Бактерии в моче у детей

Анализ мочи

Общий анализ мочи (ОАМ) для детей самый удобный вариант диагностики, который способен предоставить максимум информации о здоровье мочевыделительной системы. Чтобы получить образец для исследования малышам не приходится доставлять боль – нужно всего лишь собрать выделяемую жидкость в специальную емкость и отправить ее в лабораторию.

Благодаря анализу удается диагностировать воспалительные заболевания инфекционного характера, которые подтверждаются наличием лейкоцитов, белка, микроскопического осадка и других возможных примесей. Наиболее важным критерием присутствия инфекции являются многочисленные бактерии в моче у ребенка, которые могут быть как патогенными, так и условно-патогенными.

Особенности бактериурии у детей

Бактериурия, или присутствие бактерий в моче мало чем отличается у детей и взрослых. Основная разница заключается, в том, что новорожденные и малыши до года не могут рассказать о своих недомоганиях, и, следовательно, родители обратятся в больницу только, когда заболевание примет выраженную форму с хорошо заметной симптоматикой.

Единственным вариантом, способным предотвратить такое промедление является регулярная сдача мочи на анализ, особенно после простудных либо вирусных заболеваний. Родителям следует быть предельно внимательными, чтобы вовремя заметить ухудшение самочувствия, сопровождающееся у грудничка:

  • повышением температуры тела;
  • беспокойством при мочеиспускании;
  • отказом садиться на горшок;
  • недержанием мочи (особенно ночью);
  • нервозностью, капризами, плачем;
  • слабостью, вялостью, сонливостью;
  • задержкой либо частым мочеиспусканием;
  • покраснением и зудом в области половых органов;
  • мутностью и резким неприятным запахом мочи;
  • снижением или потерей аппетита.

Даже один или два таких признака могут быть следствием развития инфекции в мочевых путях, и анализ мочи укажет на бактериурию в той или иной степени. Очень важно правильно собрать образец урины для исследования, чтобы исключить попадание бактерий с кожных покровов промежности или слизистых половых органов, что наиболее характерно для девочек.

Дети постарше, с возраста 2–3 лет, уже могут пожаловаться на недомогание при мочеиспускании или зуд в половых органах, что не должно оставаться без внимания. Если симптоматика незначительна на текущий момент, возможно заболевание находится на начальных стадиях, а игнорирование симптомов может привести к стремительному развитию патологии, и присоединению серьезных осложнений.

Справка! В норме мочевыделительная система полностью стерильна, то есть не является местом обитания каких-либо видов бактерий. Единственный участок, в который могут попадать микроорганизмы из половых органов или кишечника – это дистальный отдел мочеиспускательного канала (уретры).
Сбор мочи на анализ у ребенка
Алгоритм сбора мочи для исследования у ребенка

Причины появления

Спровоцировать возникновение и размножение микроорганизмов в моче у детей может несколько факторов, которые при своевременном посещении врача и обследовании легко предотвратить. Самой частой причиной считаются воспалительные процессы инфекционной природы дыхательных путей, такие как ОРВИ, бронхит, ангина, воспаление легких.

Не до конца излеченные заболевания становятся источником возбудителя, который распространяется на органы мочевыделительной системы. Такой путь заражения называется нисходящим.

Почти таким же распространенным фактором является распространение бактерий вверх, которые внедряются в уретру, и приводят к уретриту (воспалению уретры) или циститу (воспалению мочевого пузыря).

Данный путь имеет название восходящий, и нередко обусловлен у девочек неправильным подмыванием. В основном таким способом разносятся разновидности энтеробактерий. Болезнетворные микроорганизмы могут распространяться через кровь (при заболеваниях пищеварительной системы, в частности, прямой кишки – проктит, геморрой) или лимфу (брюшной тиф, паратиф, лептоспироз).

Кроме этого, причиной бактериурии иногда становится нарушение стерильности при медицинском вмешательстве, к примеру, установлении катетера или других манипуляций, а также нерегулярная и некачественная гигиена. В 25–30% случаев бактериурия у маленьких детей возникает при задержке мочеиспускания, что может происходить по разным причинам.

Важно! Родителям следует устранить все факторы, приводящие к дизурическим расстройствам: стрессы, нарушение питания и питьевого режима.

Заболевания, сопровождающиеся бактериурией

Симптоматика патологий, при которых в моче обнаруживаются болезнетворные микроорганизмы, отличается в зависимости от того, какие органы поражены инфекцией. При этом некоторые проявления все же имеют определенное сходство.

Пиелонефрит

Воспаление почечной лоханки, или пиелонефрит у детей в большинстве случаев характеризуется значительным повышением температуры (до 38–39º), общей слабостью, капризностью, ознобом, болями в пояснице. У грудного ребенка отмечается снижение или потеря аппетита, частые срыгивания, беспокойство, а также высокая температура без основных признаков вирусной инфекции (насморка и кашля).

Цистит и уретрит

Воспаление мочевого пузыря или уретры чаще всего сопровождается дизурическими расстройствами. Это могут быть задержка или недержание мочи, увеличение количества мочеиспусканий в ночное время, уменьшение порций выделяемой жидкости.

Кроме этого, детей беспокоят боли и жжение при походе на горшок или в туалет, слабость, вялость, а также повышение температуры, как правило, не превышающее 37–38º. Нередко наблюдаются болевые ощущения внизу живота, иррадиирущие в поясницу или промежность.

Бактерии в моче у детей нередко диагностируются при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящей системы, развивающихся вследствие врожденных аномалий мочевого пузыря, мочеточников или почек. Кроме того, к бактериурии могут приводить подобные заболевания половых органов – яичка, семявыводящих протоков, а также врожденные паховые или мошоночные грыжи.

Боль в животе у ребенка
При воспалении почек (нефрите) у ребенка повышается температура, наблюдается слабость, вялость и боли внизу живота и пояснице

Разновидности

В медицине различают два вида состояния, при которых в моче присутствуют микроорганизмы: это истинная и ложная бактериурия. Первое состояние отмечается при наличии патогенной микрофлоры в моче, при ее распространении и размножении в органах мочевыводящей системы. Образуя колонии в уретре, мочевом пузыре, почках бактерии приводят к развитию заболеваний, таких как уретрит, цистит, гломерулонефрит или пиелонефрит.

Факторами, обуславливающими возникновение патологий, являются:

  • застой мочи, образующийся из-за длительного спазма либо препятствия ее оттока – соли, песок, камни;
  • мочеточниковый или почечный рефлюкс – обратный заброс мочи в почки или мочеточники;
  • сопутствующие заболевания – множественные очаги инфекции, сопровождающейся образованием гноя, аутоиммунные болезни, сахарный диабет;
  • частые переохлаждения, наличие стрессовых ситуаций дома или в детских дошкольных либо учебных заведениях;
  • стойкое снижение защитной функции иммунной системы.

Ложная бактериурия является следствием попадания возбудителей в мочевыделительный тракт, но благодаря хорошему иммунитету либо приему антибиотиков, их размножение не происходит. Такое состояние можно обнаружить только при проведении анализа мочи, при котором выяснится, что содержание бактерий повышено.

Методики поиска бактерий

В общем или клиническом анализе мочи диагностировать микрофлору можно только при микроскопическом исследовании осадка. При его наличии изучаются показатели всех составляющих: бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, белка, солей, слизи, эпителиальных клеток и т. д. Норма для лейкоцитов составляет не более 3–5 единиц в поле зрения, и, как правило, они представлены нейтрофилами.

При повышенном содержании бактерий и лейкоцитов, а также при наличии слизи следующим этапом диагностики становится бактериальный посев, или, как его еще называют – бакпосев. Он позволяет провести дифференциальный анализ присутствующих микроорганизмов, уточнить их численность, и установить причину появления, а также выполнять контроль назначенной терапии.

Большим преимуществом бактериального исследования мочи является возможность определить чувствительность обнаруженных возбудителей к антибиотикам. Это во много раз облегчает врачам выбор наиболее подходящего препарата, и снижает вероятность побочного влияния на нормальную микрофлору организма при длительной терапии.

Если результаты ОАМ показали единичные клетки плоского эпителия, это, скорее всего, значит, что были допущены ошибки при сборе образца мочи, и процедуру придется повторить. То же самое касается и наличия небольшого количества бактерий, которое считается сомнительным результатом и требует повторного анализа.

Эритроцитов или красных кровяных телец в моче у детей должно быть не более 1–2 в поле зрения. Если их в анализе присутствует большое количество, то это означает патологию почек. В случае увеличения численности лейкоцитов и бактерий можно сделать вывод о серьезном воспалительном процессе, таком как нефрит, пиелонефрит или гломерулонефрит.

В некоторых ситуациях для подтверждения либо опровержения подозрения на наличие микробов в моче ребенка назначается экспресс-тест, с помощью которого можно определить присутствие нитритов (солей азотной кислоты с двумя атомами кислорода).

Суть такого исследования заключается в том, что в норме в урине содержатся нитраты (соли азотной кислоты с тремя атомами кислорода), и в нитриты они превращаются только при наличии патогенных микробов. То есть, если в анализе мочи ребенка обнаружены нитриты – однозначно бактериальная флора присутствует.

Справка! Экспресс-тест на наличие нитритов не имеет высокой диагностической важности, так как в половине случаев он предоставляет ложноотрицательный результат.

Это связано с отсутствием у большинства грамположительных микроорганизмов ферментов, обеспечивающих трансформацию нитратов в нитриты. Кроме того, если моча перед забором находилась в мочевом пузыре немного времени (в идеале менее 4 часов), то превращение солей азотной кислоты при участии бактерий невозможно. Поэтому данный вид обследования применяют только лишь в тех ситуациях, когда лаборатория не может осуществить бакпосев.

Бакпосев
Разросшиеся колонии микроорганизмов при бакпосеве мочи

Лечебный подход

Обнаружение у ребенка бактерий в моче значит только одно: лечить следует немедленно. Но предварительно нужно пройти все необходимые анализы, включающие бакпосев и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Лечение должно быть направлено на устранение патологического очага, нормализацию процесса мочеиспускания и избавление от присутствующей симптоматики.

В зависимости от разновидности возбудителя осуществляется подбор наиболее подходящего антибактериального средства и при необходимости назначаются сульфаниламидные препараты. Широко применяются при таких заболеваниях методы народной медицины, которые практически не имеют побочных эффектов и способствуют скорейшему выздоровлению малышей.

Безусловно, детям не придется по вкусу горьковатый отвар толокнянки или кукурузных рыльцев, но зато слегка подслащенный настой шиповника, брусничный или клюквенный морс пойдут на ура. Не следует забывать, что при болезнях почек нужно давать ребенку больше пить различной жидкости – это поможет наладить функцию мочевыделительной системы, и будет способствовать вымыванию микробов из организма.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий