Запах ацетона в моче

Запах ацетона в моче

Конечный продукт жизнедеятельности человеческого организма, образующийся в почках и выводящийся наружу по мочевыводящему пути, называется уриной (или мочой). В ее составе содержатся токсические соединения, соли и излишек жидкости. У здорового человека моча имеет специфический запах, не отличающийся неприятным зловонием. Именно поэтому появление характерного амбре ацетона при мочеиспускании может вызвать некоторое беспокойство, и не зря!

Конечно же, не стоит сразу же считать, что в организме развивается какой-либо патологический процесс – возможно появление в моче запаха постороннего вещества спровоцировано принимаемыми лекарственными препаратами либо пищевыми пристрастиями. Однако, даже при отсутствии жалоб на изменение состояния здоровья, следует обратиться за медицинской помощью.

В этой статье мы хотим рассказать нашим читателям о таком патологическом состоянии, как кетонурия, которая характеризуется появлением запаха ацетона в моче – какие заболевания ее вызывают и какие существуют современные методы ее диагностики и лечения. Ежедневно через почки проходит до 1500 л крови – это связано с тем, что через кровеносные сосуды органов мочевыделительной системы данная биологическая жидкость проходит приблизительно 300 раз, очищаясь от ненужных продуктов жизнедеятельности.

Все дело в том, что клетки, образующие тонкие капилляры почечных телец, функционируют как своеобразный фильтр: они способны задерживать крупные частицы и пропускать в специальную капсулу аминокислоты, соли, воду. Так образуется первичная моча.

Затем кровь циркулирует по канальцевой системе почек, куда из капсулы возвращаются некоторые отфильтрованные соединения – происходит процесс реабсорбции (обратного всасывания). Оставшиеся («ненужные» для человеческого организма) вещества проходят по мочеточникам, поступают в мочевой пузырь и через мочеиспускательный канал (уретру) выделяются наружу – это вторичная моча.

Как определить наличие патологического процесса по моче?

Количество, физические и химические характеристики конечного продукта метаболизма, который выделяют почки, даже у практически здорового человека зависят от множества факторов, которые учитываются при лабораторных исследованиях урины. Предположить, что со здоровьем не в порядке, можно и самостоятельно, для этого достаточно обратить внимание на основную характеристику мочи – запах

В норме он едва уловим, специфическое амбре могут придавать присутствующие в урине вещества, образующиеся при развитии в организме патологических процессов. Ацетоновый запах, напоминающий аромат кислых яблок, появляется при превышении в моче количества ежесуточно выводящихся из организма кетоновых тел – β-оксибутирата и ацето-ацетата, которые образуются в печени.

Это явление может быть связано с нерациональным питанием, изменением водно-солевого баланса либо развитием ацетонемического синдрома, требующего незамедлительного лечения.
Мочевыделительная система
Образование и состав урины зависит от количества выпитой жидкости и функционирования мочевыделительной системы, а также пищевых, психоэмоциональных и физических нагрузок, которые получает человеческий организм

Механизм образования кетоновых тел

Образование клеточной энергии происходит путем β-окисления жирных кислот либо аэробного гликолиза (процесса окисления глюкозы) – это зависит от гормонального фона и энергетического запаса в тканях. В углеводном обмене ключевая роль отведена инсулину – биологически активному веществу, которое участвует в синтезе кофермента ацетил-СоА (витаминосодержащей небелковой органической молекулы – катализатора биохимических реакций).

Его остатки организм использует для образования в печени кетоновых тел в ходе циклического процесса Кребса – постоянных химических превращений, в результате которых образовывается жизненно важная для человеческого организма аденозинтрифосфорная кислота. Обычно перед циклом ацетил-СоА присоединяется к щавелево-уксусной кислоте и регулирует скорость образования цитрат-синтазы – трансферазы, которая принимает участие в конденсации кислот.

Ацетил-коэнзим А обеспечивает ткани энергией в полном объеме, и необходимости в β-окислении жирных кислот нет. Из остатков кофермента ацетилирования образовываются кетоновые тела, при этом сохраняется баланс скорости их биосинтеза и утилизации в тканях, что обеспечивает отсутствие ацетона в моче здорового человека.

Дефицит инсулина провоцирует нарушение аэробного гликолиза и снижение утилизации глюкозы жировой и мышечной тканями, которые считаются инсулинозависимыми – при недостатке этого белкового гормона испытывают «голод». Центральная нервная система получает сигнал и стимулирует выработку эндокринными железами контринсулярных гормонов (антагонистов инсулина), которые «включают» путь β-окисления жирных кислот, усиливающий распад поступающего в печень мышечного белка.

В результате этой реакции образуется щавелево-уксусная кислота, участвующая в выработке глюкозы из не углеводных соединений, что провоцирует развитие кетоза – состояния, при котором кетоновые тела становятся основным источником энергии.

Образование кетонов
При проникновении β-оксибутирата и ацето-ацетата в кровяное русло снижается способность почек реабсорбировать присутствующие в циркулирующей крови кетоновые тела. Это и приводит к тому, что у человека выделяется моча, пахнущая ацетоном

Факторы возникновения кетонурии у взрослого

Нарушение метаболического пути окисления жирных кислот, образования кетонов и глюкозы может быть вызвано физиологическими причинами:

  • длительным голоданием;
  • физическим переутомлением;
  • токсикозом;
  • несбалансированным питанием;
  • дегидратацией;
  • переохлаждением организма;
  • потреблением пищи, содержащей большое количество животных белков;
  • хронической усталостью.

Появление запаха ацетона в моче у женщин может быть спровоцировано инфекционно-воспалительными процессами в органах репродуктивной системы – при опорожнении мочевого пузыря в биологическую жидкость могут попадать выделения из влагалища. Устранение провоцирующих факторов способствует нормализации состава урины.

Усиленное выведение кетоновых тел из организма мужчины наблюдается при:

  • алкогольной интоксикации;
  • воздействии наркотического вещества жирного ряда – хлороформа;
  • чрезмерных физических нагрузках;
  • изменении гормонального статуса.

Для установления этиологической причины запаха ацетона в выделенной моче следует обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет медицинское обследование и выявит во внутренних органах патологические процессы, приводящие к кетонурии:

  • гипергликемию – повышение концентрации глюкозы в крови;
  • отравление фосфором или свинцом;
  • повышение секреции и неадекватно высокое выделение в кровоток гормонов щитовидной железы – гипертиреоз;
  • повреждение костей черепа и мягких тканей (нервов, мозговых оболочек, сосудов, тканей мозга);
  • снижение в крови концентрации гемоглобина и уменьшение численности эритроцитов – анемию;
  • опухолевидные образования в пищеварительном тракте;
  • сужение привратника желудка и 12-ти перстной кишки – пилоростеноз;
  • инфекционно-воспалительное заболевание, вызванное микобактерией, – туберкулез;
  • крайнее истощение организма – кахексию;
  • цирроз печени – заболевание, характеризующееся перестройкой нормальной структуры органа и приводящее к нарушению его функционирования;
  • постоперационный синдром;
  • интоксикацию парами растворителя-ацетона (диметилкетона);
  • злокачественное заболевание кроветворной системы – лейкемию.

Причины появления запаха ацетона в моче у ребенка

В детском возрасте кетонурия наблюдается при:

  • Расстройствах пищеварения.
  • Плохой усвояемости липидов и углеводов, которая может быть спровоцирована острым инфекционным процессом – ветряной оспой или скарлатиной, перееданием, гипертермическим синдромом, лихорадкой.
  • Шигеллезе – острой бактериальной кишечной инфекции.
  • Ажитации – перевозбужденном состоянии.
  • Дисбиозе кишечника.
  • Остром кратковременном нарушении функции головного мозга, вызванном сотрясением.

У детей очень часто диагностируют ацетонемический синдром – симптомокомплекс, который обусловлен генетическим нарушением метаболизма и накоплением в крови кетонов. Данное состояние характеризуется ацетонемическими кризами, проявляющимися неукротимой рвотой, обезвоживанием организма, интоксикацией, субфебрильной температурой, болезненными ощущениями в животе, неприятным запахом из ротовой полости.

Ацетонемический синдром у ребенка
Дети с ацетонемическим синдромом отличаются от своих сверстников астеническим телосложением (имеют узкие плечи, плоскую грудную клетку, вытянутое лицо), а также стремительным умственным и психическим развитием

Кетоновые тела в моче грудного ребенка могут появляться при врожденной ферментопатии (лейцинозе) либо при неправильном кормлении.

Диагностические мероприятия

Установить, по какой причине моча пахнет ацетоном, необходимо как можно скорее. Для этого следует обратиться в лечебное учреждение и пройти инструментальные и лабораторные исследования: общеклинический анализ мочи, печеночный комплекс, биохимический анализ крови, позволяющий определить концентрацию глюкозы, ультрасонографию или компьютерную томографию брюшных органов.

Для выявления кетонурии в домашних условиях можно приобрести в аптечной сети тест-полоски (Урикет-1, Биоскан, Кетоглюк-1) – их опускают в собранную мочу и спустя некоторое время сравнивают цвет лакмусового края со специальной шкалой на упаковке.

В крови и моче здорового человека кетоновые тела отсутствуют. При проведении лабораторного исследования в случае их выявления в образце биологической жидкости указывают степень увеличения их концентрации – если уровень кетонов достигает:

  • 0,5 ммоль/л, лаборант ставит «+/-»;
  • 1,5 – «+»;
  • 4,0 – «++» (состояние пациента рассматривают как средней тяжести, требуется стационарное лечение);
  • 10,0 – «+++» (состояние тяжелое, пациента необходимо госпитализировать в отделение интенсивной терапии).

Лечебные мероприятия

Лечение ацетоноурии проводится в зависимости от этиологических причин. В некоторых случаях достаточно откорректировать распорядок дня пациента и его меню. Запрещается употреблять:

  • консервы;
  • пряности;
  • блюда с большим содержанием жиров;
  • цитрусовые;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • бананы.

Разрешено употребление свежих овощей, отварных или приготовленных на пару нежирных сортов рыбы и мяса. При подтвержденной гипергликемии медикаментозная терапия направлена на снижение количества глюкозы в крови (в норме ее показатель колеблется в диапазоне от 3,3 до 5,6 ммоль/л). С этой целью используют особую схему введения инсулина, позволяющую восстановить нормальный уровень глюкозы. Это способствует исчезновению кетонов и запаха ацетона от урины.

Кома
Нерациональное проведение лечебных мероприятий при диабетическом кетоацидозе приводит к развитию комы – угрожающего жизни пациента состоянию, которое характеризуется потерей сознания, отсутствием реакции на внешние раздражители

Рекомендуется пить много жидкости, принимать Орсоль, Церукал (при рвоте), настой из ромашки, отвар шиповника и компот из сухофруктов. Для выведения токсинов можно использовать Сорбекс, Энтеросгель или Белый уголь. Необходимо наладить качественный и полноценный сон, обязательны умеренные физические нагрузки – утренняя гимнастика, плавание и пешие прогулки.

Для улучшения процессов метаболизма, ускорения периферического кровообращения и предотвращения сужения сосудов может быть назначено проведение физиотерапевтических процедур: соллюкс-лампы, парафиновых аппликаций, вакуумного массажа, УВЧ, диадинамики токами Бернара, электрофореза с никотиновой кислотой, сероводородных и щелочных ванн.

Методы гомеопатии и народной терапии

Гомеопатические препараты способствуют нормализации концентрации в крови глюкозы и очищению мочевыделительного тракта, а также поддерживают функциональные способности человеческого организма. С этой целью практикующие гомеопаты рекомендуют применение:

  • Аконита;
  • Фукуса;
  • Секале-корнутума;
  • Бриония;
  • Купрум-арсеникосума;
  • Ириса;
  • Аргентум-нитрикума;
  • Эхинацеи;
  • Ацидум-лактикума;
  • Калькареа-флюорики.

Как вспомогательное средство при лечении кетонурии используются рецепты народных целителей:

  • 15 граммов лаврового листа залить 150 мл только что вскипевшей воды, настоять 60 минут, принимать 3 раза в день по 50 мл.
  • 500 г лимонов перемолоть в мясорубке, добавить по 150 г петрушки и чеснока. Полученную массу выдержать в течение 2-х недель в холодильнике. Принимать за полчаса перед приемом пищи по 1 ч.л.
  • 100 г овса залить 600 мл кипятка, настоять и пить 4 раза в день по 100 мл.
Народные средства
Нетрадиционная медицина советует добавлять в блюда хрен и чеснок, употреблять бобовые плоды и свеклу, пить большое количество травяных чаев

Нормализовать и регулировать обменные процессы могут соки из капусты, картофеля, груши, малины, кизила, а также отвары и настои из листьев крапивы, черники, черной бузины и земляники, корневищ лопуха, женьшеня и одуванчика, травы птичьего горца и хвоща, заманихи. Для предупреждения возникновения патологических состояний, которые сопровождаются ацетонурией, каждому человеку необходимо помнить о важности:

  • здорового образа жизни;
  • умеренной физической активности;
  • полноценного отдыха;
  • прогулок на свежем воздухе;
  • рационального питания;
  • правильного питьевого режима;
  • закаливания организма;
  • ежегодных профилактических обследований.

В заключении вышеизложенной информации хочется еще раз подчеркнуть, что появление в моче запаха ацетона практически всегда указывает на наличие в организме какой-либо проблемы – накопление кетоновых тел в крови, увеличение количества сахара, вирусную инфекцию, воздействие токсических веществ, дегидратацию, ацетонемическое состояние. Именно поэтому для того, чтобы избежать развития неблагоприятных осложнений, следует своевременно обратиться к врачу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий