Дистонический тип РЭГ

Реоэнцефалография

Реоэнцефалография (РЭГ) — это метод высокочастотного исследования, основанный на несильном электрическом воздействии на соответствующие участки головного мозга, при помощи специального аппарата — реографа. Этот диагностический метод позволяет тщательно изучать функциональность, а также выявить заболевания и патологические отклонения в сосудах головного мозга.

По сути, РЭГ — это регистрации волн, которые возникают при наполнении кровью отдельных участков головного мозга и показывают общую реакцию сосудистой системы на этот процесс. С полученными данными работает специалист по диагностике, который изучает колебания волн от нормальных показателей, их реакцию на пробу с функциональной нагрузкой, и затем делает заключение о состоянии сосудов, отвечающих за мозговое кровообращение.

Характеристика волн

Существует несколько типов реоэнцефалографических волн:

  • Дистонический тип РЭГ — для него характерен проблематичный отток крови и постоянное изменение тонуса сосудов с преобладанием сниженных показателей и слабым пульсовым наполнением.
  • Ангиодистонический тип — в этом случае выраженное нарушение тонуса сосудов происходит на фоне патологий в строении стенки сосудов, что приводит к снижению их эластичности и затруднению кровообращения в определённом участке разделения артерии на ветви меньшего порядка до уровня анастомозов с соседними артериями.
  • Гипертонический тип — характеризуется стабильным повышенным тонусом приводящих сосудов на фоне затруднённого венозного оттока.

Тип реоэнцефалографии не является диагнозом. Но на основании расшифровки таких изменений и других диагностических процедур может быть выявлена истинная причина патологических отклонений и только тогда может быть сделано правильное заключение.

Определенная характеристика волн может соответствовать определенным отклонениям:

  • церебральный атеросклероз — наблюдается мягкая форма колебаний, острые пики и любые дополнительные волны отсутствуют;
  • критичное атеросклеротическое поражение сосудов — РЭГ волны четко выражены, преимущественно куполообразной формы;
  • сниженный артериальный тонус — колебания волны увеличены, подъем резкий, вершина острая, восходящая линия волны (анакрота) укороченная;
  • повышенный артериальный тонус — колебания волны уменьшены, анакрота удлиненная, вершина смещенная, присутствуют дополнительные волны;
  • сосудистая дистония — колебания представлены плавающими зубцами, на нисходящей линии (катакорте), присутствуют дополнительные волны;
  • затрудненный отток крови — длина нисходящей волны увеличена, перед следующим циклом присутствует большое количество мелких волн;
  • ангиоспазм — волна на пике имеет округленную форму.

Ключевые понятия

Анакрота — это подъем в начальной части волны, отражающий растяжение стенки аорты и крупных артерий при повышении артериального давления в фазе систолы. Она резко устремляется вверх и слегка закругляется на вершине.

Катакрота — это нисходящая часть волны, которая отражает снижение артериального давления при диастоле и плавно устремляется вниз. Инцизура — в этом случае линия волны располагается в средней трети. За ней следует небольшая дополнительная волна, затем спускается нисходящая и начинается новый виток.

Дикротический зубец — это дополнительная волна на нисходящей или восходящей части волны, имеющая меньший размах колебаний, чем основная Часто отмечается на фоне умеренного снижения тонуса стенок крупных артерий. Врач оценивает периодичность волн, характер построения вершин, внешний вид, расположение и глубину стандартных волн, а также изучается присутствие дополнительных волн.

РЭГ
Продолжительность процедуры вместе с подготовкой составляет 20–45 минут

Показания к проведению РЭГ

Для выполнения реоэнцефалографии должны иметься определенные показания, но она также может выполняться в профилактических целях у пожилых людей. Это связано с тем, что у такой категории пациентов эластичность сосудов снижается и динамично развиваются различные сопутствующие заболевания.

Показаниями к проведению РЭГ являются головокружения (периодичные, постоянные и при смене положения тела), острое реагирование организма на смену погоды, эпилепсия или остеохондроз в анамнезе.

Перечень продолжают регулярные боли в голове или шум в ушах, сосудистые дистонии (ВСД различного типа), стабильная гипертония, гипертонические или гипотонические кризы, холестериновые образования на стенках сосудов мозга, снижение остроты зрения и слуха. Речь также идет об ухудшении памяти, травмах головы и шеи, предрасположенности к образованию тромбов, подозрении на развитие ишемии и инсульта, плохую наследственность.

В лечение заболеваний головного мозга на ранней стадии квалифицированная расшифровка РЭГ может оказать неоценимую помощь. Своевременная диагностика позволяет не только избежать инсульта, но и, увидев проблемные области, подобрать такую поддерживающую терапию, которая улучшит работу мозга на долгие годы.

Как проходит процедура

РЭГ головы выполняют с помощью реографа, который может иметь от 2 до 6 каналов. Многоканальные аппараты позволяют исследовать большую область, уделять внимание сразу нескольким сосудистым бассейнам, тем самым решать сразу несколько задач.

Реоэнцефалография проходит следующим образом:

  1. Пациента просят расположиться на кушетке горизонтально или на специальном кресле сидя. Ему должно быть комфортно, какие-либо раздражители, вызывающие дискомфорт должны быть исключены.
  2. На голову накладывают специальные электроды, которые представляют собой металлические пластины, но предварительно их обрабатывают контактным гелем.
  3. Крепление электродов соответствует местам, где предполагается обследование мозговых структур. Если диагност заинтересован в обследовании внутренней сонной артерии, то электроды кладут на переносицу и сосцевидный отросток. Если обследованию подлежит наружная сонная артерия, то пластинки крепятся спереди от слухового прохода и над бровью снаружи (ход височной артерии).
  4. Данные, получаемые в процессе диагностики, регистрируются на бумажной ленте, как и при ЭКГ.

Дополнительно могут быть произведены различные пробы, помогающие прояснить ситуацию. Пациента просят несколько раз непродолжительно задержать дыхание или, напротив, с целью гипервентиляции просят подышать очень быстро и глубоко. Также может быть произведена ортостатическая проба — больной приседает, встает, делает наклоны головы или всего тела.

Иногда практикуется медикаментозное воздействие — проба с нитроглицерином. Как правило, сублингвально (под язык) принимается небольшая доза лекарства. Когда препарат начинает действовать, то процедуру возобновляют. Однако РЭГ с такой пробой противопоказан при сердечной гипотонии, глаукоме или непереносимости пациентом нитроглицерина.

Чтобы внешние раздражители не сказались на конечном результате, с момента начала реоэнцефалографии пациенту рекомендуют закрыть глаза и постараться максимально расслабиться.
РЭГ ребенку
РЭГ считается абсолютно безопасной процедурой для детей любого возраста

РЭГ в педиатрии

Бывает что реоэнцефалографию (РЭГ) путают с электроэнцефалографией (ЭЭГ). Это связано с тем, что для проведения обоих исследований прибегают к размещению электродов на голове пациента. Но ЭЭГ изучает функциональное состояние головного мозга, а РЭГ выясняет состояние кровотока и сосудов, а также оценивает их способность к сужению и расширению.

РЭГ позволяет специалисту изучить тонус сосудов, эластичность их стенок, скорость поступления в них крови, их поведение при различных нагрузках и отток крови от головы. Это важная процедура в ранней диагностике различных заболеваний неврологического характера. Показания для проведения РЭГ в детской практике:

  • частые жалобы ребенка на боли в голове, шум в ушах, головокружение;
  • перепады давления на фоне одного из типов ВСД;
  • внутричерепная гипертензия;
  • гипертонический криз;
  • для определения вязкости и скорости тока крови;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Этапы процедуры мало чем отличаются от РЭГ у взрослых. Но основная сложность в педиатрии — это гиперактивность детей и невозможность их пребывать в спокойном состоянии какое-то время. В связи с этим при обследовании младенцев РЭГ выполняют, вводя ребенка в состояние физиологического сна спустя 1–2 часа после вскармливания. Продолжительность процедуры, как правило, не превышает 30 минут.

Педиатры часто прибегают к реоэнцефалографии для выявления причин развития различных вегетативных расстройств у пациентов. Среди наиболее частых выявленных патологий у детей наблюдается вегето-сосудистая дистония. Дистонический тип РЭГ подразумевает нарушения баланса тонуса как симпатической, так и парасимпатической нервной системы.

Преимущества и недостатки РЭГ

Несмотря на то что РЭГ считается устаревшим методом диагностики, он имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • возможность повторить процедуру неограниченное количество раз, ввиду абсолютной безопасности для пациента;
  • простая методика выполнения манипуляции;
  • компактность оборудования позволяет проводить обследование в любых помещениях;
  • расшифровка РЭГ не занимает много времени, пациенту не приходится долго ждать ответа.
Врачи
Специалисты ответят на все вопросы, касающиеся проведения обследования

К недостаткам этой процедуры можно отнести:

  • диагностическая ценность такого обследования незначительная и сильно уступает современным методам;
  • отсутствует возможность прямо измерять ток крови;
  • невозможно точно выявить причину нарушения мозгового кровообращения.

Существуют более надежные современные методы диагностики заболеваний головного мозга — КТ, МРТ. Несмотря на то что они дорого обходятся пациентам как в плане финансов, так и в плане последствий, они практически полностью вытеснили РЭГ из приоритетных у неврологов и нейрохирургов. Но в детской практике, для выявления незначительных патологий, РЭГ все также популярна.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий