Контрастная томография

КТ с контрастом

Компьютерная томография с контрастом отличается от традиционного метода тем, что во время исследования происходит изменение цвета ткани по отношению друг с другом. В кровеносную систему пациента вводятся специальные компоненты, которые сменой контрастности реагируют на действие аппарата. Расширенное сканирование позволяет увидеть исследуемую область в цветовой гамме. Это способствует наиболее точному выставлению диагноза.

Методы введения

Компьютерная томография с контрастированием условно разделяется на 2 разновидности, использование которых назначается в зависимости от диагностируемой ткани. Ангиография обычно используется для исследования сердечно-сосудистых заболеваний. Она позволяет получить трехмерную картинку кроветворной системы. Назначается для диагностики тромбоза, предынфарктного состояния, инфаркта, атеросклероза, аневризмы.

Перфузия диагностирует наличие ракового, функционального, инфекционного, травматического процесса. Данное исследование назначают для обнаружения патологических очагов в головном, спинном мозге, пищеварительных железах. Оно позволяет выявить новообразования, изменения, которые вызываются сбоем кровообращения. Кроме того, имеются разновидности исследования, отличающиеся способом введения контрастного компонента.

Наиболее часто применяется внутривенное введение. Оно используется для вышеперечисленных способов.

Контрастирующий препарат внутривенным способом вводится следующими путями:

  • Болюсным. Для этого используется специальная помпа или катетер. Лекарственный препарат подается в кровеносную систему пациента на протяжении продолжительного времени. Не только перед началом сканирования, но и во время него. Данный способ позволяет поддерживать необходимую концентрацию контрастного вещества в исследуемой области.
  • Классическим. Контраст подается капельницей или шприцем. Вводится красящий компонент в необходимом объеме однократно до начала сканирования.
Болюсное контрастирование
Если имеется необходимость исследования головного или спинного мозга, состояния коронарных сосудов, то назначается болюсное введение контраста

Пероральное введение

Если требуется диагностика желудка, то обычно рекомендуют пероральный вид введения красящего вещества. Он способствует улучшению изображения. Для этого используются вещества 2 видов:

  • Сульфат бария имеет консистенцию молочного коктейля.
  • Гастрографин, которое представляется раствором йода и дает горьковатый привкус.

Данные компоненты представляются веществами, которые ослабляют воздействие лучей рентгена. После проглатывания препарат попадает в желудок, далее в кишечный тракт. Во время процедуры излучение, проходя сквозь органы, ослабляется. При этом исследуемая область, которая заполнена контрастом, выделяется и выглядит на снимке подсвеченным участком.

Пероральные контрастные вещества не несут опасности для организма, передвигаются по желудочному тракту, как поступающая пища. В некоторых случаях может возникать запор. Не следует таким способом вводить контраст у людей с прободной язвой. Кроме того, имеются случаи аллергической реакции на ароматизаторы, которые входят в состав компонента.

Ректальные контрасты

Красящие вещества, при помощи которых исследуется кишечник, вводятся ректально. Для этого используются те же лекарственные препараты, что и для перорального введения, только другой концентрации. Пациент укладывается на бок, ему ректальное вещество вводится клизмой. Причем ее наконечник находится в прямой кишке. Он соединяется трубочкой с пакетиком, наполненным контрастом.

Затем препарат заполняет нижний кишечный отдел. В это время пациент ощущает некоторый дискомфорт, переполнение, холод. Ректальное вещество повышает чувствительность к исследованию у мочевого пузыря, матки, кишечного отдела. Пероральные компоненты также оказывают ослабляющее действие на рентгеновские лучи. Подготовительный период помимо воздержания в приеме пищи включает в себя очищение кишечного отдела. Для этого накануне используют проточную клизму.

Применение

Мультиспиральная компьютерная томография наиболее часто используется при предположении об онкологическом процессе, для разделения доброкачественного образования от злокачественного. МРТ, КТ с ведением красящего компонента рекомендуют:

  • при опухолевых процессах брюшной полости. Данный метод назначается при онкологии печени, селезенки, поджелудочной железы;
  • онкологии кишечника, желчного пузыря;
  • злокачественном образовании легких, сердца;
  • раке головного мозга;
  • суставных, связочных, костных онкологиях.

Контрастное усиление позволяет отличить лимфаденит от рака, устанавливает степень онкологии. Кроме того, позволяет определить распространенность процесса, наличие поражений лимфатических узлов, метастаз. Данная процедура показывает информативность исследования внутрипросветного тромба, аневризмы, области сужения тромбами аорты.

Контраст для томографии
Контрастное вещество позволяет получить более четкие снимки

Контрастный компонент развернуто изучает сосудистые изменения. Нередко применяется перед оперативным вмешательством. Данное исследование дает полную информацию о наличии истончении венозных стенок, варикозного расширения вен, атеросклероза артерий, тромбофлебита.

Сканирование с контрастом также показывает состояние:

  • бронхов;
  • желудка;
  • гортани;
  • спинного мозга;
  • черепной коробки;
  • челюсти;
  • носовых пазух.

Виды контрастов

Для сканирования невозможно применение универсального средства, так как исследование каждого органа и ткани нуждается в особенном подходе. Чтобы получить необходимую информацию, изобретено немало разновидностей лекарственных средств. Они подразделяются на следующие группы:

  • Позитивные препараты, которые усиливают впитываемость рентгеновского излучения. Рентгеноконтрастным компонентом являются средства, включающие барий, йод. С их помощью исследуется гипофиз, ОБП, тазовые кости, грудная клетка.
  • Негативные, которые ослабляют впитываемость рентгеновского излучения. Данный вид включает в себя лекарственные препараты с газовыми смесями, воздухом. Эти средства используются для исследования мочевого пузыря.
К сведению, позитивные контрасты разделяются на не ионные, ионные. Наименьшую опасность для больных несут первые виды лекарств.

Кроме перечисленных видов контрастных компонентов, существуют следующие виды препаратов, содержащих барий или йод. К йодосодержащим контрастным введением относятся первые три типа:

  • Водорастворимые. Используются для исследования лимфоузлов, органов мочевыделительной системы, кровеносной системы. Данные компоненты выходят из организма пациента через почки.
  • Жирорастворимые. Используются для диагностики позвоночника, дыхательной системы, головного, спинного мозга, каналов, находящихся в области черепа, шеи. Выводятся посредством мочевыделительной системы.
  • Спирторастворимые. Используются для обследования спинномозгового, внутричерепного каналов. Данные вещества выводятся не только почками, но и кишечником.
  • Нерастворимые контрасты состоят из сульфата бария. Используются для обследования кишечного просвета. Выведением занимается кишечный отдел.

Вид контрастного препарата подбирается исключительно врачом. С учетом общего состояния больного, наличия аллергических реакций на вводимое вещество.

Противопоказания

Несмотря на высокую результативность расширенной диагностики, имеются некоторые противопоказания к данной процедуре. К которым относятся:

  • наличие аллергической реакции на вводимое вещество. Однако, если компонент, вводимый во время рентгенологии, дал наличие сверхчувствительности, то не значит, что расширенная магнитно-резонансная томография повлечет за собой подобный результат;
  • наличие беременности;
  • наличие перенесенного оперативного вмешательства на сосудах. Так как после некоторых из них запрещается проводить данную процедуру;
  • почечная недостаточность. Поскольку контраст в основном выводится через мочевыделительную систему, то ее сбой может вызвать отравление организма.
Противопоказания к МРТ с контрастом
Важно уточнить наличие противопоказаний перед проведением диагностики

Побочные действия

Невзирая на проведение перед томографией тщательного осмотра врача и сбора анализов, имеется риск развития побочных действий. Которые чаще всего проявляются в виде: одышки, аллергической реакции, головокружения, крапивницы, чихания, зуда в глазах. Даже если подобные явления возникают, то они, как правило, проявляются в слабой форме и легко устраняются при назначении адекватной терапии, снижая появление осложнений к минимуму.

Подготовка

Если пациенту показано исследование с введением контрастного компонента, то ему необходимо пройти некоторые подготовительные мероприятия. Прежде всего следует за 2–3 дня до предполагаемого исследования прийти на консультацию с врачом, который будет проводить диагностику. Он соберет подробный анамнез больного.

Важно! Если в течение суток производилась диагностика с контрастом, то проводить усиленную томографию запрещено.

Если не будет выявлено никаких противопоказаний, то необходимо в день проведения процедуры прийти раньше на 30 минут до назначенного времени для проведения пробы на сверхчувствительность. За 5 часов до обследования запрещается принимать пищу. Данные меры помогут избежать риска возникновения тошноты и рвоты. Если проводится томография тканей малого таза, то для получения более точного результата нужно выпить 1 л воды за час до процедуры.Томография с контрастным веществом позволяет наиболее точно определить наличие патологического очага в самом начале его развития.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий