Что такое РЭГ головного мозга

РЭГ

В основе деятельности головного мозга лежит регулярное снабжение его кислородом, осуществляемое по сложным сосудистым образованиям. Сосудистая сеть представлена всеми видами кровеносных русел – от мельчайших капилляров и до крупных артерий. Их слаженная работа – залог нормального функционирования головного мозга.

В отдельных случаях при нарушении процесса кровообращения, даже небольшого его участка, могут развиться многие патологии как обратимого, так и необратимого характера. Чтобы отследить первые незначительные изменения зачастую применяется РЭГ сосудов головного мозга, позволяющая понять причины и выявить локализацию поражения.

Суть и принцип исследования

Что такое РЭГ? Если расшифровать аббревиатуру и перевести ее на греческий, то получится, что реоэнцефалография – это «рео» – «течение», «энцефало» – «головной мозг», «графия» – «пишу, изображаю». Все вместе составляет запись кровоснабжения головного мозга. Для подобного обследования головы применяется слабый электрический высокочастотный ток, при прохождении которого изменяется величина сопротивления тканей.

Кровь, как и почти все жидкости, является электролитом, и при наполнении ею сосудов показатели электрического сопротивления снижаются. Полученные значения фиксируются специально предназначенным аппаратом (реографом) на ленте, что в результате дает кривую, называемую энцефалограммой. После, на основе данных производится оценка скорости изменения сопротивления, что свидетельствует о скорости кровотока, наполнения сосудов и остальных показателей.

Что определяет РЭГ?

Учитывая, что данные реоэнцефалографии головного мозга позволяют оценить только лишь функциональное состояние сосудов, считать ее заключительным обследованием нельзя. На основании полученных материалов не представляется возможным выставить диагноз. Но эта методика позволяет определить наличие патологий мозгового кровообращения и их конкретную локализацию, что поможет врачу сконцентрироваться именно на ней при дальнейшем обследовании.

РЭГ головы предоставляет информацию о следующих характеристиках кровотока:

  • о сосудистом тонусе;
  • степени наполнения;
  • скорости кровотока;
  • вязкости крови;
  • коллатеральном кровообращении.
Процедура РЭГ дает возможность распознать различия между истинными нарушениями движения крови по сосудам головы и вызванными в результате заболеваний шейного отдела позвоночника.

Когда необходимо назначение обследования?

Реоэнцефалография сосудов головного мозга, проводится при всех признаках нарушений мозгового кровообращения. Это могут быть как отдельные проявления, так и патологические состояния – болезни, характеризующиеся целым комплексом признаков. Симптоматикой, ведущей к назначению диагностики, считается:

  • головокружение и периодические головные боли, мигрени;
  • обмороки и предобморочные состояния;
  • снижение зрения и слуха, свист, шум в ушах;
  • нарушение сна, памяти, способности к обучаемости;
  • метеочувствительность (влияние погоды на состояние здоровья).
Атеросклероз на РЭГ
Степени атеросклероза на РЭГ

К патологиям, требующим назначения РЭГ головы, относятся:

  • черепно-мозговые травмы (ушибы, сотрясения мозга);
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • острые нарушения мозгового кровообращения в анамнезе;
  • синдром позвоночной артерии, энцефалопатии, спондилит;
  • вегетососудистая и нейроциркуляторная дистония;
  • артериальная гипо- и гипертензия;
  • атеросклероз сосудов головного мозга.

Исследование РЭГ рекомендуется при наследственности, отягощенной сосудистыми болезнями головного мозга, и сахарном диабете при появлении признаков его осложнения – микроангиопатии (поражение мелких сосудов). Также ее проведение назначается для оценки эффективности лечения – медикаментозного, фито-, физиотерапевтического или других методик.

Существуют ли противопоказания?

РЭГ или реоэнцефалография – полностью безопасный и безвредный метод изучения головного мозга, и поэтому его можно проводить практически всем категориям пациентов. Исключением может стать лишь наличие обширных раневых поверхностей в той части головы, где необходимо установить электроды либо грибковые, инфекционные или паразитарные заболевания.

Сложно будет выполнить диагностирование людям с психическими заболеваниями, если они не могут находиться в спокойном состоянии, или же с определенными видами патологий, сопровождающихся неконтролируемыми движениями головы. Также для осуществления диагностики необходимо получить разрешение пациента на обследование. В противном случае его отказ принимается за противопоказание, и процедура не может быть назначена.

Требуется ли для РЭГ предварительная подготовка?

Четкого свода правил для проведения данной процедуры не существует – есть всего лишь несколько рекомендаций, способствующих получению максимально точных результатов. Первое, о чем стоит позаботиться пациенту – это о сведении к минимуму волнений и стрессов. Обязательно накануне обследования следует хорошо выспаться и отдохнуть. Запрещается перед диагностикой пить черный чай, крепкий кофе, напитки, содержащие алкоголь и необходимо воздержаться от курения. Так как это может оказать возбуждающее действие на нервную систему, повысить тонус сосудов головы и шеи, а также артериальное давление, что приведет к искажению материалов обследования.

Последний прием пищи должен быть не позднее 1,5–2 часов до начала процедуры, в идеале обследование проводится натощак. В некоторых случаях врач может отменить перед исследованием прием лекарственных средств, воздействующих на тонус сосудов. Но это распространяется только на медикаменты курсового назначения – если же пациент принимает данные препараты в постоянном режиме, то диагностирование проводится на их фоне.

Придя на процедуру, обследуемому необязательно сразу же проходить в диагностический кабинет. Сначала ему необходимо отдохнуть и расслабиться хотя бы на протяжении 15–20 минут, посидеть в хорошо проветриваемой комнате или коридоре, а затем уже идти на реоэнцефалографию. Людям с длинными волосами следует взять с собой на обследование резинку, чтобы собрать их в хвост. Так как при наложении электродов волосы будут мешать диагносту, а также сильнее испачкаются применяемыми контактной пастой или гелем.

Диагностический процесс

Процедура производится при использовании 2–6-канального реографа, возможности которого напрямую связаны с количеством каналов, то есть чем больше их в приборе, тем больше участков мозга удастся обследовать. Как правило, само диагностическое мероприятие осуществляет медицинский сотрудник, имеющий квалификацию среднего уровня, тогда как расшифровывает зафиксированные материалы уже непосредственно врач.

Закрепление электродов на РЭГ
Принцип закрепления электродов при РЭГ

Для прохождения РЭГ головного мозга пациенту предлагается удобно лечь на кушетке или сесть, постараться расслабиться и закрыть глаза. Медицинский работник закрепляет на его голове электроды, предварительно нанеся на них гель или контактную пасту, и фиксирует эластичной лентой. Она закрепляется вдоль окружности черепа – над бровями, ушами и охватывает затылок. При диагностировании электрические сигналы посылаются через электроды в мозг, а на экране компьютера в это время выводится информация, характеризующая состояние сосудов и кровообращение в них.

В менее современных реографах результаты исследования передаются не на компьютер, а записываются на бумажную ленту. Места закрепления электродов определяется необходимостью обследования конкретной зоны головного мозга. Так, при необходимости изучить:

  • наружную сонную артерию электрические проводники накладываются над бровями снаружи и спереди от наружного ушного отверстия;
  • внутреннюю сонную артерию – закрепляются на поверхности переносицы и позади ушной раковины, в области сосцевидного отростка;
  • бассейн позвоночных артерий – фиксируются на поверхность затылочных бугров и сосцевидного отростка, причем одновременно с РЭГ рекомендуется снимать ЭКГ.

После завершения основной части обследования, если врач посчитает нужным, проводятся функциональные пробы. Их может быть назначена одна или сразу несколько. К наиболее распространенным пробам относятся:

  • прием нитроглицерина – 1 таблетка под язык (противопоказано лицам с глаукомой, гипотонией и аллергией на препарат);
  • смена положения туловища – всего или только наклоны и повороты головы;
  • гипервентиляция легких (глубокое дыхание) на протяжении 3–5 минут;
  • задержка дыхания и дополнительные физические нагрузки.

После окончания функциональных тестов делают повторную РЭГ и проводят оценку различий между двумя реограммами. Обследование длится около 10 минут. При его прохождении человек не испытывает никаких неприятных ощущений, единственное, что может побеспокоить – это головная боль вследствие приема нитроглицерина. Данный медпрепарат иногда дает подобный негативный эффект. Затем специалист переходит к расшифровке результатов.

Расшифровка реоэнцефалограммы

Для правильной интерпретации данных, полученных при снятии РЭГ сосудов головы, диагносту обязательно нужно знать информацию о точном возрасте прошедшего процедуру человека. Это связано с разницей характера кровообращения и сосудистого тонуса у обследуемых разных возрастных категорий. То есть что считается нормой для пожилого и старческого возраста, то будет явным отклонением от нормы для молодых лиц или детей.

Реоэнцефалограмма выглядит как волнообразная кривая, и каждый ее фрагмент имеет соответствующее название. Восходящая часть называется анакрота, нисходящая – катакрота, изгиб между ними – инцизура и маленький зубец после нее – дикрота. При расшифровке специалист оценивает следующие характеристики:

  • регулярность волновых колебаний;
  • внешний вид анакроты и катакроты;
  • особенности пика волны;
  • расположение иницизуры и дикроты, глубину последней;
  • присутствие и характер дополнительных изгибов.
На основании оценочных суждений данных реограммы врач делает заключение о наличии либо отсутствии нарушения кровотока в исследуемом участке мозга. И при необходимости дает рекомендации для последующих действий пациента.
Норма РЭГ
Нормальные показатели РЭГ для определенных возрастных категорий

Особенности диагностики РЭГ

Следует отметить, что реоэнцефалография не самостоятельная диагностика – она не позволяет подтвердить тот или иной диагноз – кардиологический, неврологический, или ангиопатический. Однако, вовремя назначенная, она показывает присутствие сосудистых патологий на ранних стадиях возникновения заболевания. Как правило, РЭГ назначается параллельно с другими диагностическими методиками, помогающими в комплексе оценить деятельность головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Зачастую врачи рекомендуют пройти ЭКГ (электрокардиограмму) сердца и ЭЭГ (электроэнцефалограмму) головного мозга. Результаты этих процедур позволят точнее изучить функционирование сердечной мышцы и оценить биотоки мозговой деятельности. Это существенно сузит диапазон поиска и выявления патологических процессов, даст возможность назначить адекватное лечение и обеспечит больному избавление от снижающих качество жизни симптомов.

В последнее время РЭГ стали использовать при диагностировании меньше, так как на смену пришла допплерография сосудов. Но на практике отмечается, что показатели, регистрируемые при реоэнцефалографии, невозможно зафиксировать ультразвуковыми волнами. Поэтому данные методы не являются взаимоисключающими, а, наоборот, дополняют друг друга.

Допплерография дает возможность оценить структурную анатомию сосудистых русел, тогда как РЭГ помогает изучить их функциональное состояние, то есть определить качество их работы и соответствие нормам. Даже несмотря на то, что некоторые специалисты довольно скептически относятся к данному диагностическому методу, от него не отказываются во многих лечебных заведениях. И пациент, получив назначение на процедуру, сможет ее пройти как в государственных больницах, так и в частных клиниках.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий