Расшифровка анализа мочи по Нечипоренко

Моча по Нечипоренко

Лабораторная расшифровка анализа мочи Нечипоренко дает возможность определить наличие острых, хронических и латентных воспалительных процессов мочевыделительной системы. В ходе исследования оценивается качественно-количественное содержание форменных телец (клеток крови и белковых образований) в осадке собранной мочи.

Микроскопия по Нечипоренко является более информативной пробой, чем общий анализ мочи, и проводится в случаях:

  • определения повышенной концентрации лейкоцитов и эритроцитов при проведении клинического анализа крови;
  • обнаружения белковых тел в общем анализе мочи;
  • необходимости контроля проводимой терапии урологических болезней.

Исследование назначается женщинам в перинатальный период для оценки работы мочеобразующих и мочевыделительных органов либо при патологических результатах планового скрининга беременных.

Параметры исследования

Микроскопия мочи по Нечипоренко позволяет подсчитать количество форменных телец в одном миллилитре жидкости. Подробные результаты определяются при разделении мочи на составные фракции, посредством центрифугирования (применения центробежных сил).

Основными объектами микроскопии мочи по Нечипоренко являются:

  • Лейкоциты в моче. Неокрашенные клетки крови (бесцветные, иначе белые), основной функцией которых является устранение чужеродных токсических, бактериальных, инфекционных агентов, вызывающих воспаление. Мобилизация и увеличение концентрации лейкоцитов (лейкоцитурия) – это признак воспалительного процесса.
  • Цилиндры. Белковая составляющая осадка мочи, изначально образующаяся в канальцах нефронов, вследствие дисфункции почечного аппарата. При полноценной здоровой работе почек цилиндрических белковых формирований быть не должно.
  • Эритроциты. Клетки крови с характерной красной окраской, отвечающие за снабжение тканей и органов кислородом. Появление большого количества эритроцитов в моче (гематурия) указывает на патологические изменения органов мочевыделительной системы. Допускается минимальное присутствие красных кровяных телец в моче, в идеале их быть не должно.

Цилиндры классифицируются по причине их появления:

  • образованные из белка первичной мочи (гиалиновые);
  • возникающие как результат продолжительного распада клеток канальцевых стенок (зернистые);
  • сформированные из клеток крови (эритроцитарные);
  • образованные в результате десквамации (отшелушивания) эпителиальной ткани почечных канальцев (эпителиальные);
  • развивающиеся из зернистых и гиалиновых цилиндров (восковидные).

В условиях лаборатории исследование занимает от 6 до 8 часов. В большинстве случаев, с результатами можно ознакомиться на следующий день, после сдачи анализа.

Референсные значения форменных телец

Нормативные показатели не группируются по возрастному критерию, поскольку не имеют существенной разницы у взрослых и детей старше одного года. По гендерной принадлежности отличается количество лейкоцитов у беременных женщин, что связано с изменением гормонального статуса и двойной нагрузкой на почечный аппарат. Оценка результатов производится посредством сравнения полученных в ходе микроскопии данных с таблицей нормы анализов.

Лейкоциты Эритроциты
⩽2000 ⩽1000
Цилиндры
гиалиновые эритроцитарные эпителиальные зернистые восковидные
⩽20 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

У женщин в перинатальный период норма лейкоцитов в моче считается от 2000 до 4000/мл. В других случаях несоответствие референсным значениям свидетельствует о патологических (реже физиологических) нарушениях в работе мочевыделительных органов. Для сравнения: лейкоцитурия в общем анализе мочи диагностируется при значениях ⩾60. Более высокие цифры обозначают степень лейкоцитурии:

  • содержание лейкоцитов от 50 до 100 – умеренная;
  • концентрация от 100 до 250 единиц – выраженная;
  • лейкоциты 250 и более – патологическая пиурия.
Анализ мочи по Нечипоренко

Гематурия определяется при показателях эритроцитов: микрогематурия - от 4 до 6 в поле зрения, макрогематурия – визуально по красно-коричневому цвету урины. Цилиндрурия (наличие цилиндров в урине) в норме не выявляется. При самостоятельной попытке расшифровать результаты анализов важно не путать референсные значения для общего исследования и пробы по Нечипоренко.

Важно! Не следует заниматься самодиагностикой. При обнаружении отклонений в результатах исследования необходимо обратиться к врачу. Объективную оценку состоянию здоровья может дать только медицинский специалист.

Отклонения от нормативных значений

Неудовлетворительный результат анализа мочи по Нечипоренко дает врачу право предполагать наличие почечной патологии или заболевания других органов мочевыделительной системы. Для подтверждения диагноза пациенту назначается дополнительное обследование, ориентированное на тот или иной предварительный диагноз.

Признаки отклонений и возможные заболевания

Гематурия и лейкоцитурия являются анормальными показателями в анализе мочи.

Повышены эритроциты (более 1000) Повышены лейкоциты (более 2000)
Нефротический симптомокомплекс (осложнение хронических почечных заболеваний), поражение гломерул (клубочков почек) иммунно-воспалительного характера (гломерулонефрит), инфаркт (некроз) почки, нарушение фильтрационной и выделительной функций почек хронического характера (ХПН или хроническая почечная недостаточность), уролитиаз (мочекаменная болезнь), инфекционно-гнойное воспаление стенок мочевого пузыря (гнойный цистит), наличие доброкачественной или злокачественной опухоли, инфекционное поражение почек палочкой Коха (нефротуберкулез) Воспаление стенок мочевого пузыря (цистит), воспалительное заболевание чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек (пиелонефрит), уролитиаз, отмирание тканей почки, вызванное перекрытием просвета почечных артерий (инфаркт почки)

У мужчин лейкоцитурия указывает на воспаление предстательной железы (простатит). ХПН - это конечная (необратимая) стадия почечных осложнений, развивающихся при различных патологиях мочеполовой, эндокринной и др. систем организма. Инфаркт почки является достаточно редкой урологической патологией и нуждается в подтверждении при помощи почечной ангиографии. Заболевание возникает чаще всего как осложнение хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

Цистит в 80% случаев диагностируется у женской половины населения. Это обусловлено особенностями анатомического строения женских половых органов, в частности короткой и широкой уретрой (мочеиспускательным каналом). Нефротуберкулез (туберкулез почек) развивается, как правило, на фоне запущенного костного или легочного туберкулеза.

Результаты исследования мочи на наличие цилиндров

Превышенная норма гиалиновых цилиндров (более 20) позволяет подозревать:

  • пиелонефрит;
  • хроническое или острое поражение гломерул;
  • выраженную артериальную гипертонию;
  • некорректный прием диуретических (мочегонных) медикаментов.

Учитывая, что других цилиндров в урине быть не должно, их присутствие в результатах анализов указывает на возможные хронические заболевания или состояние интоксикации организма.

Цилиндрурия как клинический признак
Наличие восковидных цилиндров Заболевание почек с характерным внеклеточным отложением в почечной ткани смеси белка и сахаридов (амилоидоз почек), нефротический симптомокомплекс, иначе нефротический синдром, ХПН
Обнаружение эритроцитарных цилиндров Тяжелая форма гипертонии (злокачественная артериальная гипертензия), закупорка почечных вен, вследствие образования в сосудах кровяного сгустка (тромбоз вен), некротическое поражение почек
Выявление эпителиальных цилиндров Острое поражение канальцевых клеток почечного аппарата (канальцевый, иначе тубулярный некроз), инфекционно-вирусные болезни, превышение допустимой дозы лекарственных препаратов, содержащих салицилаты (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства и др.) и иммунодепрессантов циклоспоринового ряда (Циклорал-ФС, Циклоспорин, Сандиммун Неорал и др.), интоксикация организма этиленгликолем, эфиром, фенолами, тяжелыми металлами
Присутствие зернистых цилиндров Интоксикация парами свинца, острые или хронические болезни почек (пиелонефрит и гломерулонефрит), инфекционно-вирусные болезни

Острый тубулярный некроз в большинстве случаев провоцирует развитие почечной недостаточности. Амилодоз почек характеризуется проявлением нефротического симптомокомплекса (высоким содержанием белка и нарушением соотношения белковых фракций, гиперхолистеринемией, отеками). Гематурия, лейкоцитурия и цилиндрурия (в сочетании) не оставляют сомнений в наличии у пациента серьезных заболеваний мочевыделительной системы.

Дополнительно

Нормальные показатели эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в моче могут быть искажены по субъективным причинам:

  • некорректно проведенная процедура сбора урины в контейнер;
  • неправильное питание накануне анализа (употребление алкогольных напитков и жирной пищи);
  • интенсивные спортивные тренировки (иные физические нагрузки) перед процедурой;
  • несвоевременная доставка биоматериала в лабораторию;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние (стресс, нервные перегрузки).
Важно! Несоблюдение врачебной инструкции по сбору биоматериала (урины) является основной причиной неточных результатов исследования.

Правила сбора биоматериала

Объективные результаты исследования по Нечипоренко показывает анализ утренней урины, собранной натощак с соблюдением инструкции. Пациенту следует:

  • ликвидировать из рациона алкоголь содержащие напитки и жирные блюда (за 2-3 дня до сбора мочи);
  • исключить тяжелые физические нагрузки и прервать спортивные тренировки накануне сдачи анализа, избегать переохлаждения организма;
  • устранить из меню продукты, имеющие свойство окрашивать урину (свекла, спаржа, морковь, ревень, ежевика);
  • отказаться от использования лекарственных препаратов (в том числе поливитаминов, изменяющих цвет и запах мочи) за двое суток. Женщинам запрещается использовать вагинальные контрацептивы, лечебные свечи и спринцевание антисептическими растворами.
  • приобрести в аптеке специальный стерильный контейнер для мочи;
  • провести процедуру гигиены половых органов теплой водой, без использования геля или мыла, промокнуть полотенцем.

Информативность данных обеспечивает средняя порция биожидкости. В процессе сбора необходимо сперва помочиться в унитаз, далее в контейнер и затем снова в унитаз. Для проведения исследования достаточно 30-40 мл урины.

Анализ мочи по Нечипоренко
При сборе урины нужно следить, чтобы контейнер не соприкасался с уретрой и промежностью

У женщин обязательным условием является введение во влагалище тампона перед процедурой (альтернативой может служить спонджик), во избежание попадания в контейнер секрета влагалищных желез. Нельзя сдавать мочу во время фолликулярной фазы менструального цикла (период кровяных выделений). Оптимальным временем считается лютеиновая фаза.

Проба Нечипоренко не производится в течение недели после эндоскопического обследования мочевого пузыря (цитоскопии). Контейнер с мочой необходимо плотно закрыть и доставить на экспертизу в течение двух часов.

Итоги

Анализ мочи по методу А. З. Нечипоренко позволяет получить объективные данные о состоянии здоровья органов мочевыделительной системы. Основными объектами исследования являются лейкоциты, эритроциты и цилиндры, содержащиеся в урине. В ходе лабораторной экспертизы подсчитывается их количество на 1 мл осадка биожидкости.

Нормами для взрослого населения считаются:

  • не более 2000 лейкоцитов в моче;
  • не более 1000 эритроцитов в моче.

Из пяти разновидностей цилиндров допускается только присутствие гиалиновых, в количестве, не превышающем 20. Особенностью анализа является соблюдение определенных правил при самостоятельном сборе урины. Расшифровкой результатов и постановкой диагноза занимается врач, направивший на исследование. Для получения более подробной информации пациенту может быть назначены процедуры аппаратной диагностики (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.).

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий