Симптомы лимфогранулематоза в анализе крови

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз, иначе болезнь Ходжкина, представляет собой злокачественное изменение лимфоидной (лимфатической) ткани – структурного комплекса клеток иммунной системы. Развитие онкологического процесса в лимфоидной ткани проходит по четырем стадиям: от единичной опухоли в одном лимфоузле до выхода из лимфатической системы, и распространение на внутренние органы.

Кроме специфического увеличения лимфоузлов, в исходной стадии не наблюдаются соматические симптомы лимфогранулематоза. Анализ крови позволяет предположить наличие патологии по характерным отклонениям показателей от нормы, но не дает оснований для категоричной диагностики. С целью верификации патологии применяется комплекс диагностических методов (лабораторных, аппаратных, хирургических).

Лимфатическая ткань состоит из лимфоцитов и макрофагов. Первые обеспечивают защиту организма от инфекций, паразитов, болезнетворных микроорганизмов (так называемый гуморальный иммунитет). Вторые – являются источниками накопления и нейтрализации антигенов (чужеродных организму соединений, несущих потенциальную опасность).

О заболевании

По гендерной принадлежности лимфогранулематоз чаще встречается у мужской половины населения. Пациенты принадлежат к двум возрастным категориям: молодые люди до 30 лет, и мужчины в возрасте 60+. В списке опухолевые заболеваний кроветворной и лимфатической ткани, иначе неопластических патологий, ЛГМ занимает второе место после лейкоза (рака крови). На детей в возрасте от года приходится около 15% случаев диагностики лимфогранулематоза.

Характерной чертой лимфогранулематоза является возникновение и стремительное разрастание в лимфатической системе гранулем (узелков), содержащих большое количество атипичных клеток Березовского-Штернберга, которые выявляются посредством патогистологического исследования образца биопсии.

Клиническая стадийность определяется масштабами поражения:

  • В начальной (локальной) стадии наблюдается одностороннее поражение лимфатических узлов, принадлежащих к одной группе, либо смежного с ними органа.
  • Вторая (региональная) стадия характеризуется включением в патологический процесс нескольких групп узлов, расположенных с одной стороны (относительно диафрагмы).
  • В третьей (генерализованнной) стадии развивается двухстороннее поражение лимфоузлов.
  • В диссеминированной (последней) стадии заболевание охватывает не только лимфатическую систему, но внутренние органы (селезенку, печень, костный мозг).
Лимфогранулематоз

Стадии имеют литерную классификацию по наличию осложнений: (А) – без интоксикации продуктами распада опухоли, (В) – с присутствием интоксикации, (Е) – метастазирование на внутренние органы. Основная локализация гранулем с разрастающимися клетками Березовского-Штернберга приходится на подмышечные, шейные и паховые лимфатические узлы.

По общему клиническому и биохимическому анализу крови дифференцировать разновидность лимфомы нельзя, однако полученные показатели дают представление о патологических изменениях лимфоидной ткани.

Общий анализ крови

При проведении общего клинического анализа чаще всего используется капиллярная кровь (из пальца). В ходе исследования определяются следующие отклонения основных показателей крови у взрослых при болезни Ходжкина (относительно референсных значений)

Показатели Норма Изменения
мужчины женщины
кровяные тельца (эритроциты) 4–5,1 гр/л 3,7–4,7 гр/л снижение
гемоглобин 130–160 гр/л 120–140 гр/л падение из-за уменьшения количества эритроцитов
скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 1–10 2–15 повышение до 30 вследствие соединения (слипания) эритроцитов
лимфоциты 18–40% 18–40% резкое снижение
моноциты 2–9% 2–9% увеличение (способствуют формированию гранулемы)
нейтрофилы (палочкоядерные / сегментоядерные) 1–6 /47–72 1–6/47-72 повышение в третьей и четвертой стадии болезни
эозинофилы 0–5% 0–5% повышение пропорционально росту опухоли
тромбоциты 180–320 180–320 уменьшение в процессе развития заболевания
базофилы 0–1% 0–1% более 1,2%

Изменения в анализе крови трактуется, как сдвиг лейкоцитарной формулы:

  • Эозинофилия. Обусловлена мобилизацией эозинофилов, как основных нейтрализаторов чужеродных клеток (при ЛГМ – онкологических).
  • Абсолютный моноцитоз. Всплеск моноцитов объясняется стремлением организма избавиться от возникшей гранулемы.
  • Тромбоцитопения. Злокачественные клетки вытесняют кроветворную ткань, из-за чего погибают тромбоциты, ответственные за свертываемость крови.
  • Базофилия. Рост базофилов вызван их способностью поддерживать воспалительные и онкологические процессы в организме.

Общее количество лейкоцитов (более 4,0 х 109/л) фиксируется уже в исходной стадии развития болезни. Снижение гемоглобина в крови, уменьшение числа эритроцитов (гемолитическая анемия, иначе малокровие) является характерным признаком онкогематологических заболеваний. При проведении лечения лимфогранулематоза, анемия может развиваться на фоне применяемой химиотерапии.

Измерение гематокрита (доли клеточных элементов в общем объеме крови) и цветового показателя, при лимфогранулематозе не играет существенной роли. Данные значения оцениваются для диагностики осложнений, сопутствующих болезни Ходжкина.

Биохимия

Биохимическая микроскопия крови в первую очередь выявляет высокую концентрацию белковых фракций (фибриногена, гаптоглобина, церрулоплазмина, а2-глобулина, С-реактивного белка), что характерно для лимфогранулематоза. Отклонение от референсных значений, может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен раз. Высокое производство белков связано со стремлением организма нейтрализовать токсичное воздействие злокачественных клеток.

Нормальные показатели белковых фракций
а2-глобулин С-реактивный белок фибриноген гаптоглобин церулоплазмин
муж 1,53,5 г/л жен. 1,754,2 г/л меньше 5 мг/л. 24 г/л. 0,82,7 г/л. 0,150,6 г/л

В третьей и четвертой стадии заболевания, когда клетки Рида-Штернберга поражают печень, наблюдается повышенные показатели ферментов АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансферазы) и активности щелочной фосфатазы. Увеличивается концентрация общего билирубина, и его фракций (связанного и несвязанного пигмента). Общий билирубин повышается вследствие деструкции эритроцитов и развития печеночных патологий.

Высокий уровень несвязанного пигмента билирубина указывает на рост гранулем в печени и вытеснения ими работоспособных гепатоцитов (печеночных клеток), а также выраженный процесс метастазирования. Повышение уровня связанного пигмента, означает закупорку желчных протоков, и затруднение оттока желчи.

Референсные значения и отклонения печеночных показателей при болезни Ходжкина
Билирубин АЛТ и АСТ
общий связанный несвязанный муж. до 40 Ед/л
8,5–20,5 мкмоль/л 0,86–5,1 мкмоль/л 4,5–17,1 мкмоль/л жен. до 31 Ед/л
высокий в 3-й и 4-й стадии развития патологии увеличен в несколько раз выше 20 мкмоль/л от 400 до 4000 мкмоль/л

Неудовлетворительные результаты биохимического анализа крови и ультразвукового исследования печени, по совокупности составляют неблагоприятный прогноз на выживаемость пациента с лимфогранулематозом. Метастазы при болезни Ходжкина могут проникать в любые органы и системы. Наиболее уязвимыми являются печень, селезенка, кости скелета, легкие.

Важно! Увеличение печени и селезенки (гепатомегалия и спленомегалия) – самые распространенные признаки поражения внутренних органов. Патология селезенки фиксируется в 1/3 случаев осложненного лимфогранулематоза.

Дополнительно

Абсолютную точность диагноза гарантирует гистологическое исследование изъятых клеток лимфатических узлов либо целого узла, удаленного в ходе хирургической операции. Для анализа проводится процедура биопсии. В исследуемом материале определяется наличие признаков болезни:

  • клетки Рид-Березовского-Штернберга;
  • гранулемы;
  • изменение структуры тканей лимфоузлов.

При тяжелом течении ЛГМ выявляются очаги отмершей ткани (некроз) и разрастание соединительной ткани с выраженными рубцами (фиброз). В итоговой стадии диагностируется лимфоидное истощение, с полной заменой лимфоидной ткани фиброзной.

Иммунофенотипирование
Новейшим методом исследования является иммунофенотипирование лимфоцитов с использованием специальных маркеров (антигенов CD15 и CD30)

Итоги и прогноз

Прогноз при болезни Ходжкина зависит от своевременной диагностики, стадийности опухолевого процесса, характера течения болезни, и наличия осложнений. После химиотерапии и радиотерапии в процентном эквиваленте выживаемость пациентов в течение пяти лет составляет:

  • 90% – при локальной и региональной стадии болезни;
  • 80% – при генерализованнной без интоксикации продуктами распада опухоли;
  • 60% – при генерализованнной с присутствием интоксикации;
  • 45% – при диссеминированной стадии.

Лимфогранулематоз – это злокачественная патология лимфатической ткани, способная метастазировать практически по всему организму. В общеклиническом и биохимическом анализе определяются признаки заболевания, но данные результаты не являются основанием для постановки окончательного диагноза. Диагностировать болезнь Ходжкина можно только посредством расширенного обследования пациента.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий