КТГ вариабельность

Работа сердца

КТГ – это особая диагностическая ветвь ультразвукового исследования (УЗИ), с помощью которой на поздних сроках беременности регистрируется частота сердечных сокращений ребенка, а также тонуса матки. Полученные данные синхронизируются и отражаются в виде простых графиков на ленте кардиотокограммы.

Иногда пациентки при получении непонятного для них результата процедуры, желают самостоятельно подвергнуть его расшифровке, но нередко сталкиваются с некоторыми трудностями. Для того чтобы разобраться с итогами КТГ, необходимо изучить каждый показатель по отдельности. В данной статье речь пойдет о таком важном параметре, как вариабельность, исследование которой внесет ясность в понимание рассматриваемого вопроса.

Что такое вариабельность?

Вариабельность – это амплитуда колебаний, представляющих собой какие-либо отклонения от основной линии базального показателя. Выражаясь простым языком, речь идет о разнице между максимальными (восходящими) и минимальными (нисходящими) зубцами.

Выделяется несколько основных типов показателя амплитуды (сальтаторная, слегка ундилирующая, монотонная и ундилирующая), каждый из которых требует небольшого пояснения.

Название вида Характеристика Диагностика
Монотонная На линии, сливающейся с основной прямой, отсутствуют перепады и скачки. Гипоксия плода, серьезные поражения ЦНС, порок сердца несовместимый с жизнью и пр.
Слегка ундилирующая Наличие микроскопических волн, практически примыкающих к основной линии.
Ундилирующая Волнообразная. Нормальное развитие плода.
Сальтаторная Похожая на скачкообразную или прерывистую линию.

Помимо рассматриваемого параметра на кардиотокограмме могут присутствовать дополнительные показатели: STV (или short-temp variation) и LTV (или long-term variation) – кратковременная и долговременная вариабельности. Они расшифровываются только с помощью особых автоматизированных систем.

Какова норма амплитуды?

Нормальным показателем вариабельности считается от 5 до 25 ударов в минуту. При этом их частота не должна достигать более 6 единиц. STV располагается в области 6–9 мс (миллисекунд). Более низкий показатель означает наличие так называемого метаболического ацидоза, характеризующегося дисбалансом кислотно-щелочного баланса (pH), при котором значительно повышается кислотность в организме. Хороший уровень LTV соответствует 30–50 миллисекундам.

Плод
При обнаружении серьезных патологических изменений плода в момент проведения КТГ следует незамедлительно обратиться к компетентным врачам за консультацией

Патологические показатели вариабельности

Значение вариабельности всегда рассматривается вкупе с остальными показателями кардиотокографии, поскольку лишь цельная картина, собранная из всех осколков мозаики, позволит составить более достоверную и объективную оценку состояния ребенка.

Так, параметр, располагающийся ниже 5 ударов в минуту, вместе с базальным ритмом в 100–110 или 160–170 единиц образует сомнительный результат ультразвукового исследования. В таком случае назначается дополнительная процедура КТГ, показания которой расставят все на свои места.

Также должен вызвать подозрение комплекс следующих показателей:

  • отсутствие акцелерации;
  • внезапные вспышки децелерации;
  • отклонение базальной частоты сердечных сокращений от нормы;
  • слишком высокая или низкая вариабельность.
При обнаружении подобных настораживающих признаков через несколько часов проводиться дополнительное обследование по иным методикам.

Полное отсутствие вариабельности может свидетельствовать о гипоксии плода (недостаточности кислорода), серьезном поражении центрально-нервной или сердечно-сосудистой системы. Более подробный анализ расшифровки КТГ содержится в этой статье.

Для того чтобы определить точный результат ультразвуковой процедуры, необходимо доверить расшифровку данных специалисту, который в силу необходимого медицинского опыта сделает верное заключение на основе полученных показателей.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий