Лапароскопия паховой грыжи

Паховая грыжа

Паховая грыжа – выпячивание внутренних органов паховой области через образовавшиеся дефекты брюшной стенки. Это довольно часто распространенная патология, развивающаяся у лиц любого пола и возраста. Ограничивающие проявления паховой грыжи негативно влияют на жизненную активность человека и требуют оперативного вмешательства по ее устранению.

Оптимальным методом лечения за последние несколько десятков лет, стала лапароскопия паховой грыжи, являющаяся не инвазивным и наиболее комфортным методом для пациента. А также обеспечивающая прооперированному быстрый реабилитационный процесс.

Почему при паховой грыже нужно вмешательство?

Само заболевание не представляет особой угрозы для жизни человека, но зато существенно ограничивает его физические возможности. Так, наличие паховой грыжи у мужчин и спортсменов вынуждает их на определенное время ограничить себя от подъема тяжестей и физических нагрузок.

В любой момент часть органа, которая выпячивается при напряжении брюшной стенки, может быть ущемлена самим отверстием, пропускающим ее, и тогда время уже пойдет на считаные часы. Если вовремя не сделать операцию и вправить грыжу, может пойти некроз (отмирание) клеток части органа за счет передавливания кровеносных сосудов и отсутствия кровообращения.

Данная опасность подстерегает не только мужчин или занимающихся спортом людей – ущемление может приключиться и у женщин, а также детей. Выпячивание органов происходит вследствие слабости мышц брюшной стенки, за счет недостаточного физического развития или особенностей строения организма.

Частое напряжение ослабленных мышц брюшины, например, при поднятии тяжестей или запорах может привести к возникновению грыжи и при малейших усилиях – ее выпячиванию. Поэтому чем раньше пройдет операция, тем больше шансов избежать осложнений.

Лапароскопия при лечении паховых грыж

Лечение грыж подразумевает устранение дефекта брюшной стенки посредством двух способов. При первом способе: вправляется выпадающий фрагмент органа, края отверстия смыкаются и ушиваются. При втором – участок органа водружается на свое место и на отверстие ставится своего рода заплата из специального сеточного имплантата.

Сетка для операции при грыже
Специальный сетчатый материал для закрытия дефекта брюшной стенки

Провести операцию можно двумя способами – открытым, при котором вскрывается брюшная полость и ликвидируется дефект брюшной стенки. Второй способ – это лапароскопия грыжи, не требующая открытия брюшной полости, а производимая при помощи нескольких небольших отверстий и специальной камеры, позволяющей наблюдать хирургу за процессом.

Преимущества неинвазивной операции

Лапароскопический метод – современный и высокотехнологический способ, обеспечивающий удаление грыжи без разреза брюшной полости. Он имеет целый ряд преимуществ, к которым относятся:

  • минимальная травматичность;
  • высокая точность при проведении операции;
  • короткий реабилитационный период;
  • обеспечение профилактики рецидивов
  • возможность производить одномоментные операции (например, при ЖКБ);
  • выполнение одномоментных операций при двусторонних паховых грыжах с максимальной скоростью и качеством;
  • малая вероятность развития осложнений;
  • высокое качество косметического результата.

Благодаря сочетанию всех перечисленных плюсов лапароскопической операции, к ее назначению прибегают в большинстве случаев. Исключения лишь составляют отдельные ситуации, когда приходится предпочесть открытый метод вследствие наличия определенных противопоказаний для лапароскопии грыжи.

Противопоказания

Несмотря на качество и эффективность операции есть несколько случаев, при которых проводить ее запрещено. Лапароскопия не применяется, если паховая грыжа:

  • образовалась в результате полостных операций, приведших к спаечному процессу;
  • возникла на протяжении беременности;
  • крупная по размерам и затрагивает область мошонки;
  • сформировалась на фоне патологий брюшной полости.

Также от лапароскопического метода придется отказаться при нарушении свертываемости крови, функции сердечно-сосудистой и дыхательных систем или же других патологий, объективно которые оценить может только врач, назначающий операцию.

Показания для лапароскопии

Так как лапароскопия является недешевым методом, то иногда у больного есть выбор – делать ее или согласиться на полостную операцию. Однако есть перечень факторов, при которых все-таки стоит предпочесть лапароскопический метод.

К ним относятся:

  • деятельность, сопряженная с физическими нагрузками;
  • ожирение всех степеней;
  • желание сохранить эстетичный вид после операции;
  • занятия спортом;
  • отсутствие времени на длительный реабилитационный период;
  • удовлетворительное общее состояние здоровья.
Шрамы после лапароскопии и обычной операции
С эстетичной точки зрения стоит выбрать лапароскопию
Важным моментом для проведения лапароскопии является отсутствие у пациента противопоказаний для введения общего наркоза, тогда как обычные полостные операции проходят под местной анестезией.

Проведение операции

Суть оперативного вмешательства по избавлению от паховой грыжи заключается в следующем – хирург, используя лапароскопический инструментарий и камеру, ушивает грыжевое отверстие, предупреждая выпадения через него фрагментов органов. Пациенту вводится общий наркоз, после чего на брюшной стенке выполняется три небольших разреза.

Один – более крупный производится вертикально на расстоянии около 2 см ниже пупка. Два остальных разреза делаются между пупком и лобковой костью. Через них заводят троакары - инструменты для проведения лапароскопии. В крупный разрез вставляется троакар, который позволяет ввести в брюшную полость углекислый газ. Благодаря газу создается пространство между брюшной стенкой и мышцами, что дает возможность хирургу производить операцию.

Затем вставляется лапароскоп (камера, позволяющая транслировать изображение на экран монитора). В остальные два надреза вставляются троакары для ввода операционного инструментария – в один зажим для тканей, а во второй, прибор для закрепления сетчатого имплантата, который впоследствии фиксируется специальными швами.

Выпяченную часть органа вправляют, а отверстие накрывают имплантатом и с помощью 8–10 рассасывающихся клипс закрепляют на месте дефекта. Затем извлекают инструментарий и зашивают входные разрезы. Данная операция хороша тем, что малые разрезы быстро заживают и практически не оставляют после себя следов.

Процесс реабилитации

Реабилитация после лапароскопии – это быстрый и почти безболезненный процесс для прооперированного. Пациента практически не беспокоят боли, и зачастую больные после подобной операции могут отправляться домой в этот же день. Благодаря столь незначительному хирургическому вмешательству, оставляющему совсем малые травмы, пациент не требует долгого врачебного наблюдения. Достаточно выйти из наркоза, прийти осмотр анестезиолога, чтобы он убедился, что все в порядке.

Безусловно, на разрешение покинуть больничную палату может повлиять и общее состояние пациента, и редкие осложнения самочувствия, и индивидуальные особенности организма, но, как правило, домой возвращаются на 1–2 сутки. В большинстве случаев боли не заставляют из-за своей интенсивности принимать много обезболивающих препаратов и чаще всего перестают беспокоить на 2-3 сутки после операции.

Вождение автомобиля
Исчезновение болевых проявлений – первый признак того, что можно переходить к обычному жизненному ритму – заниматься профессиональной и бытовой деятельностью, водить автомобиль и остальными привычными для пациента действиями

Ограничения состоят лишь в поднятии тяжестей (не больше 6 кг) и занятиях спортом на протяжении полугода. Только после проведенной консультации и осмотра хирурга, получив его разрешение на физические нагрузки, можно отправляться в спортзал или же поднимать тяжелые предметы.

Возможные осложнения

Методы современной хирургии почти полностью исключают риски развития каких-либо осложнений после оперативного вмешательства по поводу паховых грыж. При ущемленных грыжах вероятность повышается. Могут развиться и более тяжелые по отношению к не ущемленным грыжам осложнения.

Это еще одно из доказательств, что избавляться от грыжи необходимо как можно ранее, чтобы избежать негативных последствий. К осложнениям, которые могут произойти при паховой грыже, относят ущемление содержимого грыжевого мешка и его нагноение (флегмона). Осложнения после лапароскопии паховых грыж в целом схожи с любыми подобными операциями, и возникают крайне редко – менее 1% случаев.

К ним относятся:

  • кровотечение;
  • повреждение выпяченного фрагмента органа;
  • нагноение послеоперационной раны;
  • воспаление семенного канатика у мужчин, водянка яичка;
  • повторное возникновение (рецидив) грыжи;
  • выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде;
  • осложнения после наркоза или аллергические реакции на его ввод.
Возникновение осложнений приносит дополнительный дискомфорт больному, а также существенно замедляют процесс реабилитации.

Профилактика рецидивов

Паховая грыжа, как и многие подобные патологии, имеет опасность рецидива. Поэтому если уже один раз произошло такое заболевание, следует внимательно отнестись к профилактическим мерам. Самым основным направлением в профилактике паховой грыжи является укрепление мышц брюшной стенки, так это одна из основных причин возникновения заболевания. Для этого используются специальные комплексы физических упражнений, направленных на поддержание тонуса брюшных мышц.

Ожирение и злоупотребление сладким
Важно снизить вес - это один из этапов профилактики состояния

Необходимо соблюдать осторожность при деятельности, связанной с физическими нагрузками и поднятием тяжестей. Лучше ограничить себя от подобных занятий или применять противоперегрузочные средства. Обязательно следует излечиться от заболеваний, приводящих к увеличению внутрибрюшного давления (заболевания легких, запоры, нарушение осанки, затруднения при мочеиспускании, аллергии). А также следует избавиться от лишнего веса и избегать резких изменений массы тела.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий