Как выглядят схватки на КТГ

КТГ при беременности

Период родоразрешения значительно увеличивает нагрузку на детский организм – это явление приводит к изменению частоты сокращений сердечной мышцы малыша. Именно поэтому для того, чтобы избежать критических ситуаций и своевременно обнаружить проблемы с сердечным ритмом, акушер-гинекологи постоянно отслеживают его показатели. Для оценивания сердечных тонов плода издавна использовали способ аускультации – выслушивания сердцебиений младенца деревянной трубкой (акушерским стетоскопом), которую приставляли к животу будущей мамы.

В арсенале современной медицинской отрасли для этих целей имеется сложное ультразвуковое оборудование – кардиотокограф. Аппарат, оснащенный специальными датчиками, синхронно записывает сокращения матки и сердцебиение плода – что позволяет контролировать состояние мамы и ребенка. Оценивание динамики родовой деятельности позволяет своевременно снизить вероятность асфиксии и кислородного голодания малыша, диагностировать неврологические нарушения.

Данный вид обследования беременных женщин уже стал стандартным и широко используется в амбулаторно-поликлинических учреждениях по наблюдению за будущими матерями и родильных домах. Итоговые данные исследования (в виде пересекающихся кривых) отображаются на калибровочной ленте или специальном носителе – их можно сохранить. Случается, что женщина приходит в лечебно-профилактическую консультацию на плановый осмотр, ей делают кардиотокографию и выясняется – процесс родовой деятельности уже начался!

Почему КТГ показывает схватки, а женщина не чувствует их совсем? Как определить предвестники родоразрешения? Как отличить ложные схватки от настоящих? В этой статье наши читатели смогут найти ответы на эти вопросы, а также информацию о том, в каких случаях проводят исследование и как выглядят схватки на КТГ.

Суть метода кардиотокографии

Способ регистрации и анализа частоты сердечного ритма плода основан на эффекте Допплера – аппарат создает сигналы низкой частоты, которые достигая матки и сердечной мышцы крохи, отражаются и возвращаются обратно. Электронное устройство улавливает эти сигналы и преобразует их в параметры интенсивности сокращений мышечного слоя матки (миометрия) и частоты сердечного ритма плода.

Все показатели КТГ отображаются на мониторе аппарата и записываются на бумажную ленту в виде графического изображения двух кривых:

  • Тахограмма – измеряет частоту сердечных сокращений плода. Учащенное сердцебиение регистрируется в виде растущего вверх кривого зуба, замедленное – как зуб, растущий вниз.
  • Гистеограмма – реагирует на появление схваток и изменение их силы.
КТГ плода
Современное оборудование позволяет зафиксировать двигательную активность плода, для этого женщине необходимо нажать клавишу на пульте аппарата, почувствовав шевеление малыша

Что покажет КТГ при схватках?

Даже при нормально протекающем физиологическом процессе родоразрешения малыш испытывает множество трудностей, которые сопряжены с увеличением активности всех его систем. Патологические роды приводят к нарушению снабжения органов плода кислородом, что приводит к развитию гипоксии, которая провоцирует серьезные проблемы в функциональной деятельности детского организма: остановку обменных процессов, формирование необратимых реакций, снижение адаптационных возможностей.

Кислородный дефицит может быть:

  • Хроническим – начинающимся в период гестации. Патологическое состояние развивается при синдроме фетоплацентарной недостаточности, пороках сердца, анемии у будущей матери или ребенка.
  • Острым – развивающимся в процессе родовой деятельности и связанным с неправильным положением крохи в маточной полости, преждевременными либо длительными родами.

Тяжелая гипоксия сопровождается появлением участков с недостаточным обеспечением кровью (ишемии), отмиранием тканей (некрозом) различных органов и поражением нервной системы крохи. Последствия этого патологического состояния проявляются сразу после его рождения и требуют длительного периода реабилитации. Степень риска возникновения данных проблем зависит от длительности кислородного голодания.

Исследования современных ученых установили, что недостаток кислорода в течение 7 минут не вызывает функциональных дефектов головного мозга. Однако спустя четверть часа, появляются признаки поражения центральной нервной системы, которые окажут влияние на функциональные и поведенческие особенности ребенка. Более длительная гипоксия приводит к гибели плода.

Диагностическая процедура позволяет оценить:

  • задержку развития крохи;
  • необходимость назначения перидуральной анестезии;
  • применения родостимуляции из-за слабой родовой деятельности при гестозе, переношенной беременности, многоплодии, наличии рубцов на матке.
КТГ при беременности
Будущей маме проводят три обследования – в момент ее поступления в предродовую палату, при отхождении плодных вод и в начале периода изгнания плода

Как по КТГ определить схватки?

Основная цель диагностической процедуры заключается в оценке сердцебиения младенца. Акушер-гинеколог в течение получаса (а в некоторых случаях и больше) изучает – достаточно ли плод снабжен кислородом. При его дефиците наблюдается урежение (брадикардия) либо учащение (тахикардия) пульса. Кардио-токография проводится во всех современных родильных домах в течение всего периода родо-разрешения, особенно при принадлежности роженицы к группе высокого риска.

Порядок проведения диагностики при схватках следующий:

  • женщина ложится на кушетку на бок – это положение обеспечивает нормальный кровоток в нижней полой вене;
  • в точке наиболее ощутимых сердцебиений плода крепят ультразвуковой датчик;
  • тензометрический датчик, улавливающий силу сокращений миометрия, помогает определить настоящие либо спонтанные схватки;
  • для получения точных результатов, женщину просят нажимать на пульт при движениях малыша.

Интерпретация итоговых данных КТГ схваток проводится для оценивания состояния младенца в период сильных истинных сокращений мышц матки и планирования тактики ведения родов. Приведем несколько примеров:

  • Если информация, полученная при КТГ, показала сильные, частые и болезненные сокращения миометрия, которые не улучшают открытие шейки матки – роженице вводят Но-шпу (спазмолитическое средство, которое способствует расслаблению мышц, но не остановит процесс родовой деятельности).
  • Когда сила схваток уменьшается, а интервалы между ними увеличиваются и изгнание плода практически прекращается, женщине предоставляют отдых – вводят Промедол и дают недолго поспать. После пробуждения процесс родоразрешения восстанавливается, стимуляция не требуется.
  • Иногда беременная женщина приезжает в родильный дом с полной уверенностью о начале родовой деятельности. Однако после осмотра и выполнения КТГ, врач убеждается в том, что схватки были ложные, а роды начнутся позже – спустя минимум 6 часов.
  • В некоторых случаях будущая мама приходит на плановое обследование и после проведения диагностики врач выясняет, что началось родоразрешение – на графике КТГ отображены сокращения миометрия с равными интервалами. Это явление обусловлено слабостью силы первых схваток и особенностями болевого порога женщины.
При расшифровке итоговых данных КТГ используют несколько методов, но чаще всего оценивают параметры исследования в баллах либо рассчитывают ПСП – показатель состояния плода.

Что обозначает термин «схватки Брекстона-Хикса»?

Случается, что будущая мама испытывает ложные схватки, которые известный английский гинеколог Джон Брекстон-Хикс называл «тренировочными». Позднее эти кратковременные (до 120 секунд), безболезненные и нерегулярные сокращения миометрия, которые возникают у беременной женщины в III триместре, были названы в честь знаменитого врача. Многие беременные женщины испытывают страх при появлении такого рода схваток. Однако не стоит беспокоиться – они не указывают на какие-либо нарушения и считаются подготовкой к предстоящему родо-разрешению.

На позднем сроке беременности женщины принимают их за настоящие, однако тренировочные маточные сокращения не сопровождаются раскрытием шейки матки. Подлинность сокращений гладкомышечного слоя матки определяют при помощи специального физиологического теста, который используют для оценивания функции сердечной мышцы плода относительно его двигательной активности и тесного взаимодействия сосудистой системы младенца с материнской плацентой. Если уровень данных показателей высокий – это характеризует приближающиеся схватки.

Схватки на КТГ
На фото изображены графические записи КТГ настоящих схваток

При отсутствии подобных «тренировок» будущей маме не должна волноваться – женский организм и без их проведения знает, как правильно вести себя в процессе родовой деятельности. Отличить ложные схватки от истинных несложно – последние вызывают болезненные ощущения, регулярно повторяются, сопровождаются болью в нижнем отделе позвоночника и кровянистыми выделениями.

Заключение

На основании показателей кардиотокографии, проведенной накануне или во время родов, квалифицированный специалист может оценить состояние младенца и спланировать тактику ведения процесса родоразрешения. При неудовлетворительных результатах КТГ врач проводит все необходимые мероприятия для выявления возможных причин нарушений сердечного ритма плода, их устранения и обозначения окончательного срока естественных родов.

В тех ситуациях, когда требуется срочное извлечение малыша, применяют оперативное вмешательство: в первом периоде родов (до начала появления потуг) производят кесарево сечение, во втором – эпизиотомию (рассечение промежности). Использование акушерских щипцов и проведение вакуум-экстракции применяется в крайних случаях.

Подводя итог вышеизложенной информации, хочется еще раз подчеркнуть, что изучение данных кардиотокографии при схватках позволяет снизить риск тяжелой асфиксии и гибели плода, а также возникновение неврологических расстройств у новорожденного младенца. А своевременно оказанная квалифицированная помощь положительно отобразится на последующем физическом и нервно-психическом развитии ребенка.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий