Сцинтиграфия щитовидной железы

Щитовидка

Развитие и расширение диагностических возможностей современной медицины, позволило оставить в прошлом многие методики, не отвечающие растущим требованиям к качеству визуализации, степени безопасности и объему получаемой информации. Сцинтиграфия щитовидной железы, являясь пионером среди методов радионуклидной диагностики, сумела сохранить за собой позиции высокоинформативного обследования, имеющего потенциал для дальнейшего развития.

Появляющиеся новые и перспективные методики, способные предоставить аналогичный или больший объем информации, так или иначе, основываются на принципах выполнения сцинтиграфии. Значительную роль играет радионуклидная диагностика не только при уточнении характера заболевания, но и при лечении злокачественных новообразований щитовидной железы.

Суть метода

Сцинтиграфия щитовидной железы представляет собой радионуклидный метод оценки функциональной активности долей щитовидной железы (ЩЖ), основанный на свойствах ее тканей поглощать йод и использовать его для продуцирования гормонов. Применение в процессе диагностики радиофармпрепаратов (РФП) – химических соединений, воспринимаемых тканями органа как необходимый участник метаболизма и содержащих в структуре радиоактивные изотопы, позволяет регистрировать интенсивность и равномерность поглощения, накопления и распределения вещества в щитовидной железе.

При отсутствии альтернативных способов визуализации, имеющихся сегодня в распоряжении диагностической медицины, таких как УЗИ, МРТ или КТ, сцинтиграфия была единственным способом получить изображение внутреннего органа. Сегодня, с помощью всех вышеперечисленных методов, можно получить максимум полезной информации о форме, структуре и расположении ЩЖ, однако, ни один из них не способен дать оценку ее функциональному состоянию.

Механизм получения информации заключается во введении в организм РФП (например, радиоактивного йода), активно поглощающегося или не поглощающегося эндокринным органом. При последующей регистрации интенсивности излучения, можно получить плоское или трехмерное изображение (в случае применения эмиссионного компьютерного томографа), отражающее зоны нормальной, повышенной или пониженной концентрации радиоактивного вещества.

Участки с повышенным излучением, выделенные цветом или штриховкой, свидетельствуют о гиперактивности ткани, а участки с пониженным или отсутствующим излучением – об их частичной или полной функциональной недостаточности. Применение сцинтиграфии целесообразно лишь с целью определения активности продуцирования гормонов одной из частей щитовидной железы (узла или доли), патологическое состояние которой, уже выявлено с помощью лабораторных или инструментальных методов исследования.

Сцинтиграфия щитовидной железы
На цветных снимках неактивные ткани ЩЖ изображены синим цветом, а активные – красным
Важно! Сцинтиграфию нельзя считать самостоятельным методом исследования, на основании результатов которого можно принять какое-либо диагностическое решение. Ее применение оправдано лишь в случае необходимости получения дополнительной информации.

Выбор радиофармпрепарата

Поскольку в основе радионуклидной диагностики лежит возможность регистрации интенсивности и количества ионизирующего излучения, исходящего из радиофармацевтических препаратов, существуют 3 основных требования, соответствие которым, делает сцинтиграфию максимально информативным и безопасным диагностическим методом:

  • Поведение препарата в организме человека должно быть идентично, поведению естественных органических веществ.
  • Препарат должен иметь в своем составе радиоактивный нуклид или радиоактивную метку, позволяющую определить его местонахождение с помощью регистрирующей аппаратуры.
  • Доза облучения при проведении диагностики должна быть минимальной.

Важным аспектом при выборе РФП является период полураспада, длительность которого не должна превышать допустимые уровни облучения, но в то же время позволяла совершать необходимые диагностические манипуляции. Применение изотопов йода (123Ι и 131Ι) в ядерной медицине можно считать классикой, так как первые исследования, проводимые с их помощью, описывались еще 1951 году.

Благодаря способности щитовидной железы захватывать йод появилась возможность зафиксировать скорость его накопления и распределения в тканях. Однако на сегодняшний день, применение изотопов 123Ι и 131Ι ограничивается необходимостью проведения последующего курса терапии при раке или токсической аденоме ЩЖ.

В связи с тем, что период полураспада изотопа йода 123Ι, составляет 13 часов, а изотопа 131Ι – 8 дней, последний, как наиболее травматичный, используется для разрушения злокачественных клеток, а применение с диагностической целью изотопа 123Ι, позволяет оценить скорость захвата молекул и рассчитать оптимальную терапевтическую дозу.

Современные РФП представляют собой изотопы, образующие в результате распада длительностью около 7 дней, новый нестабильный элемент, называемый радионуклидной меткой. Особенностью такой метки является способность создавать симбиоз с любым химическим элементом, участвующим, в обменных процессах того или иного органа. Наиболее распространенный в медицинской практике препарат – технеций (99mТс).

Преимуществами технеция можно считать чрезвычайно короткий период полураспада (6 часов) и отсутствие необходимости введения йода в организм, что позволяет получить более «чистую» с диагностической точки зрения картину. Еще одним преимуществом технеция, позволяющим свести к минимуму риски негативного влияния радиации, является возможность его получения из родительского изотопа, хранящегося в контейнере, непосредственно пред диагностической процедурой, а также возможность корректировки его оптимальной активности.

Технеций
Контейнер для хранения и генерации технеция 99mТс

Показания и результаты

Радиоизотопное обследование щитовидной железы проводят по строго определенным показаниям. Например, такое заболевание ЩЖ, как гипертиреоз (гиперфункция) может быть обусловлен диффузными или узловыми изменениями тканей железы. Основной целью обследования, в этом случае, является определение величины гиперфункции, что при диффузном зобе можно сделать с помощью УЗИ и при лабораторном исследовании крови.

При этом УЗИ показывает размеры, структуру и кровенаполнение ЩЖ, а анализ крови – уровень гормонов, что вполне достаточно для постановки диагноза. Не требуется проведение сцинтиграфии и при обнаружении небольшого количества узлов размером до 3 см, поскольку независимо от результатов анализов, избыток (гипертиреоз) или недостаток гормонов (гипотиреоз) не может быть вызван такими узлами.

Таким образом, сцинтиграфию щитовидной железы следует назначать по следующим показаниям:

  • наличие одного или нескольких узлов более 5 см в диаметре при одновременном повышении уровня гормонов вследствие гиперфункции железы. В этом случае, с помощью сцинтиграфии можно оценить интенсивность поглощения тканями узла РФП и по полученным результатам судить об источнике повышенной продукции гормонов. После выявления узла, ставшего причиной гипертиреоза, подбирают оптимальный способ его удаления;
  • наличие большого узла, занимающего не менее половины одной доли ЩЖ (аденома). Обследование проводится с целью определения гормональной активности аденоматозной ткани, которая может полноценно выполнять функции гормонопродуцирующего органа, а может быть абсолютно неактивной. При определении дальнейшей тактики лечения опираются на результаты сцинтиграфии и анатомические особенности расположения узла (наличие компрессии соседних органов). Если узел активно растет, но не продуцирует гормоны, его удаляют;
  • вероятность образования тканей ЩЖ в нехарактерных местах. Нетипичное расположение щитовидной железы довольно редкое явление, гораздо чаще появление щитовидной ткани в различных местах характерно для распространения метастазов при раке ЩЖ. Сцинтиграфическое обследование помогает с высокой точностью, выявить локализацию патологических очагов при язычном, загрудинном и других расположениях. В дальнейшем, как правило, проводится терапия изотопами йода.
Важно! При оценке результатов сцинтиграфии используются термины, отражающие степень активности тканей ЩЖ. Участок или узел, активно накапливающий изотопы, называют «горячим», а пассивный участок – «холодным».
Сцинтиграфия щитовидной железы
Сцинтиграфические снимки патологических изменений ЩЖ

Подготовка

Считается, что подготовка к сцинтиграфии включает в себя перечень ограничений, основной целью которых является достижение максимально достоверных результатов. Так, во избежание возникновения возможных искажений, за месяц до предполагаемого обследования, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих йод (например, морская капуста), а от йодосодержащих медикаментов следует отказаться гораздо раньше – приблизительно за 2–3 месяца до процедуры.

За 2–3 недели необходимо прекратить прием препаратов, назначенных в рамках гормонозаместительной терапии (Л-тироксин, Тиреодин, Эутирокс), а также тиреостатиков (Тирозол, Мерказолил, Пропицил). Однако, принимая во внимание, специфику диагностической сцинтиграфии, которая проводится с целью дифференциации уже имеющегося диагноза, проводить столь длительную подготовку, как правило, нет необходимости.

На практике, прием йодсодержащих препаратов прекращают за 1–2 суток до процедуры, при этом врач должен точно знать количество и дозировку принимаемых пациентом препаратов и учитывать эти данные при чтении результатов. Применение технеция 99mТс в качестве радиофармпрепарата, позволяет не проводить длительную подготовку к обследованию, так как данный радионуклид не участвует в йодовом и гормональном обменах, а отражает естественные процессы, протекающие в организме.

Проведение

Проведение диагностики включает в себя 2 этапа:

  • прием РФП;
  • сканирование.

Если при проведении сцинтиграфического обследования используют изотопы йода, то пациент выпивает препарат в виде жидкости или в виде капсулы. В зависимости от используемого РФП, сканирование может быть выполнено по истечении 2–24 часов. При использовании технеция, радионуклид вводят непосредственно в вену, и через несколько часов начинают сканирование.

Для осуществления сканирования, пациент ложится на кушетку, находящуюся в специальном помещении, перед гамма-камерой. Современные гамма-камеры, осуществляют регистрацию исходящего от пациента излучения с помощью кристалла (детектора), реагирующего на изотопы вспышками, которые, в свою очередь, взаимодействуя с электронно-лучевой трубкой, формируют изображение на фотобумаге.

Применение компьютерных технологий позволяет осуществлять не только стационарные снимки, но и серийные, и, сохраняя в памяти предыдущий результат, определять характер и скорость перемещения изотопов. Чрезвычайно информативно сканирование с помощью эмиссионного компьютерного томографа, детектор которого вращается вокруг кушетки с пациентом.

Такой подход позволяет осуществлять несколько кадров под разными углами, которые с помощью компьютерной обработки приобретают вид трехмерного изображения. Самым современным достижением ядерной диагностики можно считать позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ). Чувствительность этого детектора настолько высока, что обследование можно делать с использованием значительно меньших доз РФП или использовать РФП с очень коротким периодом полураспада.

Сканирование при помощи ПЭТ
Сканирование с помощью ПЭТ - часто используемый метод диагностики

Противопоказания

Несмотря на то что сцинтиграфию можно считать относительно безопасной диагностической процедурой, назначают ее по строго ограниченным показаниям. Абсолютное противопоказание к проведению исследования – это беременность на любом сроке развития.

Допустимо проведение сцинтиграфии и во время кормления грудью, однако, с момента принятия (введения) радиоактивного препарата и до момента его окончательного распада, грудное вскармливание следует заменить на искусственное, а собственное молоко сцедить и вылить. В некоторых случаях, при использовании «жестких» изотопов йода, следует свести к минимуму близкие контакты с ребенком.

Среди побочных эффектов, возникающих у пациентов при введении РФП, отмечают реакцию на йодосодержащие препараты:

  • аллергия;
  • повышение температуры тела;
  • гиперемия лица, шеи или кистей рук;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • изменение артериального давления.

Если в анамнезе пациента имеются желудочно-кишечные заболевания, после приема йодосодержащего РФП можно принимать антацидные средства. Адекватный питьевой режим, также поможет свести к минимуму негативные ощущения после приема РФП.

Важно! При использовании технеция в качестве РФП, вероятность возникновения аллергической реакции исключена.

Сцинтиграфия при раке ЩЖ

Несмотря на то что сцинтиграфия остается одним из основных методов дифференциальной диагностики заболеваний ЩЖ, при диагностике рака, метод считается малоинформативным. Основной причиной можно считать различие форм злокачественных новообразований, часть которых способна поглощать РФП, а часть остается неактивной. Однако, согласно статистическим данным, количество злокачественных новообразований среди «холодных» узлов существенно больше, нежели среди «горячих».

Грудной ребенок
Сцинтиграфию грудным детям делают исключительно с использованием технеция

Еще одной точкой опоры при диагностике злокачественных новообразований ЩЖ с помощью сцинтиграфии, можно считать высокую скорость обменных процессов в ткани опухоли, и соответственно, повышенное потребление глюкозы. С помощью радионуклидной метки 18FDG, воспринимаемой тканями аналогично глюкозе, и эмиссионно-позитронного томографа можно с 85% точностью определять рак ЩЖ.

Основным критерием, определяющим выбор клиники, где делать сцинтиграфию, можно считать наличие оборудования последнего поколения, позволяющего не только увеличить точность диагностики, но и существенно снизить дозу применяемого РФП.

Отзывы

Лена:
Делала я такое обследование, правда, очень давно (лет 5 назад). В обеих долях щитовидки у меня были обнаружены узлы, и хирург сказал, что их нужно удалять. Обратилась в другую клинику, и уже оттуда направили на сцинтиграфию. Завели меня тогда в запертую комнату и через окошечко, женщина в «скафандре», подала мне стаканчик с жидкостью, которую я выпила. Потом долго сидела одна, а затем уложили под какой-то аппарат (видимо, сканировали). После сцинтиграфии результаты показали, что все мои узлы вырабатывают гормоны, какой-то узел больше, какой-то меньше, но в целом сохраняется нормальный гормональный фон. Эндокринолог посмотрела на результаты и сказала, что если узлы мне физически не мешают, не душат и не мешают глотать, то удалять их нет необходимости. С тех пор я периодически сдаю анализы на гормоны, но пока все тьфу-тьфу в норме. После этого случая всем советую тщательно обследоваться, желательно в разных больницах, прежде чем соглашаться, что-нибудь удалять.
Оксана Евгеньевна:
Я обратилась в платную клинику с диагнозом гипертиреоз. Сразу назначили целую кучу анализов и обследований, в том числе и сцинтиграфию. Процедура, прямо скажем, недешевая. Вкололи мне в вену технеций и сказали ждать. Минут через 40 уложили на кушетку под две, находящиеся под углом, пластины и оставили лежать. Через 10 минут отпустили на улицу. О том, что с диагнозом «диффузные изменения тканей щитовидной железы без очагов», сцинтиграфию делать, вообще не нужно, так как все и так видно на УЗИ, я узнала позже. Видимо, основная цель клиники не выявить болезни, а вытащить побольше денег из пациента.
Александр:
При сцинтиграфическом обследовании у меня были выявлены афункциональные очаги в обеих долях. Долго переживал, так как боялся, что это рак. Знаю, что «холодные» очаги часто бывают злокачественным раком. Потом решился на биопсию, но атипичных клеток не обнаружили. Хочу сделать анализ повторно, чтобы окончательно успокоиться.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий