Высокий уровень мочевой кислоты в крови

Гиперурикемия

Мочевая кислота является последним звеном в цепочке расщепления пуриновых оснований, составляющих основные компоненты молекул ДНК и РНК – нуклеотидов. Преобразование вещества осуществляется главным образом в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а конкретнее – в печени. Выведение данного катаболита производится преимущественно с мочой, и лишь менее одной трети выделяется через кишечник естественным путем.

Для нормального функционирования организма необходим баланс всех составляющих химических элементов и соединений. Мочевая кислота не является исключением, и любое отклонение от нормы может быть не только свидетельством развития патологии, но и привести к достаточно опасным и мучительным заболеваниям. Понижение уровня вещества не считается очень опасным для организма. Но совсем противоположная ситуация, когда мочевая кислота в крови повышена.

Что такое гиперурикемия?

Норма содержания мочевой кислоты (МК) в крови взрослого человека может колебаться в диапазоне от 150 до 420 мкмоль/л. У женщин данный показатель имеет границы 150–350, а у мужчин 210–420 мкмоль/л. При этом для детей характерны значения нормы ниже и составляют они 120–320 мкмоль/л. Нарушение нормальных значений данного химического соединения может происходить в обе стороны, то есть снижаться либо повышаться.

Большое внимание в медицинской практике уделяется последнему симптому, при котором отмечается повышенное содержание МК в сыворотке крови. Такое состояние называется гиперурикемия. Оно не относится к определенному заболеванию, а является лишь отдельным проявлением либо одним из комплекса признаков развивающейся патологии.

Справка! Независимо от клинической картины высокая отметка МК в биохимическом анализе крови либо другом исследовании достаточно опасна, и может грозить человеку серьезным ухудшением здоровья. Хотя следует отметить, если концентрация увеличивается незначительно, то это может произойти вследствие физиологических факторов, легко поддающихся коррекции.

Причины повышения мочевой кислоты в крови

К главным обстоятельствам, приводящим к сдвигам в ту или иную сторону показателя мочевой кислоты, относят два процесса, обеспечивающие данную часть энергетического обмена. Первый – это скорость синтеза соединения в печени, и второй – время выведения мочевыделительной системой.

Кроме этого, существенное воздействие на содержание МК оказывает концентрация связывающего ураты (натриевые соли, производные мочевой кислоты) протеина. Причин повышения мочевой кислоты в крови достаточно много, и почти все они несут серьезную опасность для жизни и здоровья человека, а также склонны протекать в осложненных формах. К ним относятся следующие.

Артериальная гипертензия

Несмотря на то что факторы, провоцирующие данную патологию, до конца не изучены, учеными было выяснено, что уже на второй стадии болезни отмечается повышенный уровень мочевой кислоты. При этом так и не удалось прийти к однозначному мнению, является ли превышение метаболита результатом высокого артериального давления либо он является источником запуска цепи патологических биохимических реакций.

Гиперурикемия при таком заболевании вызывает нарушение функции и структуры почек, что, в свою очередь, приводит еще большему усугублению гипертензии. Получается замкнутый круг. Прием гипотензивных медикаментов может снижать концентрацию мочевой кислоты без назначения каких-либо специфических препаратов.

Если такая терапия не приводит к желаемому результату, то больному необходимо придерживаться диеты с низким содержанием пурина. Ему повышают физические нагрузки, при условии нормализации артериального давления, и назначают лекарственные средства, действие которых направлено на снижение уровня МК.

Подагра

Заболевание развивается вследствие избытка мочевой кислоты, обусловленного чрезмерно активным расщеплением пуриновых оснований. Мочевыделительная система и, в частности, почки, являются основной мишенью патологии, что приводит к недостаточности их функции. При этом уровень изменений напрямую зависит от содержания МК в крови. Кроме почек, происходит также поражение других органов (чаще всего у пациентов воспалены и болят суставы), но в них изменения прогрессируют менее активно.

Подагра
Принцип развития подагры

Применение лекарственных средств, к примеру, Аллопуринола в большинстве случаев снижает концентрацию метаболита и эффективно предотвращает возникновение осложнений. Отмечено, что гиперурикемия ведет к поражению стенок артерий, способствует развитию и быстрому прогрессированию такого заболевания, как атеросклероз. Этим по большей мере объясняется, почему у пациентов, страдающих подагрой, появляется склонность к возникновению сердечно-сосудистых патологий.

Эндокринные заболевания

К данной группе относятся такие болезни, как сахарный диабет, акромегалия, гипотиреоз, гипопаратиреоз. При последней патологии в биохимическом анализе, кроме гиперурикемии, диагностируется высокий показатель кальция, что объясняется высвобождением данного элемента из костных тканей. При сахарном диабете повышенная глюкоза и интенсивный синтез гормонов вызывают сдвиги многих обменных процессов.

Разрушаются клетки, из-за чего происходит повышение уровня мочевой кислоты. Акромегалия развивается в результате высокой выработки соматотропного гормона. Основные симптомы заболевания – это непропорциональный рост частей тела, что сопровождается параллельным нарушением пуринового обмена.

Внимание! Длительный, не поддающийся лечению диатез у ребенка может развиваться на фоне избыточного содержания мочевой кислоты. Такая патология называется мочекислый диатез, и заболевание зачастую имеет генетическую обусловленность.

Ожирение

Данный вид патологии довольно часто развивается вместе с подагрой. В последнее время такое сочетание принято называть метаболическим синдромом, дополнительно включающим сахарный диабет и артериальную гипертензию. Каждая из перечисленных болезней приводит к увеличению концентрации МК.

Высокое содержание холестерина и липопротеинов

Зачастую возникновению явной клинической картины гипертонии и подагры предшествует повышение составляющих липидограммы (анализа компонентов жирового обмена). Причем длительное время симптомы заболеваний, как правило, отсутствуют. Чтобы предотвратить развитие патологий, пациенту потребуется существенно изменить образ жизни.

Заболевания крови

Активный распад кровяных клеток, а также компонентов тканевых структур становится причиной повышения пуриновых оснований. Гиперурикемия практически всегда наблюдается при лейкозах, полицитемии и В12-дефицитной анемии. Кроме этого, уровень МК повышается при гемолитических анемиях наследственной или приобретенной природы.

Болезни, характеризующиеся массивным распадом тканей

Самым ярким примером таких заболеваний являются ожоговый шок и синдром длительного сдавливания. При них развивается почечная недостаточность, что приводит к увеличению времени вывода МК из организма. Интенсивная инфузионная терапия относится к одному из важных аспектов, составляющих лечение подобных патологий. В отдельных ситуациях приходится прибегать к диализу.

Атеросклеротическое поражение артерий

Крупные сосуды, вследствие наличия атеросклеротических бляшек, могут существенно снижать качество выведения вещества из крови.

Снижение вывода при почечной недостаточности

При серьезных патологиях почек – токсикозе беременных, поликистозе, ацидозе нефропатии (при отравлении свинцом) будет отмечаться стойкое увеличение концентрации МК.

Повышение, не связанное с заболеваниями

Кроме патологических процессов, повышающих мочевую кислоту в крови, нередко наблюдаются случаи непатологического характера, которые не требуют назначения лекарства.

Употребление продуктов, богатых пуринами

При поедании большого количества продуктов, содержащих много пуриновых оснований, таких как мясо, субпродукты, какао, часто отмечается увеличение в крови мочевой кислоты. Такое отклонение нуждается только лишь в коррекции питания, при условии, что нет никаких сопутствующих симптомов, говорящих о наличии патологии. Наши предки называли подагру «болезнью аристократов», так как рацион высшего сословия преимущественно состоял из мясных блюд и вина.

Диета при гиперурикемии
Диета при гиперурикемии

Чрезмерные физические нагрузки

Интенсивные занятия спортом или же повышенные мышечные нагрузки при профессиональной деятельности требуют больше энергии, следовательно, в организме быстрее протекают процессы катаболизма. Почкам бывает сложно отфильтровывать и выводить большое количество мочевой кислоты, что приводит к ее накоплению.

Прием медпрепаратов

Лекарственные средства, к примеру, Фуросемид, некоторые применяют для избавления от лишнего веса, и такой способ похудения иногда становится фактором, повышающим содержание мочевой кислоты. Нередко на этом фоне развивается тяжелая степень почечной недостаточности, при которой клубочковая фильтрация становилась минимальной, и жизнь пациенту удавалось спасти только при выполнении гемодиализа.

Феноменальные свойства

То, что гиперурикемия способна привести к заболеваниям – давно известный всем и неоспоримый факт. Тогда как о ее полезном воздействии на организм знают немногие и совсем недавно. Дело в том, что мочевая кислота по своей химической формуле имеет большое сходство с веществом, именуемым триметилированный ксантин кофеин, которое благоприятно влияет на физическую и умственную работоспособность. То есть, МК также оказывает подобное воздействие на организм.

Многочисленные научные исследования, проводимые в 60–70-х годах прошлого века, подтвердили гипотезу, что люди, страдающие гиперурикемией, обладают более высоким интеллектом и скоростью реакции.

Вторым полезным свойством данного вещества, считается его антиоксидантное действие. МК способна блокировать супероксид (свободный радикал), пероксинитрит (продукт оксида азота) и окислительные реакции, катализируемые железом.

Некоторые авторы утверждают, что высокая МК имеет свойство антиоксидантов сыворотки и способна предотвращать окислительные процессы, приводящие к старению, тем самым продлевая жизнь. Результаты исследования показали, что переливание МК увеличивает антиоксидантную активность плазмы и улучшает функцию эндотелиальных клеток.

Если для общего состояния организма мочевая кислота представляет опасность, то конкретно для центральной нервной системы ее роль полностью противоположна. Данный метаболит является мощным нейропротектором, а также ингибитором нейровоспаления и нейродегенерации. Принцип его воздействия до конца не установлен, но при этом у пациентов с гипеурикемией наблюдается пониженный риск таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, и других нейродегенеративных патологий.

Имеются похожие результаты и по рассеянному склерозу. Способность высокого уровня МК снижать образование нитротирозина (продукта нитрирования аминокислоты тирозина) выражается в нейропротекторных свойствах, которые минимизируют риски развития инсультов и других неврологических заболеваний.

По результатам эпидемиологических исследований, у людей с гиперурикемией в несколько раз реже диагностируется рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Стоит отметить, что введение МК в качестве лечебного средства уменьшает неврологические проявления, вызванные экспериментальным путем.

Факт! Высокое содержание уратов в крови у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, способно замедлять прогрессирование патологии. Эти вещества имеют мощную антиоксидантную функцию, позволяющую им связывать свободные радикалы.

В последнее время ученые пришли к выводу, что благоприятный эффект МК больше связан с ее воздействием на глиальные или вспомогательные клетки нервной системы. Не менее вероятной причиной также является возможность блокировки гемато-энцефалического барьера (регулировки проникания крови в головной мозг).

Мочевая кислота
Кристаллы мочевой кислоты, которые имеют свойство накапливаться в суставах

Лечение при гиперурикемии

Повышение концентрации МК не относится к самостоятельному заболеванию – это всего лишь отдельный симптом, и от того, какие признаки его сопровождают, будут выбираться диагностические методы и лечение. Если выяснится, что содержание метаболита повысилось вследствие несбалансированного питания с большим количеством пуриновой пищи, то будет достаточно откорректировать рацион.

В случае когда на фоне гиперурикемии у пациента болят суставы, они воспалены (чаще всего наблюдается такие изменения на больших пальцах ног), будет означать развитие подагрического артрита. Тогда потребуется назначение медикаментозной терапии, включающей нестероидные противовоспалительные препараты в период обострения, и средства для снижения МК во время ремиссии.

В остальных ситуациях, при которых наблюдается гиперурикемия как один из комплекса симптомов, вид лечения определяется основным заболеванием. К примеру, при мочекаменной болезни может быть выбран хирургический путь, что значит избавление от камней посредством их дробления и последующего естественного выведения через мочеиспускательный канал.

При медикаментозном лечении также следует придерживаться низкопуриновой диеты, регулировать физические нагрузки, при этом делать легкую зарядку или несложные комплексы упражнений. Людям, имеющим избыточный вес, следует принять меры для его снижения. Всем пациентам, страдающим гиперурикемией, необходимо пить много жидкости в любых вариантах: обычную воду, чай, травяные отвары, морсы, натуральные соки, компоты.

Это будет способствовать выведению мочевой кислоты. Кроме этого, немаловажно регулярно сдавать анализы, чтобы держать свое состояние под контролем. Подробнее о методах снижения уровня мочевой кислоты в крови можно прочитать в этой статье.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий