Реабилитация после артроскопии

Реабилитация

Артроскопия относится к эндоскопическим методам хирургического вмешательства. Это малоинвазивная (без вскрытия) операция на суставах, выполняемая через надрезы мягких тканей и кожного покрова, посредством введения в них специального аппарата артроскопа и троакаров (медицинских инструментов).

Артроскопическая хирургия с успехом заменяет артротомию – полосную операцию по вскрытию суставной сумки, имея при этом ряд преимуществ:

  • минимальное повреждение оперируемой области;
  • ускоренная реабилитация после артроскопии;
  • низкий риск постоперационных осложнений;
  • укороченный временной интервал пребывания в стационаре;
  • эстетичный вид швов.

Кроме того, малоинвазивное вмешательство используется в качестве диагностической процедуры, более информативной, чем аппаратные методы исследования. Быстрое восстановление после артроскопии зависит от того участка тела (сустава), на котором производилась операция, сложности хирургии, подробного соблюдения пациентом правил реабилитационного периода.

Виды артроскопии

Сустав – это подвижный механизм, соединяющий скелетные кости. Диагностическая и операционная артроскопия проводится на следующих костных соединениях:

  • голени и стопы (голеностопный сустав);
  • тазовой кости и бедра (тазобедренный);
  • большой берцовой и бедренной кости, и надколенника (коленный);
  • плечевой, локтевой и лучевой кости (локтевой);
  • костей предплечья и кисти руки (лучезапястный сустав);
  • руки и туловища (плечевой);
  • костей пятки, внутреннего края стопы и костей стопы (таранно-пяточно-ладьевидный);
  • косточек фаланг большого пальца ноги.
Артроскопия плечевого сустава
Наиболее востребованным считаются операции на крупных суставах (плечевом, локтевом, коленном, тазобедренном)

Постоперационный период

Длительность пребывания в стационаре после хирургии сустава, сугубо индивидуальна. При условии неосложненной операции обычно пациента выписывают на амбулаторное лечение на 3–4 день. В случае артроскопии мениска, период госпитализации может составлять всего 24 часа. В зависимости от сложности проведенной операции, и общего состояния здоровья, время полного восстановления варьируется от 4 недель до 4 месяцев. Постоперационный период делится на стационарный и домашний.

Мероприятия, проводимые в стационаре

Сразу после артроскопии прооперированный сустав обязательно закрепляют в статичном положении. В качестве фиксатора используется ортезная повязка на голеностопную или коленную область. Иммобилизацию плечевого сустава обеспечивает специальный эластичный бандаж или косыночная повязка. Временной период ношения фиксатора определяется индивидуально.

В больничных условиях пациенту назначается лекарственная послеоперационная терапия, включающая:

  • антибиотики широкого спектра для профилактики риска воспалительного или инфекционного процесса;
  • анальгетические лекарственные средства для купирования болевого синдрома (в данном случае наиболее эффективными считаются препараты противовоспалительной нестероидной группы – НПВП).

Злоупотреблять обезболивающими лекарствами не рекомендуется. Боль после операции – естественная реакция организма, независимо от того, каким способом производилось вмешательство. Врачи придерживаются мнения, что не следует прибегать к анальгетикам без необходимости. Не стоит пугаться, если возникает головокружение и тошнота. Это реакция центральной нервной системы на наркоз. Такие ощущения проходят самостоятельно через 4–6 часов.

На прооперированное костное соединение накладывается медицинский пузырь со льдом (криотерапия), Это делается для уменьшения отечности. Менять лед следует каждые 40–60 минут, в первые постоперационные сутки. В дальнейшем ледовый компресс используется после физических нагрузок. Минимальная двигательная активность показана на второй день. Сустав не должен подвергаться напряжению.

Реабилитация после артроскопии
Специальное ортопедическое приспособление иммобилизует сустав

Некоторые пациенты, опасаясь боли, предпочитают пребывать исключительно в обездвиженном состоянии. Это ошибка. Недостаточная подвижность увеличивает шансы развития застоя крови и атрофии мышечного аппарата. Оптимальным вариантом, в данном случае, будут занятия изометрической гимнастикой. Это специально разработанные упражнения для укрепления мышц и сухожилий, которые выполняются в статичном положении человека. Начинать занятие нужно еще в условиях стационара.

Домашняя реабилитация

Для предупреждения осложнений в сосудистой системе (нарушение кровообращения, закупорка кровяного сосуда тромбом), пациенту рекомендуется носить компрессионное белье. В случае склонности к тромбоэмболии назначают прием лекарственных средств, ингибирующих (блокирующих) активное свертывание крови – антикоагулянты.

В период восстановления, основная задача состоит в том, чтобы наладить полноценное кровообращение в области сустава, и стабилизировать двигательный режим. Нагрузки должны быть последовательными. Нельзя начинать тренировочные занятия в форсированном режиме. Это может привести к развитию синовита – воспалительного процесса во внутреннем слое суставной сумки (синовиальной оболочке).

После выписки из стационара мероприятия по лечебной физкультуре (ЛФК) должны проводиться под контролем медицинского специалиста. При отсутствии возможности посещать кабинет ЛФК, перед началом тренировок по разработке сустава, следует получить подробную консультацию. Необходимо подобрать индивидуальный комплекс упражнений по интенсивности нагрузки и продолжительности занятий. В случае возникновения сильной боли во время или после тренировок, нагрузку следует уменьшить.

Основные правила ЛФК:

  • Регулярность. Упражнения необходимо выполнять ежедневно. При хорошем самочувствии – двукратно в день. В случае общего недомогания тренировка проводится в щадящем режиме. Допускается снизить нагрузку, но не игнорировать занятие полностью.
  • Безопасность. При выполнении гимнастического комплекса в домашних условиях не пренебрегать рекомендациями, полученными у специалиста по лечебной физкультуре. Не усложнять разработанную систему упражнений без предварительного одобрения врачом. Не производить резких сгибательно-разгибательных движений прооперированного сустава.
  • Контроль опорной нагрузки. В первую неделю практикуется неполная опора на сустав. Локтевые костыли используются в случае артроскопии голеностопа, суставов тазобедренного или коленного. Для плеча упор делается на вытянутую руку, зафиксированную на ровной горизонтальной поверхности (например, подоконник).
На второй неделе реабилитационного периода следует стараться полностью разогнуть суставное соединение костей, удерживая такое положение в течение нескольких секунд. Временной интервал фиксированного разгибания увеличивать каждый день.

Реабилитационный период в домашних условиях можно разделить на несколько условных этапов. Продолжительность каждого этапа корректируется индивидуально.

  • первый – изометрическая гимнастика;
  • второй – изометрические упражнения + дозированная нагрузка + неполная опора;
  • третий – повышенные нагрузки + фиксированное разгибание + опора;
  • четвертый – упражнения с применением спортивных снарядов;
  • пятый – стандартная тренировка мышц.

Спортивный инвентарь для занятий должен соответствовать тренируемой области тела. Для плечевого сустава это гимнастическая палка, легкие гантели (до 1 кг), эспандер. Разработку колена можно осуществлять с помощью невысокой скамейки. Для голеностопа хорошо подходит жесткий валик диаметром 5–6 см, который необходимо просто катать стопой. Для суставов нижних конечностей одной из тренировок должна стать обязательная ежедневная прогулка. На начальном этапе, гулять лучше в сопровождении друзей или родственников.

На четвертом – пятом этапе реабилитационной программы оптимальным вариантом будет плавание в бассейне. Такие занятия помогут не только восстановить травмированное костное соединение, но и дадут необходимую нагрузку на все группы мышц. Упражнения на тренажерах начинают по самочувствию, и с разрешения лечащего доктора. Максимально полезным в спортивном зале будет использование специального степпер-тренажера, оборудованного поручнями для рук.

Ноги тренируются за счет педалей, имитирующих подъем по лестнице, поручни обеспечивают нагрузку на мышечный аппарат верхнего плечевого пояса. Временной период восстановления – вопрос индивидуальный в каждом конкретном случае. Ориентиром при нагрузках должно быть самочувствие и советы врача.

Велотренажер
Тренажерная нагрузка не должна быть чрезмерной. При усилении боли тренировку следует остановить

Дополнительно

Дополнительные рекомендации, которые необходимо соблюдать во время реабилитации касаются состояния швов и питания пациента. В зависимости от того, какой хирургический материал использовался во время операции, швы могут рассасываться сами либо их необходимо снять с помощью хирурга. Сделать это можно в клинике, где проводилась артроскопия или по месту жительства. Как правило, данная манипуляция производится на 5–6 день и является безболезненной. Швы не следует мочить до полного заживления. Обработка проводится раствором бриллианта зеленого (зеленки). Частоту смены повязок нужно уточнить у врача.

В первые сутки после операции принимать пищу не рекомендуется. Пить разрешается только негазированные напитки, и небольшими порциями. Допускается к употреблению зеленый чай, несладкий компот или морс. Запрещается употребление алкогольных напитков в течение месяца. В постоперационную неделю рацион следует облегчить. Тяжелые блюда и продукты будут создавать ненужную дополнительную нагрузку на ослабленный организм.

В дальнейшем, пациент возвращается к нормальному питанию. Рацион во время восстановления должен быть максимально сбалансирован относительно содержания нутриентов (жиров, белков, углеводов). Вопрос правильного питания, особенно касается женщин, следящих за своим весом. Многие из-за пониженной двигательной активности начинают придерживаться различных диетических программ.

Принимать такое решение самостоятельно будет ошибкой. Вопросы питания необходимо согласовать с доктором. Он поможет скорректировать рацион, способствующий восстановлению сил и здоровья. Осложнения после артроскопии во время реабилитационного периода, возникают крайне редко, и, как правило, это происходит по вине самих пациентов, не соблюдавших рекомендации медицинских специалистов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий