Повышенные нейтрофилы в крови

Нейтрофилы в крови

Нейтрофильные гранулоциты – это важнейшая форма лейкоцитов, отвечающая за ликвидацию вредных инородных агентов (бактерий, грибов, вирусов, паразитов), активирующих опасные заболевания в организме человека.

Им свойственна крайне важная функция, и именно поэтому даже малые колебания количества данных клеток столь часто тревожат пациентов, получивших результаты ОАК (общего гематологического анализа). Особенное беспокойство вызывает ситуация, при которой нейтрофилы в крови повышены. О чем же может свидетельствовать такое явление?

Как выглядит повышенное содержание гранулоцитов в бланке анализов

Для начала следует упомянуть о том, что различается 2 типа защитных кровяных телец:

  • Палочкоядерные – молодые формы нейтрофилов, отличительной особенностью которых является вытянутое ядрышко без каких-либо перемычек. Содержатся в красном костном мозге до момента своего взросления, затем выходят в кровоток и возводят своеобразный оборонительный рубеж иммунной системы.
  • Сегментоядерные – старшие нейтрофильные клетки, снабженные полноценными функциями для борьбы с вредоносными частицами (например, лучшей подвижностью и возможностью поглощать до 3 десятков опасных форм жизни до момента собственной гибели). Имеют необычное ядрышко, будто «склеенное» из нескольких члеников, отростков. Значительное их количество находится на страже человеческого здоровья, располагаясь вне костного мозга: одни циркулируют по кровеносной системе, а иные оседают на стенках лимфатических сосудов и внутренних органов, образуя резерв.

В анализе крови, как правило, графа «нейтрофилы» или «нейтрофильные гранулоциты» делится еще на 2 части: в каждой из них чаще всего можно обнаружить процентное соотношение 2 типов рассмотренных гранулоцитов. В данной таблице приведены приблизительные показатели превышения нормы защитных лейкоцитов в зависимости от возраста пациентов:

Возрастная категория Параметры нейтрофилии (%)
Палочкоядерные Сегментоядерные
Первые 24 часа жизни >16–17 >79–80
2–30 дней >13–14 >60
2–12 месяцев >5–6 >45
2–3 года >5–6 >58
4–6 лет >5–6 >60
7–12 лет >5–6 >65
13–15 лет >5 >68
16+ >5 >73–75

Обязательно следует учитывать, что у новорожденных малышей довольно высокие показатели означают абсолютную норму в подавляющем большинстве случаев. На протяжении последующего времени, особенно до 3–4 лет, число нейтрофилов будет значительно меняться – сначала параметры станут убавляться (примерно до 1 года), далее начнут постепенно увеличиваться.

Возраст с 5–6 до 14–15 лет характеризуется относительным постоянством, однако некоторые сдвиги (не чрезмерно резкие) из-за активного физиологического развития вполне уместны. У юных людей старше 15–16 лет цифирные показатели нейтрофилов уже идентичны таковым у взрослых женщин и мужчин. Содержание гранулоцитарных лейкоцитов в организме не зависит от половой принадлежности человека, только от состояния его здоровья, а также возрастной категории.

К слову, в результатах клинического анализа крови иногда фигурирует так называемая абсолютная величина нейтрофилов – цифра, умноженная на 10⁹ (отражает общее число защитных структур в одной единице крови). Повышенный уровень лейкоцитарных клеток (или нейтрофилия) выглядит следующим образом:

Количество нейтрофилов (×10⁹) Степень отклонения
7–10 Умеренная
11–20 Выраженная (достаточно острая)
>21 Тяжелая (требующая незамедлительного медицинского вмешательства)

Не всегда высокие нейтрофильные гранулоциты угрожают жизни пациента, но, несмотря на этот факт, обратиться к докторам необходимо с целью выяснения истинной причины происходящих перемен. Иногда в бланке анализов нейтрофилы обозначены согласно общепризнанной международной аббревиатуре – NE или NEUT.

Нейтрофил
Внешний вид нейтрофилов

Причины повышения нейтрофилов в крови

Нейтрофилия считается не болезнью, а симптомом, следовательно, её проявление может сигнализировать о целом спектре недугов, которые способны вызвать подобное состояние. Нередко причинами высоких гранулоцитов становятся и обычные физиологические изменения, к таковым можно отнести, например, чрезмерную физическую активность. Теперь обо всем чуть подробнее.

Заболевания как провокаторы нейтрофилии

В первую очередь, значительное превышение числа нейтрофилов может указывать на множественные воспалительные процессы в начальной или острой стадии (в скобках будут обозначены части тела, подвергаемые тому или иному воспалению для предотвращения терминологической путаницы):

  • Нефрит (почки).
  • Тромбофлебит (венозные сосуды).
  • Аппендицит (червеобразный придаток слепой кишки).
  • Сальпинит (фаллопиевы или маточные трубы).
  • Перитонит (брюшная полость).
  • Холангит (желчные протоки).
  • Остеомиелит (костные элементы).
  • Гнойный плеврит (серозная оболочка легочных мешков).
  • Ринит (слизистые оболочки носа).
  • Дерматит (кожный покров).
  • Ревматоидный артрит (суставы).
  • Острый холецистит (желчный пузырь).
  • Отит (все отделы уха, включая внутренний).
  • Менингит (оболочки спинного и головного мозга).
  • Запущенный бронхит (легочные бронхиальные ответвления).
  • Панкреатит (поджелудочная железа).
  • Цистит (желчный пузырь).
  • Тонзиллит (небные и глоточные миндалины).
  • Эндокардит (внутренняя часть сердечной мышцы).
  • Клещевой энцефалит (головной мозг).
  • Флегмона (структуры подкожной жировой клетчатки).

Не менее часто к повышению нейтрофилов причастны и такие отклонения:

  • Псориаз.
  • Туберкулез.
  • Инфаркт миокарда.
  • Почечная недостаточность.
  • Пневмония.
  • Инсульт.
  • Микоз или грибок (преимущественно повышены сегментоядерные гранулоциты).
  • Подагра.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Холера.
  • Глистная инвазия.
  • Любые формы некроза, например, гангрена.
  • Дизентерия.
  • Цирроз печени, вызванный неограниченным распитием алкоголя.
  • Ботулизм.

Онкологические заболевания на завершающей стадии тоже провоцируют избыточное выделение нейтрофилов (а вот в период химиотерапии защитные лейкоциты, наоборот, сильно понижены). Аналогично можно выразиться и о недугах, связанных с поражением крови, например, о геморрагической анемии или эритремии.

Ртуть
Отравление свинцом, литием или ртутью также вызывает нейтрофилию

Если высокая концентрация нейтрофилов сопровождается резким ухудшением самочувствия (синяками под кожей, болью в области ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и головы, повышенной температурой, хронической тошнотой, обильной потливостью и пр.), то человеку следует незамедлительно обратиться к врачу для выяснения обстоятельств.

Непатологические основания для развития нейтрофилии

Недугов, связанных с переизбытком нейтрофилов, действительно много, но все-таки в большинстве случаев повышают число гранулоцитов именно неопасные физиологические состояния. Если человек привык ежедневно употреблять крайне сытные порции пищи, регулярно пробуя все новые продукты, то, с высокой долей вероятности, у него обнаружат повышение нейтрофилов в крови после проведения общего анализа с лейкоцитарной формулой.

Крайне подозрительные параметры могут быть получены из-за постоянного перенесения психологических потрясений, хронического проявления стресса, затяжной депрессии и эмоциональной перенапряженности. У представительниц женского пола за несколько дней до менструального цикла также нередко выявляется нейтрофилия, которая не свидетельствует о каких-либо нарушениях.

Если общий анализ крови сдавался незадолго до перенесения острого, тяжелого заболевания бактериальной, грибковой или вирусной природы, вероятнее всего, у пациента будут найдены множественные нейтрофилы. Регулярное применение некоторых лекарственных препаратов не относится к числу исключений. Так, поднять уровень гранулоцитов способны настойка наперстянки, гепарин, эпинефрин, фенацетин и пр.

После осуществления хирургического вмешательства у пациента из-за значительной кровопотери непременно будут повышены нейтрофилы, а также лимфоциты и моноциты, активно избавляющие организм от погибших клеточных структур и сгустков крови. При этом может наблюдаться снижение уровня гемоглобина.

Особая любовь к спортивным тренировкам, танцам и активному образу жизни имеет обыкновение отражаться на крови человека. Постоянное движение и силовые нагрузки достаточно часто дают о себе знать в виде повышения содержания нейтрофилов.

У маленьких детей при наличии любой формы пищевой аллергии тоже могут выявляться повышенные нейтрофилы, как и у беременных женщин. Родителям, чьим чадам предстоит сдача анализа крови с лейкоцитарной формулой, будет полезно ознакомиться с этой статьей, где говорится о показателях нейтрофилов в крови детей.

Сталевар
Нейтрофилия свойственна людям, работающим в тяжелых условиях, к таковым относятся вальщики леса, сталевары, шахтеры, металлурги, авиаторы, спасатели и т. д.

Опасно ли увеличение нейтрофилов у беременной женщины?

Если учитывать, что достаток гранулоцитарных ядерных клеток у будущих матерей может, как и у иных людей, быть связан с отклонениями, перечисленными ранее, то игнорировать нейтрофилию уж точно не стоит – это чревато последствиями как для женщины, так и для её дитя.

Однако некоторое превышение нормы на первых стадиях беременности считается абсолютно нормальным явлением, связанным с тем, что организм матери изначально видит в формирующейся маленькой жизни некую угрозу для себя, потому нейтрофилы активно синтезируются до определенного момента «принятия». Так, при гестации у пациенток диагностируют достижение показателя до 8–10×10⁹.

Это вполне уместная форма избытка, хотя для детей, мужчин и небеременных женщин данный параметр относительно высок. Критическое превышение нейтрофилов (свыше 40–60×10⁹) уже может становиться предвестником выкидыша или преждевременного родоразрешения, именно поэтому с целью соблюдения безопасности специалисты все же настоятельно рекомендуют будущим роженицам регулярно наблюдаться у врачей.

Токсикоз иногда также становится поводом для нейтрофилии.

Существует ли вероятность получения ложного результата?

Да, причем она не так уж и мала. В основном подобная ситуация связана с несоблюдением пациентами элементарных правил подготовки к общему анализу. Люди попросту не задумываются о том, что кровь буквально «впитывает» их образ жизни в себя, тем самым мешая специалистам составить объективную оценку состояния здоровья.

Наиболее частыми причинами ложного показателя, превышающего норму, становятся:

  • Принятие пищи менее чем за 7–8 часов до исследования.
  • Распитие алкоголя незадолго до сдачи биоматериала.
  • Утреннее употребление кофе, энергетиков, крепкого чая накануне процедуры (позволяется только чистая вода).
  • Курение за 1–2 часа до входа в диагностический кабинет.
  • Повышенная физическая активность на протяжении 2–3 дней перед анализом.

При редких обстоятельствах работники медицинских лабораторий путают пробы крови, что приводит к некоторой путанице при формировании результатирующих показателей конкретных людей. Во избежание недоразумений лечащие врачи назначают диагностическое исследование крови повторно.

Холод
Если человек долгое время пребывал на холоде, затем практически сразу сдал анализ крови на нейтрофилы, то их высокий показатель можно считать обеспеченным из-за резкого перепада температуры

Можно ли заниматься самолечением

Так как человек, не имеющий специального медицинского образования, не сможет поставить себе точный диагноз, то и самостоятельно заниматься лечением настоятельно не рекомендуется. До момента выявления истинного виновника высоких нейтрофилов использовать те или иные народные средства, химические препараты и гомеопатию категорически нельзя.

И также осложнить течение недуга может неграмотное сочетание лекарств. Решать проблемы со здоровьем необходимо вместе с врачом. Лучше, если в роли такового выступает проверенный временем специалист.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий