Пониженная мочевина в крови

Лабораторная диагностика

Порой после осуществления стандартного анализа крови специалисты регистрируют недостаточное количество мочевины. Этот параметр обозначает концентрацию азотосодержащего соединения, синтезирующегося в результате активного распада белков и затем выводящегося из человеческого организма вместе с мочой естественным путем.

Дефицит мочевины не относится к числу распространенных медицинских явлений, однако обнаружение такого сбоя является основанием для проведения более обширного обследования: только в его рамках можно выявить истинный «корень» недомоганий и своевременно составить план лечения, гарантирующий выздоровление без дальнейших осложнений. Отчего же наблюдается состояние, при котором мочевина в крови понижена?

Пониженное содержание мочевины в результатах анализов

Значение карбамида напрямую зависит от степени функционирования почек, печени и, конечно, от возрастной категории пациентов. О малом количестве химического соединения в крови свидетельствуют следующие параметры:

Возраст Показатели недостатка мочевины (ммоль/л)
До 1–1,5 месяцев <1,5
От 2-х месяцев до 14 лет <1,4
15–60 лет <2,0 (для женщин) и <2,6 (для мужчин)
60+ <2,4

В итоговых бланках гематологического исследования нередко можно увидеть цифры, немного отличающиеся от приведенных выше значений. Это связано в первую очередь с тем, что у каждой специализированной лаборатории из-за особенностей проведения диагностики пределы нормы разнятся. Так как у людей после 60–62 лет органы мочевыделительной системы чаще всего работают уже в другом режиме (фильтрация веществ замедляется), то концентрация мочевины у них преимущественно возрастает, а не понижается.

Незначительные колебания далеко не всегда указывают на патологии, поэтому не стоит впадать в панику, увидев разнящиеся показатели карбамида. Но навестить лечащего врача в таком случае все-таки необходимо. Для определения содержания мочевины в сыворотке назначается так называемый биохимический анализ, для которого требуется именно венозная кровь.

Симптоматика при недостатке карбамида

В основном на начальной стадии отклонения, сопровождающегося понижением диамида угольной кислоты в организме, практически никакие характерные признаки не проявляются. У определенной части людей замедленный распад белков возникает на фоне таких симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • метеоризм, наблюдаемый преимущественно после принятия пищи;
  • хроническая усталость;
  • ослабевание мышц;
  • отсутствие аппетита;
  • ощущение покалывания в правом подреберье близ почки;
  • тяжесть и тянущая боль в области поясницы;
  • отрыжка с горечью.

Если у пациента обнаруживается снижение индекса массы тела, не связанное с самостоятельной регулировкой веса с помощью диет, то высока вероятность недостаточного содержания мочевины в крови.

Отеки ног
Отечность, наблюдаемая чаще всего в области нижней части ног, тоже может сигнализировать о дефиците мочевины, который развивается из-за сбоя в функционировании почек

Еще один явный признак, указывающий на проблемы с выработкой карбамида – это тошнота, дающая о себе знать преимущественно после трапезы. Причем наличие подобного симптома не имеет никакого отношения к самому рациону, например, к неправильному соотношению органических веществ в употребляемой продукции или переизбытку вредной пищи. Такой недуг может выявляться даже при ведении здорового образа жизни.

Какие болезни понижают уровень мочевины?

Патологическими причинами пониженной мочевины в крови могут служить следующие заболевания:

  • гипотиреоз (низкое содержание главного гормона щитовидной железы);
  • печеночная недостаточность;
  • гельминтоз (паразитарное поражение);
  • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • цирроз любой формы;
  • гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени);
  • гепатит;
  • печеночная энцефалопатия;
  • паренхиматозная желтуха;
  • жировой гепатоз (патологическое разрастание липидов в клетках печени);
  • акромегалия (чрезмерная выработка гипофизарного гормона роста, приводящая к непропорциональному увеличению различных частей тела);
  • гемангиома печени (доброкачественное образование, затрагивающее сосуды крупнейшей железы);
  • нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  • врожденный недостаток ферментов, отвечающих за нормальный синтез мочевины.
Понижение мочевины в крови наблюдается и тогда, когда клетки печени подвергаются негативному воздействию со стороны некоторых ядов: мышьяка, фосфора или тетрахлорметана.

После осуществления запланированного хирургического вмешательства, особенно связанного с операциями на почках, печени и нижних отделах кишечника, показатель карбамида у некоторых пациентов также падает. Недостаточный уровень диамида угольной кислоты может быть связан с гипергидратацией – т. е. избыточным содержанием в организме воды, являющимся результатом нарушения водно-солевого баланса.

Алкоголь
Злоупотребление алкогольными напитками влечет за собой тяжелое разрушение печеночных клеток и, как следствие, дефицит мочевины

Когда дефицит вещества не угрожает здоровью?

Активные занятия спортом на регулярной основе порой отражаются на результате исследования, в котором даже у здорового человека будет фигурировать понижение уровня мочевины. Если пациент на протяжении длительного времени придерживается какой-либо строгой диеты, подразумевающей практически полное отсутствие белка в рационе, то недостаток карбамида снова дать о себе знать.

Сюда же относится полное исключение белковой пищи в рамках вегетарианства или веганства. Неправильное питание с преобладанием вредной продукции в подавляющем большинстве случаев влечет за собой дисбаланс синтезирующихся в организме веществ, включая ту же мочевину.

Повышена вероятность выявления дефицита при назначении гемодиализа – очистки крови с помощью специального аппарата: на него возложена ответственность за осуществление фильтрации, которую по тем или иным причинам уже не могут выполнять сами почки. Направление на подобную процедуру выдают преимущественно людям с хронической почечной недостаточностью, поскольку данная диагностика позволяет значительно продлить жизнь пациенту.

Анализ крови у диабетиков, которые постоянно делают инъекции инсулина, может показать недостаточное содержание карбамида.

Использование диуретиков, а также гипогликемических и гипоаммониемических лекарств нередко провоцируют снижение уровня мочевины. И также к препаратам, понижающим это соединение в крови, относятся гормональные средства (тестостерон, соматотропин, эстроген) и хитозан – сложный сахар, получаемый из панцирей представителей ракообразных (омаров, раков и крабов).

Последний представляет собой натуральный углеводный компонент, который довольно часто входит в состав БАДов (биологически активных веществ). Употребление избыточного количества воды нередко приводит к дефициту мочевины как в крови, так и в моче. Подобное состояние не требуется лечить, применяя особые медицинские методы, обычно организм приходит в норму сразу после уменьшения объема поступаемой в него жидкости.

Иногда пациентам, находящимся в больницах, врачи вводят питательные вещества с дистиллированной (стерильной) водой парентерально, т. е. в обход ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – как правило, посредством использования капельницы. В данном случае после проведения гематологического анализа снова будет выявлен недостаток мочевины.

Почему уменьшается содержание мочевины при беременности

Во время ожидания появления на свет ребенка женский организм в буквальном смысле слова функционирует за двоих, обеспечивая правильное развитие малыша не в ущерб здоровью будущей матери. В период гестации белковые структуры женщины вырабатываются усиленнее, однако их распад осуществляется крайне медленно в целях экономии. Поэтому и диагностируется снижение уровня мочевины.

Врач и беременная
При обнаружении дефицита карбамида беременной женщине не стоит упускать этот факт из виду, так как в некоторых случаях он все же свидетельствует об определенных проблемах со здоровьем

Белки по праву считаются ценнейшим органическим веществом, являющимся по совместительству уникальным строительным материалом, который активно используется при формировании нового организма. Постепенное его расходование гарантирует более сбалансированный процесс физиологического развития ребенка в утробе матери.

Недостаток карбамида у детей и подростков

Первая неделя жизни новорожденного отличается заметным повышением уровня мочевины, затем её содержание может резко снизиться даже до 1,0–1,2 ммоль/л. Дефицит подобного рода имеет место до 1 года, так как именно в этот период малыш подвергается наиболее активному росту и развитию.

Мышечные и костные структуры «впитывают» наибольшую часть белков, поступающих с пищей, однако их распад осуществляется максимально экономно. В активной фазе подросткового возраста (13–15 лет) также может наблюдаться уменьшение концентрации мочевины, связанное с тем же формированием мышечной системы, которое происходит довольно динамично.

Коротко о главном

Малый объем мочевины в организме находит отражение в следующих показателях биохимического анализа:

  • дети до 14 лет: менее 1,4 ммоль/л;
  • девушки и женщины 15–60 лет: менее 2,0 ммоль/л;
  • юноши и мужчины 15–60 лет: менее 2,6 ммоль/л;
  • пожилые люди: менее 2,3 ммоль/л.

Недостаточная выработка карбамида выявляется в основном на фоне нарушенного питания и мочевыделения. Развивается повышенная усталость, мышечная слабость, дистрофия, отечность. Иногда ощущается боль или покалывание около почек и печени.

Среди недугов, вызывающих дефицит мочевины, выделяются болезни печени (гепатит, недостаточность, гепатоз, цирроз, карцинома, гемангиома), глистная инвазия, отравление фосфором и мышьяком, мальабсорбция (нарушенное всасывание веществ в тонком отделе кишечника).

И также часто недостаточная выработка мочевины диагностируется у любителей спортивных нагрузок, у худеющих людей, вегетарианцев и тех, кто не употребляет достаточного количества пищи, богатой белком. В период очистки крови посредством гемодиализа и внутривенного введения жидкости концентрация диамида угольной кислоты будет минимальной.

Применение мочегонных, гормональных и гипоаммониемических препаратов, биологических добавок с хитозаном тоже приводит к снижению синтеза мочевины в печени. Аналогичная ситуация наблюдается при ежедневном распитии слишком большого количества воды. Малые значения карбамида вполне уместны для беременных женщин, младенцев и подростков.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий