Что лучше КТ или МРТ позвоночника

КТ или МРТ

Аппаратное обследование позвоночного столба назначается: по симптоматике, которая беспокоит пациента, при невозможности диагностировать болезнь без детального обследования, в качестве контроля за проведенным консервативным или оперативным лечением спины.

Направление на процедуру магнитно-резонансной или компьютерной томографии дает хирург, травматолог или невропатолог. Выбрать, что лучше МРТ или КТ позвоночника должен медицинский специалист, в зависимости от предполагаемого диагноза. Обследования принципиально отличаются друг от друга по использованию технических параметров, воздействию на человека, и итоговым результатам.

Общность методик определяется следующими параметрами:

  • получение максимально точных результатов;
  • неинвазивность (без проникновения в тело человека) и безболезненность;
  • проведение детальной оценки состояния всех трех отделов позвоночного столба;
  • минимальное количество противопоказаний и неблагоприятных последствий;
  • возможность проведение процедуры под наркозом;
  • применение методов для диагностики заболеваний у маленьких детей.

В случаях, когда диагностика затруднительна, медицинские работники могут назначить оба обследования. Это не наносит существенного вреда здоровью, и допускается к исполнению в один день, если проводится без дополнительного введения контраста.

Технические характеристики и влияние на организм КТ и МРТ

Работа компьютерного томографа базируется на применение рентгеновского излучения, проходящего через тело человека с различной плотностью, и под разным углом. Посредством такой технологии производиться ряд послойных снимков, которые с помощью компьютерной программы генерируются в трехмерную картинку.

МР-томография – это воздействие на внутренние органы магнитных волн, которые ответно резонируют в качестве электромагнитных импульсов. Полученные сигналы обрабатываются специальной программой, и отображаются в трехмерной проекции. Использование рентгеновских лучей в определенных дозах не приносит организму серьезного вреда. Однако данный компонент обладает накопительным эффектом.

Именно поэтому не разрешается проходить флюорографию более 1–2 раз в год. Влияние магнитного поля на человека принято считать безопасным, хотя медицинские специалисты сходятся во мнении, что данный процесс не полностью изучен. По этой причине магнитно-резонансная томография не рекомендуется в первые месяцы беременности.

КТ позвоночника
Выбор метода диагностики позвоночника - прерогатива лечащего врача

Существует вариант обследования на компьютерном и магнитном томографе, когда пациенту вводится специальное лекарство на основе гальдония – контрастное вещество. Это позволяет повысить точность результатов.

Полученная в итоге картинка наглядно, в цвете, отображает мельчайшие детали позвоночника, упрощая постановку единственно правильного диагноза. Контраст не токсичен, но его использование имеет ряд противопоказаний, связанных с индивидуальным состоянием больного.

Оба способа диагностики не представляют опасности, но МРТ разрешено делать неограниченное количество раз (если нет противопоказаний), а процедура КТ должна быть строго дозированной.

Временной диапазон проведения КТ варьируется от четверти часа до 20–25 минут. МР-томография занимает более длительное время. Сеанс обследования может длиться до полутора часов. Декодирование результатов производится в течение 1-2 часов. В осложненных случаях, время может быть увеличено до одних суток.

Возможности КТ и МРТ в диагностике патологий позвоночника

Отличительная особенность диагностических методик заключается в исследуемых параметрах. МРТ информирует о структуре и составе тканей, то есть дает оценку химическим процессам в позвоночнике. Компьютерная томография отражает функциональность органа, физическое состояние костей. Поэтому отклонения и патологии, которые определяются при проведении обследования, не всегда совпадают.

Магнитно-резонансная томография позвоночника диагностирует:

  • врожденные аномалии позвоночного столба;
  • дегенеративное изменение межпозвонковых дисков (протрузия, грыжа);
  • состояние нервов спинного мозга;
  • воспаление спинного мозга (миелит);
  • деформация сочленений, соединяющих между собой позвонки (спондилоартроз);
  • воспаление суставов позвоночника (спондилоартрит);
  • онкологические процессы в спинном мозге и наличие метастаз (при предварительно поставленном диагнозе – рак);
  • истощение межпозвонковых дисков (остеохондроз);
  • неврологическая спинномозговая патология (сирингомиелия);
  • прогрессирующее снижение плотности костной ткани (остеопороз);
  • сосудистые нарушения;
  • сужение (стеноз) спинномозгового канала;
  • разрыв нервных волокон;
  • повреждения тканей позвоночника травматического характера.
МРТ позвоночника
Показания, при которых назначается МРТ позвоночника, имеют широкий перечень патологий

Компьютерная томография позвоночника выявляет:

  • стеноз (сужение) позвоночного канала;
  • наличие новообразований в костях;
  • посттравматические осложнения;
  • спинномозговое кровоизлияние;
  • переломы;
  • смещение костей;
  • ушибы и другие травмы;
  • искривление позвоночного столба;
  • отклонение от нормы в развитии позвоночника.
При выборе процедуры доктор должен ориентироваться не только на предполагаемый диагноз, но и на индивидуальные особенности каждого пациента.

Противопоказания

Практически любая аппаратная процедура имеет ряд абсолютных и релятивных (относительных) противопоказаний. Магнитно-резонансная и компьютерная томография позвоночника не проводятся пациентам с избыточным (более 150 кг) весом, иначе не выдержит конструкция оборудования.

Обе процедуры запрещено производить с применением контрастного вещества, следующим категориям пациентов: женщинам в период вынашивания ребенка. При лактации, рекомендуется двое суток после процедуры не прикладывать ребенка к груди. Молоко нужно сцеживать и утилизировать. Также запрещено людям, страдающим тяжелыми аллергическими реакциями (в первую очередь аллергия на гальдоний), и пациентам с тяжелой формой почечной декомпенсации.

Условия, препятствующие прохождению обследования

МРТ КТ
присутствие в теле инородных металлических предметов медицинского назначения (несъемные зубные коронки и брекеты, кардиостимулятор, ушной имплантат, кровоостанавливающие клипсы в сосудистой системе, протезы, аппарат Илизарова); Весь срок беременности
психопатологический симптом фобии замкнутых пространств. рецидивный период хронических заболеваний почек и сердца

Релятивные противопоказания: сердечная и почечная декомпенсация, бронхиальная астма, сахарный диабет, нарушение у больного основных жизненных функций (тяжелое состояние), психоэмоциональная нестабильность, проявляющаяся гиперкинезом (неспособностью контролировать телодвижения), болевой синдром, не позволяющий находиться в статичном положении временной промежуток процедуры.

В последних двух случаях рекомендуется проводить исследование позвоночника под действием анестезии. Маленьким пациентам также показано введение наркоза для обеспечения неподвижного состояния и психологического комфорта ребенка. МРТ не рекомендуется в первом триместре беременности. Если позволяет время, обследование нужно отложить, поскольку данных о влиянии магнитных волн на полноценное развитие эмбриона нет.

Запрет КТ при беременности
Во время беременности КТ противопоказано, от МРТ по возможности следует воздержаться

Прерогативные аспекты и недостатки томографических процедур

Обе методики обладают как достоинствами, так и недостатками. В первую очередь, это относится к влиянию рентгеновского излучения на организм при проведении КТ, и относительной безопасности магнитно-резонансного обследования. Кратность проведения КТ не может превышать норму, МРТ допускается делать по мере необходимости.

К другим преимуществам МР-диагностики относятся: высокая результативность оценки мягких тканей, доступность обследования в период беременности, возможность определения онкологических процессов в исходной фазе их развития. Недостатками являются большой временной интервал процедуры, и неполная информативность при анализе патологических изменений в костных структурах.

Несовершенство компьютерного метода исследования состоит в следующих причинах:

  • низкая точность диагностики анормальных процессов в мягких тканях;
  • сложность определения раковых новообразований в раннем периоде;
  • невозможность прохождения процедуры женщинами в период вынашивания малыша.
К достоинствам можно отнести – оперативность проведения исследования, высокую информативность о костной структуре позвоночника.

Еще одна разница между обследованиями заключается в стоимости процедур. Компьютерная диагностика значительно дешевле. Пациенты, которые проходят обследование по собственной инициативе (без медицинского направления), часто руководствуются именно ценовым аспектом. Это неправильно. Выбор процедуры должен определить доктор: МРТ – для анализа состояния мягких тканей, КТ – для исследования скелета позвоночного столба. В противном случае результаты могут оказаться необъективными.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий