Бактерии в моче у беременных

Бактерии в моче

Беременность – приятный, долгожданный и вместе с тем нередко тревожный период в жизни практически каждой женщины. Волнение за будущего малыша занимает большинство ее мыслей. Убедить в отсутствии поводов для опасений могут лишь регулярные походы в женскую консультацию и сдача необходимых анализов.

Благодаря скринингу существует возможность обнаружить множество патологий, которые на ранних стадиях легко излечить, не принеся вред плоду и предотвратив развитие осложнений. Для диагностики состояния женщины применяются простые и доступные по цене анализы двух жидкостей организма – крови и мочи.

Если первый сопровождается некими болевыми ощущениями (прокол пальца или вены), то второй абсолютно безболезненный, и дает возможность обнаружить патологии мочевыделительной системы. Бактерии в моче при беременности – одна из распространенных ситуаций, которая может протекать по-разному, но быть одинаково опасной независимо от клинических проявлений.

Характеристики и виды бактериурии

Мочевыделительная система здорового человека не содержит никакой микрофлоры, то есть она стерильна. Исключение составляет лишь дистальный отдел уретры (мочеиспускательного канала), в котором могут находиться бактерии с кожных покровов промежности, либо слизистых половых органов. Это наиболее характерно для женщин ввиду их анатомических особенностей – короткой и широкой уретры, близко расположенной к половым органам и анальному отверстию.

Чаще всего при беременности бактериурия или наличие бактерий в моче обусловлена изменениями в функционировании тех или иных органов. При этом не всегда предпосылками является заражение патогенными микроорганизмами. В большинстве случаев происходит увеличение условно-патогенной (присутствующей в определенном количестве при нормальном состоянии) флоры за счет, к примеру, застоя мочи и т. д.

Бактериурия может протекать в двух формах: истинной, при которой клинические проявления натолкнут врача на поиск причины заболевания, и ложной, или бессимптомной, не имеющей никаких признаков. Истинная бактериурия подтверждается, когда при двукратном проведении анализа в течение 24 часов в 1 мл мочи выявляется 105 и более микроорганизмов (неважно патогенных или условно-патогенных).

При беременности бессимптомная бактериурия довольно частое состояние, и определить его можно лишь при проведении лабораторного исследования мочи. Общий анализ может подтвердить наличие бактерий в моче у беременной, а также содержание белка и увеличения количества лейкоцитов, что, как правило, сочетается с бактериурией. Для дифференциации возбудителей и определения их чувствительности к антибиотикам необходимо сделать бактериологический анализ мочи, или бакпосев.

Важно! В период вынашивания ребенка женщина должна регулярно сдавать анализы крови и мочи, чтобы не пропустить развития серьезных заболеваний на фоне появления инфекции.

Причины возникновения бактериурии у беременных

Факторов, провоцирующих появление различных микроорганизмов в моче у женщин, вынашивающих ребенка, достаточно много, вот почему врачи настоятельно рекомендуют проходить скрининговую диагностику. Самые распространенные причины бактериурии у беременных следующие:

  • активный рост матки, приводящий к сдавливанию почек и мочеточников и нарушающий их нормальное функционирование;
  • смещение толстого кишечника и ухудшение перистальтики, в результате чего развиваются запоры;
  • снижение тонуса мочеточников, возникающего из-за интенсивного синтеза прогестерона, что ведет к блокировке оттока мочи;
  • ухудшение деятельности иммунной системы, из-за чего она не способна предотвратить воспалительный процесс в мочевом пузыре либо мочеточниках;
  • уменьшение тонуса мочевого пузыря, что обуславливает увеличение количества остаточной мочи, в которой размножаются микробы, и затем поднимаются по мочеточникам;
  • изменение состава урины, обеспечивающее рост попавших бактерий (повышается pH и уровень эстрогенов);
  • расширение почечных лоханок и вышерасположенных отделов мочеточников.

Кроме этого, важным аспектом возникновения бактериурии является наличие каких-либо инфекционных заболеваний. К примеру, ангина, бронхит или воспаление легких могут распространиться на органы мочевыделительной системы, что нередко приводит к нефриту, пиелонефриту или гломерулонефриту.

Попадание бактерий в уретру
Один из механизмов попадания инфекции в мочевые пути

Отдельно следует упомянуть о правильном уходе за телом и ношении качественного, изготовленного из натуральных тканей, нижнего белья. При нарушении техники подмывания микроорганизмы из половых органов или анального отверстия могут попадать в мочеиспускательной канал и вызывать воспаление.

Синтетическое нижнее белье, а также очень тугое (к примеру, стринги) нередко становится причиной скапливания бактерий на поверхности кожи и занесения их в уретру. Слишком плотная нижняя одежда приводит к застою кровообращения, лимфотока и мочи и, следовательно, провоцирует развитие бактериальных инфекций.

Пути попадания микроорганизмов

Возбудители в мочевыделительную систему могут попадать несколькими способами, что напрямую связано с источником инфекции.

  • Восходящий. Данный путь подразумевает внедрение патогенных бактерий через мочеиспускательный канал. По большей мере это обусловлено особенностями строения женских мочевыделительных органов.
  • Нисходящий. При заражении почек и мочеточников, что происходит чаще всего вследствие инфекционных заболеваний дыхательных путей, возбудители распространяются на мочевой пузырь и уретру.
  • Лимфогенный. Заражение происходит через лимфатические пути, распространяющие инфекцию от других органов, пораженных воспалительным процессом.
  • Гематогенный. Бактерии распространяются вместе с кровотоком, несущим их из очагов инфекции, развившихся в других органах.

При выборе терапевтического подхода врач всегда учитывает особенности возникновения бактериурии, и назначает комплексное лечение, также направленное на основную причину данной патологии.

Чем опасна бактериурия?

Во время беременности наличие патогенных микроорганизмов в моче считается опасным симптомом, представляющим угрозу для здоровья сразу двух организмов – матери и ребенка. Учитывая, что почки и мочеточники расположены в непосредственной близости от матки, а значит, возбудители могут распространиться на нее, затем на плодные оболочки и самого малыша.

Это, в свою очередь, приведет к внутриутробному инфицированию, и существенно повысит риски самопроизвольного аборта (выкидыша), или преждевременных родов, рождения ребенка с весом менее 2500 кг, что снизит его адаптационные возможности, повреждения плодных оболочек, ведущего к негативным последствиям при беременности.

Бессимптомная бактериурия

Важно! Общий анализ мочи является наиболее частой манипуляцией при беременности, которая необходима для своевременного выявления воспалительных процессов в мочевыделительной системе. Благодаря ему удается быстро установить причину бактериурии и назначить соответствующую терапию.

Особенности проведения диагностики

Общий анализ мочи или ОАМ – является самым часто назначаемым методом диагностики при беременности. Это напрямую связано с его возможностью указать на отклонении в деятельности мочевыделительной системы, которая наиболее уязвима в период вынашивания ребенка.

Исследование позволяет оценить много отдельных характеристик урины, которые означают присутствие бактерий, и, следовательно, воспалительного процесса. Первое, что оценивается при ОАМ – это цвет выделяемой жидкости. В норме она имеет желтый цвет различных оттенков. Иногда отмечаются изменения, которые связаны с употреблением красящих продуктов либо лекарственных препаратов.

Если пациентка отрицает факт их приема, то возможно причины изменения цвета мочи патологического характера, и нужно заняться их поиском. В норме урина прозрачна, и все другие варианты считаются отклонениями. Если моча мутная, это говорит о присутствии в ней солей, слизи, жировых вкраплений, эритроцитов, лейкоцитов и бактерий.

Такие изменения значат, что идет развитие инфекционных заболеваний органов мочевыделительной системы, которые имеют первичную либо вторичную природу (к примеру, при мочекаменной болезни). Первые два показателя оцениваются невооруженным глазом, а затем лаборант приступает к изучению образца при помощи микроскопа.

Иногда достаточно этих параметров, чтобы появилось подозрение на наличие функциональных либо структурных нарушений, и врач назначил дальнейшее обследование. Норма коэффициента удельного веса не должна выходить за границы 1010–1025 г/л. Повышенные показатели называются гиперстенурией и являются следствием появления в моче глюкозы, белковых соединений либо образования малого количества выделяемой жидкости.

Снижение удельного веса имеет название гипостенурии, и при беременности обуславливается гормональными изменениями, патологиями почек и большим количеством мочи. Присутствие микроорганизмов в моче – первое подтверждение развития инфекционного заболевания. В анализе степень концентрации отмечается плюсами (+), и чем больше их, тем выше содержание бактерий.

Если в бланке указан один или два плюса, то пациентке придется пересдать анализ, так как такая степень незначительна, и может быть результатом некачественной подготовке к забору образца. В случае выявления высокой степени бактериурии в документе ставится три плюса и более. Такое состояние опасно для будущей матери и для плода, и требует немедленного дообследования.

Бактерии
Разновидности бактерий, которые могут попадать в мочу

Появление белка в моче (протеинурия) даже в небольшом количестве, говорит о патологии мочевыделительной системы, так как в норме его быть не должно. При беременности нагрузка на почки увеличивается, и наличие белка свидетельствует, об их неспособности с ней справляться. Такое состояние имеет название нефропатия, и женщина нуждается в безотлагательном обследовании и терапии.

Если в моче были обнаружены одновременно белок и бактерии, то, по всей вероятности, идет развитие воспалительного процесса инфекционного характера. Нельзя оставлять без внимания такие проявления, так как это может привести к почечной недостаточности и даже к гибели плода. Визуально данное состояние сопровождается отечностью, а пациентки предъявляют жалобы на повышение артериального давления.

Количество белых кровяных телец в моче у беременной не должно превышать 3 единиц в поле зрения. В противном случае, то есть при увеличении их численности велика вероятность наличия воспалительного процесса, такого как цистит, пиелонефрит и т. д. Если в анализе нашли также и бактерии, то можно утверждать об инфекционной природе заболевания.

Красные кровяные клетки в анализе мочи здоровой беременной женщины не должны превышать 1–2 единицы в поле зрения. Увеличение их количества свидетельствует о различных патологических процессах, которые помогут выяснить дополнительные диагностические методики.

Справка! Идеальным ОАМ считается, когда кровяных телец, белка и бактерий вообще не обнаруживается.

Что предпринять?

Самое важное для беременной женщины – это сохранять спокойствие и быть последовательной в своих действиях. «Плохой анализ мочи» – не приговор, а лишь сигнал о нарушении функции мочевыделительных органов. Во-первых, нужно обязательно пересдать мочу, чтобы быть на сто процентов уверенной в наличие отклонений, и, во-вторых, выполнить все дальнейшие назначения врача.

Комплексная диагностика обеспечит выявление патологического очага в кратчайшие сроки, а адекватный терапевтический подход позволит быстро избавиться от заболевания, и исключить риски для будущего малыша.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий