Лапароскопия (удаление) кисты

Лапароскопия

Лапароскопический метод оперативного вмешательства практикуется в хирургии органов пищеварения и мочевыделительной системы, гинекологии. Лапароскопия производится посредством внедрения в небольшие разрезы специального прибора (лапароскопа), снабженного видеокамерой, и хирургического инструмента (троакара).

Данные с камеры воспроизводятся на мониторе. Широкое распространение получила лапароскопия кисты печени, почек и яичников. Такая операция позволяет достаточно быстро избавиться от проблемы (убрать кисту), не нарушая при этом внешнюю эстетику тела.

Немного о патологии

Новообразование доброкачественной природы, заполненное секретом, называется кистой. По мере увеличения количества жидкости киста имеет тенденцию к росту. Внутреннее содержимое определяется этиологией новообразования. При неблагоприятном развитии не исключается процесс малигнизации (перерастания в онкологические клетки). Симптоматика заболевания часто выражена слабо либо отсутствует. Пациент может не подозревать, что у него появилась киста того или иного органа.

Основным методом диагностики является УЗИ, на котором врач определяет наличие кисты, согласно медицинской классификации данных новообразований:

  • ретенционной, связанной с застоем секрета в железе;
  • травматической, возникающей из-за смещения слизистой оболочки внутренних органов;
  • дизонтогенетической (врожденной);
  • паразитарной, спровоцированной гельминтозом;
  • опухолевой, формирующейся вследствие нарушения химических реакций и началом онкогенеза.

В зависимости от локализации и степени разрастания опухолевидного образования, медицинский специалист выбирает тактику лечения. Оптимальным вариантом считается операция по удалению кисты. Предпочтение, в этом случае отдается лапароскопическому методу, как минимально травмирующему организм, и позволяющему быстро восстановиться. При возникновении непредвиденных осложнений во время операции, хирург всегда может перейти к обычному полосному способу.

Удаление кисты яичника при помощи лапароскопа

Лапароскопия удаления кисты яичника является одной из самых популярных операций в гинекологии. Показаниями к хирургическому вмешательству служат: разрастание новообразования, перекрученная ножка кисты, высокая возможность кисты лопнуть, подозрение на раковую природу опухоли.

Варианты кист

Киста яичника может быть:

  • фолликулярной, возникшей из-за не лопнувшего фолликула в процессе выхода созревшей яйцеклетки из яичника. Такой вид новообразования не всегда нуждается в оперативном вмешательстве, так как имеет тенденцию к саморассасыванию;
  • эндометриоидной, вызванной патологическим процессом попадания клеток внутренней оболочки полости матки (эндометрия) в брюшную полость, влагалище, яичники, маточные трубы.
  • дермоидной, врожденной или приобретенной в силу гормональных сбоев в женском организме;
  • лютеиновой, появившейся на месте временной железы внутренней секреции, вырабатывающей гормон прогестерон, вследствие нарушения циркуляции крови;
  • параовариальной, не укрепленной непосредственно на яичнике, а находящейся между ним и маточной трубой. Данный вид кисты нуждается в обязательной резекции;
  • музиозной (цистаденома), наполненной муцином (слизью). Этот вид наиболее склонен к перерождению в онкологическое новообразование.
При образовании множественных кист на яичнике (поликистозе) операционная хирургия показана в качестве метода профилактики бесплодия.
Лапароскопия кисты яичника
Схематическое изображение кистэктомии яичника с помощью лапароскопа

Подготовка и проведение

Подготовительный к операции этап включает ряд медицинских манипуляций:

  • подробное ультразвуковое исследование;
  • анализы лабораторных показателей (кровь, моча, мазок из влагалища);
  • флюорография и ЭКГ;
  • клизмирование и двенадцатичасовой (минимум) режим голодания перед лапароскопией.

Временной диапазон операции составляет от 40 минут до полутора часов. Анестезия применяется общая. Хирургическое вмешательство заключается в произведении трех маленьких разрезов в брюшной полости. Далее производится инсуффляция (введение углекислого газа), и внедрение троакаров и лапароскопа.

Ориентируясь на мониторное изображение, хирург иссекает кисту, без травматического ущерба для смежных органов. Это является определяющим фактором для женщин, планирующих в перспективе беременность. В возрасте 40+, пациенткам может быть проведена овариоэктомия (резекция кисты вместе с яичником). Делать это или нет, определяется наличием риска онкологических осложнений.

Постоперационный период

Обычно стационарный режим после лапароскопии соблюдается на протяжении недели. Женщина получает терапию антибактериальными препаратами, и поддерживающими капельницами с раствором глюкозы. После выписки больничный лист продлевается амбулаторно, некоторое время пациентка находится дома. В период от 2-х до 3-х месяцев необходимо воздержаться от физической активности, интимных контактов и банных процедур.

Кроме того, требуется соблюдение диетического рациона. Следует исключить жирную и тяжелую пищу, питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Что касается женского здоровья, после лапароскопии месячные должны быть согласно дооперационному графику. Допускается небольшое отклонение, если женщину не беспокоят болевые ощущения и выделения из влагалища. Проведение операции не влияет на детородную функцию. Наступление беременности зависит только от общего репродуктивного здоровья женщины.

Лапароскопия кисты почек

Кистозные патологии почек классифицируют на врожденные и приобретенные. К первым относятся: простая или солитарная, дермоидная киста, дисплазия мультикистозная, поликистозная болезнь почек.

Приобретенными считаются: интрапаренхиматозная киста почки, парапельвикальная, кортикальная, паразитарная. Заболевание диагностируется по симптоматике, анормальным лабораторным показателям, с помощью ультразвукового исследования.

Лапароскопию кисты или пункционную склеротерапию назначают в следующих случаях:

  • большой объем кистообразного образования и склонность к прогрессированию;
  • абсцесс пузыря кисты;
  • тяжелая вторичная артериальная гипертония (почечный вариант);
  • сбои в процессах мочеобразования и выведения мочи;
  • хроническое воспаление канальцевой системы почки бактериальной этиологии (пиелонефрит);
  • изменение состава и структуры мочи;
  • высвобождением крови в просвет полых органов;
  • прогрессирующий поликистоз.
Киста почки
Метод выбора удаления кисты почки зависит от ее размеров и наличия осложнений

Подготовительный этап и проведение

Подготовка к лапароскопической кистэктомии не отличается от стандартной. В перечень рекомендованных мероприятий входят: лабораторные анализы, процедура ЭКГ, клизмирование и голодание в течение 8–12 часов перед хирургическим вмешательством.

Операция проводится посредством нанесения трех разрезов, и внедрения в них лапароскопа и хирургических инструментов. Кистообразная опухоль иссекается при помощи эндоножниц, и под контролем изображения, выведенного на монитор. В случае если киста образовалась в ткани органа, возможен вариант резекции части почки. По завершении операции, на 2 суток в разрез устанавливается дренаж для оттока жидкости.

Реабилитационный период

Полное восстановление после кистэктомии лапароскопом длится около двух месяцев. Неделю пациент проводит в больнице, при этом первые 24 часа по окончании операции запрещается вставать и сидеть. Последующее лечение проводится амбулаторно. Прооперированному человеку назначается щадящая диета с ограничением специй, маринадов и соленых продуктов, и лимитированная физическая активность.

Лапароскопическая кистэктомия печени

Кистозные изменения в печени разделяют по внутреннему наполнению:

  • паразитарные (инвазионные). Наросты возникают вследствие гельминтозного заражения;
  • травматические и воспалительные (непаразитарные). Появление этого типа обусловлено механическим повреждением, хронической алкогольной интоксикацией, ожирением печени.
Возникновение кист в данной железе внешней секреции может быть опасно для жизни, поэтому при постановке диагноза, рекомендации сводятся к немедленному удалению новообразования.
Операция на печени
Сравнительная схема лапароскопической и полосной операции на печени

Операционный процесс

Предоперационное обследование включает анализы лабораторных показателей и ультразвуковую диагностику. Перед проведением лапароскопии кисты печени пациенту необходимо соблюдать облегченный рацион не менее 3–5 дней. Непосредственно перед процедурой практикуется двенадцатичасовой отказ от еды.

Наркоз для операции, чаще всего, используется общий. Помимо троакаров и лапароскопа, в проколы вводятся специальные скрепки, минимизирующие кровопотерю. Иссечение кисты производится ультразвуковым скальпелем. Это позволяет спасти орган от излишнего объединения труднорастворимых друг в друге субстанций организма, и края иссеченной области заживают быстрее. Далее остается удалить хирургические инструменты, и наложить швы на места проколов.

Восстановление

Стационарное лечение после лапароскопии кисты печени составляет семь суток, на протяжении которых ежедневно фиксируется состояние пациента с целью предотвращения возможного кровотечения. Ликвидация швов производится на десятый день в больнице или поликлинике. Общая реабилитация после перенесенной операции продолжается не меньше шести месяцев.

На этот период пациенту прописано диетическое питание. Из рациона исключаются острые, соленые, копченые продукты и жареные блюда. Кроме того, необходим двукратный контроль УЗИ, ограничение спортивных и других физических нагрузок.

Прерогативные аспекты лапароскопии

Проведение хирургического лечения методом лапароскопии имеет ряд положительных аспектов:

  • временной интервал ведения операции значительно короче, чем при полосном вмешательстве (исключение составляют возникшие во время процесса сложности, в этом случае лапароскопия длится, сколько необходимо для их ликвидации);
  • риск возникновения постоперационной инфекции швов снижен за счет их маленьких размеров;
  • восстановление пациента проходит в ускоренном режиме;
  • можно не стесняться внешнего вида шрамов, поскольку они мизерные.

Результаты прогрессивной методики на 90% зависят о врача. Приняв решение, о лапароскопической операции пациент должен убедиться в высокой профессиональной квалификации медицинского персонала.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий