Лапароскопия (удаление) камней желчного пузыря

Лапароскопия

Желчекаменная болезнь – достаточно распространенная патология гепатобилиарной системы, связанная с нарушением обмена холестерина или билирубина и образованием камней в желчном пузыре. Заболевание широко распространено в промышленно развитых странах, где люди мало следят за своим рационом питания, отдавая предпочтения жаренной, жирной и острой пище.

Такое заболевание тяжело поддается консервативному лечению, поэтому при наличии конкрементов многие специалисты рекомендуют проведение хирургического вмешательства, «золотым» стандартом которого является лапароскопия камней желчного пузыря и холецистэктомия. Однако, прежде чем перейти к лечебным тактикам, необходимо изучить механизм возникновения конкрементов.

Откуда берутся желчные камни

Желчь печени – это особая жидкость, напоминающая по своему составу плазму. Она имеет такие важные составляющие, как вода, холестерин, билирубин и желчные кислоты. Пока эти компоненты находятся в равновесии между собой, данная жидкость способствует связыванию жиров с водой и их расщеплению, всасыванию в кишечнике жирных кислот и холестерина, предотвращает развитие гнилостных процессов в конечных отделах пищеварительного тракта, стимулирует его перистальтику (однонаправленные сокращения с целью продвижения пищевого комка).

Если же повышается секреция в желчь холестерина или снижается концентрация желчных кислот, а также сократительная способность желчного пузыря (ЖП), происходит застой и кристаллизация его содержимого с образованием больших и малых конкрементов.

Предрасполагающими факторами к камнеобразованию и развитию холециститов являются:

  • Высокий индекс массы тела.
  • Недостаточная двигательная активность.
  • Употреблению в пищу продуктов, богатых холестеринов и обедненных растительной клетчаткой.
  • Аномалии развития желчного пузыря, например, врожденный перегиб его шейки.
  • Пожилой возраст.
  • Женский пол.
  • Беременность.
  • Эндокринные нарушения.
  • Хронические инфекционные заболевания желчных путей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Оперативные вмешательства на желудке и кишечнике в анамнезе.
Правильное питание
Правильное питание и активный образ жизни – отличная профилактика камнеобразования

Хирургический метод устранения камней

Существует несколько видов оперативных вмешательств, применяемых при желчекаменной болезни:

  • Лапароскопическое удаление конкрементов из ЖП.
  • Эндоскопическая холецистэктомия.
  • Открытая полостная операция.

В настоящее время все большую популярность набирает лапароскопический способ удаления камней из желчного пузыря. Благодаря новейшим технологиям стало возможным минимизировать повреждения человеческого тела во время хирургического вмешательства и уменьшить его длительность.

Хирурги и сами пациенты отдают предпочтение лапароскопическому удалению желчного пузыря благодаря наличию следующих преимуществ:

  • Низкий риск возникновения осложнений.
  • Короткий реабилитационный период.
  • Высокий косметический эффект (шрамы после операции практически незаметны).
  • Малая травматичность.
  • Болевые ощущения после операции сведены к минимуму.
  • Возможность ходить и самостоятельно себя обслуживать уже в первые сутки после хирургического вмешательства.

Подготовка к операции

Перед любым хирургическим вмешательством необходимо пройти ряд обследований, которые помогут дать оценку готовности организма пациента к процедуре, а также выявить другие хронические болезни и предупредить возникновение связанных с ними осложнений. К ним относят общий анализ крови и мочи, биохимию, глюкозу крови, реакцию Вассермана, тест на гепатиты, коагулограмму, группу крови и резус-фактор, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, рентген органов грудной клетки. Также необходима консультация терапевта и анестезиолога.

УЗИ брюшной полости
Ультразвуковая диагностика – важная часть предоперационной подготовки

Если операция разрешена, следующим этапом подготовки является отказ от приема пищи за 10–12 часов перед началом процедуры и назначение очистительной клизмы накануне вмешательства. Также медсестра с помощью бритвы удаляет волосы в области операционного поля. Анестезиолог проводит премедикацию – предварительную медикаментозную подготовку пациента к наркозу.

Как проходит оперативное вмешательство

Лапароскопическую операцию проводят под общей анестезией. Вначале в брюшную полость через специальную иглу вводят углекислый газ, который поднимает переднюю брюшную стенку и создает место для работы хирургов. Затем через небольшие разрезы вводят троакары, которые представлены полыми трубками с клапанами.

Через них в живот можно устанавливать и извлекать различный хирургический инструментарий, важной частью которого является лапароскоп (оптическая система). Далее происходит непосредственно отделение желчного пузыря от других анатомических структур и его выведение через небольшой разрез у мечевидного отростка или около пупка.

Лапароскопия
Лапароскоп позволяет вывести изображение на экран, а также увеличивать и уменьшать картинку для удобства работы хирургов

После извлечения ЖП хирурги зашивают сделанные оперативные отверстия и выводят специальный дренаж для удаления из брюшной полости жидкого содержимого, которое может там скопиться в результате неизбежного травмирования мягких тканей в ходе вмешательства. Длина операции составляет, в среднем, 45 мин, однако ее продолжительность может варьироваться в некоторых пределах в зависимости от распространенности патологического процесса и анатомических особенностей конкретного человека.

Период после операции

Дальнейшее лечение после холецистэктомии больные получают в хирургическом отделении. После выхода из наркоза в первые 5–6 часов больному запрещается вставать с кровати и пить воду. По прошествии этого времени можно потреблять жидкость небольшими порциями и пробовать вставать. Первый раз лучше это делать под присмотром медицинского персонала, чтобы не потерять сознание и не упасть вследствие резкого кратковременного снижения давления при перемене положения тела.

В течение следующих суток пациентам разрешается самостоятельно передвигаться по отделению и пить воду в обычных количествах.

Диетические рекомендации в послеоперационном периоде включают в себя отказ от кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, сладких блюд, жирной и жареной пищи. Разрешается диетическая еда, кисломолочные продукты, бананы, запеченные яблоки и т.д. Если операция прошла без осложнений, из стационара пациентов выписывают на 3-й день.

Органосохраняющие операции

Желчный пузырь – такой же орган нашего тела, как и все остальные, так что его удаление влечет за собой определенные неудобства и ограничения. Рассмотрим цепочку биохимических изменений, вызванных нарушением тока желчи:

  • Более жидкая консистенция желчи.
  • Нарушение защиты двенадцатиперстной кишки от патогенных микроорганизмов.
  • Активное размножение вредоносных бактерий.
  • Постепенное угнетение роста «полезной» микрофлоры.
  • Развитие воспалительных процессов различных отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение продвижения пищи и ее всасывания.

На сегодняшний день существует альтернатива традиционной холецистэктомии – лапароскопическая холецистолитотомия. В результате хирургического вмешательства удаляется конкремент из желчного пузыря, при этом сам орган сохраняется. Список показаний для такой операции довольно узок и включает ряд обязательных условий:

  • Отсутствие каких-либо симптомов при камненосительстве.
  • Единичные конкременты размером до 3-х сантиметров, находящиеся в свободном состоянии.
  • Сохраненная сократительная способность органа.
  • Отсутствие признаков воспаления желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
  • Отсутствие врожденных аномалий строения ЖП.
  • Отсутствие спаечной болезни в анамнезе.
Камни желчного пузыря
Холецистолитотомия разрешена только при наличии конкрементов небольших размеров

Как проходит хирургическое вмешательство и послеоперационный период

Начало операции совпадает с классической лапароскопической холецистэктомией. После введения инструментов, производится разрез желчного пузыря и удаление конкремента специальным зажимом. Далее разрез ушивается рассасывающейся нитью, инструменты выводятся, а операционные раны ушиваются косметическим швом.

После операции пациентам рекомендуется питаться небольшими порциями пищи 4 и больше раз в день для восстановления нормального желчеотделения. Таким больным также назначаются литолитические препараты для профилактики повторного желчеобразования. Проводят процедуры для восстановления сократительной способности ЖП. Контроль состояния органа с помощью ультразвуковой диагностики не менее 2-х раз в год.

Отзывы об операции лапароскопии камней в желчном пузыре

Василиса:
Камни из желчного пузыря удаляли около года назад. Камень обнаружили во время профилактического УЗИ, так как он о себе знать не давал. После лечения препаратами, которое не дало результатов, врач порекомендовал удалить камень лапароскопическим методом. Согласилась. Операция длилась около 30 минут, от наркоза отходила легко. Так вот, ходила я уже в первые сутки, не испытывая при этом почти никаких неудобств. Немного тянуло в области послеоперационных ран, но не критически. От обезболивания отказалась уже на второй день. Диету соблюдала первый месяц, наверное. Сейчас ем все подряд, кроме совсем уж жирной пищи. Делала уже 3 УЗИ. Вроде все в порядке. О своем решении лечь под нож не жалею.
Дмитрий:
Маме удалили желчный пузырь уже более 5 лет назад. Постоянно беспокоили боли в правом подреберье, тошнота и горечь во рту. На операцию никак не могла решиться, очень боялась. Ну потом мы с женой ее все-таки уговорили. Все прошло быстро и без осложнений. На третий день выписали, и она уже бегала в гости к подружкам. Болей сильных не было, рекомендациям врача следовала. Сейчас сидит на нестрогой диете и горя не знает.
Лена:
У меня такая история. УЗИ не первый год показывало камни в желчном пузыре. Периодически беспокоили боли, но я выпивала Спазмалгон, Парацетамол и все постепенно проходило. Пока один раз не поднялась температура до 37,3, а боль появилась такая, что трудно было сделать вдох. Вызвала скорую помощь, госпитализировали. Тогда уж на операцию я согласилась. Удаляли желчный пузырь лапароскопически. Выписали на третий день. Болей практически нет, сейчас кушаю все диетическое, раны потихоньку заживают. Сказали, что шрамов будет практически невидно. Сижу сейчас и думаю, чего тянула так долго?

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Сколько терпел наконец то решил удалить камни с жп , по другому никак не вылечишь , надо во время удалять. Не откладывайте удаляйте во время пока приступы не начались , если честно приступы не переносимые адские боли

Добавить комментарий