Плохой и хороший холестерин в анализе крови

Холестерин в крови

В прямом переводе с древнегреческого – холестерин означает «твердая желчь». Это органическое природное соединение – представитель жирных спиртов, располагающийся в эластичной структурной ткани, отделяющей клетку от внешней среды. Данное вещество является одним из основных показателей жирового метаболизма в организме.

Присутствие холестерина в организме обеспечивают гепатоциты (клетки печени) и жиры, поступающие с продуктами питания. После резорбции (всасывания) жиров в кишечнике, холестериновые молекулы попадают в системный кровоток, где соединяются с белками, образуя липопротеиды.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови – это значения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Их суммарное значение отражает уровень общего холестерина. По соотношению ЛПНП и ЛПВП вычисляется коэффициент (индекс) атерогенности, который указывает на степень риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.

О липопротеинах

Многокомпонентную структуру липопротеинов представляют:

  • белки, холестерин и фосфолипиды, содержащиеся в наружной водопроницаемой оболочке;
  • триглицериды, эфиры холестерина, высшие жирные кислоты, витамины – составляющие ядро.
Холестерин в крови

Липопротеины классифицируются по плотности, которая определяется количественной корреляцией белков и липидов. Чем меньше белковая составляющая элемента и больше жировая, тем ниже его плотность. При этом все липопротеины имеют идентичный химический состав.

Процентное содержание
Высокоплотные (ЛПВП) Низкоплотные (ЛПНП) Имеющие очень низкую плотность (ЛПОНП) Хиломикроны (ХМ)
апопротеин 50% 25% 10% 2%
триглицериды 5% 10% 60% 90%
холестерин 20% 55% 15% 5%
иные липиды 25% 10% 15% 3%

Основная функция хиломикронов – транспортировка экзогенных липидов (жиров, поступающих с пищей), по кровотоку из пищеварительного тракта в печень. Липотропы с низкой и очень низкой плотностью захватывают образованный гепатоцитами эндогенный холестерин, и вместе с кровью несут его в ткани и органы.

Высокоплотные липопротеины отвечают за доставку свободного холестерола в печеночные клетки, тем самым очищая сосуды от избытка жира. Когда уровень ЛПНП (плохого холестерина) повышен, часть транспортируемого жира «теряется в дороге», и остается в сосудах.

Функцией внутреннего слоя сосудистой стенки, эндотелия (или интимы) является защита органов от воздействия компонентов крови. В случае повреждения эндотелия, тромбоциты (клетки крови, отвечающие за свертываемость) мобилизуются для восстановления стенки сосуда, и концентрируются в поврежденном участке. Будучи одинаково заряженными с ЛПНП, тромбоциты притягивают жир.

Таким образом, формируются липидные наросты, которые с течением времени твердеют, трансформируясь в холестериновые бляшки. Твердое образование внутри сосуда значительно затрудняет циркуляцию крови. В результате головной мозг не получает полноценного питания, сердце плохо снабжается кислородом.

Возникает угроза инфарктов и инсультов. Микро- и макроповреждения интимы сосуда вызывает никотиновая зависимость, увлечение алкоголем, болезни, связанные с нарушением обмен веществ, лекарственные препараты, прием которых изменяется состав крови, интоксикация.

Анализ крови на содержание холестерина

Микроскопия крови на содержание холестерина, чаще всего, проводится в рамках биохимического анализа крови. По индивидуальным показаниям, исследование холестерина может быть назначено отдельно. Показаниями к проведению липидограммы (развернутого анализа на содержание холестерина) могут выступать:

  • повышенный ИМТ (индекс массы тела), иначе лишний вес;
  • диагностированные заболевания сердца, сосудов, эндокринной системы;
  • инфаркты и инсульты в анамнезе;
  • вредные привычки;
  • симптоматические жалобы пациента.

Кровь на биохимическую микроскопию проверяется на плановой диспансеризации и профосмотре. Забор крови производится в медицинском учреждении. Для анализа необходима венозная кровь, взятая у пациента натощак. Перед процедурой сдачи анализа пациенту необходимо:

  • устранить из рациона пищу с повышенным содержанием жира, жареные блюда, алкогольные напитки за 2–3 дня до анализа;
  • соблюдать режим голодания не менее 8 часов;
  • отказаться от спортивных тренировок и других физических нагрузок накануне процедуры.
Важно! При несоблюдении правил подготовки, результаты микроскопии будут искажены.

Развернутая липидограмма включает общий уровень холестерина, значения ЛПНП и ЛПВП отдельно, показатели триглицеридов (производные глицерина и жирных кислот, входящие в состав ЛПОНП), коэффициент атерогенности (КА). В обычном анализе, в отличие от развернутого, КА может не указываться.

Референсные значения

Норма концентрации общего холестерина (ОХ) и липопротеинов, входящих в его состав, зависит от возрастной категории и гендерной принадлежности. У женщин референсные значения выше, чем у мужчин. Это связано с участием холестерола в производстве прогестерона и эстрогена (женских половых гормонов), и природной особенностью организма женщины откладывать жир для полноценного вынашивания ребенка.

Незначительное увеличение нормы холестерина после 60 лет объясняется возрастным замедлением обменных процессов, и снижением физической активности. Пониженный уровень ОХ называется гипохолестереномия, повышенный – гиперхолестеринемия. Лабораторной единицей измерения является Ммоль/л (милимоль на литр).

Усредненные показатели ОХ (в ммоль/л) для взрослых
Норма Предельно допустимый уровень Уровень повышен Гиперхолестеринемия
5,2 6,5 7,7 > 7,7
Референсные значения липопротеинов (в ммоль/л) по гендерному и возрастному критерию
Возраст Липопротеины низкой плотности Липопротеины высокой плотности
мужчины женщины мужчины женщины
дети и подростки до 14 лет 1,6–3,4 1,6–3,5 0,7–1,6 0,7–1,6
молодые люди от 14 до 20 лет 1,6–3,3 1,5–3,5 0,7–1,7 0,7–1,8
от 20 до 30 1,7–4,2 1,7–4,4 0,8–1,8 0,7–1,9
от З0 до 40 2,1–4,4 1,8–4,4 0,8–1,8 0,8-2,0
от 40 до 60 2,2–5,0 2,0–5,2 0,8–2,0 0,8–2,2
60+ 2,5–5,3 2,3–5,6 0,9–2,2 0,9–2,4
Норма триглицеридов (в ммоль/л)
До 14 лет 14–20 20–30 30–40 40–60 60+
муж. 0,3–1,4 0,4–1,6 0,5–2,0 0,5–2,9 0,6–3,2 0,6–2,9
жен. 0,3–1,4 0,4–1,4 0,4–1,4 0,4–1,7 0,5–2,3 0,6–2,8

Естественным образом поднять уровень холестерина у женщин может состояние беременности. В перинатальный период, в силу физиологических причин увеличение показателей провоцирует:

  • высокий уровень прогестерона, синтезируемый организмом для сохранения плода;
  • формирование и развитие провизорного органа (плаценты), поскольку холестерин выступает жировой основой для ее клеток.

Количество холестерола увеличивается вместе со сроком беременности. Непатологическими являются следующие показатели (в ммоль/л):

Возраст срок До 20 лет От 20 до 30 От 30 до 40 40+
1 триместр 3,0–5,19 3,1–5,8 3,4–6,3 3,9–6,9
2–3 триместр 3,0–9,38 3,1–10,6 3,4–11,6 3,9–11,8

При вычислении коэффициента (индекса) атерогенности следует из общего холестерола вычесть липопротеины низкой плотности, и разделить на плохой холестерин в крови. При пониженном коэффициенте атерогенности за состояние сосудов можно не опасаться.

Чаще всего, это возникает после продолжительных диет или терапии противохолестериновыми препаратами. Если в результатах анализов отсутствуют значения индекса атерогенности, уровень нарушения липидного обмена можно рассчитать самостоятельно, подставив формулу показатели ОХ и ЛПНП.

2–3 3–4 >4
норма умеренное превышение высокий
правильный жировой обмен риск развития атеросклероза признаки атеросклероза

Высокий уровень общего холестерола, как правило, вызван повышением значений липопротеинов низкой плотности. Дислипидемия (разбалансировка липопротеинов разной плотности) может быть вызвана хроническими патологиями, нездоровым образом жизни.

Холестерин в крови повышает:

  • неправильное пищевое поведение (гастрономические пристрастия к жирной пище, жареным блюдам, едой из категории фастфуда);
  • наличие излишней массы тела;
  • никотиновая и алкогольная зависимость;
  • гиподинамический образ жизни (особенно в сочетании с нездоровым рационом);
  • дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение).

Заболевания, влияющие в худшую сторону на уровень холестелола, связаны с нарушением обмена веществ, сердечной деятельности, гормонального фона. Наиболее распространенными являются:

  • сахарный диабет (первого и второго типа);
  • хронические патологии гепатобилиарной системы (гепатоз, цирроз, холецистит, холангит и др.);
  • заболевания почечного аппарата (пиелонефрит, нефрит и др.);
  • недостаточное производство гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);
  • нарушение всасываемости кишечника (мальабсорбция);
  • гипертоническая болезнь, атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца, перикардит, миокардит, эндокардит
  • группа аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, рассеянный склероз);
  • онкопатология или хроническое воспаление поджелудочной железы.
Риск развития атеросклероза

В некоторых случаях уровень холестерола может быть повышен вследствие наследственной предрасположенности к гиперхолестеринемии. Снижение уровня хорошего холестерина, также, является вредным для организма. ЛПВП выполняют ряд функций, поддерживающих полноценную работу всего организма:

  • участвует в производстве половых и стероидных гормонов;
  • укрепляет эластичность клеточных мембран;
  • обеспечивает синтез витамина D и желчных кислот печеночными клетками;
  • поддерживает связь между нейронами головного и спинного мозга.

Недостаток хорошего холестерола провоцирует сбой перечисленных процессов. При дефиците ЛПВП, нередко, возникают нервно-психологические расстройства (нервозы, психоэмоциональная нестабильность, угасание либидо, депрессии).

Способы коррекции липидного обмена

Чтобы сбалансировать концентрацию хороших и плохих липопротеинов, и снизить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий, необходимо:

  • отказаться от никотина и неконтролированного употребления спиртных напитков;
  • больше двигаться, и увеличить время пребывания на свежем воздухе;
  • уменьшить массу тела (при наличии лишних килограммов).

Терапия назначается с учетом всех показателей липидограммы. При незначительном повышении холестеринового уровня достаточно скорректировать пищевое поведение. В более сложных случаях диета дополняется медицинскими препаратами и биологически активными добавками.

Диетическое питание для снижения холестерина

Количество чистого холестерина, поступающего в организм с пищей не должно превышать 0,3 гр./сутки (300 мг). Для получения эффективных результатов от диеты, эту цифру, лучше, сократить вдвое. Высчитывать содержание холестерола в продуктах нет необходимости. Диетологами разработаны специальные таблицы, на основе которых рекомендуется составлять ежедневное меню.

Краткая таблица готовых продуктов
Холестерин в продуктах

Из рациона необходимо ликвидировать продукты с высоким содержанием животных жиров, и пищу, приготовленную кулинарным способом жарки. Обязательно ввести в меню овощи, фрукты, блюда из бобовых и злаковых культур.

Запрещенные и рекомендуемые продукты при гиперхолестеринемии
Запрещается Разрешается
жирное мясо свинины и субпродукты диетическое мясо индейки, кролика, курицы
консервация: тушенка, паштеты, рыбные консервы рыба
колбасные изделия молочная и кисломолочная продукция с невысокой жирностью
жирные соусы на майонезной основе свежие и тушеные овощи (обязательно капуста)
сметана 20% и более, сыр 40% и более бобовые: фасоль, нут, чечевица
выпечка из слоеного и песочного теста фрукты
копченое сало, рыба крупы (греча, рис, перловка)
мясные деликатесы и полуфабрикаты капуста квашеная

Необходимо сократить употребление сливочного масла до 10 гр/сутки. Отдать предпочтение маслу оливы, расторопши, виноградных косточек, льна. Последние исследования позволили исключить из запрещенного списка яйца и сало. Куриные и перепелиные яйца допускаются в меню дважды в неделю. Сало содержит арахидоновую кислоту, помогающую вывести плохой холестерол, разрешается 10–15 гр/сутки не слишком соленого продукта.

Понижают холестерин продукты, содержащие фитостерины (авокадо), лютеин и каротоноиды (зелень с грядки). Полезными напитками являются отвар из шиповника, содержащий много аскорбиновой кислоты, и зеленый чай, богатый полифенолами. При составлении меню рекомендуется руководствоваться правилами лечебной диеты «Стол №10» (по классификации В.Первзнера).

Гипохолестериновые лекарственные средства

К медикаментам и БАДам, способным понизить содержание ЛПНП, относятся:

Статины Фибраты
механизм действия угнетают ферментацию холестерола в печени расщепляют и выводят ЛПНП и ЛПОНП
противопоказания гепатит, цирроз, период вынашивания и кормления ребенка, индивидуальная непереносимость декомпенсация почек и печени, конкременты в желчном пузыре и желчных протоках, перинатальный и лактационный период у женщин, несовершеннолетний возраст
препараты Аторвастатин, Церивастатин, Розувастатин, Питавастатин Клофибрат, Гемфиброзил, Безафибрат, Фенофибрат

При непереносимости препаратов из группы статинов, их заменяют лекарствами с направленным действием на связывание и выведение желчных кислот. Холестирамин и Холестид образуют в организме нерастворимые хелатные комплексы, которые выходят естественным путем. Противопоказанием к назначению является беременность и обструкция желчных путей.

Повысить хороший холестерин помогают БАДы, содержащие Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, рыбий жир, липоевая кислота. Использование противохолестериновых лекарственных препаратов и биологических добавок допускается только с разрешения доктора. Препараты имеют противопоказания, самолечение может привести к ухудшению состояния здоровья.

Физкультура и спорт

Эффективно снижать уровень холестерола в крови, и очищать сосуды помогают регулярные спортивные нагрузки. При физической активности организм насыщается необходимым количеством кислорода, что улучшает циркуляции крови. Для систематических тренировок хорошо подходят утренняя гимнастика, аквааэробика и плаванье, занятия йогой.

Кроме того, правильно разработанный комплекс упражнений способствует снижению веса и нормализации АД (артериального давления). Идеальным вариантом считаются занятия спортом на свежем воздухе (финская ходьба, велопрогулки).

Итоги

Уровень холестерина (холестерола) в крови необходимо контролировать минимум раз в год. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями эндокринной системы, имеющим лишний вес, курильщикам рекомендуется проверяться 3–4 раза в год. Липопротеины низкой плотности (плохой холестерин), оседающий на внутренних стенках сосудов, провоцирует развитие атеросклероза и других заболеваний.

Липопротеины высокой плотности (хороший холестерин), укрепляет сосудистые стенки, способствуют выведению излишнего жира. Допустимая верхняя граница общего холестерола в крови составляет 5,2 ммоль/л. При повышении нормы необходимо пересмотреть рацион, отказаться от никотина и алкоголя, регулярно заниматься спортом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий