Биопсия простаты

Биопсия простаты

Биопсия предстательной железы – важный и высокоинформативный способ обследования простаты. Достоверно подтвердить раковое поражение этого органа можно только путем морфологического исследования. Для получения образца ткани применяется биопсия простаты.

Многие пациенты испытывают растерянность, когда им назначают такую диагностическую процедуру. Это связано с тем, что мало кто до конца понимает, что это такое и как проводится биопсия простаты? Если объяснить кратко, то это такое обследование, в ходе которого производится забор образца тканей предстательной железы для гистологического исследования. А проведение процедуры зависит от выбранной методики и способа получения образца ткани.

Виды биопсии простаты

биоптата из предстательной железы может проводиться несколькими способами и по нескольким методикам:

  1. Трансректальный способ мультифокальной биопсии — данная методика подразумевает взятие материала через прямую кишку. В железу быстро вводится игла, забирается кусочек ткани, и инструмент мгновенно извлекается обратно. Сразу возможно взять до 12 образцов биоматериала из разных частей органа, поэтому процедуру и называют мультифокальной. Пациент в процессе может лежать на боку, поджимая ноги или на спине с раздвинутыми ногами.
  2. Трансуретральная биопсия — это метод, который проводят с помощью цитоскопа. Этот прибор на конце имеет видеокамеру. Его вставляют в мочеиспускательный канал и с помощью режущей петли иссекают необходимые ткани, при этом хорошо визуализируя железу.
  3. Трансперинеальная биопсия подразумевает проведение процедуры через промежность. Такой забор биоматериала осуществляется под местной анестезией или общим наркозом. Делается разрез между анальным отверстием и мошонкой, в который вводится биопсийная игла. Чтобы зафиксировать железу в нужном месте, врач вводит палец через анальное отверстие.
Биопсия под контролем пальца все больше отходит на второй план, а чаще процедуру совершают под контролем УЗИ, что помогает точно попадать инструментом в предстательную железу.
На приеме у уролога
После процедуры больной должен исключить физические нагрузки в течение нескольких часов, а также запрещается вступать в интимные отношения до 7 дней

Показания и противопоказания

Первичную биопсию простаты выполняют по таким показаниям:

  • показатель общего ПСА сыворотки крови превышает 2,5 нг/мл или выше нормы у различных возрастных категорий;
  • при пальцевом исследовании через анальное отверстие у врача появились подозрения на онкологический процесс;
  • подозрение на онкологическую патологию появилось при трансректальном УЗИ.

Кроме того, существует ряд показаний для повторной биопсии:

  • ПСА продолжает расти после первичной биопсии;
  • опухолевый маркер, свободный или общий, имеет показатели меньше 15%;
  • плотность простатического специфического антигена больше 20%;
  • высокая степень ПИН спустя 3 месяца после первичного забора биоптата;
  • подозрение на возвращение опухоли после удаления по данным трансректального УЗИ;
  • недостаточное количество биоматериала, взятого в первый раз.

Хотя аденома простаты не является раком и не вызывает его, но все же оба эти недуга имеют схожую симптоматику. Чтобы точно определиться с диагнозом, специалисту нужно провести полноценное обследование. Если анализы и другие исследования указывают на высокую вероятность рака, врач назначает биопсию аденомы простаты.

Но к проведению такой процедуры существует ряд противопоказаний:

  • простатит в острой стадии;
  • острые процессы в прямой кишке — осложненный геморрой, проктит;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • нарушения свертываемости крови.

Диагноз "карцинома предстательной железы" можно поставить только после выполнения биопсии. А если гистологическое исследование не проводилось, то есть все основания усомниться в адекватности диагноза и выбранного курса лечения.

Подготовительный этап

Подготовка к биопсии простаты не представляет собой ничего сложного для пациента, но имеет место. Перед процедурой проводится обязательная консультация, на которой специалист должен объяснить пациенту суть выбранной методики забора биоматериала, что благодаря этому будет достигнуто, и какие существуют риски.

Со своей стороны пациент обязан сообщить врачу такую информацию:

  • наличие каких-либо нарушений свертываемости крови;
  • аллергические реакции, в частности, на анестетики;
  • перечислить все препараты, принимаемые на регулярной основе;
  • отдельно следует сообщить о любых препаратах, которые нацелены на разжижение крови.
Разговор с врачом
После биопсии больной должен потреблять много жидкости, придерживаться нестрогой диеты и обогащать свой рацион продуктами, богатыми железом и витаминами

Если планируется трансперинеальная биопсия, которая будет проводиться под местной анестезией, то какой-то дополнительной подготовки не требуется. А вот при трансректальном способе требуется предварительно сделать очистительную клизму. А также если будет процедура проходить под общим наркозом, то, как минимум, за 6 часов до операции нельзя кушать и пить.

Последствия и возможные осложнения

Когда пациент настраивается на биопсию простаты, то после вопроса о том, как проводится данная процедура, его особенно интересуют последствия и возможные осложнения.

Безусловно, биопсия не лишена рисков и после ее проведения больной может столкнуться с такими побочными явлениями:

  • примеси крови в моче;
  • обнаружение примесей крови в семенной жидкости;
  • болезненное мочеиспускание и частые позывы к нему;
  • развитие острого простатита;
  • болезненные ощущения в промежности или в прямой кишке;
  • нарушения в половой сфере;
  • кровотечение из прямой кишки;
  • повреждение уретры;
  • острая задержка мочи;
  • повышенная температура;
  • потеря сознания.

Как правило, такие состояния проходят самостоятельно, спустя пару дней после процедуры. Однако если у пациента наблюдается лихорадка, выраженное кровотечение, боли и он не может помочиться более 8 часов, то следует срочно обратиться за помощью к специалисту.

Результаты биопсии

На подготовку результатов может уйти до 10 дней. Расшифровка анализа делается по Глисону. Данная система оценки дает гистологический шаблон от 1 до 5, основанный на уровне архитектурной дифференцировки желез рака. Таким образом, выделяют 3 стадии развития опухоли или ее агрессивность:

  • Низкая — имеет положительный прогноз, поскольку злокачественное образование развивается медленно. Терапия в этом случае может иметь несколько вариантов, причем в отдельных случаях обходятся без хирургического вмешательства.
  • Средняя — возможно разрастание образования в соседние ткани. Лечение предполагает удаление предстательной железы, а также другие виды терапии (лучевая, радиоактивная).
  • Высокая — вероятность разрастания опухоли в соседние ткани и появление метастазов очень высока. При таком результате обследования показано незамедлительное хирургическое вмешательство.

Качество будущих результатов зависит не только от врачебной квалификации и места, где сделать анализ, но и от множества других факторов. Например, при заборе небольшого куска ткани исследование показывает отрицательные результаты.

Отзывы пациентов

Многим больным настроиться психологически помогают отзывы других пациентов.

Николай, 35 лет: «Мне назначили биопсию предстательной железы после обращения к урологу с рядом жалоб. Не скажу, что мне было очень больно во время процедуры, но то, что это довольно-таки неприятно, могу точно сказать. Результаты не подтвердили подозрений об онкологической патологии, что, конечно же, меня порадовало. Но эмоционально было очень сложно настроиться на процедуру, а потом еще дождаться, пока придет ответ».
Михаил, 53 года: «Мне назначил эту процедуру уролог в клинике. Саму биопсию я пережил достаточно хорошо, хотя, конечно, процесс далеко не из приятных. Результаты не выявили никаких серьезных патологий. Но впоследствии начались ректальные кровотечения. Уже в другой клинике у меня выявили геморроидальные узлы, которые ранее меня никогда не беспокоили, а тут кровило целый месяц. Оказалось, что при геморрое трансректальная биопсия простаты не делается. Мой вывод такой — процедура нужная, но важно делать ее у проверенного специалиста».

Биопсия предстательной железы позволяет на ранних стадиях диагностировать такие серьезные заболевания, как простатит, аденома или рак. Бояться этой процедуры не стоит, поскольку она обычно проводится под местной анестезией и больной не ощущает особого дискомфорта. Последствия же после биопсии возникают нечасто и в большинстве случаев самостоятельно проходят в ближайшие дни после процедуры.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий