Пониженная альфа-амилаза в крови

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 3049
Кровь на амилазу

Фермент альфа-амилаза представляет собой органическое белковое вещество, синтезируемое в организме человека. Основными производителями фермента являются поджелудочная железа смешанной секреции и экзокринные (внешнесекреторные) слюнные железы. В мизерном количестве фермент определяется в печени, легких, почках, кишечнике, и в придатках матки у женщин.

При экспертизе вещество обнаруживается в биологических жидкостях (моче и крови). Его концентрация должна соответствовать принятым нормам лабораторной микроскопии. Понижена альфа-амилаза в крови чаще всего при печеночных патологиях и опухолевых процессах. Повышенный уровень фермента указывает на развитие патологий поджелудочной железы.

Справка! Альфа-амилаза содержится в организме животных и человека, в растениях активной является β-амилаза и γ-амилаза.

Общая α-амилаза в крови подразделяется на панкреатическую диастазу (Р-тип) и слюнную амилазу (S-тип), в процентном соотношении 40% на 60%. Основное предназначение амилазы – расщепление сложных углеводов (гликогена и крахмала) на составляющие моносахариды и их остатки.

В лабораторной диагностике мочи оценивается диастаза (панкреатическая α-амилаза, прошедшая фильтрацию в почечном аппарате) и концентрация альфа-фермента в крови. Анализ мочи считается более информативным, поскольку фильтрация и выведение вещества осуществляется почечным аппаратом. В системный кровоток попадает незначительное количество панкреатического фермента.

Нормальные значения амилазы в крови

По гендерной принадлежности нормы альфа-амилазы практически не отличаются. Незначительная разница показателей допускается у женщин в перинатальный период. Это связано с изменением гормонального статуса, массы тела, гастрономических пристрастий, что отражается на качественно-количественном содержании биологически активных веществ в организме. Оценка концентрации амилазы у беременных производится в рамках плановых скринингов.

При существенных расхождениях результатов по отношению к референсным значениям, беременной показана госпитализация с проведением дополнительного обследования. Женщинам в предклимактерический период и во время менопаузы рекомендуется контролировать содержание амилазы в крови и моче ежегодно. Обоснованием является гормональная перестройка женского организма.

По возрастному критерию уровень панкреатического фермента увеличивается по мере взросления ребенка. Стабильные показатели фиксируются у взрослых с 18 до 70 лет. У людей 70+ увеличение значений связано с возрастными изменениями организма, и патологией не считается.

Величиной измерения альфа-амилазы в биохимическом анализе крови принята ед/л (единицы на литр). В некоторых лабораториях измерение производится в международной системе единиц (СИ). Чтобы перевести ед/л в систему СИ, необходимо полученный результат умножить на коэффициент 0,688.

Таблица нормативных показателей общей амилазы
Младенцы до года Дети от года до 10 лет Дети и подростки до совершеннолетия Взрослые о 18 до 40 лет Пожилые люди (70+)
до 8 ед/л до 30 ед/л от 25 до 40 ед/л от 25 до 125 ед/л до 160 ед/л

Отклонения в результатах анализа, в сторону увеличения или уменьшения, более чем на 30 единиц у взрослых, и на 10 единиц – у детей, свидетельствует о развитии воспалительных процессов, острых состояний и хронических заболеваний. Если, высокий уровень панкреатического фермента – это клинический признак патологии, то пониженная амилаза в крови не указывает на конкретное заболевание.

В этом случае анализ необходимо провести несколько раз. При стабильно сниженных показателях альфа-фермента пациенту назначается дополнительные лабораторные исследования и процедуры аппаратной диагностики.

Причины пониженных показателей

Низкий уровень амилазы не является анормальным для маленьких детей. В силу особенностей рациона и пищеварительной системе малыша вполне достаточно небольшого количества панкреатического фермента. Основная часть амилазы содержится в слюнных железах ребенка, помогая ему полноценно усваивать грудное молоко.

Активность амилазы и других пищеварительных ферментов может быть снижена у детей, вследствие тяжелой врожденной патологии мусковидоза. Заболевание характеризуется нарушением функций внешнесекреторных желез, и работоспособности органов пищеварения и дыхания. Причиной болезни является наследование поврежденных генов от обоих родителей (аутосомно-рецессивно наследование). У малышей первого года жизни прогноз с таким диагнозом крайне неблагоприятный.

Патологическим отклонением, связанным с дефицитом фермента является ферментопатия. Заболевание может иметь врожденный или приобретенный характер. В первом случае решающим фактором возникновения аномалии пищеварения является генетическая причина. Во втором – стабильное нарушение пищевого поведения либо хроническими патологиями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Другие причины снижения концентрации альфа-амилазы связаны с болезнями гепатобилиарной системы:

  • Необратимая трансформация гепатоцитов (клеток печени) в соединительную ткань – цирроз. По природе происхождения может быть вирусным, алкогольным, обменно-алиментарным.
  • Хроническое воспалительное поражение печени – гепатит. Хроническая форма развивается вследствие некорректной терапии или нарушения пациентов правил лечения вирусного гепатита А, В, С.

Отклонения в показателях анализа наблюдаются при механических повреждениях (разрыв тканей, сосудов, ушибы, ранения и т. д.) органов пищеварительной системы. Уровень альфа-амилазы в этом случае может быть как ниже нормы, так и выше. Пониженная ферментная активность фиксируется в постоперационном периоде у пациентов, перенесших операцию на органах брюшной полости.

Наиболее распространенная причина – частичная резекция или полное удаление поджелудочной железы (панкреатэктомия). Еще одной причиной ферментного дефицита является крайняя степень панкреатита, характеризующаяся отмиранием клеток поджелудочной железы – панкреонекроз. Перерождение клеток и тканей организма, с утратой способности вырабатывать биологически активные вещества сопровождают онкологические заболевания. При тяжелых стадиях рака уменьшается либо полностью останавливается синтез ферментов, гормонов и т. д.

Панкреонекроз
Единственным способом лечения панкреонекроза является некрэктомия поджелудочной железы

Редкой патологией, при которой нарушается концентрация амилазы, является доброкачественная макроамилаземия (анормальное сочетание молекул фермента с другими молекулами крови). Низкий уровень α-амилазы в крови у женщин во время вынашивания ребенка характеризует токсикоз беременных.

При недостаточном производстве альфа-амилазы нередко встречается повышенная активность щитовидной железы – гипертиреоз или избыточная выработка гормонов. Независимо от причины, недостаток фермента тормозит полноценную работу пищеварительных органов. Организм не в состоянии правильно перерабатывать и усваивать нутриенты (жиры, белки, углеводы). Нарушается обмен веществ, прогрессируют болезни ЖКТ и эндокринной системы.

Когда необходима лабораторная диагностика

α-амилаза входит в перечень показателей, подлежащих оценке в рамках биохимического анализа крови. Это метод лабораторного исследования физических свойств и химического состава крови, позволяющий оценить функциональные возможности внутренних органов, и выявить возможные нарушения.

Анализ назначается:

  • при симптоматических жалобах пациента;
  • в целях профилактики;
  • для контроля проводимой терапии.

Основным направлением исследования пищеварительного фермента (панкреатической амилазы) является своевременная диагностика и контроль лечения заболеваний поджелудочной железы. Экстренная диагностика уровня альфа-амилазы проводится при подозрении:

  • на острое воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит);
  • воспаление серозного покрова брюшины (перитонит);
  • внематочную беременность.
Важно! При высоком показателе α-амилазы в крови на фоне острых болей в левой части живота, иррадиирущих в левую ключицу и поясницу, тошноты и рвоты, сопровождаемой субфебрильной температурой тела (37–38 °С), 100% диагностируется острый панкреатит.

Регулярная микроскопия крови на установление уровня альфа-амилазы необходима диабетикам, пациентам с хроническими патологиями поджелудочной железы и печени, онкологическим больным. Процедура забора крови производится в условиях лаборатории, в утренние часы, и строго на голодный желудок. Для получения объективных итоговых данных пациенту рекомендуется:

  • за трое суток до анализа устранить из рациона жирную пищу, острые приправы и специи, алкогольные напитки;
  • отказаться от приема лекарственных препаратов (мочегонных, ферментативных, гормоносодержащих, нестероидных противовоспалительных средств);
  • накануне процедуры ограничить спортивные и иные физические нагрузки.
Альфа-амилаза

Продолжительность режима голодания перед исследованием составляет 8–12 часов.

Дополнительно

Повышенные значения фермента в результатах биохимической экспертизы определяются гораздо чаще, чем низкие показатели. Высокая концентрация α-амилазы указывает на возможные заболевания:

  • панкреатит и рак поджелудочной железы;
  • кишечная непроходимость;
  • сахарный диабет и диабетический кетоацидоз;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • внематочная беременность;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • ХПН хроническая почечная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • паразитарные инвазии;
  • эпидемический паротит (свинка);
  • аппендицит.

При любых отклонениях результатов анализа от нормы пациенту необходимо дополнительное обследование.

Итоги

Альфа-амилаза – важнейший пищеварительный фермент, синтезируемый поджелудочной железой и слюнными железами. Концентрация вещества в организме определяется посредством биохимического анализа крови и мочи. При снижении показателей ниже референсных значений, врач может предположить развитие печеночных патологий, гипертиреоз. У детей причиной нарушения являются генетические патологии производства ферментов (мусковидоз, ферментопатия).

Нижней границей нормы для взрослых мужчин и женщин репродуктивного возраста считается 25 ед/л. (верхней – 125 ед/л). У детей нормативные показатели зависят от возраста. При изменении показателей в ту, или иную сторону необходимо пройти дополнительную диагностику, включающую лабораторные анализы и аппаратные процедуры (УЗИ, МРТ, КТ и д. р.).

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Комментарии

Амилаза 10.0 в биохимии, это плохое?

Конечно, не очень хорошо. У меня 14 было, сейчас 17. Нарушение пищеварения и отсюда все прелести жкт. Гастродуоденит. Морковный сок прописал пить по полстакана натощак один мой Целитель. Чистит протоки. Потихоньку поднимаю.

Поднимается от морковного сока?

Добавить комментарий