Анализ мочи на посев

Бакпосев мочи

Бактериологический посев (бакпосев) мочи – это микробиологическое исследование, позволяющее выявить наличие микроорганизмов, произвести их идентификацию и определить концентрацию. Для пациента методика является простой и абсолютно безболезненной, а для врача – наиболее информативной из всех существующих на сегодняшний момент.

В процессе проведения исследования выполняется не только высевание биоматериала на питательную среду, но и определение чувствительности выросших колоний болезнетворных бактерий на антибиотики. Благодаря этому врач назначит конкретный препарат, наиболее эффективный при определенном виде возбудителя, что обеспечит скорейшее выздоровление и меньшее количество негативных побочных реакций.

Диагностическая ценность исследования

Инфекционные заболевания мочевыделительной системы занимают большую нишу среди всех патологий, поражающих человеческий организм. Воспалительные процессы данной сферы вызываются различными болезнетворными микроорганизмами, такими как бактерии, грибки и простейшие.

Справка! У здорового человека органы мочевыводящей системы стерильны, то есть не содержат никакой бактериальной флоры. Исключение составляет лишь дистальный отдел уретры (мочеиспускательного канала), в котором обитают бактерии кожных покровов промежности, либо микроорганизмы из влагалища или кишечника, что наиболее характерно для женщин.

Наиболее частой причиной развития ИМП (инфекции мочевыводящих путей) становятся бактерии, которые могут относиться как к патогенной флоре, так и к условно-патогенной, то есть в норме, не представляющей угрозы для организма. Воспалительные процессы инфекционного характера при переходе в хроническую форму очень часто сопровождаются осложнениями, и имеют рецидивирующее течение.

При заражении, как правило, поражается уретральный канал и мочевой пузырь, а затем инфекция распространяется на верхние отделы – мочеточники и почки. В начале заболевания симптоматика чаще всего ярко выраженная, но при отсутствии надлежащей терапии постепенно стихает, и патология переходит в хроническое течение.

Такая форма иногда может быть абсолютно бессимптомна, что в медицине называется бактериурия (наличие бактерий в моче) без клинических появлений. Хотя при значительном воспалительном процессе с образованием гноя и появлением его в моче (пиурия) патологические признаки все ж таки присутствуют.

Основными целями проведения анализа мочи на посев микрофлоры являются поиск патогенных бактерий, ставших причиной заболевания, и определение их количественного состава, то есть степени бактериурии. В норме моча содержит микроорганизмы Streptococcus faecalis, Staphylococcus epidermidis, а также семейства Enterobacteriaceae, Bacteroides, Corynebacterium, Lactobacillus и другие разновидности.

Концентрация (количество бактерий в единице объема образца) при посеве мочи исчисляется в колониеобразующих единицах (КОЕ). На английском языке аббревиатура звучит, как colony-forming unit – CFU, и означает одну жизнеспособную клетку либо группу клеток, из которой образуется видимая колония бактерий.

Возбудителями ИМП чаще всего становятся условно-патогенные микроорганизмы, такие как Escherichia coil, S. faecalis, Proteus mirabilis, Citrobacter, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Serratia. Немного реже – Staphylococcus aures, Streptococcus pyogenes, S. epidermidis, Staphylococcus saprophyticus, Mycoplasma. Представители семейства Мyxоbacteriaceae и рода Salmonella иногда также могут быть причиной развития патологий мочевыделительных органов.

При длительной антибиотикотерапии, оперативных или диагностических вмешательствах ИМП обусловлено увеличением количества Corynebacterium urealyticum. На фоне чрезмерного роста численности Candida albicans при декомпенсированном сахарном диабете нередко развиваются уретриты и циститы. Развитию инфекции способствуют неврологические и структурные нарушения, которые препятствуют нормальному оттоку урины, а также системные болезни (неоплазии, сахарный диабет).

Бакпосев
Колонии микроорганизмов, выросшие на питательных средах

У лиц пожилого возраста, детей, пациентов с пороками развития или ослабленным иммунитетом ИМП протекают бессимптомно либо с неспецифическими признаками (расстройства функции пищеварения, повышение температуры, снижение веса). Это существенно затрудняет диагностику при первичном посещении врача.

В процессе исследовательской работы было установлено, пороговым показателем для грамотрицательных бактерий является 105 КОЕ/мл, для Staphylococcus spp. 104 КОЕ/мл, для Candida albicans не более чем 104 КОЕ/мл. Основной целью при расшифровке материалов исследования является подтверждение этиологической значимости условно-патогенных бактерий.

Показания к диагностике

Бакпосев мочи – широко распространенный лабораторный метод, который благодаря своей специфичности и высокой чувствительности предоставляет врачу достаточно информации для постановки диагноза. Одним из основных преимуществ исследования является возможность получить максимально точную и развернутую картину состояния микрофлоры мочевыделительной системы.

Такой анализ обязательно сдается при беременности не менее двух раз в плановом порядке, как правило, в начале и конце периода вынашивания. При патологических проявлениях, свидетельствующих об изменении бактериального состава, мочу на бакпосев сдают столько раз, сколько врач посчитает нужным. Это может быть как в диагностических целях, так и при контроле терапии, а также после прохождения лечения.

Важно! Во время вынашивания плода нельзя игнорировать назначения врача, и отказываться от очередного исследования мочи, так как зачастую осложнения развиваются очень быстро. В свою очередь, они могут привести к почечной недостаточности у беременных и даже к преждевременным родам.

Следует отметить, что, как и другие диагностические методики, анализ мочи на бакпосев также имеет определенные недостатки, которые являются по большей мере техническими. Основными из них считаются длительность выполнения и высокие требования к сбору биоматериала. Но при этом исследование дает возможность получить данные, которые нереально собрать при других видах диагностики.

Поэтому бакпосев мочи проводится в таких ситуациях как:

  • инфекции мочевыделительной системы;
  • уточнение диагноза при атипичной симптоматике;
  • рецидивирующее протекание патологии;
  • контроль проведенной терапии;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • беременность;
  • подозрение на устойчивую (резистентную) к антибиотикам флору.

И также показаниями для бактериологического исследования являются следующие жалобы пациента либо присутствующая симптоматика, включающая незначительное, но продолжительное повышение температуры тела, тупые боли ноющего либо тянущего характера внизу живота или пояснице, зуд, жжение и дискомфорт при мочеиспускании, а также после него, частые позывы к мочеиспусканию, нередко ложные или с малым выделением урины.

Особенно такие проявления опасны при беременности, и откладывать данное обследование и другие нельзя ни в коем случае. Иногда можно наблюдать отсутствие отклонений в общем анализе мочи, но при этом бакпосев покажет скрытые либо хронические формы ИМП. Поэтому, если врач рекомендует пройти комплексную диагностику, следует прислушаться к его совету.

Симптомы инфекций мочевыделительной системы

Подготовка к сбору биоматериала

Как и при большинстве лабораторных анализов, связанных с изучением определенного биоматериала, при бакпосеве самое важное – правильно собрать образец мочи. Для этого необходимо выполнить несколько несложных рекомендаций, которые обеспечат чистоту и точность результатов исследования.

Основные правила подготовки следующие:

  • за несколько дней, перед тем как сдавать анализ следует отказаться от приема напитков с содержанием алкоголя;
  • за 4–5 суток до исследования придерживаться диетического питания, то есть ограничить употребление острой, жирной, пряной пищи, а также копченостей и маринадов;
  • за 2–3 дней до сбора образца нужно исключить цитрусовые, шоколад и красящие продукты;
  • собирающим мочу на бакпосев не следует перед манипуляцией принимать в пищу экзотические блюда, до этого не употреблявшиеся;
  • свести к минимуму физическое и психоэмоциональное переутомление, постараться не волноваться и избегать стрессовых ситуаций;
  • за 2 суток до сбора биоматериала следует исключить половые контакты.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо знать, что за сутки, перед тем как собирать образец урины, нельзя пользоваться ректальными мазями или спреями для лечения геморроя. Это связано с вероятностью попадания компонентов лекарственного препарата в биоматериал, что может привести к получению недостоверных данных, и как результат, к повторному проведению анализа.

И также чтобы правильно сдать мочу на анализ необходимо за 3 суток прекратить прием всех лекарств, кроме поливитаминных комплексов, предварительно согласовав это с врачом. Для наибольшей чистоты исследования рекомендуется на протяжении 24 часов до забора биоматериала выпить 1,5–2 литра чистой воды. Другие напитки, такие как чай, компоты или соки не считаются заменой – их вообще в этот день лучше исключить.

Как производить забор биоматериала?

Бактериологическое исследование, как правило, выполняется перед назначением антибиотиков, что позволяет подобрать наиболее подходящий препарат. Для сбора мочи пациенту необходимо приобрести в аптеке специальный контейнер либо подготовить емкость в домашних условиях.

Первый вариант предпочтительнее, так как контейнер стерилен, и при проведении анализа не будет никаких неточностей, связанных с попаданием бактерий из-за некачественной обработки. Непосредственно перед забором мочи, пациент должен выполнить туалет наружных половых органов, не используя при этом специальные средства для интимной гигиены.

Для мытья рекомендуется взять детское мыло (антибактериальное запрещено), а после насухо вытереть органы чистым полотенцем. Женщинам надо проследить, чтобы половые губы не касались контейнера во время сбора образца, так как могут попасть бактерии с кожных покровов или слизистых, а влагалище закрыть тампоном. Для анализа подходит средняя порция мочи, которую пациент соберет после 2–3 часовой задержки мочеиспускания.

Образец необходимо доставить в лабораторию как можно раньше, то есть не позже 1–2 часов. Если нет возможности сразу отвезти, то контейнер ставится в холодильник (температура не выше +4–8º) и сохраняется там не более 6 часов. При сдаче биоматериала в лабораторию пациент может сразу уточнить у медперсонала (если он не сделал этого раньше), сколько делается анализ, и когда приходить за ответами.

Процесс проведения анализа

Доставленный биоматериал помещается в благоприятную для роста и развития микроорганизмов питательную среду. Наиболее часто используемыми средами являются сахарный бульон или агар, которые находятся в помещении с определенной, необходимой для выращивания бактерий температурой. Образец оставляют на 5–7 дней, чтобы микроорганизмы, в случае их наличия, успели вырасти в хорошо различимые под микроскопом колонии.

Если по истечении указанного срока рост бактерий не выявляется, то результат такого бакпосева считается отрицательным. В противном случае при наличии разросшихся микроорганизмов – оценивается как положительный. Во второй ситуации дополнительно проводится антибиотикограмма, которая показывает чувствительность к антибиотикам у обнаруженных патогенных бактерий либо грибков. Такое исследование дает возможность грамотно подобрать препарат без проб и ошибок.

Как сдать анализ мочи
Алгоритм сбора образца мочи

Интерпретация результатов

Расшифровка бакпосева мочи включает в себя описание целого комплекса тестов, к которым относятся вид обнаруженных патогенов, степень бактериурии, рецидивы в процессе заболевания, наличие ассоциации микроорганизмов либо монокультуры. Степень бактериурии предоставляет возможность дифференцировать ИМП от контаминации (загрязнения) мочи нормальной микрофлорой.

Для этого существуют общепринятые критерии степеней бактериурии:

  • меньше 103 бактерий в 1 мл образца указывает на отсутствие ИМП, и зачастую наблюдается при контаминации мочи;
  • не превышающая 104 бактерий считается сомнительным результатом, и потребуется повторение анализа;
  • равная либо выше 105 бактерий свидетельствует о присутствии воспаления в мочевыделительной системе.

Изменение концентрации микроорганизмов в процессе заболевания применяется для оценки проводимой терапии – уменьшение говорит о благоприятном течении болезни и эффективности назначенных лекарств.

Справка! Следует знать, что при нарушении пассажа мочи и ее низком удельном весе, а также рН менее 5 (у пациентов при антибиотикотерапии) низкие показатели бактериурии могут отмечаться и при наличии заболевания. Поэтому дополнительно изучаются виды патогенных микроорганизмов.

При интерпретации также учитывается наличие одного и того же вида возбудителей, так как повторное выявление культуры идентичного вида и типа, говорит о присутствии ИМП. Обязательно берется во внимание наличие монокультуры или ассоциаций патогенов. Первая свидетельствует о развитии острой формы и сопровождается высокой степенью бактериурии.

Тогда как вторая чаще всего диагностируется при хроническом течении и сочетается с низкой бактериурией. При окончательном анализе бактериологического посева обязательно учитываются все имеющиеся материалы других исследований и клинические проявления – только тогда картина состояния пациента будет максимально ясной.

Пациентам. Бакпосев мочи – простой безболезненный диагностический метод, который позволит быстро избавиться от заболевания органов мочевыделительной системы, и предотвратить возможные осложнения. Кроме того, проведенная антибиотикограмма позволяет врачу назначить сразу адекватное лечение, не тратя время на подбор препаратов и максимально защищая нормальную флору организма от побочных эффектов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий