Мочевая кислота в крови

Мочевая кислота в крови

Мочевая кислота в крови является одним из значимых показателей биохимического анализа, способных предоставить информацию о наличии нарушений метаболизма или выделительной функции почек. Благодаря этому, при своевременном обследовании и назначению адекватной терапии, множество пациентов избавилось от симптоматики, негативно влияющей на их жизнь.

Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота (МК) – это низкомолекулярное азотсодержащее вещество, являющееся продуктом расщепления пуриновых оснований и нуклеиновых кислот посредством влияния ферментов. Большая часть вещества выделяется через органы мочевыделительной системы, а меньшая – через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому в отдельных случаях повышение содержания мочевой кислоты является признаком нарушения функционирования почек.

Пурины (органические химические соединения), которые в катаболизме (энергетическом обмене) являются предшественниками мочевой кислоты, появляются в организме двумя путями. Во-первых, они высвобождаются при естественном отмирании клеток, во-вторых, при употреблении в пищу красного мяса, рыбы, печени, бобовых, какао и таких напитков, как вино и пиво.

Мочевая кислота из печени после взаимодействия с ксантиноксидазой (печеночным ферментом) транспортируется с кровью в почки, где почти 70% ее проходит фильтрацию и затем выводится с мочой. Остальная ее часть попадает в кишечник и вместе со стулом удаляется из организма. Сама по себе мочевая кислота нетоксична, но, попадая в сыворотку крови, она окисляется и способствует выводу азота из тела. При дисфункции почек происходит накопление вещества, что является вредным для человеческого организма.

Показатели нормы

Для определения содержания МК проводится биохимический анализ крови (БАК), и для его интерпретации существуют границы, характеризующие нормальные показатели. Они различаются в зависимости от возраста и гендерных особенностей. Так, норма мочевой кислоты в крови у женщин должна не покидать диапазона 150–350 мкмоль/л, у мужчин – 210–420 мкмоль/л и у детей составлять – 120–320 мкмоль/л.

Данный показатель может быть определен в числе многих параметров БАК либо отдельным исследованием, позволяющим оценить лишь содержание мочевой кислоты. В бланках анализов коэффициент чаще всего обозначается английским вариантом перевода описываемого вещества, что звучит как Uric acid.

Норма мочевой кислоты

По наблюдениям ученых стало известно, что уровень мочевой кислоты способен изменяться по мере взросления человека. Это помогает ответить на вопрос, почему у детей всегда меньше вещества, нежели у взрослых. Но отмечено, что после 65 лет показатели у обоих полов становятся приблизительно одинаковыми, и это также является обозначением нормы. Кроме того, содержание МК колеблется на протяжении суток: утром ее показатели выше, чем вечером.

Причины изменения концентрации

Содержание мочевой кислоты в крови может изменяться в большую или меньшую сторону относительно нормальных показателей. Это может быть обусловлено как физиологическими особенностями, так и различными заболеваниями.

Увеличение значений

Повышенный уровень концентрации зачастую наблюдается вследствие 2 основных факторов: частого отмирания значительного количества клеток, и снижения скорости фильтрации органов мочевыделительной системы (почек). Исходя из вышесказанного, основные причины, ведущие к превышению уровня мочевой кислоты, следующие:

  • Злокачественные опухоли с метастазами, лейкозы, множественная миелома (практически все подобные заболевания сопровождаются гибелью и параллельным ростом клеток).
  • Лучевая и химиотерапия, назначаемая при развитии неопластических процессов.
  • ХПН (хроническая почечная недостаточность).

К остальным, менее распространенным факторам, способным привести к повышению концентрации МК, относятся:

  • Серповидно-клеточная и гемолитическая анемия.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Ожирение, гиперлипидемия.
  • Болезнь Дауна и Ходжкина.
  • Диабетический кетоацидоз.
  • Гипотиреоз, гипопаратиреоз.
  • Отравление солями свинца.
  • Псориаз, цирроз печени;
  • Синдром Леша-Нихана (врожденная патология нарушения синтеза мочевой кислоты).
Справка! Увеличение содержания данного вещества может отмечаться при чрезмерном употреблении пищевых продуктов с большим количеством пуринов, что не относится к патологии и требует лишь коррекции рациона.
Экскреция мочевой кислоты
Экскреция мочевой кислоты

Снижение концентрации

К уменьшению содержания мочевой кислоты в сыворотке крови (гипоурикемии) также могут приводить факторы патологического и непатологического характера. Первые развиваются чаще всего на фоне снижения функции печени и почек, вследствие:

  • Заболеваний печени, связанных с расстройством метаболических процессов при нехватке ферментов, либо недостаточной их активности.
  • Синдрома Фанкони (ухудшения канальцевой реабсорбции (обратного всасывания) из-за нарушения строения почечных канальцев).
  • Ксантинурии (уменьшения синтеза МК из-за пониженного содержания фермента ксантиноксидазы).
  • Синдрома Пархона (переизбытка продуцирования АДГ (антидиуретического гормона)).
  • Заболевания Вильсона-Коновалова (гепатоцеллюлярная дистрофия).
  • Токсикоза, алкоголизма и других.

И также мочевая кислота в анализе крови может быть понижена в результате диеты, подразумевающей отказ от мяса (вегетарианство, веганство) или других продуктов, содержащих пурины.

Чем опасно повышение концентрации?

Если данного вещества образуется чрезмерно или выводится недостаточно, то происходит его накопление, приводящее увеличению концентрации в сыворотке крови, что называется гиперурикемия. Состояние не является заболеванием: это симптом, который может быть самостоятельным и являться следствием заболевания либо отмечаться наравне с другими клиническими проявлениями, характерными для определенной патологии.

Если уровень мочевой кислоты в крови повышен постоянно, то это может стать причиной развития подагры – воспалительного процесса в суставах. Заболевание возникает из-за отложения кристаллов мочевой кислоты в синовиальной (суставной) жидкости. Образование уратов (натриевых солей мочевой кислоты) и камней в органах мочевыводящей системы – также результат высокого содержания МК в крови. Подробнее о причинах и последствиях повышения мочевой кислоты в крови можно прочитать в этой статье.

Справка! Во многих ситуациях точные причины гиперурикемии установить не удается, поэтому проводится терапия установленного диагноза на основании его симптоматики.

Кроме того, что сам признак зачастую развивается на фоне определенных болезней, он еще может стать причиной возникновения достаточно распространенной патологии как подагра. Такое заболевание доставляет массу дискомфорта пациентам и с трудом поддается терапии.

Подагра
Подагра – частое заболевание, характеризующееся поражением суставов

Подготовка к обследованию

Чаще всего анализ крови на мочевую кислоту проводится для диагностики и контроля лечения подагры, а также мониторинга лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях. В основном для этого применяется БАК, который подразумевает количественное определение мочевой кислоты и при этом показывает еще довольно широкий перечень составляющих крови. Для обследования берется кровь из локтевой вены.

От больного потребуется подготовиться к забору биоматериала. Это заключается в воздержании от приема пищи не менее чем 12 часов, перед тем как сдавать кровь, отказе от курения за полчаса и снижения психоэмоциональной нагрузки. Изучение образца проводится путем колориметрической фотометрии. Как правило, анализ готов на следующий день, и пациенту не придется долго ждать последующих рекомендаций лечащего врача. В отдельных ситуациях, когда ответы требуются в ближайшее время, изучение образца и расшифровка данных выполняется в течение 2–3 часов.

Благодаря новаторским разработкам в сфере диагностической медицины определить уровень мочевой кислоты можно буквально за секунды. Для этого используется портативный анализатор, который позволяет узнать дополнительно содержание холестерина и глюкозы в крови. Такой прибор просто находка для пациентов, страдающих заболеваниями, требующими постоянного контроля данных показателей.

Методы коррекции

Способы коррекции гиперурикемии или гипоурикемии напрямую зависят от причин, которые привели к возникновению данных симптомов. Если, к примеру, в анализе крови обнаруживается небольшое повышение вещества относительно нормы, то врач, проведя тщательный осмотр, должен порекомендовать пациенту пройти полное обследование, чтобы убедиться в непатологической причине отклонения.

Если подозрения о физиологическом факторе подтвердились, то назначается диета, уменьшающая концентрацию мочевой кислоты. Она заключается в минимизировании либо исключении продуктов с высоким содержанием пуринов. Следует избегать наваристых бульонов, блюд из субпродуктов, копченостей. В случае гипоурикемии нужно, наоборот, добавить в рацион данную пищу.

И также снизить уровень поможет отказ от зелени, томатов, баклажанов, салата, репы. Полностью следует исключить из рациона шоколад, кофе, виноград, жирную кулинарную продукцию, соленые и острые блюда. К пище, понижающей концентрацию МК, относится молочная низкокалорийная продукция, яблоки, абрикосы, груши, сливы, картофель.

При гиперурикемии показано пить много жидкости: отлично, если пациент будет выпивать около 2,5 литров. Список напитков самый разнообразный – обычная или минеральная вода, чай, морс, сок и т. д. Ведь именно жидкость отвечает за активное выведение пуринов, параллельно уменьшая концентрацию мочевой кислоты. Принимать пищу необходимо часто, что подразумевает дробное питание не менее 5–6 раз в день.

Важно! При обнаружении подагры рекомендуется немедленно сесть на разгрузочную диету, состоящую из овощей, яблок и кефира.

При значительной гиперурикемии, которая почти всегда развивается на фоне патологий, как правило, назначается медикаментозная терапия. Простая диета не способна помочь в данной ситуации. Врачи прописывают комплексное лечение, что обозначается приемом противовоспалительных, мочегонных медикаментов, и при необходимости назначаются обезболивающие препараты.

Кроме этого, регулярная гимнастика в терапевтических целях обладает снижающим действием, то есть работа мышц положительно влияет на все процессы метаболизма, и отвечает за ускоренный вывод мочевой кислоты из организма. Поэтому пациентам рекомендуется выполнять хотя бы несложные упражнения, к примеру, махи ногами, руками, «велосипед» или же просто пешие прогулки.

Запрещенные продукты при гиперурикемии
Запрещенные продукты при гиперурикемии

С успехом применяются при гиперурикемии не только лекарства, но и народные средства. Целительным действием обладают отвары из листьев березы и брусники, а также корни пырея и дягиля. Эти растения ускоряют растворение мочевых солей и способствуют быстрому выведению их из организма.

Важные моменты

Для людей, которые когда-либо сталкивались с гиперурикемией, необходимо знать несколько важных условий, чтобы избежать повторения или иметь возможность контролировать данное состояние. К ним относится следующее. Больным, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой, следует придерживаться диеты с низким содержанием пурина. Необходимо отказаться от приема алкоголя, так как он замедляет вывод мочевой кислоты.

Повышенные результаты анализа на мочевую кислоту нельзя рассматривать как основания для установления диагноза «подагра». При беременности скачок показателей является тревожным симптомом развивающегося состояния преэклампсии либо эклампсии. По результатам исследований выяснилось, что гиперурикемия увеличивает вероятность развития сердечных патологий.

Она оказывает негативное влияние на протекание сахарного диабета, повышает артериальное давление, снижает качество липидного обмена и может привести к инсульту или эклампсии. У 10% пациентов увеличение коэффициента протекает бессимптомно. Людям, имеющим наследственную предрасположенность к заболеваниям мочевыделительной системы и подагре, нужно проводить профилактику данных заболеваний, даже при полном отсутствии каких-либо признаков.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий