Биопсия мочевого пузыря

Забор материала для исследования

Диагностирование опухолевых процессов в мочевом пузыре – довольно частое явление в урологии. Новообразования чаще всего обнаруживаются в возрасте после 50 лет. Причем мужчины сталкиваются с этим в 4 раза чаще, чем представительницы прекрасного пола.

Риск развития рака мочевого пузыря повышается у заядлых курильщиков, а также у тех, кто по роду профессиональной деятельности сталкивается с промышленными канцерогенами. Особенно часто фиксируются случаи развития онкологического урологического заболевания у тех, кто работал на анилиновом производстве.

Для выявления и уточнения природы новообразования пациенту, как правило, назначаются такие исследования:

  • УЗИ;
  • цистоскопия;
  • биопсия мочевого пузыря;
  • цистография;
  • КТ.

При невозможности выполнения биопсии проводят цитологическое исследование мочи на атипические клетки, но точность этого теста уступает биопсии. Перечисленные выше диагностические процедуры помогают в постановке верного диагноза и выборе наиболее эффективного метода лечения.

Основные виды биопсии

Биопсию мочевого пузыря делают одним из двух способов:

  1. Холодная биопсия представляет собой процедуру щипкового забора ткани из патологического участка в процессе проведения цистоскопии. Сильная сторона данного метода заключается в том, что полученный биоптат не повреждается, как это происходит в случае использования электроножа. Однако такой способ не позволяет оценить глубину прорастания опухоли.
  2. Тур-биопсия подразумевает трансуретральное удаление образования с помощью электроножа, с последующим гистологическим исследованием срезанных кусочков. Такой метод позволяет оценить глубину прорастания опухоли, но частично повреждает полученный биоптат электрическим током.
Небольшие опухоли до 1 см удаляют монолитно с частичным захватыванием окружающей образование оболочки мочевого пузыря. Если же опухоль имеет внушительные размеры, то удаление происходит по частям. А также резекции подлежит окружающая патологическое образование оболочка и мышцы мочевого пузыря.

Цистоскопия с биопсией

Цистоскоп — трубчатое устройство с лампой, которое вводят в уретру для осмотра мочевого пузыря. Как правило, процедура проводится с применением местной анестезии. Иногда используют общий наркоз, и в таком случае не рекомендуется употреблять пищу за 8 часов до проведения цистоскопии.

Введение цистоскопа
При аккуратном введении цистоскопа процедура не сопровождается воспалительными процессами, болью, последующим ухудшением оттока мочи

При проведении данной процедуры по исследованию мочевого пузыря и забора биоптата у мужчин рекомендуется:

  1. Не освобождать мочевой пузырь перед процедурой в течение 1 часа.
  2. При наличии в анамнезе аденомы и простатита сделать очистительную клизму.
  3. Во время процедуры занять горизонтальное положение.

С учетом физиологического строения введение прибора у женщин происходит значительно легче, чем у мужчин. Для облегчения задачи применяемый цистоскоп должен быть как можно тоньше, а врач должен обладать высоким уровнем квалификации. Цистоскопия смотровая занимает несколько минут, а если к ней присоединяется биопсия, то процедура может растянуться на 1 час.

Подготовительный этап и проведение ТУР-биопсии

Для проведения хирургического вмешательства пациента госпитализируют в урологическое отделение с онкологической специализацией на несколько дней. Заблаговременно до этого больные готовятся, проходя тщательное лабораторное и инструментальное обследование:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • анализ крови на RW (реакция Вассермана);
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • влагалищное исследование у женщин;
  • ректальное исследование у мужчин;
  • флюорография и электрокардиограмма;
  • консультация терапевта и анестезиолога.

В день проведения операции с самого утра больному запрещается принимать пищу и даже пить воду.

ТУР-биопсия мочевого пузыря проходит поэтапно:

  1. Пациент занимает горизонтальное положение на операционном столе. Положение ног похоже как на приеме у гинеколога (они разведены и согнуты в коленях).
  2. Через уретру врач вводит в мочевой пузырь специальный эндоскопический прибор, который используется для трансуретальной электрорезекции шейки мочевого пузыря.
  3. Полость мочевого пузыря заполняется стерильным раствором.
  4. Все процессы визуализируются на экране прибора.
  5. Прежде всего, тщательно осматривается весь мочевой пузырь, а затем производится резекция патологического образования и взятие биоптата.
  6. Сосуды ложа удаленной опухоли электрокоагулируют с целью предупреждения обширного кровотечения.
  7. Завершающий этап хирургических манипуляций — это установка через уретру катетера для ирригации мочевого пузыря и введения химиотерапевтических препаратов для предупреждения возврата болезни.

По требованию цитолога или в том случае, если опухоль имеет множественный распространенный характер, берут повторную биопсию. Но проводить такую манипуляцию можно не ранее, чем через 2-6 недель после первой операции. Ориентиром должно быть состояние больного.

Хирург-уролог за работой
ТУР по своей эффективности не уступает открытой операции, но при этом после данной процедуры пациент довольно быстро восстанавливается

Возможные осложнения и период реабилитации

По отзывам пациентов, биопсия мочевого пузыря хорошо переносится, но в отдельных случаях могут наблюдаться такие осложнения:

  • рези и жжение в уретре, частые, но небольшими порциями мочеиспускания на фоне удаления катетера;
  • кровотечения;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • полная невозможность самостоятельного опорожнения мочевого пузыря;
  • случайное повреждение стенок мочевого пузыря или кишечника;
  • рецидив заболевания.

Послеоперационный период протекает следующим образом:

  1. В конце операбельного вмешательства в полость мочевого пузыря вводятся препараты химиотерапии для предупреждения повторного появления онкологического образования. А также устанавливается мочевой катетер с целью орошения и контроля выделений из мочевого пузыря, таких как мелкие сгустки крови.
  2. В том случае, если пациент чувствует себя относительно нормально, отсутствуют абдоминальные нарушения и прошло уже минимум 2 часа после окончания операции, то ему разрешается пить воду без газа с лимоном и щадящее питание.
  3. Если применялась спинальная анестезия, то больному лучше выдержать сутки после операции постельный режим.
  4. Ориентируясь на обширность хирургического вмешательства, а также на то, что выделяется при орошении, мочевой катетер может быть удален в тот же день через 2 часа после операции, а может понадобиться оставить его на несколько дней.
  5. Проведение антибактериальной терапии начинается на 5-7 день.
  6. Во время реабилитационного периода пациент должен придерживаться прописанной диеты и избегать чрезмерных физических нагрузок.

Результаты исследования образца тканей, как правило, получают спустя 3-5 дней после операции. То, какими они окажутся, зависит от многих нюансов. Большую роль играет стадия течения заболевания и тип образования, возраст больного и наличие сопутствующих соматических заболеваний. А также то, как человек перенес операцию и были ли выявлены какие-то осложнения. Если проблему выявить своевременно на ранней стадии, то в 80% случаев можно рассчитывать на благоприятный прогноз.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий