Лапароскопия внематочной беременности

Внематочная беременность

Нарушения здоровья женской половой системы могут стать причиной возникновения различных неприятностей при зачатии. Одной из таких патологий стала беременность, при которой эмбрион закрепляется внематочной полости, и в процессе своего развития может привести к печальным последствиям.

Применяя современные методики диагностирования и терапии, можно свести к минимуму последствия патологического зачатия и дать намного больше шансов женщине забеременеть повторно. Лапароскопия при внематочной беременности избавила многих пациенток от потери важных репродуктивных органов и долгого процесса восстановления после произведенных операций.

О внематочной беременности

Внематочная беременность, то есть эктопическая в переводе с греческого языка смещенная, в большинстве случаев происходит при наличии патологических изменений в детородных органах женщины.

К факторам, способствующим возникновению такой патологии, относят:

  • Воспалительные процессы матки и придатков, приводящие к отеку труб, срастанию слизистой и деформация вследствие формирования спаечных образований. Это ведет к непроходимости трубы и снижению ее сократительной функции. В результате чего нарушается транспортировка яйцеклетки. Чаще всего причиной такой патологии становится хламидиоз.
  • Новообразования маточных придатков. Сдавливая трубу, они уменьшают ее просвет, что препятствует прохождению яйцеклетки.
  • Эндометриоз – разросшиеся клетки препятствуют передвижению яйцеклетки.
  • Ранее перенесенные грубые хирургические операции.
  • Врожденные аномалии детородной системы.
  • Эндокринные нарушения.
В зависимости от места прикрепления оплодотворенной яйцеклетки выделяют брюшную, яичниковую и трубную беременность. Последняя патология встречается наиболее часто – в 96% случаях.

Хорион (внешняя оболочка эмбриона) закрепляется на органе, начинает расти и развиваться. В женском организме, кроме матки нет органа, способного обеспечить такой процесс. Ворсины хориона постепенно прорастают в кровеносные сосуды, вызывают кровотечения и ведут к нарушению целостности, а впоследствии к разрыву органа.

Если это маточная труба, то она растягивается по мере роста эмбриона определенного размера, а потом происходит разрыв. В определенных случаях может случиться самопроизвольный аборт – зародыш отслаивается от стенки. Такие состояния представляют опасность для здоровья пациентки и беременность необходимо прервать как можно быстрее, то есть, извлечь эмбрион, пока есть возможность сделать это с наименьшими потерями для организма.

Когда необходимо вмешательство?

Зачатие вне полости матки может сопровождаться признаками, во многом напоминающими обычную. Это набухание грудных желез, раздражительность, изменение вкуса и обоняния, сонливость и др. Но позволяет заподозрить патологию параллельно идущую. Это в большинстве случаев нетипичные симптомы для обычной беременности.

К ним относятся кровянистые мажущиеся выделения из половых органов, болевые ощущения различного характера, локализующиеся внизу живота. Боли могут иррадиировать (отдавать) в прямую кишку и им довольно часто сопутствуют слабость, тошнота, жидкий стул. Иногда из-за схожести с симптоматикой угрозы прерывания обычной беременности, воспалительных процессов в придатках, дисфункции яичников или каких-либо других патологий вовремя не удается установить правильный диагноз.

Симптомы внематочной беременности
Сбор анамнеза - первый этап дифференциальной диагностики состояния

При разрыве фаллопиевой (маточной) трубы и начале внутрибрюшного кровотечения к первым двум группам присоединяется симптоматика третьей группы. Сюда входят резкие болевые ощущения внизу живота, иррадиирущие (отдающие) в прямую кишку, лопатку, плечо, холодный пот и даже иногда потеря сознания.

У беременной резко падает артериальное давление и учащается пульс. Кожа становится бледной, присутствуют сильные боли в животе при пальпации. При таких симптомах требуется срочная консультация специалиста, чтобы вовремя успеть оказать необходимую помощь и предупредить развитие осложнений в виде кровотечений или шока от разрыва трубы.

Лапароскопия как наиболее эффективный способ лечения

С внедрением в медицину методики лапароскопического исследования и использования ее для проведения хирургических операций многим женщинам удалось спасти трубы и дать надежду на повторное зачатие. На сегодняшний день в медицине применяется несколько методов для удаления эктопической беременности. Еще несколько лет назад это делали при помощи лапаротомии – вскрывали брюшную стенку и извлекали эмбриона

Зачастую это влекло одновременное удаление вместе с плодом и трубы, а в определенных ситуациях даже яичника.

К данному способу прибегают и сегодня, при критическом состоянии пациентки и недостаточном количестве времени для каких-либо других действий или ввиду отсутствия надлежащего оборудования в клинике. Применение лапароскопии при внематочной беременности уже прочно зарекомендовало себя удобной и менее травматичной методикой и для специалистов, и для больных.

Прокол для лапароскопии
Проведение проколов - важный этап хирургического вмешательства

Лапароскопический способ извлечения внематочной беременности подразумевает выполнение в брюшной стенке 3 проколов – своего рода тоже оперативное вмешательство, но при нем практически не остается рубцов и процесс восстановления сокращается в разы. К хирургическим путям удаления эмбриона относятся милкинг, туботомия, тубэктомия и лапароскопия, которые назначаются в зависимости от показаний и желаний пациентки на текущий момент.

Милкинг

В переводе означает выдавливание, такой способ используется при отслоении зародыша – его извлекают из трубы путем выдавливания, не повреждая при этом ее целостности. Данный метод приемлем, когда не развивающейся плод находится возле выхода из маточной трубы и при этом произошло отслоение эмбриона. Определяющими пунктами для выбора такого способа является переставшая развиваться и отслоившаяся внематочная беременность.

Туботомия

Второе название этого способа сальпинготомия – применяется, когда выдавить эмбриона из-за его размера или расположения не представляется возможным. Труба рассекается в месте прикрепления плода, его удаляют, а фаллопиеву трубу зашивают. Если зародыш на это время уже достаточно велик, то приходится извлекать его вместе с частью трубы. Данная методика обеспечивает и сохранение трубы и ее полноценное функционирование. Вероятность забеременеть после туботомии остается, но незначительно снижается.

Тубэктомия

Это оперативное вмешательство, влекущее за собой удаление трубы при зачатии вне матки. К такому способу приходится прибегать, когда сохранение трубы невозможно, и она иссекается вместе с эмбрионом. Тубоэктомия применяется зачастую при повторной патологической беременности, а в особо сложных ситуациях может сопровождаться и удалением яичника, чтобы спасти жизнь пациентке.

Лапароскопия

Считается наиболее щадящим методом для избавления от беременности, развивающейся вне матки, так как при нем не приходится производить разрезы брюшной полости (их заменяют проколами), и удается сохранить трубу с ее полной функциональностью. И сверх этого, лапароскопия является самой верной диагностической методикой при внематочном зачатии.

Лапароскопия
Подобное вмешательство имеет меньшее количество послеоперационных осложнений

Роль различных видов лапароскопии в сохранении женского здоровья

Сочетание диагностического и операбельного метода лапароскопии при внематочной беременности, делают ее практически незаменимой и способной спасти жизнь и детородную функцию многим пациенткам.

Лапароскопическая диагностика

Возможности лапароскопического осмотра позволяют дать визуальную оценку состоянию матки и фаллопиевым трубам. Параллельно он дает возможность определить присутствие в брюшной полости крови, а также уточнить и ее количество, что помогает в кратчайшие сроки определиться с наиболее подходящей тактикой проведения операции.

Ранее существовал всего лишь один способ терапии внематочной беременности – удаление трубы вместе с плодным яйцом. И при повторном зачатии вне матки женщина полностью утрачивала способность забеременеть самостоятельно. На сегодняшний момент возможности лапароскопии (оптическое увеличение оперируемого объекта, наличие миниатюрных инструментов) помогают во многих, даже довольно сложных случаях сохранить трубу в полностью функциональном состоянии и дать женщине шанс на благополучное зачатие.

Лапароскопия при операции

Если патологически прикрепившуюся беременность не удалось вовремя обнаружить, и она развилась до крупных размеров, то труба изменяется до состояния, при котором нормальное функционирование в будущем не представляется возможным. Теоретически, и в данном случае можно произвести туботомию и сохранить трубу. Но с такими нарушениями в структуре она не сможет обеспечивать репродуктивную работоспособность системы и с большой вероятностью приведет к повтору печальной ситуации.

Лапароскопия обеспечивает объективное оценивание состояния трубы и целесообразность ее сохранения. Эта методика становится незаменимой при зачатии вне матки, позволяя применять тубоэктомию лишь в крайних случаях, когда удаление трубы является единственным возможным вариантом.

Особенности оперативного лечения

Подтвержденный диагноз эктопической беременности требует незамедлительного принятия решения по проведению операции. В цели хирургического вмешательства входит удаление эмбриона, восстановление анатомической нормы маточной трубы или других задействованных органов, остановка возможного кровотечения, тщательный осмотр брюшной полости и органов малого таза.

Чтобы провести лапароскопию, необходимо сделать три рассечения небольшого размера – один в пупочной области приблизительно 12 мм, и два внизу живота – в правой и левой подвздошных областях. Используя эти разрезы, хирург проникает в брюшную полость, прокалывая брюшину специальными трубками различного диаметра – троакарами. Они обеспечивают рабочие каналы для лапароскопического инструментария: ножниц, зажимов, коагулянтов и специальной видеокамеры (лапароскопа).

Лапароскопия
Вмешательство выполняется как с диагностической, так и с лечебной целью

Видеокамера передает подробное изображение брюшной полости на монитор, и хирург проводит операцию, глядя не на операционное поле как раньше, а на экран монитора. Для выполнения подобных манипуляций в брюшной полости должно быть достаточно свободного пространства, и оно создается путем ввода углекислого газа. После окончания работы хирурга газ выводится из полости через троакары.

Проходят такие операции при применении анестетических средств, что полностью избавляет пациентку от каких-либо ощущений. В определенных случаях применяется спинальная анестезия, при которой делается укол на уровне поясничного отдела и препарат вводится в спинномозговой канал. Пациентка при таком обезболивании находится в сознании, но чувствительность на период операции у нее полностью отсутствует.

Возможности лапароскопии после операции и дополнительные преимущества

После окончания основного этапа операции, производится тщательный гемостаз (остановка кровотечения). Вся брюшная полость скрупулезно очищается от крови и сгустков с применением дезинфицирующих растворов.

При обнаружении гинекологических заболеваний, требующих хирургического вмешательства (эндометриоз, кисты, спайки и др.), выполняется их лечение.

Параллельно проводится осмотр всех доступных органов на наличие сопутствующих болезней и при необходимости также применяется оперативный метод. Сведенные к минимуму травмы кожных покровов и внутренних оболочек, скрупулезная санация операционных ран и брюшной полости обеспечивают легкий послеоперационный период и быстрое восстановление организма.

После лапароскопии пациенткам не приходится применять большое количество обезболивающих препаратов, женщины быстро восстанавливают утраченную активность, и вероятность образования спаек сводится к минимуму. Весь комплекс преимуществ данной методики обеспечивает скорейшую реабилитацию и благоприятную подготовку к последующему зачатию.

Восстановительный период

Чтобы восстановительный период прошел быстрее и эффективнее назначается целый комплекс процедур и рекомендаций. Послеоперационный период после данной патологии длится примерно 5-7 дней. На седьмой день снимаются швы. На протяжении двух недель после операции раны обрабатываются йодом и их нельзя подвергать длительному намоканию. Поэтому пациентке рекомендовано принимать душ.

Здоровое питание
Первые несколько недель специалисты рекомендуют придерживаться щадящей диеты, воздерживаться от употребления жирной, острой и пряной пищи

Жить половой жизнью можно после восстановления менструального цикла – по завершении первой менструации послеоперационного периода. После данного хирургического вмешательства планировать следующую беременность стоит не раньше 3–4 месяцев, при отсутствии противопоказаний от профильных специалистов.

В отдельных случаях женщина может забеременеть через 1–2 месяца после операции, даже при условии, что еще не восстановились месячные. Но в любой ситуации необходим строгий контроль со стороны гинеколога, чтобы вовремя распознать возможные нарушения и дать соответствующие рекомендации.

Рекомендации после операции

Независимо от того, какой вид оперативного вмешательства производился для избавления от внематочной беременности, для стабилизации функций репродуктивной системы необходимо провести медикаментозную терапию, а также физиотерапию.

Одним из незаменимых видов физиопроцедур является магнитотерапия – она имеет сильное противовоспалительное действие, и препятствует образованию спаек. Магнитотерапия помогает поддержать функционирование трубы на должном уровне, и это очень важно особенно в случае, когда у пациентки после операции осталась одна, и было сильное кровотечение.

Терапия после эктопического зачатия может затянуться на долгое время. Важным моментом является контрацепция, поскольку следует воздержаться от последующей беременности не менее полугода для полного восстановления половых органов.

Для восстановления проходимости фаллопиевых труб и предупреждения сложностей с зачатием необходимо пройти процесс реабилитации, который, кроме физиотерапии, включает в себя прием противовоспалительных и противоспаечных лекарственных средств.

Безусловно, возможности современной медицины в виде лапароскопии дают женщине намного больше шансов благополучно забеременеть после внематочной беременности. Благодаря новым хирургическим методикам, обеспечивающим почти 90% сохранение труб, существенно снижается уровень бесплодия и риски повторных зачатий вне матки. Даже женщинам, в результате эктопических зачатий оставшихся без обеих фаллопиевых труб не стоит отчаиваться, ведь можно забеременеть при помощи экстракорпорального оплодотворения и выносить здорового малыша.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий