Ацетон в анализе мочи у ребенка

Определение ацетона в моче

Ацетон в моче у ребенка (кетонурия или ацетонурия) – довольно распространенное состояние. Оно может развиваться как на фоне временных нарушений обменных процессов у здоровых детей, так и вследствие протекания хронических заболеваний различной тяжести (к примеру, сахарный диабет).

При этом независимо от этиологии вызывающих кетонурию факторов, данное состояние очень опасно для детского организма. Патологические проявления без оказания своевременной и адекватной медицинской помощи могут быстро усугубляться, вплоть до наступления комы и даже летального исхода.

Механизм возникновения ацетонурии у детей

Повышенный ацетон в моче у ребенка возникает в результате ацетонемии (кетоацидоза) – скапливания в крови кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот). При увеличении концентрации кетонов в крови почки начинают их усиленно выводить из организма, чтобы снизить токсическое воздействие. Поэтому в моче и отмечается повышенное содержание кетоновых тел, что относит ацетонурию скорее к лабораторным терминам, а не к клиническим.

С точки зрения последнего, ацетонурия является следствием ацетонемии. У детей такие нарушения очень часто обусловлены тем, что некоторые органы еще не успели развиться достаточно для выполнения своих основных функций. Для понимания полной картины развития кетонурии важно знать, откуда и как ацетон попадает в кровь и чем опасно повышение его концентрации для детей. В норме ацетона в моче у ребенка быть не должно.

Кетоны появляются в качестве промежуточного продукта при нарушении обменных процессов – когда глюкоза синтезируется за счет белков и липидов (жиров). Глюкоза (сахар) – главный источник энергоресурсов для организма человека. Она синтезируется из легко усваиваемых углеводов, содержащихся в принимаемой пище. Без достаточного количества энергозапасов клетки не могут нормально функционировать (особенно это касается нервных и мышечных тканей).

А это значит, если по каким-то причинам содержание глюкозы в крови снижается, то организм вынужден получать ее из собственных запасов, расщепляя липиды и белок. Такой процесс относится к патологическим и называется глюконеогенез. При достаточной способности организма к утилизации токсичных кетоновых тел, образующихся в результате распада белков и липидов, они не успевают накапливаться в крови.

Кетонурия

Ацетон окисляется в тканях до безвредных соединений, а затем выводится из человеческого тела с уриной и выдыхаемым воздухом. В случаях, когда кетоновые тела образуются быстрее, чем организм утилизирует и выводит, их токсичное действие несет опасность для всех клеточных структур. В первую очередь страдает нервная система (в частности ткани головного мозга) и пищеварительная – вследствие интоксикации раздражаются слизистые ЖКТ (желудочного тракта), что приводит к рвоте.

В результате подобных нарушений дети теряют много жидкости – с мочой, рвотными массами, а также через выдыхаемый воздух. Это вызывает дальнейшие нарушения обмена веществ и изменение среды крови на кислую, иными словами возникает метаболический ацидоз. Отсутствие адекватной медицинской помощи приводит к коме, и ребенок может умереть от сердечно-сосудистой недостаточности или обезвоживания.

Причины

Родителям немаловажно знать, почему может развиваться кетонурия у детей, а также основные признаки данного состояния. Это поможет им вовремя распознать начальные проявления патологии и принять соответствующие меры для ее устранения. Итак, основные причины повышения кетонов в крови, а следовательно, и в моче у детей следующие.

Снижение концентрации глюкозы в крови:

  • нехватка в рационе питания легко усваиваемых углеводов – при продолжительных промежутках между приемами пищи, несбалансированной или строгой диете;
  • снижение функции переработки углеводов, связанное с недостаточностью ферментов или их способностью;
  • увеличение расходов сахара в организме – травмы, операции, стресс, рецидив хронического заболевания, инфекции, умственные и физические нагрузки.

Чрезмерное поступление белков и жиров с продуктами питания либо вследствие дисфункции ЖКТ, приводящей к нарушению процессов их переработки. Это требует от организма создания условий для интенсивной утилизации белков и липидов, прибегая к глюконеогенезу. Сахарный диабет выделяется как обособленная причина, приводящая к высокому содержанию ацетоновых тел, что называется диабетическим кетоацидозом.

Такая патология развивается в результате недостатка инсулина, когда нормальный или повышенный уровень глюкозы не может быть усвоен из-за дисфункции поджелудочной железы. Следует отметить, что при температуре, наблюдаемой у ребенка продолжительное время, зачастую может отмечаться рост уровня ацетона в крови и в моче. Далее таблица нормальных значений глюкозы в крови для детей разных возрастов.

Возраст Показатели нормы (ммоль/л)
До 1 года 2,8-4,4
1 год 3,3-5
2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет 3,3-5,5
8 лет
10 лет и старше

Ацетонемия в детском возрасте зачастую проявляется комплексом определенных симптомов, что получило название ацетонемический криз (АК). Если подобные состояния повторяются два и более раза, то устанавливается диагноз ацетонемический синдром (АС). В зависимости от факторов, приводящих к повышению ацетона в крови, выделяют первичный и вторичный АС.

Последний развивается в результате возникновения заболеваний, таких как:

  • патологии инфекционной природы, для которых характерна высокая температура и рвота (грипп, ангина, ОРВИ, кишечная инфекция);
  • соматические (болезни ЖКТ, печени, почек, тиреотоксикоз, анемия, сахарный диабет и т.д.);
  • тяжелые повреждения в результате травмы, хирургическое вмешательство.

Тогда как первичный АС по большей мере отмечается у детей, страдающих нервно-артритическим диатезом (НАД), который также называется мочекислым. НАД не считается заболеванием – это своего рода аномалия развития конституции, сопровождающаяся предрасположенностью к возникновению патологических реакций на воздействие внешней среды.

При данном отклонении наблюдается чрезмерная возбудимость, сдвиг в белково-липидном обмене, а также ферментная недостаточность. Как правило, дети с мочекислым диатезом отличаются выраженной худобой, подвижностью и высокой возбудимостью. При этом часто опережают сверстников в интеллектуальном развитии.

Их эмоциональное состояние довольно неустойчиво и нередко сочетается с энурезом (неконтролируемое мочеиспускание) и заиканием. Патологические изменения обменных процессов у детей, страдающих НАД, приводят к мучительным болевым ощущениям в суставах и костях, а также в области живота. Спровоцировать АК у ребенка с мочекислым диатезом могут некоторые внешние воздействия:

  • несбалансированная или несоответствующая диета;
  • нервный стресс, испуг, болевые ощущения;
  • чрезмерные положительные эмоции;
  • долгое пребывание на солнце;
  • физические нагрузки.
Внимание! Перечень факторов, способных вызвать ацетонемический криз у ребенка с НАД, указывает, что родителям необходимо тщательно планировать режим и распорядок дня, чтобы избежать подобных осложнений.

Почему дети наиболее подвержены развитию патологии?

Недиабетический кетоацидоз – патология, которая в основном отмечается у детей от 1 года и до 11-13 лет. Ведь все люди независимо от возраста подвергаются воздействию инфекций и других заболеваний, а также получают различные травмы. Но при этом у взрослых кетонемия и ее следствие кетонурия возникают, как правило, лишь как осложнение сахарного диабета в стадии декомпенсации.

Кетонурия
Классификация причин ацетонурии

В результате проведенных исследований выяснилось, что данный феномен обусловлен физиологическими особенностями детского организма, которые становятся провоцирующим фактором развития кетоацидоза.

  • Во-первых, ребенок активно растет и очень много двигается, что требует значительно большего количества энергии, чем взрослому.
  • У детей не формируются достаточные запасы глюкозы в виде гликогена, тогда как у взрослых ее количество позволяет организму спокойно переждать неблагоприятные моменты.
  • В детском возрасте наблюдается физиологический недостаток ферментов, которые обеспечивают процесс утилизации кетоновых тел.

В большинстве случаев эпизоды ацетонемического синдрома перестают беспокоить ребенка в начале полового созревания, примерно в возрасте 12 лет.

Симптоматика ацетонурии

Симптомы данного состояния могут нарастать очень быстро, а в некоторых случаях даже стремительно. Чаще всего это бывает:

  • частая неукротимая рвота, особенно как реакция на прием жидкости или любой пищи;
  • болевые ощущения в области живота спастического характера;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение размеров печени.

Также наблюдаются признаки обезвоживания и интоксикации – сухость и бледность кожных покровов, уменьшение объема выделяемой мочи, слабость, обложенный язык и румянец на щеках. Затем могут появиться симптомы нарушения деятельности центральной нервной системы, – на начальных стадиях кетонемии присутствует возбуждение, быстро сменяющееся слабостью, вялостью, сонливостью. Такое состояние может перерасти в кому, а в отдельных случаях развивается судорожный синдром.

Но самым первым симптомом, на что обратят внимание родители и близкие ребенка, является, конечно же, запах ацетона изо рта, а также от рвотных масс и выделяемой мочи. Запах кетоновых тел достаточно своеобразен – он имеет приторный сладко-кисловатый аромат, напоминающий фруктовый, а конкретнее прелых яблок.

Запах бывает очень сильным и сразу обнаруживается при контакте с ребенком, но иногда он едва уловим, даже если состояние малыша довольно тяжелое и большинство признаков ацетонении на лицо.

В анализе мочи отмечается кетонурия, в биохимии крови спад концентрации глюкозы и хлоридов, рост уровня холестерина и липопротеидов, ацидоз. При этом в общем анализе крови будет определяться повышенная скорость оседания эоритроцитов (СОЭ) и увеличение количества лейкоцитов. При возникновении вторичного АС к признакам истинной кетонемии присоединяется симптоматика основного заболевания.

Определить кетонурию можно в домашних условиях, применив специальные тест-полоски. Полоску опускают в стерильную емкость с уриной и затем сравнивают получившийся оттенок с цветовой шкалой, нанесенной на упаковку. При незначительном превышении уровня кетонов ее цвет становится розовым, а при высоком показателе оттенок получается ближе к фиолетовому.

Тест-полоски для ацетона в моче
Инструкция для самостоятельного определения уровня кетонов

Как убрать кетоны из мочи

При появлении признаков ацетонемии впервые, что также означает и ацетонурии, обязательно нужно пригласить врача либо посетить поликлинику для получения консультации. В зависимости от тяжести состояния заболевшего будет назначено амбулаторное лечение либо госпитализация в стационар. Если самочувствие малыша позволяет проводить терапию в домашних условиях, то врач подробно объяснит, что делать родителям, чтобы помочь его организму избавиться от токсинов.

В ситуациях, когда у детей устанавливается такой диагноз, родственники зачастую сами быстро справляются дома с его проявлениями. И лишь в особо тяжелых ситуациях прибегают к квалифицированной медицинской помощи, которая подразумевает проведение полного исследования организма и назначение комплексной терапии. Лечебные мероприятия разрабатываются по двум направлениям – скорейший вывод ацетона и восполнение уровня глюкозы.

Для пополнения недостатка глюкозы детям дают сладкое питье. Это может быть чай, компот их сухофруктов, 5% раствор глюкозы, а также водно-солевой раствор «Регидрон». Для минимизации рвотных позывов ребенка поят из чайной ложки через каждые несколько минут. Чтобы вывести ацетон, детям делается очистительная клизма (иногда даже несколько с определенной периодичностью), а также назначаются выводящие токсины препараты – энтеросорбенты. К ним относятся следующие: «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекта».

Обильное питье будет приводить к увеличению объема мочи, что также поможет снизить концентрацию кетонов. Поэтому оптимальный эффект наблюдается при чередовании сладкого питья с обычной кипяченой или щелочной минеральной водой, а также рисовым отваром. Всем хорошо известный педиатр и ведущий Комаровский утверждает, что заставлять есть малыша не нужно, но при этом следует позаботиться, чтобы он не был голоден.

Если ребенок не отказывается от еды, то давать ему лучше легко усваиваемую углеводную пищу – жидкую овсяную или манную кашу, картофельное пюре, овощной суп, запеченное яблоко. При тяжелом статусе больного госпитализируют и проводят инфузионную терапию, что подразумевает введение медицинских растворов капельным путем внутривенно.

Профилактика

После избавления малыша от признаков АК необходимо создать условия, чтобы данное состояние не повторялось. Если кетонурия была обнаружена впервые, то педиатр порекомендует провести комплексную диагностику крови и мочи и обязательно назначит УЗИ поджелудочной железы и печени. Если же подобные кризы – частое явление, то следует провести коррекцию образа жизни малыша и пересмотреть основные составляющие его рациона питания.

Для ребенка, склонного к кетонурии большое значение имеет достаточный сон и отдых, а также регулярное пребывание на свежем воздухе. Малышам с НАД необходимо ограничить просмотр телевизора и не разрешать играть за компьютером. Нежелательны чрезмерные умственные нагрузки и активные спортивные тренировки. Оптимальным вариантом для таких детей станет регулярное посещение бассейна.

Не стоит забывать о постоянной диете, которая полностью ограничивает прием пищи, увеличивающей концентрацию кетоновых тел. Это жирное мясо, крепкие бульоны, копчености, маринованные блюда и т.д. В рационе должны присутствовать легко усваиваемые углеводы в умеренных количествах – сахар, мед, фрукты, варенье. При вторичном синдроме ацетонемии (когда, к примеру, кризы развиваются при каждом заболевании ОРВИ), необходимо лечить не только заболевание, но и тщательно соблюдать расширенный питьевой режим с введением необходимого количества сахара.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий