МРТ челюсти

Время чтения: ~5 минут Автор: Анатолий Журавлев 2680
МРТ челюсти

МРТ ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) – это современный неинвазивный метод диагностики данного анатомического образования, основанный на воздействии безвредных магнитных волн с атомами водорода в тканях человеческого организма.

Данное исследование пользуется особой популярностью у стоматологов, травматологов и челюстно-лицевых хирургов. Благодаря детальной визуализации мягких тканей и суставов процедура назначается для выявления патологии данной области как взрослым, так и детям.

Что изучают во время диагностики?

Нижняя челюсть, бесспорно, является важной частью лицевой части черепа. Эта подвижная кость имеет сложную анатомию, обусловленную ее функциями, основной из которых является пережевывание пищевого комка. Данное анатомическое образование также принимает участие в воспроизведении звуков и формировании речи, что является важным аспектом социальной жизни человека.

Спереди и чуть сбоку кость имеет подбородочный бугорок, под которым находится специальное отверстие, переходящее в нижнечелюстной канал. Именно через него проходят кровеносные сосуды и нервные волокна, обеспечивающие питание и иннервацию данной части черепа. Для крепления зубов природа придумала альвеолярный отросток. Это зона, где кость сравнительно тонкая, а каждый зуб находится в отдельной лунке.

С помощью суставного отростка нижняя челюсть крепится к височной кости и образует так называемый височно-челюстной сустав (внчс). Данное образование парное. Правый и левый суставы функционируют одновременно, представляя собой единое комбинированное сочленение.

Данное анатомическое образование позволяет осуществлять движения в трех проекциях, что помогает человеку открывать и закрывать рот, выдвигать челюсть вперед и в стороны, осуществлять ею вращательные движения. Биомеханика нижней челюсти – сложный процесс, также возможный благодаря взаимодействию различных мышц и связок.

Височно-нижнечелюстной сустав
ВНЧС участвует в процессе жевания и формирования речи

МРТ височно-нижнечелюстного сустава помогает визуализировать все вышеперечисленные составляющие челюстно-лицевой области, выявить изменения в их строении даже на начальных этапах развития патологического процесса и вовремя начать мероприятия по его устранению.

Когда проводят процедуру

Показанием к назначению МРТ зубов и височно-нижнечелюстного сустава являются следующие патологии:

  • Доброкачественные и злокачественны новообразования.
  • Травматические повреждения различного характера.
  • Аномалии прикуса.
  • Воспалительные и атрофические процессы.
  • Вывих, смещение дисков.
  • Врожденные аномалии развития.
  • Оценка состояния ретинированных зубов и верхнечелюстных пазух.
  • Анкилоз – неподвижность сустава вследствие сращения его поверхностей.

Выделяют следующие тревожащие симптомы, которые могут стать причиной направления на магнитно-резонансную томографию:

  • Щелчки при движении челюстью.
  • Ноющие боли в височной области и зоне щек в покое, при жевании.
  • Патологическая подвижность зубов.
  • Уменьшение амплитуды движений нижней челюсти.
  • Спазмы мышц.
  • Невозможность самостоятельно закрыть или открыть рот.
  • Изменение прикуса.

МРТ зубов также показано перед плановыми операциями в этой области, а также для контроля эффективности лечения.

Противопоказания к исследованию

Магнитно-резонансную томографию, в отличие от компьютерной, запрещено проводить пациентам с электрическими или металлическими имплантатами (например, слуховыми аппаратами среднего уха, искусственными водителями ритма, эндопротезами и т. д.) Магнитное поле может нарушить работу таких устройств и привести к нежелательным последствиям для здоровья человека.

Что же касается изделий из металла, они способны нагреваться во время процедуры и вызывать появление «артефактов» на экране оборудования, затрудняя тем самым диагностику. МРТ челюстно-лицевого сустава при наличии бреккет-систем и металлических коронок возможна только в том случае, если они изготовлены из материалов, не реагирующих на магнитные волны.

Такими свойствами обладают специально синтезированные полимеры и титан. Но перед тем как сделать МРТ зубов лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который и определит его целесообразность и безопасность. К одним из относительных противопоказаний относят повышенную массу тела (больше 130 кг) и клаустрофобию. Альтернативой, при боязни замкнутого пространства, являются томографы открытого типа.

Большой вес
Ограничение по весу индивидуально для каждого конкретного устройства
Использование контраста во время процедуры противопоказано беременным и кормящим мамам, людям с тяжелой почечной и печеночной недостаточностью, наличием аллергии на красящие вещества в анамнезе.

Почему стоит выбрать МРТ

К преимуществам МРТ височно-нижнечелюстного сустава и зубов можно отнести:

  • Неинвазивность и безболезненность. Во время исследования не наносится вред кожным покровам, поэтому диагностика не причиняет пациенту никакого дискомфорта.
  • Высокая информативность. Во время сканирования зоны головы томограф выполняет множество срезов с большой частотой в различных плоскостях. Это помогает получить высокую детализацию картинки, а также создать 3D проекцию исследуемой области.
  • Низкая вероятность развития аллергической реакции на контраст. Гадолиний-содержащие вещества являются гипоаллергенными. Они быстро выводятся из организма без каких-либо негативных последствий.
  • Безопасность. В ходе обследования человек подвергается воздействию безвредного магнитного поля, а не агрессивных рентгеновских лучей, применяемых во время компьютерной томографии. Благодаря этому МРТ может назначаться множество раз, например, для оценки динамики процесса и эффективности лечения.

Также при выполнении МР-диагностики есть возможность провести комплексные исследования. Так, некоторые специалисты назначают дополнительно к сканированию зоны челюсти МРТ головного мозга. Это делается при подозрении на обширное метастазирование или при выходе паталогического очага за границы исследуемой области.

Подготовка и методика проведения

Перед началом процедуры пациент должен снять с себя все металлические предметы (пирсинг, заколки, часы) и выложить переносные электронные устройства. Далее обследуемый укладывается на передвижную поверхность, где область головы закрепляется специальными приспособлениями. Для хорошей визуализации всех структур, что показывает МРТ челюсти, необходимо сохранять максимальную неподвижность, иначе контуры образований получатся смазанными.

Если исследование предполагает внутривенное введение контраста, пациент должен отказаться от приема пищи минимум за 8 часов до начала диагностики. Применение красящих веществ не должно сопровождаться никакими неприятными ощущениями. В противном случае необходимо сразу же сообщить об этому рентген-лаборанту.

Контрастное вещество для МРТ
Контраст применяется только после предварительного обследования и выдачи письменного разрешения лечащего врача

После окончания исследования его результат выдается на руки в виде снимка, информации на диске или любом другом электронном носителе, при наличии такового. Врач-рентгенолог, который проводил магнитно-резонансную томографию, описывает увиденные изменения в своем заключении, с которым пациенту и необходимо посетить своего лечащего врача для постановки диагноза и выбора тактики лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Анатолий Журавлев

Врач-рентгенолог первой категории. Профессиональный стаж 6 лет.

Добавить комментарий