Отличие КТ от МРТ головного мозга

КТ и МРТ

Максимально точно установить причины сбоя мозговых функций, болевого синдрома и общего состояния здоровья головного мозга, стало возможно с началом использования методов томографии. Сегодня компьютерная и магнитно-резонансная диагностика являются доступными обследованиями, позволяющими определить наличие и характер патологии в исходном периоде ее развития.

Чтобы ответить на вопрос чем отличатся КТ от МРТ головного мозга, необходимо разобраться в функциональных особенностях, диагностических возможностях, назначениях обследований, наличии противопоказаний, а также оценить достоинства и недостатки методов. Сравнение указанных параметров позволит выяснить объективную картину различий между исследованиями.

Отличия КТ и МРТ по техническим характеристикам

Исследование головного мозга на компьютерном томографе базируется на использовании рентгеновских лучей. По сути, это модифицированный рентген с возможностями более глубокого изучения костной системы и опухолевых процессов. Обработанные компьютерной программой результаты прохождения лучей через голову пациента, выводятся на монитор в виде трехмерной картинки. Временной диапазон процедуры составляет от четверти часа до 25 минут.

В основу МР-томографии положено воздействие на организм магнитных волн и их обратного отражения в виде электромагнитных импульсов. Ответные сигналы при помощи компьютера перестраиваются в трехмерное изображение на экране. Интервальный промежуток по времени прохождения обследования варьируется от получаса до полутора часов. С технической стороны разница томографий состоит в использовании отличных друг от друга излучений, генерируемых специальной аппаратурой, и затраченном на исследование временем.

Возможности методов

Оценить, в чем разница между КТ и МРТ головы, можно сопоставив возможности методов по выявлению заболеваний и отклонений. Посредством применения компьютерного метода врач имеет возможность установить наличие следующих патологий:

  • апоплексия или нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • черепно-мозговые травмы, в том числе переломы костей черепа;
  • скопление крови при закрытых повреждениях с разрывом сосудов (гематомы);
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • патологические полости (кисты);
  • воспаление головного мозга (энцефалит);
  • гнойное воспаление в костях черепа и между ними (абсцесс);
  • расширение или выпячивание сосудистой стенки (аневризма);
  • отклонения в развитии;
  • наличие в голове чужеродных предметов, проникших через полость носа или ушную раковину.

С помощью МРТ головного мозга определяются заболевания и анормальные явления следующего характера:

  • новообразования различной природы (доброкачественные и раковые);
  • водянка головного мозга (концентрация жидкой субстанции в голове или гидроцефалия);
  • синдром дислокации (перемещения) структурных составляющих мозга;
  • сосудистая аневризма;
  • прединсультное состояние, микроинсульт и острое нарушение процесса кровообращения в мозге;
  • патологические перемены гипофиза;
  • аномалии врожденного происхождения.

Исходя из диагностических возможностей двух методик, можно сделать вывод: отличие КТ от МРТ заключается в том, что магнитно-резонансный способ обследования направлен на определение состава и оценку структуры тканей мозга, его химический состав, а компьютерный томограф отражает информацию о функциональном состоянии, его физическую составляющую.

КТ при инсульте
Наглядный результат компьютерной диагностики инсульта, который оценивает специалист-невропатолог

Дополнительно

Стандартные томографические процедуры дают оценку тканей и костных структур головы. Для более детального анализа состояния головного мозга, производится диагностика с использованием контрастного вещества. Это МРТ-ангиография и компьютерный вариант обследования – катэ сосудов. Данные методики направлены на изучение сосудов, артерий, вен и мелких капилляров.

С помощью компьютерной и магнитно-резонансной ангиографии врач определяет необходимость применения сосудистой хирургии или возможность применения курсового консервативного лечения. Некоторые заболевания и сосудистые изменения «видят» оба обследования, проведенные в ангиорежиме, другие – устанавливаются дифференцированно. Сделать правильный выбор между КТ и МР-томографией, в этом случае может только квалифицированный медицинский специалист.

Прежде чем отдать предпочтение той или иной методике, доктор внимательно изучает анамнез пациента, протоколы предыдущих обследований и симптомы, на которые человек предъявляет жалобы.

Сравнение случаев назначения

Обследования на томографе назначаются согласно симптоматике пациента, перенесенных им заболеваний, травм и операций. Некоторые показания к проведению КТ и МРТ головного мозга совпадают, однако, полученные результаты могут отличаться. К примеру, компьютерная диагностика легко определит наличие травмы, а магнитный томограф выявит ее следствие, как причину головной боли.

К обследованию головы на компьютерном томографе прибегают в следующих случаях:

  • предположительная гематома или отек, полученные вследствие травмирования головы;
  • апоплексия (инсульт), абсцессы и кисты в головном мозге в анамнезе;
  • перенесенные воспалительные заболевания мозга и мозговой оболочки (энцефалит и менингит);
  • диагностированные ранее злокачественные новообразования;
  • неврологические синдромы неясной этиологии (судороги, обмороки, снижение сенсорности);
  • регулярные головные боли неясной природы;
  • наличие противопоказаний к МР-диагностике;
  • открытые и закрытые черепно-мозговые травмы;
  • подозрение на присутствие чужеродного предмета.

Показаниями к магнитно-резонансной диагностике головного мозга являются: предположительные онкопатологии или доброкачественные новообразования, систематические необоснованные головные боли, контроль терапевтического процесса имеющихся заболеваний, неврологическое отклонение в виде внезапных судорог (эпилепсия), частичная или полная утрата функциональности органов чувств (зрения, слуха).

Перечень противопоказаний продолжают постинсультный период, регулярная приступообразная потеря сознания (обморок), воспаление мозга и мозговых оболочек (энцефалит, менингит), поражение мозга органического характера (энцефалопатия), предоперационная диагностика, нейродегенеративная патология – болезнь Альцгеймера, прогрессирующее неврологическое заболевание – болезнь Паркинсона, а также предположительное сотрясение головного мозга.

Норма головного мозга на МРТ
Результаты МРТ здорового головного мозга

В особо тяжелых случаях, когда дифференцировать патологию не представляется возможным, доктор может настаивать на дублировании одного обследования другим. В связи с абсолютной разницей технических характеристик, МР-диагностика и КТ могут проводиться в один день, с интервалом в несколько часов.

Противопоказания

Следующий критерий различий МРТ и КТ головного мозга – противопоказания к проведению томографических обследований. Если пациенту по тем или иным причинам нельзя назначить магнитно-резонансную томограмму, врач принимает решение заменить ее на КТ, и наоборот. Запретов на прохождение обследования у современных диагностических процедур немного. Условно они классифицируются на полные абсолютные (полные) противопоказания и релятивные (относительные).

Абсолютным запретом проведения КТ является перинатальный период для женщин. Во избежание тератогенного (негативного для эмбриона) воздействия рентгеновского облучения, беременным следует отказаться от компьютерной томографии.

У людей, страдающим ожирением (масса тела 130+), нет возможности пройти процедуру, поскольку томограф не рассчитан на более тяжелый вес.

Релятивные противопоказания КТ: почечная декомпенсация, сахарный диабет в тяжелой стадии, психопатологические заболевания, детский (дошкольный) возраст, неспособность к неподвижности (болевой синдром, повышенная возбудимость), потребность в контроле жизненно важных показателей (АД, ЧСС, дыхание).

Полными противопоказаниями к МРТ головного мозга считаются имплантированные в тело металлические предметы медицинского назначения:

  • кардиостимулятор. Данный аппарат сбивает работу сердца под воздействием магнитных волн;
  • имплантат внутреннего уха;
  • кровоостанавливающие сосудистые клипсы. Под влиянием магнитного поля могут лопнуть сосуды;
  • инструмент-конструктор, фиксирующий конечности (аппарат Илизарова) и протезы, изготовленные из металла;
  • зубные коронки и несъемные брекеты;
  • масса тела 130+ (больший вес не выдерживает стол томографа).

Под релятивные запреты попадают: сердечная декомпенсация, первый триместр перинатального периода, психопатологическая фобия замкнутых пространств, невменяемое состояние пациента (употребление наркотиков, алкоголя, обострение психических заболеваний). Сюда относят также нарушение жизнеспособности (тяжелое состояние), потребность хронического контроля показателей давления, сердца и дыхательной системы, неспособность сохранять статичное положение.

КТ и МРТ головного мозга с контрастом не назначаются на протяжении всего перинатального периода и кормления грудью, при высокой вероятности аллергических реакций на гадолиний (основа контрастного вещества) и йод, обострение хронических заболеваний сердца.

Наркоз ребенку
Анестезия ребенку перед проведением томографии помогает удержать малыша в неподвижном положении во время процедуры

Дополнительно

Некоторые из релятивных противопоказаний могут быть временными (беременность) или стадия обострения психопатологии. В этом случае, обследование следует просто отложить. Другие относительные запреты купируются с помощью методики проведения томографических процедур под наркозом.

Такой вариант не искажает результаты, но не допускается при гипертермии или гипотермии (повышение или снижение нормальной температуры тела), нарушении работы ЦНС, нестабильной сердечной деятельности. Наркоз также применяют для обследования детей, поскольку те не могут долгое время находиться в состоянии статики. Подготовка к обследованию с анестезией требует соблюдать 8-часовой режим голодания, а также необходимо уведомить медицинского специалиста о медикаментах, которые принимает пациент на постоянной основе.

Прерогативные стороны и недостатки обследований на томографе

Негативной стороной компьютерной томографии является облучение рентгеном. Для однократной процедуры, доза лучей незначительная, но в силу накопительного эффекта, процедуру нельзя проводить чаще двух раз в год. К другим недостаткам относятся невозможность провести исследование период вынашивания малыша, и неспособность аппарата диагностировать болезни мягких тканей органа.

Достоинства обследования определяют оперативность процедуры и высокая четкость визуализации костных структур. Прерогативными аспектами МР-томографии считаются: детализация заболеваний и патологий в мягких тканях, отсутствие вредного влияния на организм, и как следствие – возможность неограниченного проведения процедур.

Недостатком является высокая цена, длительный интервал проведения МРТ, недостоверность определения анормальных процессов в костях.Таким образом, схожие, на первый взгляд, методы диагностики имеют достаточное количество отличий. Не следует самостоятельно назначать себе процедуру. При желании пройти томографию без направления врача, то в любом случае необходимо перед этим получить медицинскую консультацию.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий