Кровь в моче у детей

Кровь в моче

Обнаружить кровь в моче у ребенка – для родителей почти всегда трагедия. Независимо от того, окрашена выделенная жидкость в бледно-розовый оттенок или же имеет бордовый насыщенный цвет с выраженными сгустками, большинство мам поспешат в больницу. И правильно сделают!

Наличие крови в моче, или, говоря медицинским языком, гематурия, у детей может быть опасным симптомом, свидетельствующим о развитии серьезного заболевания мочевыделительной системы. Лишь в некоторых ситуациях кровяные примеси появляются вследствие физиологических причин, не обусловленных болезнью.

Особенности выявления гематурии

Данное состояние в лабораторной диагностике подразделяется на два вида – макро- и микрогематурию. Первое характеризуется яркой выраженностью, то есть возможностью определить патологию на глаз, не прибегая к дополнительным исследованиям. Кровяные примеси или прожилки родители могут обнаружить на памперсах, в горшке или на салфетке.

Тогда как микрогематурия – состояние, незаметное без микроскопа, и может определяться только при проведении диагностики, к примеру, общего анализа мочи. Выявить мельчайшие вкрапления крови иногда получается неожиданно, например, при профилактическом обследовании перед посещением детского сада, школы или лагерей отдыха.

Важно! Обе разновидности гематурии могут быть одинаково опасны для детского здоровья, поэтому обязательно нужно выполнить все рекомендации врача по поводу обследования и при необходимости дальнейшего лечения.

Когда кровь в моче считается нормой?

Учитывая, что следы крови в моче у ребенка расцениваются как отклонение от нормальных параметров, не следует забывать о возможных исключениях, связанных с возрастом или полом детей. Особенно это касается малышей до года жизни, так как организму грудного младенца какое-то время после родов сложно обеспечить полноценное функционирование всех систем.

Постепенно идет его адаптация к существованию вне утробы матери, и каждый из органов малыша приспосабливается за определенный период. Это касается и системы кроветворения. Эритроциты, образовавшиеся на протяжении беременности, утрачивают свою полезность для самостоятельного существования ребенка. В результате они уничтожаются, освобождая место для новых красных кровяных клеток собственного производства.

При этом «ненужные» эритроциты попадают в мочу, приводя к желтухе или мочекислому диатезу. Поэтому если анализы грудничка показали 6–7 эритроцитов в поле зрения микроскопа, то это расценивается как вариант нормы. Тогда как показатель 10 клеток и выше для ребенка в год считается поводом для проведения дальнейших анализов с целью поиска патологии.

Гематурия

Насколько быстро произойдет адаптация организма, и кровь в моче у новорожденного перестанет наблюдаться, однозначного ответа педиатры не дают. Всем известный детский доктор Комаровский в своих передачах утверждает, что это зависит от качества иммунитета, переданного матерью. Вот почему во время вынашивания плода акушеры-гинекологи строго следят за здоровьем женщины, контролируют ее состояние, рекомендуют обогащать пищу витаминами и обязательно придерживаться правильного образа жизни.

По окончании первого года жизни полноценное становление деятельности мочевыводящей системы, как правило, еще не завершено. В связи с этим фильтрационная способность почек у детей в возрасте 1–2 лет не функционирует на должном уровне, и мембраны могут пропускать небольшую часть эритроцитов. Исходя из этого, норма для таких малышей составляет не более 4–5 клеток.

По наступлении 2 лет органы мочевыделительной системы развиваются практически до уровня взрослого человека и, соответственно, качество их работы улучшается. Поэтому показатели нормы будут составлять для мальчика – 1 клетка в поле зрения, а для девочки – до 3-х. Любое превышение данных показателей будет интерпретировано как гематурия.

Причины, связанные с физиологией

Причины физиологической гематурии, не обусловленной патологией, чаще всего имеют непродолжительный характер. Чтобы быть полностью уверенными в неопасности симптома, необходимо исключить наличие заболевания. Появление кровяных примесей в моче, как правило, свидетельствует о недостаточной приспособленности детского организма к определенным нагрузкам и потребности в поддерживающей терапии.

Наиболее частыми причинами развития физиологической гематурии являются:

  • продолжительное пребывание ребенка на солнце, в бане или сауне;
  • прием в пищу острых, соленых, маринованных блюд и консервантов;
  • длительные походы, марш-броски, забеги на большие дистанции;
  • чрезмерные физические нагрузки при занятиях спортом;
  • побочная реакция после употребления медпрепаратов;
  • обильное поедание цитрусовых, шоколада;
  • стрессовые ситуации дома либо в школе.

После катетеризации либо цистоскопии (осмотре мочевого пузыря изнутри) первые пару дней может отмечаться присутствие кровяных вкраплений. Скорее всего идет реакция на раздражение слизистой либо ее мельчайшее повреждение, и симптом быстро пройдет. Обращаться к врачу нужно, если кровянистые выделения продолжаются более 2–3 дней.

Заболевания, приводящие к гематурии

Существует классификация, согласно которой причины появления гематурии различаются по отношению к почкам. К ним относятся:

  • преренальные (не зависящие от заболеваний почек) – инфекции, отравления, сепсис;
  • ренальные (патологии непосредственно почек) – нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • постренальные (поражение нижерасположенных мочевыделительных путей) – камни мочевого пузыря, мочеточников, опухоли мочевого пузыря, цистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), аномалии строения.
Ребенок занимается спортом
Изнурительные физические нагрузки могут стать причиной появления крови в детской моче

Заболеваний, при которых у маленьких пациентов может быть обнаружена гематурия, довольно много, и самыми первыми при постановке диагноза исключаются травмы. Дети очень активны, постоянно двигаются, дерутся, занимаются спортом, и ушибы поясницы, а также живота для них не редкость. И, как следствие подобных травм, в паренхиме почек может произойти кровотечение с последующим выбросом крови в урину.

Следующей большой группой причин детской гематурии являются патологии органов мочевыделительной системы. Они подразделяются на воспалительные – уретрит, цистит, нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит и на не воспалительные – мочекаменная болезнь (МКБ), гидронефроз, новообразования и врожденные аномалии.

Очень важно учитывать, что у детей часто развиваются почечные патологии как осложнения на фоне других заболеваний, а именно:

  • флегмона при распространении нагноения, остеомиелит, абсцедирующая пневмония, сепсис;
  • инфекционные болезни – грипп, менингит, кишечные инфекции, скарлатина, брюшной тиф;
  • патологии крови и системы кровотечения, проявляющиеся структурным изменением эритроцитов, низкой свертываемостью, нарушением проницаемости капиллярных стенок, а также гемолитическая анемия и гемофилия;
  • декомпенсированная форма пороков сердца, недостаточность кровообращения.
Важно! Все заболевания бактериальной природы могут привести к воспалительным процессам в органах мочевыводящей системы. Поэтому если ребенок переболел любым из них, следует через несколько недель сдать контрольные анализы крови и мочи.

Сопутствующие симптомы

При развитии различных заболеваний мочевыводящих органов, кроме крови, в моче может присутствовать большое количество симптомов – явных признаков определенной патологии. Такие изменения состояния ребенка следует уметь распознавать родителям, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Гломерулонефрит – воспалительный процесс инфекционно-аллергической природы, поражающий почечные клубочки. При отсутствии надлежащего лечения заболевание быстро переходит в хроническую форму. Начинается зачастую с уменьшения объема выделяемой мочи, затем присоединяются повышение температуры, головная боль, вялость, слабость и отечность лица.

Пиелонефрит – воспаление чашечно-лоханочного аппарата почек. Характеризуется болевым синдромом в пояснице (чаще всего односторонним) или в области пупка. Отмечаются скачки температуры, озноб. При мочеиспускании появляется резь, маленькие дети плачут, отказываются опорожнять мочевой пузырь, у старших отмечается недержание мочи и частые мучительные позывы.

Цистит – болезнь, в основном присущая девочкам, но при фимозе (сужении крайней плоти) у мальчиков так же часто развиваются уретриты и циститы. При заболевании отмечаются тянущие постоянные боли над лобком, сильные рези при мочеиспускании, недержание мочи и общее недомогание.

Истинная мочекаменная болезнь у детей диагностируется крайне редко, чаще наблюдается сдвиги обмена веществ, при которых показатели солей в моче повышены. Такие отклонения могут в более позднем возрасте стать провоцирующим фактором для образования камней. Поэтому родители должны обеспечить ребенку надлежащую диету, способную минимизировать попадание в организм большого количества солей.

Интерпретация по характеристикам эритроцитов

Расшифровка общего анализа мочи позволяет провести не только количественное определение степени гематурии, но предоставляет возможность по внешнему виду эритроцитов диагностировать источник кровотечения. Неизмененные красные кровяные тельца, то есть идентичные тем, что находятся в крови, говорят об отсутствии застоя мочи. Такие клетки могут появиться при цистите в результате раздражения солями слизистых мочеточников или мочевого пузыря.

Капли крови, появляющиеся в конце мочеиспускания, свидетельствуют о поражении шейки мочевого пузыря, воспалении уретры у мальчиков либо о росте опухоли. Измененные эритроциты говорят о застойном процессе типа МКБ (мочекаменной болезни), когда камень перекрывает путь для оттока мочи. Задерживаясь в урине, красные кровяные тельца утрачивают свои щелочные свойства, уменьшаются либо принимают форму колец.

Температура у ребенка
Пиелонефрит у детей практически всегда сопровождается повышением температуры

Какие анализы необходимо сдать?

«Плохие» результаты в анализе мочи ребенка не должны остаться незамеченными, наоборот, нужно тщательно его обследовать для исключения патологии. Выбор методик для диагностики зависит от состояния маленького пациента и сопутствующих симптомов. Обычно первыми назначаются дополнительные исследования мочи, которые позволяют выявить:

  • клетки почечного и переходного эпителия, протеиновые цилиндры в канальцах и белок;
  • лейкоциты и патогенные микроорганизмы – основные признаки воспалительного процесса;
  • солевые кристаллы, указывающие на поражение слизистых и нарушение метаболизма.

В комплексную диагностику, как правило, входят:

  • общий анализ крови;
  • определение свертывающих факторов;
  • биохимические тесты на мочевину, креатинин;
  • анализы мочи по методу Нечипоренко и Амбурже;
  • УЗИ почек, мочеточников, мочевого пузыря, органов брюшины;
  • компьютерная томография, и при необходимости экскреторная урография.

Педиатры, получив первые подтверждения о наличии заболевания мочевыводящей системы, направляют пациентов к профильным специалистам – урологу, гинекологу либо нефрологу. Родителям следует помнить, что хроническое течение детские заболевания почек и мочевого пузыря принимают не сразу. Это значит, что у врача есть возможность выявить патологию на острой стадии, назначить надлежащее лечение и полностью избавить ребенка от болезни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий