Лапароскопия (удаление) желчного пузыря

Лапароскопия желчного пузыря

Желчный пузырь – орган, косвенно участвующий в процессе пищеварения. Его основная функция заключается в аккумулировании постоянно вырабатываемой печенью желчи для последующей доставки ее в двенадцатиперстную кишку. Иннервация желчного пузыря, сопровождающаяся выбросом желчи, происходит в ответ на появление пищи в желудке. Такой механизм позволяет обеспечивать нормальный процесс пищеварения, улучшая ферментативные функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако принимая во внимание частоту оперативных вмешательств, в процессе которых выполняется удаление желчного пузыря, возникает естественный вопрос, так ли важен этот орган? Здоровый желчный пузырь, безусловно, важный атрибут пищеварительной системы, чего нельзя сказать о патологически измененном органе, способном нарушить работу не только билиарной (желчепроводящей) системы и поджелудочной железы, но и вызывать сильный болевой синдром.

Чем можно объяснить рост количества оперативных вмешательств по поводу удаления желчного пузыря (ЖП)? С одной стороны, такое явление объясняется увеличением случаев патологических нарушений функций ЖП, обусловленное воздействием вредных факторов, таких как курение, некачественное питание, экология. С другой стороны, можно считать развитие лапароскопических методов хирургии, малая травматичность которых, незначительные косметические дефекты и короткий период утраты трудоспособности, позволяет существенно расширить возрастной диапазон больных, решившихся на удаление ЖП.

Общие сведения

Несмотря на то что операции по удалению желчного пузыря занимают ведущее место в хирургической практике уже более 100 лет, лапароскопические методы оперативного вмешательства, внедрены относительно недавно. Широкое внедрение и возрастающая популярность, объясняется их относительной безопасностью и высокой эффективностью. Термин «лапароскопия» означает характер доступа к оперируемому органу, осуществляемому с помощью лапароскопа и других эндоскопических инструментов, введенных в брюшную полость через проколы брюшины.

Отверстия для осуществления манипуляций обычно имеют диаметр, не превышающий 2 см, и формируются с помощью троакара – колющего полого инструмента, через который впоследствии вводят хирургические инструменты. Сам лапароскоп представляет собой видеокамеру, позволяющую выводить изображение исследуемой области на монитор. Для осуществления оперативного вмешательства по удалению ЖП, необходимо выполнить 4 прокола, обеспечивающие оптимальный доступ к оперируемой области:

  • Умбиликальный. Прокол осуществляется в пупочной складке, а также над или под пупком. Как правило, этот прокол имеет самый большой диаметр и служит для изъятия из брюшной полости удаленного желчного пузыря.
  • Эпигастральный. Отверстие формируют по средней линии на 2 сантиметра вниз от мечевидного отростка.
  • Прокол выполняют по передней подмышечной линии, спустившись на 4–5 сантиметров ниже реберной дуги.
  • Последний прокол расположен на среднеключичной линии на том же расстоянии от реберной дуги, что и предыдущий.
Доступы для лапароскопии
Доступы, используемые при проведении лапароскопической холицистэктомии

Поскольку для осуществления манипуляций инструментами, требуется некоторое пространство, брюшную стенку приподнимают с помощью газа, подаваемого через иглу Bepeша под давлением 8–12 мм рт. ст. Создание газового напряжения в брюшной полости (напряженного пневмоперитонеума) может быть выполнено с помощью воздуха, инертных газов или закиси азота, но на практике чаще всего применяется углекислый газ, легко абсорбирующийся тканями, благодаря чему отсутствует риск развития газовой эмболии.

Важно! Современное оборудование, применяемое в лапароскопической хирургии, позволяет создавать внутрибрюшное пространство без использования газа, с помощью механических устройств – лапаролифтов.

Показания

Основными показаниями к проведению лапароскопического оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря (лапароскопической холецистэктомии), является желчнокаменная болезнь и проявляющиеся на ее фоне осложнения, а также другие заболевания ЖП:

  • желчнокаменная болезнь, сопровождающаяся сильными болевыми приступами. Появление боли, при наличии ранее диагностированной желчнокаменной болезни считается абсолютным показанием к холицистэктомии. Это связано с тем, что у подавляющего большинства пациентов, к моменту возникновения второго приступа, развиваются осложнения воспалительного характера, осложняющие проведение лапароскопической операции;
  • желчнокаменная болезнь с бессимптомным течением. Удаление камней или ЖП выполняется при обнаружении крупных конкрементов, превышающих в диаметре 2 см, так как существует большой риск истончения стенки желчного пузыря (образование пролежней). Удаление ЖП также показано пациентам, проходящим курс лечения от ожирения (резкое снижение веса усиливает камнеобразование);
  • холедохолитиаз. Осложнение желчнокаменной болезни, поражающее около 20% больных и сопровождающееся закупоркой и воспаление желчных протоков. Кроме удаления ЖП, обычно требуется санация протоков и установка дренажей;
  • острый холецистит. Заболевание, возникающее на фоне желчнокаменной болезни, требует срочного оперативного вмешательства, поскольку чрезвычайно высок риск развития осложнений (разрыв стенки ЖП, перитонит, сепсис);
  • холестероз. Возникает вследствие отложения холестерина в желчном пузыре. Может возникать на фоне образования конкрементов, а также как самостоятельное заболевание, приводящее к полному нарушению его функций;
  • полипы. Показанием к холицистэктомии, считаются полипы, размер которых превышает 10 мм или полипы меньшего размера, имеющие признаки злокачественного новообразования (сосудистая ножка). Одновременное обнаружение полипов и конкрементов, также, является показанием к удалению ЖП.
Важно! В случаях осложненного течения заболеваний ЖП, поражение связанных органов (поджелудочной железы, печени), не позволяет, полностью устранить болевой синдром, с помощью холецистэктомии. Для нормализации состояния требуется дальнейшая терапия.

Противопоказания

Если открытая операция по удалению желчного пузыря, по жизненным показаниям, может быть выполнена практически всем больным, то удаление методом лапароскопии осуществляется с учетом абсолютных и относительных противопоказаний. Абсолютными противопоказаниями к оперативному вмешательству лапароскопическим методом считаются пограничные состояния пациента, подразумевающие недостаточность функций, любых жизненно важных систем (сердечно-сосудистых, мочевыводящих), а также не поддающиеся коррекции, нарушения свертывающих свойств крови.

К относительным противопоказаниям следует отнести состояние пациента, его физиологические особенности, а также техническая оснащенность клиники и опыт хирурга. Так, перечень относительных противопоказаний включает в себя:

  • перитонит;
  • острый холецестит с длительностью течения более 3 суток;
  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • атрофический ЖП;
  • наличие в анамнезе полостных операций;
  • большая грыжа передней брюшной стенки.
Лапароскопия желчного пузыря
Схематичное изображение лапароскопической и открытой холицистэктомии

Подготовка

Подготовка к удалению желчного пузыря включает в себя проведение ряда предоперационных обследований, а также индивидуальную подготовку пациента. Комплекс инструментальных и лабораторных обследований осуществляется с целью всесторонней оценки состояния организма, а также для выявления физиологических особенностей строения желчного пузыря и протоков, выявления возможных осложнений и сопутствующих заболеваний.

Перечень диагностических процедур, которые необходимо пройти до операции: лабораторные анализы крови и мочи, анализы на гепатит В и C, сифилис, ВИЧ, определение показателей свертываемости крови, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и органов малого таза, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки, ЭФГДС. При необходимости, могут быть проведены детальные исследования желчных протоков и ЖП с помощью МР-холангиографии или эндоскопической холангиопанкреатографии.

Индивидуальная подготовка пациента к операции заключается в выполнении следующих правил:

  • пища, употребляемая за день до операции, должна быть легкой и низкокалорийной;
  • последний прием пищи в день перед операцией, должен состояться до 18 часов;
  • накануне вечером и утром перед операцией, необходимо очистить кишечник с помощью клизмы;
  • принять гигиенический душ и удалить волосы в области живота и лобка.

Перед оперативным вмешательством, непосредственной обязанностью врача, является информирование пациента о том, сколько длится операция по удалению желчного пузыря, каковы основные этапы холицистэктомии, а также каков риск возникновения негативных последствий. Применение медикаментозных препаратов накануне и в день операции, допустимо, только после согласования с лечащим врачом.

Проведение

Лапароскопическая холицистэктомия выполняется под общей анестезией. В процессе операции осуществляется искусственная вентиляция легких. Хирург встает слева от пациента (в некоторых случаях между разведенных ног) и после создания напряженного пневиоперитонеума, вводит троакар, а затем лапароскоп в умбиликальное отверстие. С помощью видеокамеры производится осмотр органов брюшной полости и оценка состояния и расположения желчного пузыря.

После выполнения обзорного осмотра, головной конец стола поднимают на 20° и наклоняют влево, это позволяет сместить желудок и кишечник в сторону и освободить доступ к ЖП. Затем, с помощью еще 3 троакаров формируют доступ для эндоскопических операционных инструментов. Стоит отметить, что существенной разницы между тем как проходит лапароскопическая и открытая холицистэктомия, нет.

Техническое выполнение холицистэктомии сводится к следующим этапам:

  • Выделение ЖП и иссечение сращений с близлежащими тканями.
  • Выделение желчного протока и артерии.
  • Клипирование (перевязка) артерии и протока и отсечение ЖП.
  • Отделение с ЖП от печени.
  • Извлечение, удаленного органа из брюшной полости.
Лапароскопия желчного пузыря
Изображение, полученное во время лапароскопической холицистэктомии. Щипцами отделяют желчный пузырь от печени

Удаление ЖП осуществляется через один из разрезов, который при необходимости расширяют до 2-3 см. Все поврежденные сосуды коагулируют (спаивают) с помощью элекрокрючка. Все технические нюансы операции зависят от анатомических особенностей расположения печени и ЖП. Если желчный пузырь увеличен, вследствие желчнокаменной болезни, то сначала выполняют удаление камней, а затем сам ЖП.

Несмотря на то что зарубежом стараются прибегать к органосохраняющим лапароскопическим операциям, в ходе которых, производится удаление только конкрементов, отечественные специалисты отрицают преимущество подобной хирургической тактики, так как в 95% случаев имеют место рецидивы или осложнения. Если в процессе осмотра или в ходе вмешательства, выявлены какие-либо противопоказания к лапароскопии, операцию выполняют с открытым доступом.

Реабилитация

Послеоперационный период после лапароскопической холицистэктомии включает в себя 2–3 часовое пребывание в отделении реанимации, где осуществляется постоянный контроль за состоянием пациента. После подтверждения со стороны персонала отделения интенсивной терапии удовлетворительного состояния, его переводят в палату. Находясь в палате, пациент должен лежать, в течение минимум 4 часов.

На протяжении всего времени пребывания в покое, независимо от самочувствия, запрещено вставать с кровати, есть и пить. Если употребление пищи, разрешено только по истечении суток после операции, то пить разрешается уже после 5–6 часов. Пить следует обычную негазированную воду, маленькими глотками (1–2 глотка за один раз) с интервалом 5–10 минут. Вставать следует медленно и в присутствии медицинского персонала. На второй день после операции, пациент можно самостоятельно ходить и есть жидкую пищу.

На период восстановления следует исключить любые физические нагрузки, в том числе бег и поднятие тяжестей. Весь послеоперационный период занимает около 1 недели, проистечение которых снимают швы и выписывают домой. Во время реабилитационного периода после удаления желчного пузыря следует соблюдать нескольких правил:

  • питаться в соответствии с рекомендациями;
  • избегать запоров;
  • проводить аэробные тренировки не раньше чем через месяц после операции, а анаэробные – через 6 месяцев;
  • не поднимать вес, превышающий 5 кг в течение полугода.

Больничный лист должен быть предоставлен на все время пребывания в клинике, а также на период послеоперационного восстановления. Если работа пациента предусматривает большие физические нагрузки, на период реабилитации (5–6 месяцев), он должен быть переведен на работу с легкими условиями труда.

Шрамы после лапароскопии
Шрамы после лапароскопической холицистэктомии практически незаметны

Диета

Питание больного, является одним из основных факторов, позволяющих не только облегчить состояние больного и сократить период реабилитации, но и помочь организму адаптироваться к новым условиям существования. Поскольку, несмотря на отсутствие желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь, которая начинает бессистемно поступать в двенадцатиперстную кишку, необходимо придерживаться некоторых пищевых ограничений, направленных на снижение интенсивности выработки желчи и оптимизацию пищеварительного процесса.

В послеоперационный период диета должна состоять из полужидкой протертой пищи, не содержащей жиров, специй и грубой клетчатки, например, обезжиренные кисломолочные продукты (творожок, кефир, йогурт), отварное протертое мясо, пюре из отварных овощей (картофель, морковь). Нельзя употреблять в пищу маринады, копчености и бобовые культуры (горох, фасоль), независимо от способа приготовления.

Кроме вопроса, что можно кушать, большое значение имеет и как часто нужно кушать? Увеличение кратности приема пищи позволит нормализовать пищеварительный процесс и адаптировать его к новым условиям. Так, 5–7-кратный прием маленьких порций пищи, позволит избежать ответа печени на появление в желудке большого пищевого комка, и выработка желчи останется в пределах нормы.
С 3–4 послеоперационного дня можно переходить на нормальное питание, придерживаясь рациона и кратности питания, предусмотренного в диетическом столе №5.

Осложнения

Несмотря на большое количество преимуществ лапароскопического удаления ЖП, нельзя исключать и риск возникновения осложнений, основными причинами которых, являются острые состояния пациента и технические ошибки хирурга:

  • желчеистечение из разорвавшегося ЖП;
  • абсцесс печени;
  • механическая желтуха;
  • кровоизлияние вследствие повреждения сосудов;
  • перфорация органов брюшной полости.
Диета после удаления желчного пузыря
Меню после удаления желчного пузыря

При возникновении осложнений во время лапароскопического вмешательства, технику выполнения немедленно изменяют на лапаротомическую (открытую). Одним из определяющих условий благополучного удаления желчного пузыря с помощью лапароскопии, является своевременность обращения за врачебной помощью, так как не всегда удается провести вмешательство через эндоскопический доступ в осложненных случаях. Сегодня лапароскопическую холицистэктомию можно выполнить во множестве клиник, располагающих соответствующим оборудованием и подготовленными специалистами. Стоимость такой операции зависит от нескольких факторов: региона, статуса клиники, категории используемого оборудования и может составлять от 15 до 50 тыс. руб.

Отзывы

Анастасия:
Очень жаль, что у нас не делают операции с сохранением желчного пузыря. У меня камни в желчном, но удалять не хочу, так как наслушалась на работе о проблемах с пищеварением, которые возникнут после его удаления. Полгода назад был приступ, сказали, надо оперировать, так как будет повторный и тогда лапароскопию делать, вообще, никто не будет – только открытая операция. Теперь не знаю, что делать…
Михаил:
Чтобы не было нарушений пищеварения надо диету соблюдать. Удаление желчного – это ограничения на всю жизнь. И не надо думать, что удалили и все прошло. После удаления все только начинается.
Евгений:
Операции с сохранением делают, но очень неохотно. Если еще нет воспаления, то предлагают раздробить ультразвуком или растворить медикаментами. Сам через это прошел. В итоге камни дробили ультразвуком, а потом лапароскопически удаляли из желчного пузыря. Но сказали, что они будут образовываться снова. После операции прошел год, пока чувствую себя нормально.
Максим:
Отцу делали лапароскопическое удаление желчного, года 3 назад. Восстановление действительно быстрое, так как встал и ходил он, в тот же день. Не могу сказать, что он соблюдает хоть какую-то диету, но жалоб на пищеварение от него не слышал. Может быть, каждый организм индивидуален. Многие жалуются, что после операции в туалет «как утки» бегают.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий