Обозначения в анализе крови

Анализ крови

Кровь по праву считается самой главной жидкостью организма и благодаря своим функциям является одним из основных показателей состояния здоровья человека. Ее регулярное взаимодействие с каждой клеткой, то есть перенос продуктов жизнедеятельности, позволяет получать информацию обо всех возможных нарушениях, происходящих в тканях.

Это свойство крови легло в основу создания и постоянного использования таких диагностических методик, как общий (или клинический) и биохимический анализ. Единственное, что может доставить неудобство обследуемому, – это обилие сокращений и различных аббревиатур в бланке, которые ему недоступно понять.

Поэтому остается в недоумении ожидать визита к врачу и подробно расспросить о своем состоянии здоровья. Безусловно, пациент без медицинского образования не сможет сам расшифровать результат, учесть все тонкости, но знать хотя бы, к примеру, как обозначается сахар в анализе крови, ему не помешает.

Когда необходим анализ крови?

Общий анализ крови (ОАК), а также биохимический (БАК) – самые информативные и простые и поэтому распространенные диагностические методики, доступные каждому пациенту. По их результатам врач может сделать первичные выводы о состоянии организма и составить дальнейший план обследования.

Кровь человека насчитывает несколько сотен различных компонентов, несущих определенную функциональную нагрузку. Причем для поддержания нормальной работоспособности каждый отдельно взятый элемент должен отвечать определенным характеристикам, принятым за норму при проведении множественных испытаний и исследований. В противном случае он попросту не сможет выполнять возложенную функцию.

Интересно! Кровь человека регулярно обновляется. Каждый час у взрослых людей происходит отмирание 1 млрд. эритроцитов, 2 млрд. тромбоцитов и 5 млрд. лейкоцитов. На смену им образуются новые клетки, в результате чего на протяжении одних суток в организме обновляется 25 мл крови.

В ходе проведения анализа крови врач получает информацию о присутствии болезнетворных бактерий, о состоянии иммунитета, количестве, а также качестве гормонов и ферментов. Кроме этого, ему удается оценить химический и физический состав крови. ОАК подразумевает комплексную диагностику организма, что позволяет определить признаки различных патологий на ранних стадиях развития.

Анализ крови назначается всем людям, обратившимся в больницу за медицинской помощью. Забор биоматериала из пальца или вены – простая и практически безболезненная процедура, которая возможно станет первым шагом для излечения от беспокоящей симптоматики.

ОАК содержит достаточно большое количество показателей, многие из которых в бланке указываются латинскими буквами. Отдельно можно выделить коэффициенты, обозначающие различные характеристики эритроцитов (красных кровяных телец) и лейкоцитов (белых кровяных клеток).

Эритроцитарные индексы

Показателей, дающих врачу представление об особенностях эритроцитарной массы, также немало. К ним относятся следующие.

RBC

Данная аббревиатура указывает на количественное содержание эритроцитов в одном литре. Красные тельца еще называют основными клетками крови из-за того, что они выполняют много важных функций, и самая главная – это транспортировка кислорода в ткани и последующее перемещение в легкие углекислого газа.

Нормальные показатели RBC у женщин находятся в границах 3,7-4,7х1012/л, а у мужчин – 4,0-5,5х1012/л. Увеличение коэффициента свидетельствует о сердечно-сосудистых патологиях, а также острых интоксикациях организма. Снижение – является одним из явных признаков анемии. При таком заболевании параллельно изменяется и следующий показатель.

Показатели общего анализа крови
Обозначения и норма показателей в общем анализе крови

HGB

Буквами HGB зашифрован гемоглобин – сложное белковое соединение, обладающее способностью присоединять молекулы кислорода и переносить их в клетки организма. Уменьшение его значений говорит о нехватке железа, приводящей к анемии, или о гипергидратации (задержке жидкости). Норма гемоглобина для женского пола не должна покидать диапазон 120-140 г/л, а для мужского – 130-160 г/л.

Рост концентрации отмечается при сгущении крови, вызванном обезвоживанием или болезнью Вакеза (эритремией). Кроме того, высокий уровень характерен для жителей гор и людей, занимающихся лыжным спортом, а также космонавтов, что связано с нехваткой кислорода.

HCT

Таким символом в бланке обозначается гематокрит – демонстрирующий отношение эритроцитарного объема к плазме крови. Спад его значений отмечается при обширных травмах, кровотечениях, голодании, разжижении крови вследствие внутривенно-капельных вливаний, при беременности.

Повышение коэффициента происходит из-за обезвоживания – чрезмерной потери жидкости либо малого ее поступления, при перитоните, ожоговой болезни или патологиях почек. Норма для женщин составляет 0,36-0,46 л/л, для лиц мужского пола – 0,41-0,53 л/л, для новорожденных детей – 0,54-0,68 л/л.

Все ткани организма обеспечиваются кислородом через кровь. Единственным исключением является роговица глаза – в ней отсутствуют кровеносные сосуды. А так как она должна быть полностью прозрачной, то кислород поступает непосредственно из воздуха, предварительно растворенный жидкостью слезных желез.

RDW

Значение характеризует ширину распределения красных телец. То есть благодаря расчету данного коэффициента можно определить, в какой мере эритроциты различаются по размерам относительно друг друга. В норме показатель должен придерживаться 11,5-14,5%. Если в крови пациента присутствуют слишком мелкие либо крупные красные клетки, то ширина распределения будет больше, и это станет свидетельством железодефицитной анемии (ЖДА) или других ее разновидностей.

MCV

Показатель определяет средний объем эритроцита, по которому диагностируются различные виды анемий с целью подобрать адекватную терапевтическую тактику. Это относительно точный коэффициент, но если красных телец слишком много, и вдобавок их форма изменена, то его достоверность снижается. Измеряется MCV в фемтолитрах. Норма его составляет 80-100 фл, а ее изменения позволяют сделать заключение о наличии нормоцитарной, микроцитарной либо макроцитарной анемии.

MCH

Параметр характеризует среднее содержание гемоглобина в красной кровяной клетке, то есть абсолютное количество белка, находящееся в одном эритроците. В норме должно быть 27-35 пикограмм. При изучении отклонений показателя выявляется дефицит поступления железа либо трудности с его усваиванием.

Коэффициент позволяет определить такие виды анемии, как нормохромная, гипохромная и гиперхромная. При этом МСН обязательно сопоставляется с показателями МСНС и MCV, и на основании комплексной оценки дифференцируют различные виды анемий.

Гематокрит
Границы нормы гематокрита для обоих полов

МСНС

Обозначение указывает величину средней концентрации HGB (цветовой показатель) в эритроците, то есть в какой степени красная клетка насыщена транспортирующим кислород белковым соединением. Нормальные его значения составляют 310-360 г/л.

Повышения цветного показателя крови не может быть, так как в противном случае это приведет к кристаллизации. Тогда как уменьшение отмечается отнюдь не редко, к примеру, при ЖДА или талассемии – патологии, сопровождающейся нарушением образования гемоглобина.

RTC

Показатель обозначает уровень ретикулоцитов – молодых клеток, своеобразных заготовок для будущих элементов крови. По скорости их образования можно судить о деятельности костного мозга и почек. В норме у мужчин значение равно 0,24-1,7%, а у женщин – 0,12-1,2%.

Повышение параметра может быть и нормой, если человек перенес потерю крови. Но при увеличении без предшествующей кровопотери можно говорить о наличии малярии, гемолитической анемии либо инородных тел. Спад указывает на поражение костного мозга и почек, а также их истощение из-за затяжного эритропоэза.

СОЭ

Данный показатель характеризует скорость оседания эритроцитов, и он считается неспецифическим индикатором здоровья человеческого организма. Норма СОЭ не должна покидать интервала у женщин 2-15 мм/ч, и у мужчин – 1-10 мм/ч. Увеличение реакции осаждения эритроцитов – один из известных признаков воспалительного процесса, а также показатель нередко растет при развитии новообразований.

При этом низкие значения наблюдаются очень редко, как правило, свидетельствуют об эритроцитозе – повышенном содержании красных клеток. Такая патология характеризуется повышенной вязкостью крови, а также ее сгущением, что вызывает тромбообразование и закупоривание сосудов, ведущее к инсультам и инфарктам.

Эритропоэз
Принцип осуществления эритропоэза

Лейкоцитарная формула

Лейкоцитарная формула также включает в себя несколько показателей, характеризующих качественный и количественный состав белых кровяных телец. Эти клетки отвечают за иммунитет, их численность может поведать специалисту о способности организма противостоять вирусам, болезнетворным бактериям, токсинам и инородным телам.

WBC

Обозначаются лейкоциты в анализе крови аббревиатурой WBC, и их норма составляет от 4,5 до 9х109/л. Рост показателя практически всегда расценивается как плохой знак – он указывает на развитие в организме воспалительного процесса, а снижение – говорит об ухудшении иммунной функции, то есть сопротивляемости к инфекциям.

LYM

Данное обозначение определяет количество главных клеток иммунной системы – лимфоцитов. В норме их должно быть 1,2-3х109 из расчета на один литр. От общего количества лейкоцитов они составляют 25-35%. Высокая концентрация лимфоцитов характерна для различных инфекционных заболеваний. Низкая – свидетельствует о наличии хронических болезней, иммунной либо почечной недостаточности или отрицательном воздействии кортикостероидных гормонов.

Справка! Лейкоцитарная формула предоставляет возможность диагностировать инфекционные заболевания и наличие опухолей по соотношению друг к другу тех или иных разновидностей белых кровяных телец.

Гранулоциты

Гранулоциты в лейкоцитарной формуле представлены нейтрофилами, эозинофилами и базофилами. Первая указанная группа является самой многочисленной и имеет следующие разновидности: метамиелоциты, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы. Чтобы оценить природу изменений, соотношение каждого вида изучается в процентах.

Если нейтрофилы превышают норму (50-70% от общего количества лейкоцитов), то причиной этого могут быть инфекционные болезни (ангина, бронхит, пневмония), воспаление внутренних органов (панкреатит, нефрит и т.д.) Также высокие значения нередко бывают результатом сбоя метаболизма, опухоли или инфаркта. Низкие цифры указывают на инфекции – грипп, корь, краснуха, бруцеллез – либо бывают следствием химио- или радиотерапии, а также приема противовирусных лекарств.

EOS

Данное сокращение на латыни означает эозинофилы, норма которых не должна выходить за границы 1-5% от общей численности белых телец. Увеличение параметра натолкнет врача на мысль о наличии у обследуемого кишечных паразитов, аллергии, инфекционных болезней (туберкулез, скарлатина и т.д.) Снижение эозинофилов происходит при сепсисе, отравлении тяжелыми металлами либо на ранних стадиях воспалительных заболеваний.

BAS

В общем анализе крови базофилы, зашифрованные под данным обозначением, почти не обнаруживаются – в норме они составляют не более 0,5% от общего количества. Увеличение параметра вызовет подозрение на развитие нефроза, болезни Ходжкина, гемолитической анемии, язвенного колита, гипотиреоза. Также причиной роста показателя могут быть пищевая или лекарственная аллергия, ветряная оспа, прием гормональных средств, некоторые кожные заболевания либо удаление селезенки.

MON

Аббревиатура означает разновидность агранулоцитов – моноциты или незрелые клетки. При попадании в ткани они становятся макрофагами и поглощают патогенные микроорганизмы, отмершие клетки и инородные тела. Процентное их соотношение в норме составляет 2-6.

Повышение численности моноцитов указывает на ревматоидный артрит, туберкулез, сифилис, мононуклеоз и другие инфекционные болезни. Снижение показателя отмечается при терапии кортикостероидами, ослаблении иммунной функции, а также после тяжелых хирургических операций.

Форменные элементы крови

PLT

Показатель означает количественную характеристику тромбоцитов, клеток, контролирующих свертываемость крови. Нормальное содержание их равно 150 – 400х109/л. Увеличение параметра наблюдается при травмах, злокачественных новообразованиях или после хирургического вмешательства (что будет расценено как норма).

Повышение численности данных клеток очень опасно – оно может стать причиной появления тромбоцитарных сгустков (тромбов). Сниженный уровень наблюдается при отравлении химическими веществами, остром или хроническом лейкозе, а также инфекционном заболевании. Опасен он также склонностью к появлению гематом и кровотечения.

Изменять концентрацию тромбоцитов может прием некоторых лекарств, поэтому перед прохождением анализа нужно об их употреблении уведомить врача. Это поможет ему составить правильное заключение и сориентироваться для дальнейших назначений.

Обозначения в биохимическом анализе крови

БАК – это диагностическая методика, расшифровка которой позволяет сделать вывод о функционировании внутренних органов (поджелудочная железа, печень почки и т.д.), оценить метаболизм и определить потребность в микроэлементах. В ходе исследования изучаются такие показатели, как уровень глюкозы, холестерина, билирубина, мочевины, остаточного азота и прочих.

GLU

Данное обозначение указывает на концентрацию глюкозы (или содержание сахара в крови), и в норме не должно выходить за рамки 3,33-5,55 ммоль/л. Повышение параметра говорит об опасности развития сахарного диабета либо патологическом нарушении толерантности к инсулину, о чем необходимо уведомить эндокринолога. Понижение коэффициента может говорить о неправильном питании с высоким содержанием глюкозы, чрезмерной выработке инсулина, заболевании поджелудочной железы, печени или почек.

CHOL

Данный показатель очень важен для диагностики функции пищеварительной системы (в частности липидного обмена), и обозначается холестерин в анализе крови как аббревиатура CHOL. Норма холестерина или холестирола у здорового человека должна находиться в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л.

Высокие значения свидетельствуют о сахарном диабете, тиреотоксикозе, патологиях гепатобилиарной системы, раке поджелудочной железы и т.д. Низкий показатель является результатом опухоли или цирроза печени, хронической анемии, патологии костного мозга, а также сепсиса, острых инфекций обширных ожогов и неправильного питания.

Факт! Как холестерин проникает в артерии, образуя там всем известные бляшки? При транспортировке он иногда окисляется и становится неустойчивой молекулой, способной попасть в артерии. Для профилактики холестериновых бляшек необходимо принимать пищу, содержащую антиоксиданты (витамины А, С и Е).

Образование холестериновых бляшек
Механизм образования холестериновых бляшек

BIL-T

Данной аббревиатурой обозначается билирубин (общий) или желчный пигмент, который образуется при разрушении некоторых веществ. Нормальными значениями общего билирубина принято считать цифры 3,4–17,1 мкмоль/л. При этом также еще измеряется и уровень прямого и непрямого, которые не должны превышать соответственно 3,4 и 13,7 мкмоль/л.

Повышение непрямого билирубина отмечается при усиленном распаде гемоглобина (отравлении, заболеваниях крови, резус-конфликте), тогда как общего – при возникновении препятствия для оттока желчи. Это может быть при спазме протока, отеке либо перекрытии камнем.

Предостережение для пациентов. Безусловно, получение информации относительно цифр и их обозначений очень заманчиво – станет на порядок легче читать анализы крови. Но не следует забывать, что выводы относительно полученных результатов может делать только врач, и соответственно назначать лечение тоже его компетенция.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий