Пункция щитовидной железы под контролем УЗИ

Пункция щитовидной железы

Один из основных органов эндокринной системы – щитовидная железа, выполняет внутрисекреторную функцию. Она отвечает за хранение йода и синтез йодтиронинов (йодсодержащих гормонов). При йододефиците, железа начинает работать в авральном режиме, что приводит к изменению тканевой структуры и образованию узлов.

Уплотнения нуждаются в подробной диагностике, поскольку могут быть как доброкачественными, так и раковыми. Причинами трансформации тканей щитовидки в злокачественные новообразования, может быть неблагополучная наследственность по линии эндокринологии или радиоактивное облучение. Пункция щитовидной железы под контролем УЗИ является самой информативной процедурой для дифференцирования природы возникновения узлов.

Не все узелки в щитовидке являются раковыми. Задача врача: определить, какие образования необходимо ликвидировать в срочном порядке (злокачественные), а какие не требуют хирургического вмешательства (доброкачественные), поскольку не имеют предрасположенности к перерождению. Согласно медицинской статистике, рак узлов ЩЖ диагностируется в 10–12% от общего числа новообразований.

Показания и противопоказания к пункции ЩЖ

Узелковые новообразования в эндокринной железе нуждаются в подробном обследовании, если они начинают стремительно разрастаться и сдавливать смежные органы. К симптомам нарушений функции щитовидки относятся:

  • затрудненное дыхание;
  • расстройство глотания (дисфагия);
  • снижение работоспособности и тонуса;
  • гипергидроз (потливость);
  • рак щитовидки диагностировался ранее у близких родственников. Данный показатель является эндогенным (характерным для внутренних причин), и обозначает предрасположенность к заболеванию, но никак не факт его обязательного проявления.;
  • пациент пребывал долгое время в зоне с повышенной радиацией;
  • необоснованное снижение или увеличение массы тела.

Врач-эндокринолог, как правило, назначает лабораторную микроскопию крови на гормоны щитовидной железы и ультразвуковое исследование органа. На УЗИ четко просматривается количество узелков, их размер и динамика роста. Тонкоигольная пункционная биопсия (ТАБ) производится в случае: новообразования быстро прогрессируют, узлы имеют размер более 10 мм, анализ крови выявил значительное нарушение уровня кальцитонина – онкомаркера, позволяющего установить редкий вид рака щитовидной железы – медулярный рак. Это тяжелая патология, при которой опухолевые клетки вытесняют соединительные ткани органа.

Абсолютных запретов на проведение пункционной биопсии щитовидной железы нет. Ограничениями может быть нестабильная работа сердца и гипертония. В этом случае, необходима предварительная консультация соответствующего медицинского специалиста. Релятивным (относительным) противопоказаниями считаются: гемофилия (нарушение свертываемости крови) в анамнезе, респираторные вирусные инфекции, лютеиновая фаза менструального цикла. ТАБ производится женщинам в перинатальный период и маленьким детям.

Наркоз
В последнем случае манипуляцию рекомендуется проводить под наркозом

Положительные и отрицательные стороны биопсии

Прерогативными аспектами метода пункционного исследования новообразований в щитовидке являются:

  • оперативность получения результатов. Оценка результатов не требует длительного времени;
  • ценовая доступность. Процедура не относится к дорогостоящим;
  • информативность. Лабораторный анализ способен точно определить злокачественную или доброкачественную этиологию узлов. Это позволяет врачу назначить максимально правильную тактику лечения.

К недостаткам относятся возможные осложнения, возникающие вследствие нарушения правил проведения процедуры, отсутствие у врача нужной квалификации. В редких случаях, инфицирование места прокола, с соответствующими последствиями.

Подготовка к ТАБ

Специальные подготовительные мероприятия к биопсии щитовидной железы не предусмотрены. Рекомендации сводятся к ограничению активных физических нагрузок и запрету на употребление алкогольных напитков. Подготовка ориентирована на психологическое состояние пациента, поскольку введение иглы в область горла, заранее вызывает страх и тревожность. В этих случаях, не будет лишним будет за 2–3 дня перед исследованием принимать успокаивающие препараты на растительной основе.

Если пункцию решено делать под наркозом, за двенадцать часов до процедуры следует соблюдать режим голодания. Непосредственно перед исследованием пациент обязан уведомить медицинского специалиста о наличии аллергических реакций на медицинские препараты. Перед тем как войти в кабинет диагностики, следует освободиться от украшений на шее и в ушах, снять протезы на зубах.

О процедуре

Забор биоматериала для последующего анализа производится посредством внедрения в щитовидную железу тонкой иглы, что не является болезненной процедурой. Общая или местная анестезия не используется, поскольку пациент более болезненно реагирует на введение анальгезирующих лекарств, чем на саму процедуру биопсии. В некоторых лечебных учреждениях применяются специальные кремы с анестетиком, но врачи придерживаются мнения, что это скорее психологическая составляющая подготовки к процедуре.

На сегодняшний день практически исключена биопсия «вслепую». Пункционный анализ производится при помощи аппарата ультразвукового исследования. Это помогает осуществлять непрерывный контроль над врачебными манипуляциями. Наглядное изображение на мониторе позволяет доктору предельно точно ввести иглу в новообразование и снижает до минимума риск повреждения тканей и смежных органов.

Временной диапазон пункционной биопсии составляет около четверти часа.
Пункция щитовидки
Схематичный рисунок тонкоигольной пункционной биопсии, которая проводится только квалифицированным специалистом

Название тонкоигольная, биопсия получила от используемого инструментария – тонких игл, 23–21G в диаметре. Такие иглы применяют не только для облегчения процедуры для пациента (уменьшение болезненности и страха), но и потому, что в тонкую иглу проникает мало крови, что улучшает качество взятого для анализа биоматериала.

Процесс проведения биопсии

Непосредственно перед ТАБ производится ультразвуковое исследование щитовидки для точного определения локализации узлов. Процедура проводится в положении пациента горизонтально на кушетке. Основным условием является правильное фиксирование головы и шеи с помощью специального валика. Опора шейным отделом позвоночника на валик обеспечивает наилучший доступ к выпирающей щитовидке.

Область шеи пациента обрабатывается спиртосодержащим антисептиком. Инструментом для забора биопата служит пустой шприц, оснащенный тонкой и длинной иглой. Датчиком УЗИ врач находит новообразование. Пункция может быть произведена двумя способами:

  • с применением насадки для иглы. Специализированная насадка на УЗ-датчик помогает максимально точно определиться с локализацией образования. Тонкая игла проходит непосредственно через насадку, доктор совершает прокол кожного покрова и входит иглой непосредственно в узел. В данном случае должны быть строго соблюдены меры стерильности, поскольку насадка является многоразовым инструментом, который контактирует непосредственно с кровью пациента;
  • без направляющей насадки. Проведение биопсии без специальной насадки, требует высокой квалификации врача и опыта проведения подобных манипуляций. Поскольку в таком случае врач одной рукой определяет узел с помощью датчика и, придерживая его, другой рукой вводит пункционную иглу на ощупь. Такая диагностика носит название «свободной руки».

По сути, пункция узла щитовидной железы является втягиванием в шприц субстанции, которая находится в тканях и клетках новообразований. Наибольшей информативностью о наличии раковых клеток имеют стенки узла, поэтому биоматериал предпочтительнее получать из этой части. Во время биопсии пациенту необходимо соблюдать полную статичность тела, при этом не совершать глотательных движений.

После выкачивания необходимого количества биопата, иголку извлекают, место прокола еще раз протирают антисептиком, и пластырем фиксируют на нем марлевую салфетку. Для получения полной информации и при наличии нескольких объемных образований, пункцию берут несколько раз в разных участках. Во избежание кровотечения, повязки следует прижать и держать несколько минут (как после внутривенной инъекции).

Полученный биоматериал из шпица выдавливают на специальное лабораторное стекло и отправляют для дальнейшего анализа. Спустя четверть часа, пациент может вести обычный образ жизни. В первые сутки после пункции, врачи рекомендуют исключить занятия спортом и не мыть, и не мочить область прокола.

Эндокринолог
Врач расскажет перед процедурой о том, как нужно подготовиться и как будет проходить манипуляция

Возможные побочные проявления

При использовании качественного инструментария и наличии должного врачебного опыта у медицинского специалиста, отвечающего за выполнение пункции, осложнения практически не возникают. У пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, а также у людей, страдающих нестабильным артериальным давлением, после ТАБ возможно кратковременное головокружение.

Если узлы, которые подвергались проколу, находятся вблизи трахеи, в первые сутки может появиться кашель. В лечении это не нуждается. Послепроцедурная вялость и упадок сил связаны с нервно-психологическим напряжением пациента во время исследование. Такое состояние довольно быстро проходит.

В редких случаях отмечается:

  • нарушение глотательного рефлекса;
  • повышенная температура тела;
  • гематома в области укола;
  • кровотечение.

При появлении подобных симптомов, следует нанести визит доктору.

Итоги ТАБ

Субстанция, извлеченная из узлового образования ЩЖ, отправляется для микроскопического анализа врачу–цитологу. При оценке структурных изменений ткани и клеточного состава доктор использует цветовые индикаторы. Достоверность результатов составляет более 96%. Итоги анализа содержимого узлов, классифицируют по четырем основным группам:

  • Коллоидный узел. Новообразование доброкачественной природы, несклонное к трансформации в рак, и не требующее оперативного вмешательства. При коллоидных узлах необходимо сбалансировать уровень йода в организме. Это легко достигается посредством коррекции рациона и витаминно-минеральными добавками.
  • Воспаление щитовидки аутоиммунной, сифилитической или туберкулезной этиологии (тиреоидит). Не имеет отношения к злокачественным процессам, но требует дополнительной диагностики для дифферентации, и специального лечения.
  • Компенсированная или декомпенсированная фолликулярная неоплазия. Заболевание может иметь злокачественную и доброкачественную принадлежность. Определить характер опухоли возможно только при помощи хирургической операции, с последующим изучением извлеченного биоматериала.
  • Карцинома или раковая опухоль. Разделяют несколько видов раковых поражений щитовидной железы. Менее опасными считаются плоскоклеточная и папиллярная карциномы. К быстро метастазирующим и агрессивным относятся медуллярная и анапластическая. В любом случае раковая опухоль требует немедленного хирургического удаления. При своевременном лечении и отсутствии метастаз в смежных органах, прогноз благоприятен на 94–96%.
Узлы щитовидки
Расположение узла в щитовидке в большинстве случаев можно пропальпировать

Доброкачественные образования в щитовидке не имеют тенденции к перерождению в раковые. Онкоприрода всегда заложена изначально. Если была определена гиперплазия (доброкачественная опухоль), а через несколько лет пациенту диагностируется рак, значит, при первом исследовании были допущены врачебные ошибки: доктор прошел иглой мимо узла и пункция была взята из тканей железы, была нарушена технология микроскопии биопата, при декодировании результатов врач неправильно их трактовал либо анализы перепутали.

Узлы доброкачественного происхождения не представляют серьезной опасности, но нуждаются в постоянном контроле эндокринолога. Новообразования имеют тенденцию к разрастанию, что может значительно усложнить жизнь пациента.

Дополнительно

Итоги (результаты) анализа, иногда, могут быть малоинформативными, в процентном отношении этот показатель составляет около 20% от всех исследований. Такая ситуация возникает при недостаточном количестве биоматериала и требует повторного проведения пункционной биопсии. При вторичном неинформативном исследовании, для определения природы узелков, рекомендуется хирургическая операция по вскрытию ЩЖ.

Только таким образом можно оценить состояние железы и изъять материал для лабораторного анализа. По решению врача могут быть назначены вспомогательные анализы на гормоны (кальцитонин, тиреоглобулин, патаргормон). Биоматериал при этом получают посредством смыва с манипуляционной иглы. Протокол с результатами ТАБ пациент забирает через 10-15 дней.

Выбор тактики лечения (консервативное или оперативное), а также назначение медикаментов и спецпитания, является прерогативой врача-эндокринолога. Щитовидка – это часть сложной эндокринной системы, во избежание тяжелых последствий запрещено заниматься самолечением.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий