МРТ гипофиза

Гипофиз

МРТ гипофиза – безвредный и не инвазивный метод исследования при использовании магнитного поля. Обследование позволяет за короткий срок получить исчерпывающую информацию о состоянии и возможных нарушениях органа, что обеспечивает выбор максимально соответствующей терапевтической тактики.

Что такое гипофиз и его значение для организма?

Несмотря на малые размеры и вес органа – не более 17 мм и менее 1 г, гипофиз является главной железой человеческого организма, вырабатывающей гормоны, отвечающие за слаженную работу всей эндокринной системы. Гипофиз расположен в основании головного мозга, в участке, имеющем название «турецкое седло» и условно разделяется на переднюю и заднюю части. Передняя часть органа занимает около 80% от общего объема железы и в ней продуцируется основная доля гормонов, включающая в себя и соматотропин – гормон роста. Задний участок является своеобразным накопителем гормонов гипоталамуса (участка промежуточного мозга).

Функции гипофиза напрямую связаны с особенностями его частей. Передняя отвечает за развитие и рост всего организма, а также за стимуляцию деятельности остальных эндокринных желез. Задняя является стимулятором гладкой мускулатуры сосудов, и напрямую влияет на реабсорбцию – процесс транспортировки веществ из почек в кровь. Любое изменение в деятельности гипофиза может привести к серьезным заболеваниям – так, результатами нарушения в его работе являются гигантизм, карликовость, некоторые типы ожирения, бесплодие, несахарный диабет и другие.

Поэтому назначение обследования, такого как МРТ, в большинстве случаев полностью оправдано. Раньше, до того как была изобретена магнитно-резонансная томография, диагностика опухолей гипофиза была недоступна. УЗИ не проходило сквозь кости черепа, а КТ – не давала полной картины с мельчайшими подробностями. Открытие МРТ стало величайшим прорывом в исследовании новообразований в гипофизе.

Строение гипофиза
Строение гипофиза

Когда требуется проведение МРТ гипофиза?

Данная диагностика показана людям с признаками эндокринных нарушений. Зачастую подобная симптоматика становится результатом развития патологических процессов в гипоталамусе либо гипофизе.

Показания для назначения МРТ гипофиза следующие:

  • головные боли неясной этиологии, характеризующиеся постоянством и отсутствием конкретной локализации;
  • расстройство зрительной и глазодвигательной функций с неустановленными причинами;
  • нарушение обмена веществ (явные изменения массы тела, не имеющие конкретного обоснования);
  • изменение в анализах уровня гормонов – соматотропина, тиреотропина, пролактина и других;
  • проявления акромегалии (увеличение конечностей и черт лица), синдрома Иценко-Кушинга (выраженное ожирение с растяжками кожи) и других гормональных патологий;
  • нарушение эрекции у мужчин и менструального цикла у женщин;
  • отклонения в работе других эндокринных желез;
  • подозрения на наличие новообразования и пустоту в турецком седле.

Процедура уже на протяжении многих лет считается незаменимой в диагностировании новообразований малых размеров, потому что показывает МРТ гипофиза опухоли от 4–5 мм. Благодаря возможности получения срезов через каждые 2-3 мм и создания трехмерной модели органа, в процессе диагностирования можно выявить все существующие патологии.

Одним из самых частых показаний к проведению этого обследования является киста и аденома (доброкачественная опухоль) гипофиза. МРТ способно показать даже микроаденомы – новообразования размером менее 10 мм.

Кроме этого при процедуре отлично визуализируются окружающие тканевые структуры – нервные, мышечные волокна и сосудистая сеть. При повышении пролактина, выявленном в лабораторных анализах, также будет назначено обследование гипофиза магнитными полями, так как зачастую это связано с его патологией и для женщин чревато бесплодием.

Превышение нормы данного гормона приводит к нарушениям месячного цикла, создавая препятствие для овуляции. Процедура проста по своему выполнению и абсолютно безболезненна для пациента. Специальная подготовка не требуется, исключением является МРТ с контрастным усилением. Такой способ зачастую применяется для выявления новообразований, оценки их структуры, границ и взаимодействия с окружающими тканями.

Акромегалия
Человек, больной акромегалией, приобрел заболевание именно из -за патологии гипофиза

Особенности подготовки к процедуре

Исследование с контрастированием проводится с применением специальных препаратов, созданных на основе солей гадолиния – Омнискан, Гадовист, Магневист и другие. Препараты вводятся внутривенно, они накапливаются в крови и окрашивают сосудистую сеть и ткани новообразования, позволяя детально визуализировать его характеристики. Само вещество гадолиний не считается опасным для организма, но все же существует категория людей, у которых может быть аллергическая реакция на его введение. Поэтому предварительно всегда проводится тест на чувствительность к препарату, и если у пациента обнаруживается реакция, то тактику обследования приходится координировать, применяя альтернативные методики.

Противопоказания для проведения МРТ гипофиза с контрастом немногочисленны, но все-таки есть. К ним относится, кроме аллергии, почечная недостаточность, беременность и лактационный период. Хотя если врач посчитает, что без обследования здоровью матери угрожает большая опасность, чем от гадолиния, то процедуру однозначно нужно сделать. В таком случае, кормящей матери следует воздержаться от грудного вскармливания 1–2 суток, пока препарат полностью не выйдет из организма, чтобы он не смог причинить вреда ребенку.

Перед тем как делают МРТ с контрастом за 4–5 часов нельзя пить и за 6–8 принимать пищу во избежание тошноты или рвоты во время процедуры.

Проведение обследования

Непосредственно перед диагностированием пациенту следует снять с себя все предметы, содержащие метал – украшения, часы, очки, съемные протезы и слуховые аппараты, а также одежду с замками ли железными пуговицами. Лучше продумать заранее вариант одежды, чтобы не раздеваться при процедуре. В некоторых частных клиниках выдается специальная одноразовая сорочка для удобства обследуемого.

Пациенту предлагается расположиться в положении лежа на спине. Для обеспечения полной неподвижности голову фиксируют специальным креплением. Затем подвижная кушетка томографа задвигается в туннель до исследуемого уровня и начинается сканирование. Работа аппарата сопровождается довольно сильным шумом. Чтобы уменьшить этот негативный эффект выдаются наушники либо можно воспользоваться берушами.

МРТ головного мозга
Фиксация головы при МРТ гипофиза

Диагностика длится не более 20–30 минут, а при применении контрастного вещества до часа. По окончанию процедуры примерно через 1–2 часа на руки пациенту выдаются результаты исследования, и лишь в особо сложных или спорных случаях расшифровка может затянуться на более длительное время. Процедура не дает никаких негативных последствий на организм, поэтому пациент сразу после ее завершения может покидать лечебно-диагностическое учреждение, заниматься своими делами и даже управлять техникой, например, автомобилем. На практике зафиксировано очень мало случаев тошноты или общего дискомфорта, после проведения обследования.

Нормальные параметры гипофиза, определяемые при МРТ

В норме на снимке, созданном во фронтальной плоскости, гипофиз имеет прямоугольную форму. Нижний его край напоминает турецкое седло, а верхний может быть выпуклым, горизонтальным или вогнутым. Передне-задний и право-левый параметры железы идентичны размерам турецкого седла, а вертикальный может иметь диапазон от 4 до 8 мм при различных патологиях.

В подростковом возрасте длина по вертикали может возрастать до 9–10 мм, а у женщин ближе к концу периода вынашивания и после родов иногда увеличивается до 10–12 мм. На фронтальной проекции железа в основном симметрична – легкие отклонения в большинстве случаев считаются нормой. Воронка гипофиза в идеале располагается по срединной линии, ее небольшое изменение без наличия структурных отклонений и патологий приравнивается к норме.

Признаки заболеваний гипофиза на результатах МРТ

Синдром пустого турецкого седла проявляется на МРТ как истончение и распределение железы по дну костного образования. При этом наблюдается провисание цистерны зрительного перекреста в полость седла. На снимках, созданных в передне-задней проекции, гипофиз имеет вид серпа с толщиной не более 2–3 мм.

Новообразования гипофиза и зрительного перекреста, обнаруженные на изображениях МРТ, встречаются разных размеров:

  • до 10 мм – микроаденома;
  • 10–30 мм – макроаденома (опухоль меньше 10 мм называется также, если распространяется за пределы турецкого седла);
  • мезоаденома – вид макроаденомы размерами 10–22 мм, не выходящей за границы седла;
  • 30 мм и более – гигантская аденома.

Также с помощью МРТ гипофиза врачу несложно сделать заключение о наличии и особенностях менигиомы, герминомы, краниофарингиомы и других видов новообразований. Опухоли гипофиза могут локализоваться не только в области турецкого седла, но и прорастать в желудочки мозга, костные пазухи, кавернозные синусы, носовые ходы. На снимках все подобные патологии будут заметны. К косвенным признакам новообразования гипофиза относятся:

  • неоднородность структуры в отдельном участке;
  • асимметрия его границ;
  • сдвиг воронки от срединной линии;
  • деформация дна костного образования (турецкого седла).
Аденома гипофиза
Аденома – одна из наиболее распространенных доброкачественных патологий гипофиза
Эти данные не дадут достаточно информации для постановки диагноза – для определения заболевания необходимо добавить комплексное изучение общей клинической картины и материалов динамического исследования.

Несахарный диабет неясной этиологии на МРТ определяется по присутствию гиперинтенсивного сигнала от задней части гипофиза (нейрогипофиза), а на Т1-ВИ отсутствует. Заболевание вызывается дефицитом вазопрессина, вырабатываемого в гипоталамусе. Такая патология может развиться при наличии воспалительного либо онкологического процесса в гипофизе или гипоталамусе.

Дефицит соматотропина на МРТ может проявляться одним либо несколькими признаками из следующих: характерная триада – гипоплазия (недоразвитие) передней доли, эктопия (нетипичное расположение) задней доли, гипоплазия либо аплазия (отсутствие) ножки железы (встречается в 40% случаев), гипоплазия железы (характерна для трети пациентов), симптомы пустого турецкого седла (встречаются у каждого пятого больного). У 10% обследуемых с данной патологией изменения гипофиза вообще не диагностируются.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий