Высокий уровень калия в крови

Калий

Нормальное функционирование человеческого организма обеспечивается достаточным содержанием всех необходимых для жизнедеятельности компонентов. Отклонения от нормы любого из них грозит серьезными нарушениями работы органов, а в некоторых случаях даже приводит к летальному исходу.

Одним из таких элементов является калий – одна из двух основных составляющих водно-электролитного обмена. Причем, если снижение этого элемента в организме не считается опасной для жизни патологией, то состояние, когда калий в крови повышен, зачастую определяется как критическое и требует немедленной медицинской помощи.

Важность калия для организма

Химический элемент калий (К), содержащийся в человеческом организме, является преимущественно внутриклеточным компонентом – его процентное соотношение в клетках равно 89%, тогда как вне их – всего 11%. В то время как натрий (N) – элемент, который наравне принимает участие с К в электролитическом обмене, по большей мере находится снаружи клеток, что позволяет создавать электрические потоки по обе стороны клеточных мембран.

Кроме этой важной функции, калий поддерживает водно-солевое равновесие организма и кислотно-щелочной баланс крови. Благодаря ему осуществляется осмотическое давление и контроль продуцирования определенного ряда ферментов, что делает К незаменимым элементом для белкового и углеводного обмена. Калий играет главную роль в синтезе протеинов и участвует в преобразовании сахаров в гликоген.

Без этого элемента была бы невозможна нормальная деятельность органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), и, в частности, кишечника, мочевыделительной (почек) и сердечно-сосудистой системы. Калий непосредственно участвует в функционировании нервной и мышечной ткани, способствуя передачи нейронных импульсов к волокнам мышц.

Калий-натриевая помпа
Принцип действия калий-натриевого насоса

Почему происходит рост микроэлемента?

Основные причины повышения К в крови (гиперкалиемия) можно разделить на две группы – к первой относятся факторы, приводящие к распаду клеток с последующим выходом элемента за пределы мембран. А ко второй – заболевания мочевыделительной системы, которые снижают способность почек выводить калий из организма.

Кроме этого, незначительное превышение норм может наблюдаться при физических нагрузках или при переизбытке в рационе продуктов, содержащих калий. Такие причины не относятся к патологическим лишь при условии, что концентрация К не слишком высока.

Гиперкалиемия при распаде клеток

К патологическим состояниям, при которых отмечается увеличение калия в сыворотке крови, относятся следующие:

  • кислородное голодание клеточных структур;
  • ожоговая болезнь, распад новообразований;
  • хирургические вмешательства;
  • длительное голодание или строгая диета;
  • повышенный распад гликогена или протеинов;
  • недостаток инсулина при повышенном сахаре;
  • метаболический ацидоз (накопление кислот);
  • тяжелые травмы, сопровождающиеся сдавлением тканей;
  • некротические образования, вызванные травмами или инфекциями;
  • анафилактический шок (повышается проницаемость клеточных мембран).

Также высвобождение калия происходит вследствие гемолиза (внутриклеточного и внутрисосудистого). В норме это непрерывный процесс, так как эритроциты проходят свой жизненный цикл и разрушаются, в результате чего элемент попадает в кровь, не изменяя при этом привычный уровень концентрации. Но при патологических процессах аутоиммунного, инфекционного, воспалительного или токсического характера гемолиз красных клеток протекает гораздо быстрее, что существенно увеличивает содержание калия. Такие состояния требуют срочного дообследования и назначения терапии.

Гиперкалиемия при патологиях мочевыделительной системы

Повышенное содержание калия в крови во многих случаях означает нарушение функциональной способности органов мочевыделительной системы, и конкретно почек. На фоне таких отклонений зачастую развивается острая, а затем хроническая почечная недостаточность (ОПН и ХПН). Подобные последствия являются серьезной угрозой для жизни и здоровья пациентов.

Итак, к заболеваниям мочевыводящей системы, при которых отмечается повышенный калий в крови, относятся:

  • нефрит (воспалительный процесс в почках) – волчаночный либо вызванный лекарственными препаратами;
  • диабетическая нефропатия (поражение сосудов почек) у пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • сниженная выделительная функция с уменьшением экскреции ионов калия;
  • обезвоживание на фоне избыточного выделения мочи – полиурия;
  • уменьшение диуреза – олигурия и полное его отсутствие – анурия.

Часто наблюдается высокий показатель калия в результатах анализов пациентов, проходящих лечение:

  • Калийсодержащими препаратами. Избыточное их введение приводит к ятрогенной гиперкалиемии, что часто развивается у больных с ХПН.
  • Индометациомом, Каптоприлом, миорелаксантами и калийсберегающими мочегонными препаратами.
  • Гликозидами. В отдельных случаях может развиться тяжелая интоксикация, уменьшающая активность К, N и АТФ.
  • Гемотрансфузионными препаратами. Переливание устаревшей крови грозит отравлением калием.
Альдостерон
Нарушение выработки корой надпочечников альдостерона приводит к гиперкалиемии

Кроме того, уровень К в плазме увеличится при некоторых видах анемий (снижение количества эритроцитов), гормональных изменениях деятельности коры надпочечников, таких как болезнь Аддисона. Также способен повысить калий семейный периодический паралич – довольно редкое генетически обусловленное заболевание. При нем увеличение К отмечается исключительно в периоды приступов, хотя и это необязательно. В остальное время данный показатель может быть в пределах нормы или даже понижен.

Важно! Признаками повышенного уровня калия становится мышечная слабость и параличи, которые могут возникнуть при интенсивных физических нагрузках или других обстоятельствах, ведущих к нарушению водно-электролитного баланса.

Следует отметить, что причины у женщин и мужчин, ведущие к увеличению К, могут отличаться от факторов, характерных для ребенка. Такие изменения уровня калия часто обусловлены неравномерным ростом детского организма и имеют следующие показатели нормы:

  • младенцы 1 недели жизни – 3,7–5,9 ммоль/л;
  • груднички и дети 3 лет – 4,1–5,3 ммоль/л;
  • дети от 3 до 14 лет – 3,4–4,7 ммоль/л.

Тогда как для подростков и взрослых людей нормальными значениями принято считать 3,5–5,1 ммоль/л. При этом не стоит забывать о влиянии на данный показатель сопутствующих и хронических заболеваний, которые способны значительно усугубить состояние больного.

Основные проявления гиперкалиемии

Симптомы избытка К в организме напрямую зависят от количества его содержания – то есть, чем он выше нормы, тем сильнее выражены признаки патологического состояния пациента. Основными проявлениями гиперкалиемии являются:

  • слабость в мышцах, причиной которой становится деполяризация клеток и ухудшение их возбудимости;
  • усталость, апатия, вялость, потеря аппетита, сонливость, заторможенность, онемение конечностей;
  • нарушение сердечной деятельности, выражающейся в увеличении ритма сокращений миокарда;
  • слишком завышенный уровень К может привести к возникновению паралича дыхательной мускулатуры;
  • нарушение сознания, резкие скачки АД (артериального давления), тахикардия, ощущение нехватки воздуха, одышка.

Кардиотоксическое воздействие К отчетливо просматривается на электрокардиограмме (ЭКГ). В ходе записи сразу определяется увеличение интервала PQ и расширение QRS, зубец Р не фиксируется и АВ-проведение замедляется. Комплекс QRS из-за своей ширины сливается с Т-зубцом, от чего кривая начинает напоминать синусоид.

Такие перемены связаны с асистолией и фибрилляцией желудочков. При этом стоит отметить, что и при значениях К сверх нормы и ниже, не удается отследить четкую корреляцию с отклонениями на электрокардиограмме. А это значит, что ЭКГ не дает возможность оценить в полной мере степень кардиотоксического влияния калия.

Признаки гиперкалиемии на ЭКГ
Изменения на ЭКГ при повышении калия в плазме
Памятка родителям! Первыми симптомами гиперкалиемии у ребенка бывают капризность, раздражительность, плаксивость, тошнота и потеря аппетита, запах ацетона изо рта и понижение внимания.

В ходе медицинской практики выделяются характерные симптомокомплексы для интервалов, соответствующих определенным значениям. Так, при превышении концентрации К отметки 7 ммоль/л состояние больного требует срочной госпитализации, так как зачастую выявляется при острых неотложных статусах пациента.

Изначально проявления не имеют ярко выраженной картины – это могут быть слабость, сонливость, усталость. Пациенты пожилого возраста принимают эти симптомы за повышение АД и не спешат обращаться за квалифицированной помощью, чем и опасен такой вывод. На следующей стадии человек уже практически не может самостоятельно передвигаться, ощущается онемение рук и ног. Он заторможен, дезориентирован и отмечается снижение реакции на боль извне (укол, пощипывание).

Наступает угнетение умственной деятельности. При значениях 8 ммоль/л происходит нарушение сознания, изменяется сердечная деятельность – развивается тахикардия и отмечаются резкие колебания АД. Частота сердцебиений может подниматься до 250 ударов, при этом отмечается асистолия, фибрилляция, которые могут стать причиной комы или летального исхода. Уровень калия в плазме 10 ммоль/л оценивается, как критический для человеческого организма. В 85% случаев при таких значениях смерть наступает от остановки сердца.

Методы диагностики

Прежде чем назначить лечение пациенту с симптомами гиперкалиемии, проводится комплексное обследование, чтобы узнать, почему увеличился данный коэффициент. Даже если, к примеру, в биохимическом анализе крови обнаружилось, что показатель завышен, все равно будут проведены все необходимые способы диагностики. То же самое относится и к записи ЭКГ с признаками гиперкалиемии.

Первым делом проводится повторная сдача крови, так как иногда результаты могут быть ложными. Это происходит при неправильной технике забора биоматериала (длительное наложение жгута или несвоевременное исследование образца крови). Затем определяется концентрация К в моче. Если присутствуют признаки заболеваний мочевыделительной системы, то значения могут достигать и даже превышать отметку 30 ммоль/л.

Выполняется ЭКГ или повторно снимается еще одна пленка для подтверждения подозрений на изменения сердечного ритма. При значительном превышении нормы К – более чем 7 ммоль/л, проводится экспресс-тест, который позволяет увидеть более полную картину состояния пациента. С помощью него оценивается количество катионов в сыворотке, в том числе и ионизированный кальций.

Дополнительно врач может назначить анализ крови на кальцитонин – гормон щитовидной железы, контролирующий кальциевый обмен. Это иногда необходимо для постановки первичного диагноза и помогает отследить изменения в электролитическом, а также водно-солевом обмене. Только прохождение всех необходимых обследований обеспечит постановку точного диагноза и разработку эффективной терапевтической тактики.

Кальцитонин

Лечение

Патологию, о которой говорит увеличение К в плазме, подвластно обнаружить только специалисту. Если концентрация данного элемента значительно превышает норму, то пациента немедленно госпитализируют в стационар. При ярко выраженных симптомах гиперкалиемии, с параллельным нарушением функции почек врач может назначить проведение перитонеального диализа (через брюшину) или гемодиализа.

При слишком высоких значениях и отсутствии времени на очистку крови, выполняется флеботомия (кровопускание), позволяющая снизить объем циркулирующей крови. Для того, чтобы уменьшить скорость реакций метаболизма, дополнительно проводится введение анаболизирующих препаратов. При некритических показателях (до 6 ммоль/л) с сохранением нормального функционирования печени и почек назначается терапия, направленная на увеличение диуреза.

Чтобы калий вернуть обратно в клетки и тем самым понизить его уровень в плазме, проводятся инъекции инсулина с глюкозой. Параллельно ставятся капельницы с хлоридом кальция, что позволяет увеличить объем крови. Так как при гиперкалиемии присутствует нарушение водно-солевого баланса, то необходимо скорректировать питание и питье, чтобы соли в организм поступало по минимуму. Для этого следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием калия.

Кроме этого, при гиперкалиемии небольшой степени можно воспользоваться народными средствами для снижения концентрации элемента. К ним относят питье зеленого чая и отвара ромашки, что обеспечивает повышение диуреза и улучшение выведения калия из организма. Даже при невысокой гиперкалиемии, позволяющей проводить лечение в домашних условиях, контроль уровня калия обязателен. В противном случае возникает опасность его роста, что может привести к развитию осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий