Биопсия щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы

Эндокринная система координирует и регулирует деятельность практически всех органов и систем человеческого организма. А из всех составляющих этой системы щитовидная железа занимает далеко не последнее место. В то же время заболеваний, связанных с нарушениями функций щитовидки, довольно много и по статистике о них знает не понаслышке каждый десятый житель земного шара.

Еще несколько десятилетий назад диагностические методы патологий эндокринной системы сводились только к визуальному осмотру и пальпации доступных областей, что давало сомнительные результаты. Современные же диагносты прибегают к таким методам обследования:

  • анализ крови на гормоны;
  • УЗИ;
  • радиоизотопное исследование;
  • рентгенография;
  • биопсия щитовидной железы.

Последний метод позволяет с высокой точностью определить природу уплотнений и узлов.

Показания к биопсии

С возрастом у любого человека увеличивается количество узлов в щитовидной железе. К самым распространенным доброкачественным узлам щитовидной железы относят:

  • аденомы (избыточный нарост нормальных тиреоидных тканей);
  • кисты (узловые образования с полостью, заполненной жидким содержимым);
  • хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунной природы.

В некоторых случаях доброкачественные узлы щитовидной железы развиваются на фоне тиреоидита де Кервена, транзиторного безболезненного тиреоидита с гипертиреозом, односторонней недоразвитости долей железы или на фоне образования зоба Риделя. Злокачественные узлы обусловлены наиболее распространенным дифференцированным типом рака щитовидки.

Назначают биопсию щитовидной железы не при всех видах болезней этого органа. Большинство из них с легкостью диагностируются и без проведения такого обследования.

Но в отдельных случаях без забора биоптата не обойтись:

  • Узел имеет размеры больше 1 см.
  • Новообразование имеет стремительный рост. Каждые 6 месяцев оно увеличивается на 2-3 мм.
  • Если образование сравнительно небольшое, но имеет плотную текстуру, увеличенные кровеносные сосуды и микрокальцинаты.

Процедура назначается индивидуально в каждом конкретном случае с учетом общей картины течения заболевания, а также врач может учитывать такие моменты:

  • онкологические заболевания у родственников пациента;
  • изменения в щитовидке происходят у ребенка или подростка;
  • разрастания расположены в перешейке;
  • одностороннее увеличение лимфатических узлов;
  • пациент подвергался радиоактивному облучению.

Биопсия щитовидки назначается тогда, когда у пациента присутствует явная внешняя симптоматика, которая говорит о протекающем патологическом процессе, но не ясны причины, спровоцировавшие такое состояние.

УЗИ щитовидной железы
Чаще всего ТАБ выполняет опытный хирург-эндокринолог

Виды биопсии и последовательность манипуляций

Образец ткани узла щитовидной железы берут двумя классическими способами:

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы (ТАБ) — это достоверный метод диагностики онкологического процесса. Узел протыкается иглой, после чего производится медленное «засасывание», которое сразу же прекращается после появления в шприце содержимого новообразования и до момента пока не начнется аспирация ненужных частичек.
  • Открытая биопсия узлов щитовидной железы — такое оперативное извлечение материала делается только в том случае, когда другие методы диагностики не помогли в определении патологических изменений в органе. Гистологическое исследование проводится сразу же. В том случае, если будут обнаружены подозрительные клетки, может быть принято решение о частичном или полном удалении органа.

Пункционная биопсия щитовидной железы чаще всего выполняется 0,6 мм иглой, поскольку использование более тонких игл уменьшает количество засасываемой крови, но в то же время снижает клеточность взятого образца. А применение более толстых игл, наоборот, увеличивает концентрацию клеточного образца, но приводит к значительному разбавлению пунктата кровью.

Тонкоигольную биопсию делают в амбулатории под контролем УЗИ, что позволяет осуществить более точный прокол, улучшить качество биоптата и снизить вероятность засасывания крови и кистозной жидкости, повышая тем самым информативность диагностического исследования.

Во время процедуры пациент должен лежать на спине с запрокинутой назад головой и растянутой шеей. Под плечи ему обычно подкладывают подушку и специальный валик. В таком положении щитовидная железа выпячивается, что облегчает проведение процедуры биопсии. Кроме того, важно, чтобы пациент в процессе не двигался, не кашлял, не сглатывал и не говорил.

К анестезии, как правило, не прибегают. Перед пункцией пациенту могут дать успокоительные препараты, которые помогут ему расслабиться. Участок кожного покрова над щитовидкой, который будет подвержен манипуляция, обрабатывают антисептиком. Вся процедура пункциональной биопсии занимает максимум 15 минут.

Для того чтобы исследовать различные участки узлов с гетерогенной структурой, может понадобиться повторная аспирация из одного и того же узла. В результате проведенных исследований было доказано, что проведение 2-4 процедур «засасываний» биоптата позволяет получить полноценную порцию образца для исследования и при этом хорошо переносится пациентами.

Изучение образцов жидкости под микроскопом
Специалист решает, сколько следует взять клеточного материала, переносит его на стекло и передает на гистологический анализ

Подготовка к процедуре

Тонкоигольная аспирационная биопсия узла не требует особой подготовки. В процессе манипуляции предполагается бодрствование пациента. Однако имеются общие правила, которые касаются любой формы забора биоптата из любого органа:

  • Сообщить врачу о регулярном применении каких-либо медикаментов, о проблемах со свертываемостью крови, а также об аллергических реакциях.
  • Подписать необходимые документы. Тем самым больной подтвердит свое согласие на процедуру и покажет, что ознакомлен с возможными рисками.
  • Сдать анализ крови, чтобы проверить свертываемость.
  • Перед началом процедуры необходимо удалить все инородные объекты с верхней части тела (украшения, протезы).

Перед процедурой открытой биопсии щитовидной железы следует воздерживаться от приемов пищи и питья как минимум за 8 часов до запланированной операции.

Возможные осложнения

Как правило, забор биоптата щитовидки не влечет за собой серьезных осложнений. Однако в некоторых случаях после биопсии наблюдаются такие последствия:

  • кровоизлияния под кожей;
  • болезненность в месте прокола;
  • дискомфорт при движении шеи;
  • затрудненное глотание.

В редких случаях развиваются более серьезные последствия:

  • обильное кровотечение из-под повязки;
  • воспалительные процессы;
  • острый тиреоидит;
  • преходящая брадикардия;
  • частичная потеря функции голосовой связки.

Если пациент имеет серьезные жалобы после биопсии, то ему следует обязательно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Расшифровка результатов

Гистологическое заключение, которое выносится в результате исследования тканей щитовидной железы, выдается в письменном виде. В нем указывается отсутствие или наличие отклонений в клетках и тканях. Анализ, как правило, может показать один из трех вариантов:

  • злокачественная опухоль присутствует;
  • подозрение на онкологический процесс;
  • другие патологии щитовидной железы.

Бывает, что результаты исследования признаются не достаточно информативными при малом объеме биоптата, взятого у пациента. В подобной ситуации образец клеток берут повторно. Расшифровка результатов может стать доступной для пациента через 3-7 дней. Больной может столкнуться с такими заключениями:

  • Узловой зоб — говорит о том, что новообразование на 98% считается доброкачественным, и нет обоснованных причин для беспокойства.
  • Если имеется приписка — «коллоид», «кровь» или «клетки фолликулярного эпителия», то это может говорить о том, что узлы доброкачественны на 95%.
  • А если имеются формулировки с использованием слова «карцинома», то это может говорить о том, что новообразование имеет злокачественную природу с вероятностью в пределах от 70 до 100%.

Если исследование биоптата дало отрицательный результат, то это может говорить об отсутствии онкологического процесса, но не в целом о том, что отсутствует какая-либо эндокринологическая патология.

Прощупывание щитовидной железы
При узловой патологии можно с уверенностью говорить о точности результатов обследования не менее 95%

Отзывы пациентов

Биопсийное исследование щитовидки — процедура довольно распространенная, поэтому найти отзывы тех, кто знает об этом не понаслышке, можно с легкостью.

Мария, 29 лет:
«Моя история, как и у большинства, началась с УЗИ. В результате обследования у меня обнаружили образование в правой доле. Оно оказалось уже довольно большим — 2,7см. После этого меня направили на биопсию. Я, конечно же, волновалась, что это будет больно, но на самом деле было просто неприятно, но вполне терпимо. Мне вводили две иглы под контролем УЗИ.

Место укола мне заклеили пластырем и попросили пару часов не мочить, хотя вечерний душ был разрешен. После процедуры при повороте головы в шее был некоторый дискомфорт, но через пару дней и он прошел. Синячков и отеков в месте пункции у меня не было. Результат показал, что у меня доброкачественная опухоль, но лечить медикаментозно ее нельзя. А операцию рано или поздно нужно сделать».

Юлия, 24 года:
«Я делала ТАБ не один раз и имею достаточно печальный первый опыт. При первичном анализе пункцию у меня брали обычным 20-кубовым шприцем. Эту экзекуцию я пережила нормально, а в конце мне даже не заклеили место прокола пластырем, так как он закончился. Ответ был готов уже через 1 час — все отлично, переживать не о чем. Так прошло еще 2 года, но когда мы задумались о ребенке, то я решила на всякий случай прооперироваться и избавиться от опухоли.

Когда я отправилась уже в другую клинику на операцию, то мне заново переделывали биопсию и в этот раз все выглядело совершенно по-другому. К тому же были обнаружены злокачественные клетки. На мои вопросы, как же так случилось, что 2 года назад якобы все было в порядке, а теперь такое, врач сказал, что первые анализы были сделаны халатно. Так что мой вывод — процедуры не бойтесь, а вот где ее сделать, тщательно собирайте информацию».

Биопсия щитовидной железы назначается не всем пациентам, которые имеют узловой зоб. Для этого должны иметься четкие показания. Те же, кому она назначена, могут сильно бояться самого прокола иглой или будущего результата, а потому выбирают жизнь в неведении. И все же, если процедура рекомендована лечащим врачом, то от нее не стоит отказываться. Вовремя сделанная биопсия — это залог верного диагноза и своевременно подобранного эффективного лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий