Рентген головы

Рентген головы

Человеческий мозг – орган крайне уязвимый. Поэтому природа в ходе эволюции позаботилась о нем, поместив под надежную защиту – черепную коробку. Однако в определенных случаях – травмах или при возникновении множественных заболеваний, поражающих кости, череп может потерять свои защитные качества. Чтобы избежать негативных последствий поражения органа и вовремя составить соответствующий терапевтический курс зачастую назначается рентген головы. Этот способ уже давно стал незаменимым в диагностике множественных костных заболеваний и широко применяется в травматологии, ортопедии, онкологии и других отраслях медицины.

На чем основано обследование?

Как и все остальные исследования подобного профиля, рентген головы основан на способности рентгеновских лучей проходить сквозь ткани организма. Причем разные по плотности ткани не одинаково отражают излучение, и это фиксируется на фоточувствительной пластине в виде участков с различной цветовой интенсивностью. На пленке или на экране аппарата, изображение исследуемого органа представлено по принципу негатива, и плотные тканевые образования, такие как кости, отображаются более светлыми оттенками, тогда как мягкие или полые – темными.

С помощью такой подсветки врачу несложно дифференцировать отклонения и изменения структуры тканей. Рентгенография (создание снимков при использовании рентгеновских лучей) – простой и дешевый метод обследования, которому даже при множественных достижениях медицины не нашли достойного аналога. Поэтому именно его назначают одним из первых при большинстве патологических проявлений.

Что можно диагностировать при обследовании головы?

Рентген головы применяется в первую очередь для осмотра костей черепа, если же необходимо визуализировать мягкие ткани, то, скорее всего, будет рекомендовано пройти КТ или МРТ. Причины, по которым назначается краниография (рентгенография черепа), условно делятся на две группы – жалобы больного и определяемые врачом проявления.

Так, пациент получает направление на прохождение процедуры:

  • при треморе (дрожании) конечностей;
  • при затемнении, мелькании «мушек» в глазах;
  • головокружении, потери сознания;
  • наличии головных болей;
  • нарушении зрения или слуха;
  • носовых кровотечениях;
  • боли в процессе жевания.
Проверка слуха
Нарушение слуховой функции – одна из причин назначения рентгенографии головы

В обязательном порядке рентген черепа будет назначен при травмах головы, асимметрии, врожденных аномалий лицевых костей, а также при подозрениях на онкологические заболевания и наличии эндокринных нарушений. Рентгеновские снимки позволяют определить и рассмотреть:

  • кисты различных отделов черепной коробки;
  • признаки остеопороза (разрушения костной ткани);
  • врожденные деформации черепа, переломы, сотрясение;
  • новообразования гипофиза;
  • мозговые грыжи, гематомы, остеосклерозы;
  • внутричерепную гипер- и гипотензию.

В процессе проведения процедуры можно обнаружить множественные новообразования, потому что показывает рентген черепа и доброкачественные опухоли костных тканей – остеому, и мягких мозговых оболочек – менингиому. Кроме того, на снимках будут видны последствия воспалительных процессов – обызвествления.

В отдельных случаях рентгенологическое исследование помогает установить причины, казалось бы, совсем несвязанных с черепом патологий, например, таких как асептический некроз (отмирание тканей). Не смотря, что болезнь локализуется на головках бедренной кости, само ее развитие происходит из-за неправильного кровообращения и имеет непосредственную связь с сосудами головного мозга.

Методы проведения рентгенологического обследования

В современной медицине используются два вида рентгенографической диагностики, которые применяются исходя из особенностей патологических процессов. В зависимости от целесообразности врач назначает обзорное обследование или же прицельное, хотя в отдельных случаях может порекомендовать сначала одно и затем для конкретики второе.

Обзорное обследование

Обзорная рентгенограмма назначается чаще всего при травмах головы. При этом проводится не только рентген головного мозга, но и полностью всех костей черепа. Обзорный снимок покажет при наличии:

  • врожденные аномалии костей черепа;
  • переломы, смещения, трещины;
  • гематомы, возникшие при ударе или ушибе;
  • внутричерепную гипертензию.
Обзорная методика имеет такое название, так как она назначается не на конкретный участок черепной коробки, а на всю ее область с целью выявления всех возможных нарушений.

Прицельная рентгенограмма

Данная методика назначается, когда есть подозрение на наличие патологического процесса в каком-либо участке черепа. Это существенно помогает сузить поиск и тщательно обследовать необходимую часть костных тканей. Метод применяется для изучения сосудов головного мозга, носовых, костей, глазниц, челюстей и других отдельно взятых сегментов черепа. При проведении прицельной рентгенограммы можно качественно отследить все возможные изменения в обследуемой зоне.

Рентген турецкого седла
Прицельная рентгенограмма турецкого седла - один из методов диагностики головы

В каких проекциях проводится рентген головы?

Рентгенография головы, как множества других органов чаще всего проводится в двух проекциях – прямой и боковой. Но иногда для точнейшего определения степени поражения и локализации патологии ее можно сделать и в других проекциях, обеспечивающих более качественный результат. Существует еще несколько положений, способствующих снятию наиболее информативных снимков – это:

  • правая и левая боковые проекции;
  • переднезадняя (проекция Тауна);
  • заднепередняя (Колдуэлла);
  • аксиальная (вдоль оси тела).

Выполненные под разными углами наклона снимки позволяют обнаружить мельчайшие отклонения от нормы как костные, так и мозговые, недоступные к распознаванию при обследовании, выполненном в 2-х проекциях.

Этапы проведения краниографии

Рентген черепа, прежде всего, проводят в двух проекциях – боковой (сагиттальной) и прямой (фронтальной). Обзорный снимок в сагиттальной проекции дает возможность специалисту оценить о состоянии черепной коробки в целом, включая:

  • черепные швы;
  • турецкое седло;
  • свод и основание;
  • лицевой скелет.

Для его создания пациента укладывают так, чтобы боковая поверхность черепа была расположена параллельно функциональному столу. Центральный луч направляется на пару сантиметров выше линии, соединяющей наружный слуховой проход с верхненаружным глазничным краем. При правильной укладке на снимке наслаиваются друг на друга верхние стенки глазницы, наружные слуховые проходы и клиновидные отростки.

Обязательно берется во внимание четкость границ и размеры турецкого седла. Для создания фронтального снимка пациента укладывают лицом вниз, и правильность данного положения можно проверить совпадением сосцевидных отростков. На краниограмме должны быть хорошо видны передние участки теменных костей, чешуя лобной кости, венечный шов. Врач учитывает, что к 35 годам этот шов окостеневает и становится незаметным на снимках, так же как и сагиттальный. Позже проводятся остальные укладки, если в этом присутствует необходимость.

Насколько вреден рентген головы?

О вреде радиационного поля говорят повсеместно, а насколько же опасен рентген черепа? При обследовании головы с применением рентгеновских лучей пациент получает приблизительно 0,12 мЗв (миллизивертов). Это составляет не более 4% от облучения, которому подвергается человек на протяжении года, проживающий в местности с обычным радиационным полем. Ту же самую дозу, что за весь год – 3 мЗв, можно получить всего лишь за один час пребывания под открытым полуденным солнцем, отдыхая на пляже.

Но при этом все равно врачи не рекомендуют подвергаться рентгену более чем 6–7 раз в году. На самом деле нет такого понятия, как «предельно допустимая доза облучения». Так как рентген в любом случае вреден и может послужить причиной возникновения некоторых патологических процессов. Все назначения проводятся исключительно по показаниям, и ни один врач не порекомендует сделать процедуру лишний раз.

Если же речь идет об угрозе человеческой жизни, и рентген единственная возможность обнаружить опасную болезнь, то его будут назначать столько раз, сколько потребуется. В сложных ситуациях, когда необходимо обследовать голову, например, при тяжелых травмах, рентгенографию иногда проводили даже беременным женщинам. Безусловно, в такие моменты применяются специальные свинцовые накладки, позволяющие полностью укрыть живот больной.

Фартук из свинца
Защитный фартук из свинца предохраняет тело от рентгеновского облучения

Для пациентов, которые вынуждены часто проходить подобную процедуру существуют общие рекомендации, способствующие снижению вредного воздействия излучения. После рентгена следует добавить в свой рацион виноградный, яблочный сок и молоко. А непосредственно после самой процедуры можно выпить стакан красного натурального вина – это поможет организму быстрее избавиться от радиации.

Диагностика головы детям

По отношению к маленьким пациентам врачи стараются минимизировать все риски, и если рентгенологическое исследование ребенка можно заменить на не менее информативную альтернативу, то от первого всегда откажутся. Из-за малых размеров тела малыши при процедуре облучаются почти полностью, и, следовательно, получают гораздо большую лучевую нагрузку, чем взрослые. К тому же их органы активно растут, и воздействие радиационного поля на делящиеся клетки может сказаться крайне негативно.

Именно поэтому рентген делают детям только лишь в случаях, когда на кону жизнь ребенка, а получить необходимую информацию при помощи УЗИ или других методов не представляется возможным. Проблема состоит в том, что найти рентгенографии достойную замену очень сложно. Это обусловлено определенными особенностями костной структуры, и далеко не все костные образования черепа поддаются изучению с помощью ультразвука. А МРТ, вообще говоря, не предназначена для исследования твердых тканей черепной коробки.

Наиболее распространенное показание к проведению рентгена головы у детей – это травмы. И хотя подвергать рентген-лучам новорожденных очень нежелательно, в большинстве случаев только при помощи их можно обнаружить родовые травмы черепа, несущие еще большую опасность для жизни малыша. Если все же грудничку проводят рентгенографию, то грудную клетку, область живота и малого таза укрывают свинцовой защитой – «воротником» и «фартуком», не пропускающими вредных лучей.

Гематомы на КТ
Послеродовые гематомы у детей (подсвечено светлым)
Это еще в большей мере усложняет процесс обследования, так как даже взрослому непросто лежать неподвижно, а малышу – практически невозможно.

Необходимо успокоить, уложить и зафиксировать правильно малыша, чтобы не пришлось проводить процедуру повторно. Для этого используются все варианты – от присутствия в комнате родственников, которые могут подержать его и успокоить до приема снотворного препарата или седативных средств. Для ребенка до года – этот способ станет оптимальным вариантом и гарантией успешного выполнения снимков.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий