Что такое сцинтиграфия костей скелета

Сцинтиграфия костей скелета

Сцинтиграфия костей скелета или остеосцинтиграфия – высокоинформативный метод, радионуклидной диагностики, основанный на прогрессивных возможностях ядерной медицины. Данная методика базируется на способности радионуклидов считывать, гамма-излучение, и передавать информацию изнутри организма. В этом состоит основное отличие сцинтиграфии от рентгена, где излучение, проходя через тело, генерируется вне его.

С помощью такой диагностики обследуются многие органы и системы. Основу метода составляет радиофармпрепарат, помеченный маркером, который, находясь внутри организма, передает сигнала на гамма-камеру. Далее, информация обрабатывается специальной программой на компьютере, и проецируется на мониторе, в виде двухмерного изображения обследуемого объекта (системы, органа).

Радиофармпрепарат – это совокупность радионуклида и фармацевтического препарата, соответствующего области предполагаемого обследования. В случае сцинтиграфии костей скелета, медицинская составляющая будет представлена препаратом для костей. Введение полученного вещества пациенту осуществляется посредством внутривенной инъекции. Кровяной поток доставляет радиофармпрепарат в необходимую область организма, откуда и поступает информация.

Прерогативные аспекты

Основные преимущества остеосцинтиграфии состоят в детальной визуализации таких патологических процессов в организме, которые другие диагностические методы зафиксировать, не способны. Обследование дает возможность оценить состояние и функциональные изменения в костях на клеточном и молекулярном уроне, не просто «увидеть» отклонения физического и анатомического характера.

Кроме того, сцинтиграфия скелета обладает следующими достоинствами:

  • дозировка радиоактивного вещества не представляет опасности для пациента, с точки зрения возможного облучения организма;
  • исследование показывает онкологические процессы в костях на раннем этапе, когда рентгенография их еще не визуализирует;
  • имеется возможность посредством математического расчета показателей установить скорость метастезирования при наличии рака, и сделать соответствующий прогноз;
  • случаи проявления побочных эффектов от контакта организма с радионуклидом единичны;
  • диагностика обладает возможностью обследовать весь скелет за один сеанс.

Длительная специальная подготовка к обследованию не предусмотрена.

Возможности остеосцинтиграфии

По серии сцинтиграмм (снимков) врач-радиолог имеет возможность определить следующие патологические изменения в костной системе организма:

  • наличие метастаз в костях, если у пациента ранее диагностирован рак любого из органов;
  • опухолевое заболевание, которое локализуется в костном мозге, поражая плазматические клетки крови (миелома);
  • мелкие механические и другие повреждения (травмы) костей;
  • костные заболевания воспалительной природы (остеомиелит, артрит и др.);
  • причину боли в суставах, костях конечностей, позвоночнике;
  • состояние имплантированных суставов и суставных протезов;
  • динамику лечения онкологических заболеваний костной системы.
Сцинтиграфия костей скелета
Остеосцинтинрафия. Фотография снимка с обнаруженными патологиями (метастазами)
Области с повреждениями и патологиями на изображении визуализируются яркими пятнами, поскольку в очаге поражения происходит активная абсорбция (поглощение) радиационного индикатора.

Назначения

Сцинтиграфия костей скелета назначается, чаще всего, ревматологом или онкологом. Показаниями к проведению радионуклидного обследования служат:

  • сложные переломы костей (осколочные, со смещением, открытые с повреждением смежных мягких тканей);
  • нарушение строения и обмена веществ в костной ткани, вследствие дефектов ее обновления (болезнь Педжета);
  • предположение развития рака костей и метастаз;
  • регулярные боли в костях конечностей, таза, позвоночника, причину которых не удается установить на рентгенограмме;
  • необходимость контроля над лечением ранее диагностированных заболеваний;
  • подозрение на воспалительные или инфекционные процессы в костной структуре.

Противопоказания

Несмотря на безопасность, процедура не производится при наличии у пациента тяжелых аллергических реакций или острой сердечной недостаточности. Релятивными (относительными) противопоказаниями выступают:

  • перинатальный период у женщин. По причине тератогенного (вредного внешнего) влияния на плод радиоактивных изотопов. Проведение обследования допускается только по жизненно важным показаниям.
  • лактационный период. Поскольку радионуклиды влияют на состав молока, следует временно прекратить кормить малыша грудью, а молоко сцеживать. Через 2–3 суток кормление можно возобновить.

Запрещается проведение в один день рентгенологического обследования и радиоизотопной диагностики. Интервал должен составлять двое суток. Сцинтиграфию в детском возрасте врачи рекомендуют заменить другим исследованием.

Предварительный этап

Подготовка к сцинтиграфии костной системы не требует соблюдение диеты или применение специальных медикаментов. Необходимо отказаться от йодосодержащих препаратов за три недели до исследования, а также избегать обработки наружных повреждений кожи (ран, царапин) раствором йода. Мужчинам, использующим средства для стабилизации эректильной функции, следует приостановить прием лекарств за 2–3 суток перед остеосцинтиграфией.

Пациентам, проходящим лечения медикаментами, в которых присутствует бром, исследование проводится не ранее, чем через две недели после окончания терапевтического курса. Непосредственно перед обследованием рекомендуется опорожнить мочевой пузырь, затем выпить около ½ литра воды, в целях ускорения вывода радионуклидов из организма после процедуры.

Медицинского специалиста, проводящего диагностику, нужно уведомить о наличии беременности (как явной, так и предполагаемой), серьезных хронических заболеваний, в частности, бронхиальной астмы, при которой наиболее прогнозируемо развитие аллергической реакции. До процедуры пациент, в обязательном порядке, подписывает согласие на исследование.

Сцинтиграфия костей скелета
Диагностика редко показывает неверные результаты

Ход проведения остеосцинтиграфии

Сцинтиграфия костей скелета по количеству снимком может быть статическая или динамическая. Второй вариант подразумевает множественное сканирование обследуемой области через определенные временные интервалы, с последующим совмещением изображений на компьютере. Первоначально обследуемому человеку делают инъекцию радиофармпрепарата, то есть медикамента, отвечающего за костные структуры, комбинированного с радиоактивным веществом.

Последнее, чаще всего, представлено двумя видами: Sr - щелочноземельный металл, радиоактивный стронций, Tc - радиоактивный металл технеций. Дозировка препарата определяется индивидуально. Костная система требует введения большего количества вещества, чем, к примеру, щитовидная железа. Это не должно пугать пациента, поскольку, даже максимальная доза радиофармпрепарата не превышает допустимые для безопасного его использования нормы.

Кроме того, радиоизотопы подвержены достаточно быстрому распаду и выведению из организма с мочой. Далее, пациента отпускают, назначая контрольное время прибытия через три часа. За этот промежуток кровеносная система доставляет и равномерно распределяет радиопрепарат в костях организма. Никаких ощущений процесса дислокации лекарства человек при этом не испытывает.

Во время диагностики пациент находится в горизонтальном положении на протяжении 60 минут. При этом необходимо лежать неподвижно. Какие-либо телодвижения могут исказить итоговое изображение, и результаты будут декодированы неверно. В случае неспособности обследуемого соблюдать статичное положение, могут быть использованы препараты с седативным (успокаивающим) эффектом.

Врач-радиолог, находясь в смежном помещении, следит за бесперебойной передачей данных на гамма-камеру, и контролирует, как проходит процесс.

Режимы исследования

По решению медицинского специалиста, в зависимости от предполагаемого диагноза, или уже подтвержденного заболевания, используется один из режимов проведения остеосцинтиграфии:

  • проекционно-прицельное обследование отдельных костных участков;
  • Whole body-режим, или сканирование всего скелета;
  • ОФЕКТ или однофотонная эмиссионная компьютерная томография (чаще используется, как дополнительное обследование после выявленных на КТ или МРТ поражений костной ткани в большом объеме);
  • режим трехфазной съемки (больше подходит для дифференциальной диагностики костных воспалений, и контроля над установленными трансплантатами костей).

После сцинтиграфии костной системы

Постпроцедурный период не требует никаких ограничений физической активности или в питании. Пациенту рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости (исключая алкоголь) для ускорения процесса выведения радиоизотопов. Часто возникающие из-за этого позывы к мочеиспусканию не являются негативными проявлениями. Побочные эффекты после радиосканирования скелета наблюдаются довольно редко.

Сцинтиграфия костей скелета
Гамма-камера с параллельными детекторами позволяет обследовать скелет полностью, и выявить метастазы в костных структурах на исходном этапе их формирования

Возможны следующие осложнения:

  • У пациентов, предрасположенных к аллергическим реакциям, иногда фиксируются эпидермические (кожные) высыпания. Они не представляют опасности и купируются с помощью антигистаминных средств за 1–2 дня.
  • У людей, страдающих гипотонией или гипертонией, побочные эффекты проявляются в виде нестабильных показателей артериального давления в течение 2–3 суток после обследования.

В целом сцинтиграфия костей скелета переносится пациентами благополучно.

Декодирование результатов

Радиофармпрепараты более ярко локализуются в суставах, лопатках и позвоночнике, поскольку именно в этих участках скелета, чаще всего, расположены метастазы. Трубчатые кости системы менее подвержены метастазному изменению, на их долю приходится около 5% от всех онкологических поражений костей. Процесс обследования ведется поэтапно, полученные данные заносятся в протокол. На первичном этапе радиолог оценивает степень нарушения кровоснабжения в определенном очаге.

Далее, последовательно оценивается скорость распределения введенного препарата. Итоговая расшифровка результатов сцинтиграфии обязательно содержит данные: степень соотношения и взаимодействия сигналов, идущих от костной ткани и фоновой активности радиоизотопа, количественный анализ импульсов, идущих из неповрежденных тканей и из очагов, пораженных патологией, объективная оценка масштабов метастазного процесса.

На изображении определяется статистика, синхронность, активность процесса распространения патологического процесса. Идеальным результатом считается равноценное количество радионуклидов во всех отделах костной системы. Изображение не должно иметь резких цветовых границ между участками (предельно светлые или очень темные пятна свидетельствуют о наличии патологических изменений).

Протокол обследования выдается пациенту, для дальнейшего предъявления лечащему врачу. Доктор определяет тактику лечения, возможности консервативной терапии или необходимость хирургического вмешательства. Современная ядерная медицина, к сожалению, не является общедоступной. Большинство больниц не оснащено специальным оборудованием. Пациентам, приходится обращаться в клиники и диагностические центры, где сделать сцинтиграфию возможно только на платной основе.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий