, на снимке определяются как выраженные тени железистой части молочной железы, имеющие однородную структуру. Если для фиброзной мастопатии характерно поражение одной молочной железы, то кистозные образования, чаще всего наблюдаются в обеих грудях.

После первичной диагностики дальнейшее наблюдение производится при помощи ультразвука. При кистозной мастопатии УЗ-маммография является наиболее информативной, потому после проведения хирургического лечения требуется сделать лишь один контрольный снимок с дальнейшим ежегодным плановым обследованием. Фиброзная или смешанная мастопатия помимо УЗ-исследований требует применения рентгенографического исследования.

Когда делать повторную ренгенологическую маммографию решает врач, основываясь на результатах УЗ-исследования, динамике регрессии болезни и совокупности полученного облучения, в результате проведенных ранее диагностических процедур. В случае возникновения подозрений на развитие злокачественных новообразований рентгенологическую маммографию можно делать столько раз, сколько необходимо, с точки зрения врача. Вред, причиняемый организму ионизирующем излучением, в этом случае, считается вторичным.

Вероятность обнаружения даже небольших новообразований в тканях молочной железы, существенно увеличивает шансы на успешное излечение. Кроме того, маммография является практически единственной диагностической процедурой, позволяющей выявить протоковый рак, возникающий в молочных протоках. Как правило, на момент обнаружения, опухоль можно успешно удалить хирургическим путем. Особенности выполнения маммографии (компрессия груди) позволяют существенно снизить рентгенологическую нагрузку на организм.

Фиброзно-кистозная мастопатия
На маммографической картине фиброзно-кистозная мастопатия

Одной из отрицательных сторон диагностики является довольно высокий процент ложноположительных результатов, возникающих при несоблюдении сроков выполнения маммографии. Иногда для уточнения диагноза, требуется проводить дополнительное ультразвуковое исследование, повторную маммографию или биопсию.

Особенно высока вероятность получения недостоверных результатов, приводящих к гипердиагностике, в последнюю фазу менструального цикла, а также в период постменопаузы. В 30% случаев, после серии дополнительных исследований, наличие злокачественных новообразований не подтверждается, и результаты оказываются хорошими. Соблюдение правил выполнения маммографии, с учетом времени привязки к менструальному циклу, позволит снизить процент гипердиагностики и избежать дальнейших неприятных процедур.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий