Что лучше – рентген или МРТ позвоночника

Позвоночник

Механизм запуска деструктивных процессов, происходящих в костной ткани, до сих пор до конца не изучен. Однако известно, что ведущую роль в развитии дегенеративно-дистрофических заболеваний, касающихся в первую очередь позвоночника, играют гормональные нарушения и неравномерные физические нагрузки (статические и динамические).

Принимая во внимание значительный рост случаев заболеваний позвоночника, а дегенеративные процессы различной степени тяжести были обнаружены у более 90% населения возрастной группы от 15 до 50 лет, вопрос выбора оптимального диагностического метода становится особенно актуальным.

Комплекс предлагаемых современной медициной способов исследования включает в себя различные варианты рентгенологического исследования и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Для того чтобы получить ответ на вопрос, что лучше рентген или МРТ позвоночника, необходимо произвести комплексную оценку эффективности предлагаемых методов лучевой диагностики.

Принципы выбора метода

Несмотря на высокую информативность обоих диагностических методов, их механизм имеет существенные различия. Именно различия в способе получения необходимой информации, обусловливает применение того или иного способа обследования не только с целью постановки диагноза, но и для выполнения максимально точной дифференциации заболевания позвоночника, и возможно, связанного с ним поражением спинного мозга.

Такая необходимость важна в первую очередь потому, что оценка физиологического состояния самого позвоночника (в частности, его двигательных сегментов), спинного мозга и нервных окончаний, имеет существенные различия у мужчин и женщин разных возрастных групп, что усложняет своевременность постановки диагноза.

Нередко, для получения наибольшего объема информации о состоянии всех позвоночных структур, выполняют последовательно все виды исследования. Однако такой способ оправдан лишь в случаях, когда выявление причины болей одним из методов не позволило идентифицировать патологию или обнаруженные отклонения требуют уточнения.

Ущемление нервов позвоночника
Остеохондроз позвоночника - показания для проведения диагностики

Существует несколько основных направлений исследования, в каждом из которых целесообразно применение того или иного диагностического метода:

  • Выявление больных из числа условно здоровых. Профилактическое обследование, выполняемое обычно, с помощью рентгена. Проводится среди лиц, имеющих потенциальную угрозу развития или начальную стадию заболевания (водители, программисты, шахтеры);
  • Оценка обратимости повреждений. Преимущественно рентгенологическое обследование, целью которого является количественная и качественная оценка повреждений позвоночника, а также возможность восстановления;
  • Оценка эффективности проводимого лечения. Поскольку чувствительность рентгена к незначительным изменениям в плотности костей и структуре мягких тканей довольно мала, наиболее информативно в этом случае использование МРТ, так как его способность детализировать полученные результаты значительно превосходят возможности рентгенографии;
  • Выявление функциональных резервов. Основной целью исследования, является оценка двигательных резервов позвоночника, поведение мышц и состояние близлежащих органов, с учетом имеющихся повреждений. Выбор метода в этом случае зависит от характера повреждений, но максимальное количество информации можно получить при проведении магнитно-резонансной томографии.
Важно! Начальные стадии деструктивных процессов в позвоночнике, характеризуются недостаточно выраженной симптоматикой, в связи с чем на момент обращения к врачу с жалобой на сильные боли, нарушения, как правило, носят необратимый характер.

Основная цель ранней диагностики заболеваний позвоночника – замедлить прогрессирование патологии и сохранить максимальную подвижность.

Физические основы диагностики

Несмотря на то что конечный результат обследования с помощью МРТ или рентгена можно получить на снимке или в виде видеозаписи, принципы действия этих методов имеют существенные различия. В чем разница и почему при проведении обследования, предпочтение отдается тому или иному методу, можно разобраться, изучив физические основы, лежащие в основе рентгенологического и МРТ исследований.

Принцип рентгенологической диагностики основан на способности определенного спектра электромагнитных лучей, проходить сквозь тело человека. Определенная часть волн, испускаемых рентгенологической установкой, поглощается тканями организма, и степень их поглощения прямо пропорциональна плотности, попавшей на пути луча структуре.

Конечная интенсивность прошедшего сквозь тело пучка регистрируется на фотобумаге или с помощью цифровой техники. Таким образом, на полученном снимке отражаются проекции органов, о строении и внутренней структуре которых, можно судить по степени затемнения изображения. Костная ткань, в том числе позвоночник, имея чрезвычайно плотную структуру, практически не пропускает электромагнитное излучение и на снимках выглядит светлым пятном.

Если представить пучок электромагнитных волн, излучаемых рентгеновской установкой в виде мощного пучка света, то проекция костей будет «тенью». При использовании рентгена для диагностики патологий позвоночника, можно увидеть лишь «тень», или, другими словами, внешний контур костной структуры. С помощью рентгенографического исследования можно судить исключительно о внешних анатомических изменениях, происходящих в костной ткани позвоночника и околопозвоночных структурах.

Рентген позвоночника
С помощью рентгенографии можно получить снимок небольшого фрагмента позвоночного столба

Принцип работы МР-томографа основывается на временном изменении поляризации водородных атомов, в избытке находящихся в мягких тканях организма, путем воздействия мощного электромагнитного поля. Возвращение ионов водорода в исходное положение, при отключении магнитов, вызывает выброс энергии, регистрируемый и обрабатываемый компьютерной системой.

Концентрация водорода позволяет судить о плотности структур и в соответствии с исследуемой областью позволяет получить изображение всех внутренних органов. В отличие от рентгена, МР-сигнал не проецирует контур костной составляющей, а передает изображение преимущественно мягких тканей, находящихся внутри (спинной мозг, позвоночный канал) и вокруг позвоночника.

Контраст между богатыми ионами водорода околопозвоночными тканями и низким содержанием водорода в костях, позволяет получить подробное изображение всех структур позвоночного столба. С помощью МРТ можно получить обзорный снимок всего позвоночника.

Важно! Основным отличием МРТ от рентгена является возможность оценить не только внешние изменения межпозвоночных дисков, но и внутренние.

Преимущества и недостатки МРТ

Основным преимуществом МРТ перед рентгенографией является ее высокая информативность. Количество данных, получаемых в результате проведения МРТ, превосходит даже инвазивные методы диагностики. К преимуществам МР-томографии, также, следует отнести ее абсолютную безвредность для организма, что не только позволяет выполнять ее многократно, но и, при необходимости, после любых рентгенографических исследований.

В отличие от рентгена, МРТ позволяет:

  • выполнять снимки больших фрагментов позвоночного столба;
  • проводить исследования спинного мозга (выявлять размер и расположение опухолей, в том числе сосудистых);
  • позвоночного канала;
  • околопозвоночных тканей;
  • межпозвоночных дисков и суставов (грыжи, протрузии).

Для получения полноценных данных, достаточных для проведения оценки состояния позвоночника снимки выполняют в двух проекциях – сагиттальной и аксиальной (вдоль и поперек). При этом можно получить объемное изображение и обнаружить даже начальные признаки дегенеративных изменений компонентов позвоночных дисков: в хрящевых пластинах, пульпозном ядре, фиброзном кольце. Ограниченный список противопоказаний (наличие кардиостимулятора, металлических имплантатов и клаустрофобия) также можно считать существенным преимуществом.

Сегмент позвоночника
Двигательный сегмент позвоночника

Преимущества и недостатки рентгена

В отличие от МРТ, где пациент лежит на спине, для получения наиболее полной диагностической картины, рентгеновские снимки необходимо осуществлять в трех проекциях (передне-задней, сбоку и под углом 30º). В некоторых случаях деструктивные изменения в позвонках не удается обнаружить. В этом случае, делают функциональные снимки, выполненные после принятия пациентом позы, обеспечивающей максимально возможное сгибание и разгибание (функциональная спондилография).

Наиболее распространена такая методика при диагностике деструктивных изменений поясничного и шейного отдела позвоночника. Необходимость выполнения такого количества снимков, безусловно, подвергает пациента воздействию большой дозы излучения. Однако, стоимость МРТ, составляющая около 4 тыс. руб, позволяет рентгенографии сохранить позиции стандартного диагностического метода.

С помощью рентгенографии можно получить следующую информацию:

  • дать комплексную оценку состоянию осматриваемого фрагмента позвоночника;
  • обнаружить наличие и степень деформации позвоночного столба;
  • оценить величину смещения позвонков;
  • по косвенным признакам предположить начало дистрофических процессов в дисках;
  • обнаружить уменьшение расстояния между позвонками;
  • обнаружить скошенность или деформацию тел позвонков, свидетельствующих об остеохондрозе.

Малоинформативна классическая рентгенография при оценке межпозвоночных грыж и атрофических изменениях пульпозного ядра. Однако, этот недостаток с успехом компенсирован возможностями компьютерной томографии (КТ). С помощью КТ можно получить послойное изображение внешних и внутренних структур позвоночника и выявлять даже незначительные изменения плотности, нехарактерные для изучаемого участка.

Важно! Доза облучения, получаемая пациентом во время выполнения КТ, в 10 раз превышает дозу, получаемую при обычном рентгене.

Как и при рентгенографии, КТ не позволяет хорошо рассмотреть состояние спинного мозга, но данный недостаток с успехом компенсируется проведением миелографии, осуществляемой путем введения в исследуемую область позвоночника контрастных веществ.

Выводы

Несмотря на явное превосходство показателей МРТ при оценке состояния мягких тканей и околопозвоночных структур, функциональная спондилография способна существенно расширить диапазон возможностей при оценке резервов двигательной функции позвоночника, и соответственно, вероятность успешного восстановления. Порядок принятия решения о выборе метода обследования, зависит от состояния больного, предположительного диагноза и имеющихся результатов проведенного ранее лучевого обследования.

На вопрос можно ли одновременно делать МРТ и рентгенографию можно с уверенность дать утвердительный ответ, поскольку оба этих метода способны дать разностороннюю характеристику состояния позвоночника. В случае возникновения необходимости принятия срочного решения или затруднениях при постановке точного диагноза, то допустимо сочетать МРТ с неоднократным проведением рентгенологического обследования, например, спондилография и КТ.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий