Компьютерная томография брюшной полости

КТ брюшной полости

Исследование органов брюшной полости, до сегодняшних дней, имело довольно ограниченные возможности. Применение рентгенографии позволяло получить лишь обзорные снимки, с помощью которых можно было оценить выделенный, с помощью контрастирования барием, желудок и двенадцатиперстную кишку. Изображение желчного пузыря получали с помощью холецистографии. Самую большую сложность представляла собой диагностика заболеваний паренхиматозных органов, структура которых практически не определялась на обычном рентгене.

Появление и развитие компьютеризированных систем (томографов), позволяющих за короткий временной промежуток обрабатывать полученную в результате сканирования информацию, существенно повысило качество диагностики. Компьютерная томография брюшной полости открыла большие возможности при проведении прямой и косвенной оценки состояния печени, желчного пузыря и его протоков, селезенки и поджелудочной железы.

Принцип работы КТ

Компьютерная томография – это такое исследование, суть которого заключается в сканировании тела пациента веерным пучком рентгеновского излучения, с одновременной регистрацией степени его ослабления, после преодоления препятствий в виде органов и тканей. При этом, трубка и регистрирующие детекторы совершают оборот в 360°, фиксируя полученные данные каждые 1–3°.

В зависимости от поколения томографа, используемого для диагностики органов брюшной полости (ОБП), он может иметь следующие конструктивные особенности:

  • регистрация остаточного излучения выполняется одним рядом детекторов, вращающихся одновременно с рентгеновской трубкой;
  • вращение осуществляет только рентгеновская трубка, а ослабление излучения регистрируется стационарными датчиками, расположенными по всему периметру окружности;
  • при осуществлении непрерывного вращения излучателя, происходит одновременное поступательное движение стола с лежащим на нем пациентом (спиральная КТ);
  • механизм спиральной КТ (вращение излучателя и пошаговое перемещение стола) дополнен увеличением количества рядов с регистрирующими детекторами (МСКТ). Мультиспиральная компьютерная томография, позволяет увеличить количество получаемых одновременно оптических срезов.
Важно! Последним достижением развития КТ стал томограф, имеющий 320 рядов детекторов, позволяющий получить одновременно 320 срезов, то есть послойный снимок одного органа, за один оборот излучателя.

Основные задачи КТ

Кроме рентгеновской компьютерной томографии, для диагностики патологий ОБП применяют УЗИ, магнитно-резонансную томографию (МРТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). При этом два последних метода разнятся лишь способом получения исходной информации, компьютерная обработка полученных данных, осуществляется по тем же принципам. На приведенных ниже схемах видно, что преобразователь, компьютер и дисплей являются неизменной структурной частью рентгеновской КТ и МРТ.

Схема МРТ
Структурная схема магнитно-резонансного томографа, которая отличается от работы КТ излучением

Основной задачей томографии при обследовании ОБП, является определение их следующих параметров:

  • форма;
  • расположение;
  • размеры;
  • четкость контуров;
  • наличие патологических очагов;
  • интенсивность тени патологических очагов;
  • разница плотности ткани исследуемого органа и патологического образования.

Определение плотности с помощью томографии, осуществляется путем математической обработки данных о степени поглощения рентгеновского излучения (для рентгеновской КТ) и интенсивности электромагнитного излучения (для МРТ). Результат компьютерной реконструкции полученных данных, выводится на монитор в виде изображения, где органы, в зависимости от плотности, имеют вид теней, различной степени выраженности.

Характерным явлением при исследовании ОБП с помощью КТ, является их недостаточно выраженная визуализация, что связано, прежде всего, со специфичной структурой паренхимы печени, поджелудочной железы и селезенки. Однако, если на обычном рентгеновском снимке, тень может быть недостаточно выражена, и получить полное представление о состоянии осматриваемого органа не удается, то при КТ даже незначительные изменения сигнала, позволяют увидеть достаточно четкое изображение.

Показания

Несмотря на большие возможности КТ при диагностике заболеваний органов грудной клетки, методика не является приоритетной при исследовании ОБП. Отчасти это связано с ограниченными возможностями компьютерного монитора, неспособного отразить все оттенки серого, что в результате существенно снижает информативность обследования.

В связи с этим компьютерная томография органов брюшной полости в основном применяется при дифференциальной диагностике новообразований. Нельзя недооценивать ценность томографии при обнаружении злокачественных и доброкачественных новообразований поджелудочной железы и печени, а также при выявлении метастазов.

В связи с этим основными показаниями к КТ печени, поджелудочной железы и селезенки, являются:

  • подозрения на наличие первичных или вторичных злокачественных новообразований;
  • обнаружение объемных образований (эхинококковая киста, аденома);
  • абсцесс;
  • цирроз печени;
  • подозрения на присутствие конкрементов в желчном пузыре или протоках;
  • острый панкреатит;
  • ишемическое поражение тканей паренхиматозных органов, приводящее к некрозу;
  • наличие в анамнезе онкологических заболеваний;
  • для дифференциации диагноза при абдоминальных болях неизвестного происхождения.
УЗИ брюшной полости
Проведение УЗИ перед КТ поможет получить максимально информативную диагностическую картину

КТ с контрастированием

Достигнуть максимального уровня информативности при проведении КТ брюшной полости и забрюшинного пространства, возможно с помощью контрастного усиления. Особенно актуально применение рентгенконтрастных веществ при раннем выявлении онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы и диагностике сосудистых патологий, приводящих к поражению тканей.

При выполнении обычного (нативного) КТ-исследования можно получить лишь общее представление о состоянии ОБП, например, выявить анатомические отклонения (увеличение или уменьшение размеров, неправильное расположение), обнаружить очаги кальцификации, свидетельствующие об онкологических или воспалительных процессах в тканях органа, определить наличие конкрементов в желчном пузыре или желчных протоках.

Повышение качества получаемой информации за счет применения контрастирования, основывается на улучшении визуализации системы кровообращения в сосудистой системе, и, непосредственно, в тканях органов.

После введения контраста в вену, можно получить 2 вида изменений томографической картины: сосудистая, паренхиматозная. Первое изменение происходит сразу после введения препарата, а вторая по мере накопления и распределения контрастного вещества в тканях.

По скорости и интенсивности накопления препарата паренхимой можно судить о наличии новообразования и его дифференциальной принадлежности (злокачественное, доброкачественное, кистозное). Наличие в печени или поджелудочной железе сильно выраженной сосудистой сети или очага с повышенной концентрацией контрастного вещества свидетельствует о злокачественной природе новообразования. Равномерное распределение контраста в тканях, даже при обнаружении увеличенного узла или деформации органа, может говорить о доброкачественном разрастании тканей (аденоме).

Кисты, некротические зоны и полости, определяются как зоны свободные от контраста. Для выделения рентгенконтрастным веществом полых органов (желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник), а также для улучшения визуализации поджелудочной железы, применяют сульфат бария. Водорастворимую взвесь выпивают и, распределяясь в организме, она обволакивает стенки, формируя на снимке четкие контуры желудочно-кишечного тракта, позволяя оценить их форму и целостность стенок.

Важно! В связи с особенностями строения и расположения поджелудочной железы, имеющей незначительные отличия в плотности тканей, наилучшей ее визуализации можно достичь с помощью контрастного выделения желудка барием.

Подготовка

Подготовка к КТ органов брюшной полости и малого таза, включает в себя отказ, за 2–3 дня до процедуры, от пищи, способной стимулировать газообразование в кишечнике и полный отказ от еды за 7–9 часов до диагностики. Диагностика ЖКТ с контрастным усилением, требует более длительного голодания (около 12 часов) и предварительного очищения кишечника с помощью слабительных средств и клизм.

В связи с тем, что для выполнения КТ требуется в течение определенного промежутка времени сохранять полную неподвижность, для обследования новорожденных детей и детей младшего возраста, действия и движения которых не поддаются контролю, применяют наркоз. Если в присутствии одного из родителей ребенок способен на протяжении 20–25 минут лежать неподвижно, допускается его присутствие в непосредственной близости от томографа, при условии использования рентгенозащитных средств (свинцовый фартук). Подготовка кишечника, является обязательным условием диагностики ОБП, так как образование газов, может привести к искажению изображения, и, соответственно, к затруднениям при расшифровке результатов.

Газированная вода
Употребление газированной воды может стать причиной появления газов в кишечнике

Проведение

КТ органов БП проходит также как томография любой другой области, с той лишь разницей, что сканирование осуществляют в области живота. Пациент ложится на кушетку, поднимает руки вверх и стол принимает положение, соответствующее началу зоны исследования. Для получения послойного изображения всех ОБП, сканирование начинают от верхнего купола диафрагмы.

Длительность процедуры зависит от типа используемого оборудования (количества получаемых одновременно срезов), шага стола и необходимости применения контраста. Тактика обследования определяется врачом непосредственно перед диагностикой, на основании данных анамнеза и имеющихся результатов, проведенного ранее обследования (лабораторные анализы, данные УЗИ).

КТ с контрастированием занимает больше времени, особенно при обследовании на старом оборудовании, где препарат вводят вручную и сканирование делают на протяжении длительного периода, для охвата всего временного промежутка, которое занимает процесс распределения контраста в тканях. Современные томографы автоматически вводят контрастное вещество, и в соответствии с предполагаемыми фазами распределения препарата в тканях осуществляют сканирование.

Такая тактика позволяет учитывать не только степень повышения концентрации препарата в тканях, но и скорость его распределения. Известно, что злокачественные новообразования накапливают рентгенконтрастные вещества в большей степени, нежели здоровые ткани, но процесс накопления происходит значительно медленней.

Томографическая картина

Для получения полного представления о том, что показывает КТ, и насколько велики ее диагностические возможности, необходимо рассмотреть наиболее распространенные патологии печени и поджелудочной железы, с точки зрения информативности томографии.

На обычных томографических изображениях, здоровая печень имеет ровные края с четким очертанием, однородную плотность (от +60 до +70 по шкале Хаунсфилда) и равномерную структуру. На фоне паренхимы хорошо видны сосуды печени, имеющие меньшую плотность (от +30 до +50 по шкале Хаунсфилда). Внутренняя структура оценивается в зависимости от того, в каком месте делают срез.

К основным патологическим изменениям печени относятся:

  • жировой гепатоз. При диагностике жирового гепатоза, КТ считается наиболее информативным методом, так как при увеличении количества жировой ткани, значительно снижается плотность печени. На томограмме хорошо видны участки с пониженной плотностью (жировые инфильтраты), окруженные здоровой тканью. При полном поражении печени, наблюдается ее увеличение и уменьшение плотности. Если здоровый орган имеет плотность на 8 единиц Хаунсфилда (НU) больше чем селезенка, то жировые участки имеют значительно меньшую плотность;
  • хронический гепатит. Поставить диагноз «гепатит» на основании одной КТ невозможно, так как во время сканирования определяется лишь диффузное увеличение органа, плотность паренхимы остается нормальной. Однако при использовании позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ) с применением радиоизотопных препаратов, становится очевидной снижение функциональной активности печени, что является признаком склерозирования клеток печени;
  • цирроз. Заболевание, сопровождающееся сморщиванием и рубцеванием ткани печени. Начальные стадии заболевания характеризуются увеличением размеров печени и селезенки, что вызвано повышением давления в венах, нередко наблюдается их варикозное расширение. На поздних стадиях происходит сморщивание органа, он уменьшается в размерах, появляется нечеткость контуров, формирование узлов. Паренхима на томограмме выглядит неоднородной, с плотными жировыми включениями.
Цирроз на КТ
На томограмме видна неоднородность паренхимы, характерная для цирроза печени

При исследовании поджелудочной железы, наиболее распространенной патологией является панкреатит, проявляющийся на рентгеновской томограмме следующими признаками:

  • потеря четкости контуров;
  • снижение плотности паренхимы всего органа или очаговое;
  • отек окружающих тканей;
  • снижение накопления контрастного вещества;
  • появление некротических зон, не накапливающих контрастный препарат.

При обнаружении опухоли, наблюдается деформация контура железы и повышенное накопление контрастного вещества новообразованием. Это позволяет получить представление о структуре, размере и контурах опухоли. Выявление злокачественного поражения лимфоузлов в забрюшинном пространстве опирается на оценку их размеров и количества. Даже при нормальном размере лимфатических узлов, увеличение их численности, обычно, свидетельствует о распространении злокачественных метастазов.

Несмотря на несомненную эффективность КТ в диагностике заболеваний ОБП, этот метод нельзя считать универсальным. Заболевание каждого органа требует подбора диагностических методик, порядок выполнения которых зависит от тяжести процесса и клинических проявлений. Если УЗИ способно дать общее определение характера поражений, то для постановки точного диагноза, целесообразно использовать КТ.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий