Позитронно-эмиссионная томография

ПЭТ

Еще недавно считалось фантастикой способность визуализировать патологические процессы происходящие на уровне клеток организма. Теперь же позитронно-эмиссионная томография позволяет реально провести данную диагностику. Она относится к совершенно безболезненному, быстрому исследовательскому методу, который выявляет первопричины заболевания, даже когда поражением затрагивается незначительное число клеток.

Что такое ПЭТ

Впервые о ПЭТ стало известно полвека назад. Тогда атомная энергетика сделал шаг далеко вперед. В это время произошло создание первых сканеров, фармпрепаратов для данного обследования. Далее проводилась отшлифовка безопасной дозировки радиации, начали производить установки, позволяющие проводить масштабное исследование всем, кому нужна сверхточная диагностика на молекулярном уровне.

Суть томографии строится на использовании радиоактивных частиц, которые находятся в препарате, вводимом перед процедурой. После проникновения в организм человека они производят излучение энергии заданной частоты. Причем излучение у здоровых и пораженных тканей разное.

Принцип исследования строится на следующем:

  • При помощи радиоактивных веществ происходит увеличение естественного излучения человеческих клеток.
  • Датчики прибора способны уловить сигнал от тканей и передать их на компьютер.
  • Специальной программой происходит переработка полученных сигналов в трехмерное изображение.

Позитронная эмиссионная томография не превышает среднюю дозу облучения, не вызывает появления негативного последствия в форме лучевого заболевания или прогрессирования онкологии. Данная диагностика выявляет онкологические, сердечно-сосудистые, неврологические заболевания.

ПЭТ
Для проведения исследования применяется радиоактивное вещество

Позитронная эмиссионная томография – непростой исследовательский метод, позволяющий увидеть наличие опухолей, не проявляющихся малейшей симптоматикой. Он выявляет патологический очаг размером до сотой доли миллиметра и метастазы, которые могут перейти в соседние органы. Данная диагностика способна оценить терапию, контролировать изменения новообразований.

Виды ПЭТ

У позитронно-эмиссионного сканирования имеется несколько видов, исходя из разновидности используемого препарата, для своеобразного подсвечивания исследуемых областей. На сегодняшний день не существует универсального вещества, которое будет отличаться одинаковой эффективностью для диагностирования разных органов. Совмещенная томография проводится со следующими видами средств:

  • С холином и радиоактивными веществами. Данный вид показан при исследовании печени, головных структур, предстательной железы.
  • С метионином и радиоактивными элементами. Рекомендовано к использованию при неврологии, ишемии, эпилепсии, инфаркте миокарда.
  • С фтордезоксиглюкозой и радиоактивными веществами. Применяют для обследования матки, кожного покрова, кишечника, лимфоузлов, молочной железы, щитовидной железы.
Применяемые растворы по мере усваивания организмом распределяются по органам и системам.

Достоинства

Для проведения процедуры используется современное оборудование, увеличивающее его продуктивность. К достоинствам методики относится: повышенная исследовательская точность, возможность замены нескольких разных диагностик, неинвазивность, отсутствие болевых ощущений, возможность обследования несколько органов и систем за одну процедуру, отсутствие вредоносных факторов. Главной задачей диагностического метода является получение изображения в цвете. Благодаря чему возможно четко увидеть любое изменение.

Когда показано исследование

Чаще всего врачами выдвигается рекомендация прохождения КТ, МРТ. Позитронную эмиссионную томографию назначают в более сложных ситуациях. Основаниями для ее прохождения служат:

  • рассеянный склероз головного мозга;
  • синдром Альцгеймера;
  • шизофрения;
  • болезнь Паркинсона;
  • эпилепсия;
  • злокачественные новообразования легких, кишечника, головных структур, простаты;
  • ишемия сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • поиск метастаз;
  • оценка кровоснабжения сердечной мышцы;
  • уточнение заболевания перед и после оперативного вмешательства.
Применение ПЭТ
При помощи эмиссионной томографии можно выявить патологии на нескольких направлениях

Данная процедура регистрирует кровяной ток в тканях, определяет процесс потребления кислорода, глюкозы органами. Данным способом производится диагностика:

  • В онкологии. Она выявляет раковые образования на первичном этапе развития, пока онкологические клетки еще не начали прогрессировать. Выявляет цепи тканей и органов, пораженных опухолью. Что позволяется благодаря большему поглощению глюкозы тканей, пораженных раком. Томография разрешает определить эффективность лечения.
  • В кардиологии. Выявляет нарушенное кровообращение на отдельных сердечных участках. В результате чего четко диагностируются даже застарелые инфаркты, ишемия. Путем позитронного эмиссионного сканирования можно отличить мертвый участок сердечной мышцы от живого, но плохо сокращающегося. Благодаря чему удается более точно обнаружить показания для проведения оперативного вмешательства.
  • В неврологии. Процедура на начальной стадии определяет патологии, чреватые развитием старческого слабоумия. Таким образом, обнаруживается предрасположенность к заболеванию. Она максимально точно определяет мозговую область, на которой находится эпилептический очаг. Разрешает эффективно спланировать хирургическое вмешательство. С помощью данной диагностики оценивается постинсультное состояние, выявляется шизофрения.

Что можно исследовать

При помощи позитронного эмиссионного сканирования можно исследовать любые изменения следующих структур:

  • пищевода;
  • легких;
  • головы;
  • шеи;
  • лимфосистемы;
  • кишечника;
  • щитовидной железы;
  • сердца;
  • молочной железы;
  • половых органов;
  • кожного покрова.

Данный способ может выявить меланому, сложно диагностируемую другими методами. Так как ее возможно определить лишь путем биопсии, травмирующей опухоль и приводящей к ее прогрессированию. При позитронной компьютерной томографии больному не приходится рисковать здоровьем. Если неоднократно проводить сканирование при онкологии, то можно отследить динамику новообразования, результативность лечения.

Подготовка

Для прохождения позитронно-эмиссионного обследования не требуется особых подготовительных мероприятий. Если у пациента имеется сахарный диабет, то необходимо предупредить врача. Возможно будет выдвинута рекомендация снижения дозировки лекарственных препаратов. Так как инсулин оказывает воздействие на течение обменных процессов, в результате чего могут серьезно исказиться результаты обследования.

Также имеются незначительные ограничения на прием пищи, желательно на процедуру приходить натощак. Если сканирование назначено наутро, то последний прием должен приходиться на вечер. Когда обследование назначается на дневное время, то между диагностикой и последним приемом еды должно пройти не менее 5 часов.

Запрет курения
В день проведения процедуры запрещается курить

В течение суток не следует пить кофе, крепкий чай. Рекомендуется отказаться от приема продуктов, в которых содержится кофеин. Любые алкогольные напитки должны исключаться за день до обследования. Если проведение позитронно-эмиссионной процедуры требуется кормящей матери, то после нее необходимо на протяжении двух суток не кормить ребенка грудью. На процедуру необходимо прийти в удобной одежде, исключающей содержание металлических включений, женщинам не нужно пользоваться косметикой и лаком для волос. Поскольку эти вещества нередко имеют в своем составе частицы металла.

Как проводится исследование

Процедуру проводят в специализированном помещении. Исследуемому вводится в вену раствор. Также возможно его введение ингаляционным путем, данный способ используется для диагностирования легких. После чего пациент поудобнее укладывается на кушетке, его фиксируют мягкими ремнями. Сканирование может производиться на разных видах томографов. Исходя из чего, кушетка двигается внутри аппарата или вдоль него.

В установке встроены датчики, улавливающие излучение, передающие его на компьютер. При помощи специальной программы картинка передается на монитор в виде трехмерного изображения. На то, сколько будет длиться процедура, влияет обширность обследования, сложность диагностируемой области. Обычно она проводится около 30–40 минут.

Противопоказания

Несмотря на высокую информативность, данный исследовательский метод имеет некоторые противопоказания. Среди которых абсолютными считаются беременность и период кормления грудью. Поскольку данная диагностика относится к разряду лучевых и может нанести существенный урон не сформировавшемуся плоду и новорожденному ребенку.

Не следует пациенту диагностироваться в тяжелом состоянии. Так как ему необходимо довольно длительный временной промежуток находиться без движения. Если процедуру проводят для людей, страдающих от сахарного диабета, то противопоказанием считается процедура с глюкозой. В этом случае требуется консультация лечащего врача. Он поможет провести предварительную коррекцию сахара в крови пациента.

Противопоказанием является сахарный диабета при исследованиях с компонентами глюкозы. Тогда необходима консультация лечащего врача, предварительная коррекция уровня сахара в крови.

Осторожно нужно применять диагностику при наличии почечной недостаточности. Так как за счет возможной задержки радиопрепаратов может произойти искажение данных. К сведению, запрещается проводить диагностику лицам, имеющим вживленные аппараты с металлическими включениями, коронки, татуировки. При наличии у пациента сверхчувствительности на вводимый препарат, во время обследования могут сделать введение противоаллергических препаратов.

К относительному противопоказанию относятся следующие состояния:

  • боязнь замкнутого пространства;
  • прохождение лучевого лечения, химиотерапии;
  • период кормления грудью;
  • обострение хронического заболевания;
  • гнойные инфекции;
  • вирусные болезни;
  • саркоидоз.
Простуда
Подобные состояния могут оказать негативное влияние на результат обследования

Возможные осложнения

Если соблюдать все рекомендации врача, то обычно не бывает осложнений после проведения позитронно-эмиссионного диагностирования. Врачом рассчитывается индивидуальная доза радиоактивного вещества. Однако во время сканирования могут возникать следующие побочные действия: жжение в области введения компонента, тошнота, страх перед замкнутым пространством.

Радиоактивные компоненты из организма выходят самостоятельно на протяжении суток. Для скорейшего их выведения следует пить как можно больше жидкости. При помощи позитронно-эмиссионного сканирования возможно обнаружить патологию на молекулярном уровне. В результате чего повышается диагностическое качество и, следовательно, увеличивается шанс на получения благоприятного прогноза при лечении.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

А что произойдёт, если сделают позитронно-эмиссионную томографию совмещённую с компьюторной томографией с туморотропными РФП с контрастированием, а у меня челюсти металлокерамика?

Добавить комментарий