Повышение MCHC в анализе крови

Форменные элементы крови

Состояние основной жидкости организма – крови – важнейший показатель здоровья человека. Кровь является своеобразным проводником питательных веществ и кислорода во все тканевые структуры, обеспечивая их нормальное функционирование. Поэтому любое нарушение составляющих ее формулы может негативно сказаться на деятельности всего организма.

Так, в случае патологических изменений красных кровяных телец – эритроцитов, а конкретнее одного их компонента – белкового соединения гемоглобина – клеткам будет не хватать кислорода, что непременно скажется на состоянии человека. Чтобы определить подобное нарушение, достаточно провести общий анализ крови (ОАК), который покажет основные параметры гемоглобина и других показателей.

Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах определяется двумя коэффициентами, сокращенно указанными в бланке как MCHC и MCH. Понижение данных показателей довольно распространенная патология, тогда как состояние, при котором уровень MCH и MCHC в анализе крови повышен, отмечается гораздо реже, но представляет не меньшую угрозу для организма.

Что обозначают аббревиатуры MCH и MCHC?

Общий, или как его еще называют клинический анализ крови, дает возможность специалистам оценить не только содержание гемоглобина (Hb), но и среднюю концентрацию его в отдельном эритроците (MCH). Кроме этого, параллельно определяется среднее значение связанного Hb или корпускулярного, что в бланке указывается как MCHC.

Средняя величина корпускулярного гемоглобина является скорее не диагностическим показателем, а значением, подтверждающим достоверность MCH. То есть при изменении последнего наблюдаются и сдвиги коэффициента MCHC. Показатель определяется путем расчета по специальной формуле, подразумевающей деление общего содержания гемоглобина на значение гематокрита и умножение на 100.

Справка! MCHC не зависит от общего объема клеток и дает возможность оценить их насыщение гемоглобином, что позволяет определить наличие нарушений в процессе образования данного белкового соединения. Нормальными показателями MCHC в эритроцитах считаются 300-380 г/л, при этом они могут немного варьироваться в зависимости от возраста и гендерных особенностей обследуемых.

Параметры нормы для разных возрастных и гендерных групп

Значения данного показателя имеют небольшие отличия, что обуславливается развитием или угасанием метаболических процессов, в том числе и фактором продуцирования кровяных клеток. У представителей мужского и женского пола также отмечается некоторая разница, что, безусловно, учитывается при расшифровке материалов исследования.

Так, границы нормы определяются следующие. Дети младше 12 лет. В этом возрасте половые характеристики не влияют на данный показатель. У новорожденных за норму принимаются значения 280-350 г/л. У детей старше MCHC увеличивается до 370 г/л и уже не изменяется до достижения 12 лет.

Подростки до 18 лет. В этом возрасте показатели для юношей и девушек будут отличаться, это происходит за счет начала полового созревания и особенностей перестройки организма. У юношей MCHC не должен превышать отметку 380 г/л, тогда как у девушек – 370 г/л. У последних отмечаются немного низкие значения, это происходит за счет регулярной кровопотери при месячных.

У взрослых мужчин и женщин, находящихся в репродуктивном возрасте (до 45-50 лет), показатели не имеют существенных различий и могут варьироваться от 320 до 380 г/л. У пожилых людей значения MCHC по мере старения постепенно снижаются, что объясняется снижением активности всех процессов в организме, в том числе и продуцирования клеток.

МСНС
Нормы показателя MCHC для различных возрастных групп и обоих полов

Причины повышения коэффициента

MCHC, как и все диагностируемые показатели, может претерпевать изменения в обе стороны – увеличиваться и уменьшаться. О его снижении известно многим – в основном это различные виды анемий (уменьшение количества гемоглобина), возникающие вследствие самых разнообразных факторов.

При этом повышение этого параметра не всегда будет результатом развития заболевания. Иногда к такому показателю приводят причины, связанные с некачественным забором биоматериала, к примеру, плохо промытая пробирка. Также в отдельных лабораториях не соблюдаются условия хранения крови (из-за загруженности анализ выполняется несвоевременно).

Это приводит к возникновению нежелательных процессов во взятом образце. Количество гемоглобина может увеличиваться, и поэтому результат получается недостоверно повышенный. Если же при этом обследуемый чувствует себя хорошо, его не беспокоят какие-либо патологические проявления, то процедуру следует провести еще раз и желательно в какой-нибудь другой лаборатории.

В остальных же случаях, если MCHC увеличен, то, скорее всего, присутствует патология. Зачастую расшифровка данного параметра позволяет выявить заболевание на ранней стадии, а значит, дает возможность провести терапию более щадящими методами, причем за короткое время.

Итак, повышение показателей MCHC и MCH может быть свидетельством:

  • нехватки витаминов группы В;
  • алкоголизма или никотиновой зависимости;
  • приема успокоительных или гормональных препаратов.

Дисфункция костного мозга или печени также способна повысить данные показатели формулы крови. Одной из довольно частых их причин увеличения является эритремия – состояние крови, при котором образуется большое количество эритроцитов и гемоглобина. Это крайне опасное нарушение кровеносной системы, способное привести к возникновению тромбоза артерий либо заболеваниям 12-перстной кишки.

Определить данное состояние можно по наличию красноты кожных покровов, сочетающейся с болевыми ощущениями, нестерпимому зуду и жалобам на боли в руках и ногах. Чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз, конечно же, одного общего анализа крови будет недостаточно, поэтому проводится полное обследование организма пациента.

Справка! При разрушении одного из компонентов формулы крови, показатель активности эритроцитов также будет повышен. Подобные явления могут наблюдаться после тяжелых травматических повреждений, сопровождающихся обильной кровопотерей, либо у женщин после родоразрешения.

Кроме вышесказанного MCHC может увеличиваться в связи с гипохромными анемиями, сахарным диабетом, обезвоживанием организма, сердечной и легочной недостаточностью, а также при любых новообразованиях в паренхиме почек. Все эти заболевания нуждаются в регулярном контроле основных показателей крови и проведения надлежащей терапии.

Еще одной, и чуть ли не самой опасной причиной увеличения описываемого показателя, является заболевание крови, связанное с изменением формы красных кровяных телец – эритроцитов. Такая патология называется сфероцитоз, и она относится к наследственным, генетически обусловленным болезням – гипохромным анемиям. Но в редких случаях может стать следствием гемолитических анемий.

Сфероцитоз как одна из причин повышения МСНС

Основная характеристика данного заболевания – это патологическое изменение двояковогнутой формы мембраны эритроцитов на сферическую. Такие кровяные клетки и не имеют возможности качественно выполнять функцию транспортировки кислорода, и гораздо быстрее разрушаются. Округлая форма является определенным маркером для селезенки, которая ответственна за их разрушение.

Сфероцитоз
Характер изменения эритроцитов при сфероцитозе

В результате чего селезенка разрушает видоизмененные красные кровяные клетки, принимая их за те, которые необходимо уничтожать, к примеру, по окончании жизненного цикла или в связи с неполноценностью. Такая ситуация приводит к снижению количества эритроцитов, которые из-за своих особенностей не в состоянии синтезировать гемоглобин, из-за чего его образуется гораздо больше.

Заболевание может протекать в острой и хронической формах, причем иногда его симптомы достаточно легкие, что практически не доставляет дискомфорта человеку. Но в отдельных случаях могут быть настолько тяжелы и создавать угрозу здоровью и даже жизни. Особенно часто усугубление симптоматики отмечается после перенесения инфекционных и вирусных заболеваний.

Основные проявления сфероцитоза

Как уже отмечалось выше, симптомы заболевания могут быть явными, тяжелыми или легкими, возможно даже настолько, что пациент не подозревает о его присутствии практически до того момента, пока не сдаст анализ крови и не окажется что MCHC повышен. Но, в основном, люди, страдающие сфероцитозом, предъявляют следующие жалобы, и у них определяются такие симптомы, как:

  • беспричинная слабость, усталость, одышка, раздражительность;
  • дисфункции пищеварительной системы – тошнота, рвота, диарея;
  • бледность или желтушность кожных покровов и слизистых;
  • гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов);
  • образование конкрементов (камней) в желчном пузыре.
Справка! Все эти признаки, независимо от того, идут ли они в комплексе либо проявляются как отдельно взятые симптомы, уже достаточный повод, чтобы провести общую диагностику крови. Возможно, это и не сфероцитоз, но велика вероятность, что все равно существуют отклонения в формуле крови в той или иной степени.

В детском возрасте такая патология по большей мере обусловлена наследственной предрасположенностью и лишь в очень редких случаях вызвана какими-либо инфекционными или вирусными болезнями. Стоит отметить, что наследственному сфероцитозу в основном подвержены дети европеоидной расы, и встречается он в соотношении 1:5000. При этом в 25% случаев от общего количества заболеваний отсутствует генетический анамнез, а наблюдается возникновение нового ряда мутаций.

У детей, кроме общих вышеперечисленных признаков заболевания, присоединяется спленомегалия – увеличение размера селезенки либо ее аплазия вследствие внедрения вирусов. Анемии могут протекать в компенсаторной форме, то есть гемолиз происходит при нормальном содержании гемоглобина. В одной и той же семье симптомы сфероцитоза могут быть достаточно вариабельны, и течение заболевания может проходить в различной степени тяжести.

Наследственный сфероцитоз
Клинические проявления сфероцитоза при исследовании крови

Методы коррекции показателя

Чтобы привести в норму показатель, необходимо сначала при помощи дополнительных исследований разобраться в вызвавших его причинах и затем уже разрабатывать соответствующий терапевтический подход. Если изменение коэффициента связано с заболеванием, то первостепенно внимание нужно направить на его излечение основной патологии. В случае, когда серьезных болезней не обнаруживается, уровень МСНС просто корректируется при помощи определенного ряда препаратов и питания.

Терапия при снижении МСНС

При пониженном уровне, как правило, назначаются лекарственные препараты, способные повысить концентрацию гемоглобина. Кроме этого, дополнительно рекомендуется прием фолиевой кислоты и минеральных комплексов. При восстановлении данного показателя обязательно следует включить в терапию витамины группы В.

Если нехватка гемоглобина в эритроцитах диагностируется у ребенка, то уже с ранних лет могут назначаться такие препараты, как Феррум Лек, Актиферрин, Мальтофер. По исполнении 3 лет можно давать детям Ферроплекс, Тардиферон, Тотема и т.д. Эти медпрепараты изготовлены на основе природных компонентов и поэтому рекомендованы для маленьких пациентов. Взрослым также назначаются данные лекарства, только в большей дозировке.

Средний курс терапии длится 1-3 месяца. Продолжительность лечения и частота приема препаратов зависят от состояния больного и индивидуальных особенностей его организма. Если же в силу определенных противопоказаний не удается подобрать пероральный препарат, то пациента госпитализируют в стационар и под контролем медперсонала проводят курс внутривенных и внутримышечных инъекций.

К медикаментозной терапии рекомендуется добавить прием продуктов, которые содержат большое количество железа. Это печень животных и птиц, красное мясо, яблоки, гречка. Кроме этого, необходимо в рацион больного добавить продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. К ним относятся цитрусовые, орехи, крупы, кукуруза, морковь, свекла, капуста, тыква, помидоры, яблоки, абрикосы, груши и т.д.

Лечение при повышении МСНС

Если в ходе расшифровки данных ОАК оказалось, что показатель МСНС повышен, то первым делом для снижения его уровня назначается обильное питье в сочетании с употреблением соленой пищи. Хорошо при таком состоянии помогает мумие. Также следует полностью убрать из рациона все фрукты красного цвета, красное мясо, печень и крупы. Их нужно заменить бобовыми, куриным мясом, кисломолочной продукцией, морепродуктами и овощами.

Пациенту необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи. Категорически запрещено принимать поливитамины, включающие в свой состав витамины группы В и фолиевую кислоту. При достаточно высоком уровне назначаются препараты Кардиомагнил, Трентал, Курантил.

Среди немедикаментозных средств широко применяется гирудотерапия – пиявки, не только высасывают кровь, но и вбрасывают в нее специальное вещество, препятствующее сгущению. Поэтому, несмотря на весьма непривлекательный вид, они являются отличным вариантом лечения данного состояния.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий